2018-05-01 18:35:05 85点赞 117收藏 67评论

一、前言

前段时间用了小米生态链公司云米互联网洗碗机后,对云米的产品好感度越来越多。1999元嵌入式8套洗碗机性价比简直完美。自从上次苹果手机里下载了洗碗机控制软件云米商城后,突然发现云米新款9KG互联网洗衣机也将要发售。心痒准备把家里用了5年的LG 6KG滚筒洗衣机升级换代。至此才会出现文中主角云米9KG洗衣机。

二、开箱

VIOMI/云米 W9X 9公斤滚筒变频洗衣机全自动家用智能语音操控静音2999元天猫精选去购买

▲24日首发天猫购入

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲下单隔天10点就收到跨越速运物流小哥电话,直接从公司飞奔回家送货。因为开的依维柯太高进不了地下车库,我是和小哥一起搬上去的洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲云米全屋互联网家电9KG滚筒洗衣机外包装很大

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲我和物流小哥2人搬的累死累活,到家一看。毛重68KG......我说怎么那么重

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲洗衣机产地居然是我们大江苏洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲箱子顶部有详细的开箱顺序,十分贴心

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲打开上盖后把外包装箱向上托起后就能去掉包装盒

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲整个洗衣机在去掉外包装后底部依旧坐在泡沫减震棉上。注意这里4颗运输螺栓需要拆除,务必注意

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲拆除运输螺栓的扳手位于洗衣机前面

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲拆除螺栓后盖上塑料盖

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲4颗运输螺栓和固定套筒

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲拆除后面的板子露出内部设备,BLDC电机用皮带和滚筒连接

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲位于滚筒下部的冷水加热装置,230V 2000W

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲位于洗衣机正右下方的排水&循环泵,左前方为减震

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲位于机器下方的变频电机,注意这里泡沫底垫做了加高处理,便于在运输过程中对洗衣机进行保护

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲机器长595mm,宽600mm,高850mm

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲用了5年的LG 6KG DD电机洗衣机和最新款9KG云米互联网洗衣机来和合影

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲机器顶部右上角贴着洗衣机安装及使用说明、洗衣机说明书也附带在顶部

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲非常详细的洗衣机安装指南及洗衣机使用说明

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲机器配色为亮银灰色,机器正前方最明显的是带一个25°倾斜角的OLED屏幕,不像之前家里的LG洗衣机设置模式时需要弯腰。这台云米洗衣机可站着不弯腰进行操作,符合人体工程学

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲用洗衣机一大纠结就是不知道每次到底加多少洗衣液合适。加多了吧有残留、加少了吧洗不干净。这台洗衣机一大特点就是可根据衣服重量自动投放洗衣液和柔顺剂。精确至1毫升洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 ,同时还保留着手动添加洗衣液的功能

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲洗涤剂盒可拉出,非常长。有点接近我家BOSCH热泵烘干机的储水槽长度了

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲绿色盒中灌入洗衣液共800毫升,红色盒中可倒入400毫升柔顺剂。当洗衣液剩余200毫升、柔顺剂剩余100毫升时,手机APP会自动进行余量警告,提醒添加

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲机身右上角有2个label,下方为人工智能语音麦克风和扬声器开孔

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲云米洗衣机耗电量0.75千瓦/工作周期,而LG 6KG滚筒为1.01千瓦/工作周期。显然还是9KG的云米洗衣机更胜一筹啊

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲机器右下方为排水泵装饰盖板

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲见图片注释

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲桶内共三处银离子发生器(蓝色透明塑料),可杀灭衣服上的细菌

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲云米洗衣机内筒形状

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲投料口直径约为31cm

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲云米洗衣机内筒宽度约35.5cm,LG 6KG滚筒洗衣机主打超薄为26cm。因此云米9KG洗衣机厚度要比LG 6KG厚不少

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲虽然云米洗衣机比之前LG 6KG宽度、高度和深度大了不少,但还是完美放入洗衣机位

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲舱门内部是钢化玻璃,外部是一圈黑色装饰罩。关上门运行几乎很难看到里面的情况洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲舱门凹槽是门拉手,并带颗粒防滑

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲舱门铰链和卡扣特写:用料还是很扎实的

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲随机赠送的洗衣机进水软管,目测只有1米实在是太短了.....我用的LG洗衣机送的进水管。人家起码2米.....

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲直接用的LG洗衣机进水管(白色)把洗衣机自带的排水管插入地漏。然后一点一点推入

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲洗衣机安装最后一步需把洗衣机调成水平。用自带扳手调节底部调整角直到水平仪(自己的)显示为水平即可

插个题外话:

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲因为运输关系,洗衣机发来我发现密封胶条褶皱。咨询了官方,回答不影响使用。如果在意的话开洁筒洗功能,利用90℃水温来烫平

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲听从了官方建议,利用洁筒洗90℃高温对洗衣机进行了一次消毒。另外发现确实密封胶条褶皱消失了洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测

三、洗衣机功能展示

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲洗衣机正面是一块25°倾斜角的OLED屏幕,显示效果如上图所示

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲左边童锁按钮激活时显示橙色,可轻触三秒解锁。之后图标变为白色

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲WiFi复位按钮,也是长按三秒进行复位

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲云米洗衣机和奥妙深度合作,在界面上直接有个一键奥妙购洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 点击了app端会跳出推送然后app种能直接购买

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲为避免过多描述,我这里直接用扫描仪把说明书这部分介绍给扫描下来了,方便展示

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲利用大数据分析本地水质,选择对应的洗涤程序▲视频展示下洗衣机面板程序选择

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲洗衣机程序共18种实在分的太细,而且漂洗次数、脱水强度、洗衣机温度乃至可选择洗衣液和柔顺剂自动添加(这个功能只能通过app进行设置)。为完整展示,我这里还是扫描仪扫下来方便展示 (黑体为程序默认选择)

云米洗衣机语音声控功能演示:

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲语音识别功能,能识别并做出回应的语句都在说明上写清楚了▲放上一段视频来展示下语音功能

不过在使用期间发现有时洗衣机关机状态会被外界噪音启动,大晚上的有时还挺诡异的洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 。希望在下次升级中能改进一下

四、洗衣机APP功能介绍

作为云米互联网家电一员,云米此次推出的洗衣机必然也有app功能,可连入米家app。但因为发售日后还未能被米家收录,所以暂时只能通过云米商城APP进行绑定和操作

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲截至4月29日,米家App内还未收录云米洗衣机

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲在米家app还未识别云米洗衣机时,能通过云米商城进行连接。一旦米家app收录云米洗衣机,会把云米商城绑定的洗衣机自动添加进米家app,非常方便

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲app中能选择洗涤模式、水温、漂洗次数、脱水强度,乃至洗衣液和柔顺剂自动投放开启关闭都能设置(只能在app中设置)

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲在设置里能选择洗衣液和柔顺剂自动投放添加量:分为少量、标准和多量3种。另外嫌童锁和语音控制麻烦的可在app种关闭这项功能

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲在App中选择关闭柔顺剂自动投放,主机显示屏也会同时显示

▲上一段视频可更加直观app中各种操作

五、洗衣实测环节

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲加热功率为1968W

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲甩干模式下噪音最大为65.7分贝

常用模式耗电量实测:

1、黄金洗模式

黄金洗模式水温固定在40℃,是最常用的模式之一:

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲用热成像仪看了下OLED面板发热量最大,为33.5℃

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲热成像仪探测到舱盖左上角有热量散出,检查了下这边密封胶条未见异常。不懂了洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲云米洗衣机舱盖观察窗外还有一层黑色有机玻璃装饰,因此热成像仪不能有效探测温度。只能等洗到一半打开舱盖查看。黄金洗设定温度为40℃,热成像仪探测到为37℃。考虑到可能未达到最大加热温度或散发热量等因素,温控还是比较准确的

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲黄金洗用时47分钟,耗电0.407度

2、洁筒洗

为啥要测洁筒洗呢?因为洁筒洗最高温度达到了90℃。如内衣童衣的高温煮洗一样杀菌除螨

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲当洁筒洗执行到一半时想打开舱门用热成像仪探测实际温度。但暂停后屏幕显示不能开门,通过观察发现水温高于舱门。热成像仪无法穿透外层黑色有机玻璃装饰板,因此这部分温度便无法测试

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲洁筒洗由于需要把水加热到90℃,因此执行1小时12分钟后共消耗1.589度电。这个模式耗电量还是挺高的

3. 棉织物

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测棉织物模式默认40℃水温,我选择了30℃,用时共74分钟,只消耗0.251度电

4. 棉节能模式

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 ▲棉节能用时99分钟,水温40℃。消耗的电能最少,为0.212度

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 ▲每次洗涤完成还能在app中查看洗涤报告,包括补水几次,洗衣液和柔顺剂添加量等等。非常直观

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 ▲每一台滚筒洗衣机这边在洗涤完成后都会残余一些水,需要清理干净。不然时间长了会发霉产生异味

洗涤洁净度大挑战:

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 ▲1号:美国老干爹辣椒酱

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 ▲2号: 李锦记蚝油

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 ▲3号:鲁花自然鲜酱油

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 ▲4号: 芝麻油若干滴

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测 ▲5号:记号笔

放置一晚后放入洗衣机执行40℃黄金洗,洗衣液为碧浪,选择自动添加洗衣液,用量为标准

洗衣机也可智能互联?云米给出的答案—9KG全自动滚筒洗衣机评测▲可看到洗衣液对记号笔无能为力外,其它的除芝麻油有浅浅的痕迹外洗的干干净净

六、总结

云米互联网智能洗衣机价格2999元,可连入米家app远程操作。本人最喜欢的功能是根据衣物重量智能投放洗衣液和柔顺剂,加入一次至少可以用半个月。精度高至1毫升,洗衣液加多了有残留,加少了洗不干净,有这功能再也不用每次发愁加多少洗衣液。

另外最高水温能达到90℃进行高温煮洗,再配合桶内自带的银离子杀菌技术杀菌除螨。 自带倾角的OLED显示屏避免了弯腰操作,人性化设计满满。 最后说一下它自带的18种洗涤模式,涵盖了家用所需的所有需求。

虽然语音不能和Siri、小爱那种人工智能比,但说句话就能洗衣服还是挺方便的。而且系统会升级,viobrain可通过不断学习进行自我升级,看来以后要多多和它聊天了。

最后强烈期待云米能日后能出个洗烘一体洗衣机,身在江南马上到黄梅天伤不起啊!

全文评测完,谢谢观看!