汉语拼音的“o”,到底应该怎么读?

2021-03-05 13:00:00 27点赞 122收藏 59评论

过年前我们曾经写了一篇关于拼音的文章(点击阅读:嗯?为什么“嗯”字的正确拼音居然不是en?),不过在留言中,很多同学都问到了同一个问题,汉语拼音中的“o”到底怎么读?

汉语拼音的“o”,到底应该怎么读?

和其中几位读者聊了一下提问的原因,发现之所以这个问题成为热门的话题,是因为在不同学校不同班级的小学语文课堂上,老师教的“o”这个拼音的读音都不同 —— 比如有些会读成类似“窝”的音,于是单韵母就是“阿窝鹅衣屋淤”这样。有些老师则会教成一个简单的感叹词短音。

当然也有其他的情况,比如也有遇到几位读者反映遇到老师教孩子“o”的读音是类似“欧”的音,我猜想这可能是英文读音和拼音读音教混乱了?

因为这些教法的不同,就出现了很多混乱,那“o”这个韵母,到底应该读什么呢?

其实这个问题没有那么纠结,远比我们想象的简单一些。

在1958年第一届全国人大第五次会议上,通过了周总理提交的《汉语拼音方案》:o应该读成“喔”的音,而“窝”对应的则是“uo”。这个标准60多年来都没有变过。

汉语拼音的“o”,到底应该怎么读?

不过在新华字典中,“喔”却是个多音字,那是应该怎么读呢?

汉语拼音的“o”,到底应该怎么读?

因为纠结的人太多,有不少家长跑去教育部的官网上问了这个问题。教育部也给了正面的回答:这里“喔”应读为用作叹词的“ō”,而不应读为用作“鸡鸣;鸡啼声”的“wō”。

汉语拼音的“o”,到底应该怎么读?

如果你还是有点乱,不太清楚这个“喔”怎么读?我们是请李瑞英老师来说明一下吧

所以关于汉语拼音的“o”,其实并没有什么混乱的争议 —— 应该读感叹词“o喔”的短音,而不是“w-o 窝”。也没涉及到教纲修改之类的问题。为什么有老师教的是读成“窝”,原因很简单:很遗憾这位老师教错了。

那应该怎么教?在前面的留言中也有读者问类似的问题,比如孩子总是不会发某些单韵母的音,会发成相似的复韵母,比如o读成ao。怎么办。

汉语拼音的“o”,到底应该怎么读?

其实“a-o-e-i-u-ü”的发音有一个关键的特点,掌握好了,发音和区别其实并不难。

因为这六个属于韵母中的单韵母。而单韵母在发音上的关键特点,那就是“嘴不用动”。

简单的说,就是单韵母在发音的时候,自始至终口形不变,舌头的位置也不移动。大家可以试试读另外几个单韵母,然后再读一些普通的声母+韵母的汉字,或者“ao、ua、ai”这些复韵母,就可以清楚感觉到单韵母“不动嘴”的特点。

那么“o”作为一个单韵母,自然就不可能发“窝”的音。不信你试试能不能在口型和舌头都不动的情况下,发出“窝”这个音的。

这段时间回答了不少关于学习和使用汉语拼音时候的问题和难点,在和读者沟通中,也发现一个普遍的认知误区 —— 认为汉语拼音就是标记汉字读音。

其实汉语拼音的设计目的,并不是简单的“标注普通话读音”,而是为了方便将汉字根据读音转化为一个拉丁字母的“单词”。汉语拼音概念最早的出现来自五四运动前后的“中文拉丁化”的思潮。当时一部分知识分子,比如钱玄同等人,认为为了中国的复兴需要废除汉字,改用罗马字的表音文字。随后几十年,“拉丁化新文字”的运动一直在不断尝试之中。

建国之后,废除汉字、改用“世界通用”的表音拉丁字母文字的呼声也很高。但幸运的是,最终这条路线被否决了。而作为“汉语拉丁化”产物的“拼音”则赋予了新的历史定位,周总理在1958年《当前文字改革的任务》报告中说明,汉语拼音是用来帮助识汉字和推广普通话,并不是代替汉字的拼音文字。

不过因为这样的历史渊源,汉语拼音在设计的时候,目标不只是为了准确注音,也需要考虑日常书写而提高辨识度,和书写的便利性等因素。目前我们使用拼音的时候,也能看到这些“特别变化” —— 比如“无”的拼音不是u,而是wu。比如“日”的发音其实没有“i”,却要拼成“ri”。比如“轮”的发音其实是“l-u-en”,却写作lun。这些变化是为了阅读时候方便区格,以及书写时快速拼写而准备的。

在汉语拼音用于注音的时代,因为这些原因,汉语拼音体系有时候会导致一些混淆。不过没想到的是,从上个世纪末开始,世界的技术发展,赋予了拼音一个超乎当初设计者们预期的新功能 —— 打字输入。结果拼音的这些特点,反而带来了一些有趣的优势。当然,这就是另外一个八卦了,回头有机会再聊。

本文经公众号:一小时爸爸(ID:hrdaddy)授权发布,原标题:汉语拼音的“o”,到底应该怎么读?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/