不会真有人觉得美国大专校服很潮吧
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距离好莱坞大片《2012》中预言的世界末日还剩三天的节骨眼,我第一次踏上陌生而遥远的北美大陆。
虽然地球并没有在2012年末毁灭殆尽,但我们不得不承认,彼时西方尚拥有绝对的文娱话语权,以至于这种连比特犬都不会信的谣言轻易地刷爆了QQ空间。
一想到这里,布鲁斯老师就气得发抖,什么好好学习科学技术报效祖国之类的誓言统统抛在脑后,我只想让中国文化征服这片傲慢的大陆。
于是高中报道的第一天我便穿了全套HiPanda,论设计语言,HiPanda主打的中国风夹克和直筒原牛完全符合10年前的街头趋势,论印花设计,没有什么比熊猫更能代表中国魂了吧?
我的目标很简单:第一天要到十个洋妹的电话号,大小不限。
但事与愿违,本以为会被大家围个水泄不通的我竟体会到了异国他乡的人情冷暖。我孤零零地站在学校走廊里,女同学们夹着书本匆匆与我擦肩而过,没人朝我看一眼。
正当我反思问题出现在哪里时,走廊里顿时传来一阵尖叫声,只见几个身高一米85,身材健硕的白面郎君走入校门,门口顿时被女生堵的水泄不通。
我不服,我倒要端详他们比我强在哪。
先比脸吧,我们中国人的黄皮肤黑眼睛完胜西方人的金发蓝眼应该没有任何悬念。再说身高,虽然他们比我高20厘米,但是我个子矮能反衬女生个子高,让她们有面子,西方女权社会,我这种霍比特人反而应该更吃香。
外形完胜,接下来就是比穿搭了。
无论从价格、品质、工艺、潮流度而言,他们脚上踩的匡威1970s、腿上套的超市李维斯都无法与我的熊猫套装抗衡。
排除所有的不可能,剩下的只能是唯一答案,我便把视线放在了他们上半身。只见那平平无奇的内搭外,一件挺阔有型的棒球夹克格外惹眼:主干羊毛面料的粗糙纹理和光滑的皮袖相互映衬,反差却不违和。胸口的刺绣补丁扎实耐看,下摆袖口的双股螺纹不经意间增加了小细节,更不用说那一排圆形纽扣,光滑的曲面没有一丝棱角,*级的细节组合,I Call it VIBE!
后来跟同学打听我才知道,这东西叫做Varsity Jacket,是我们高中校队的指定外套。当然,校方为了增加学校整体的凝聚力,也鼓励非校队的同学购买,但我们能买到的普版没有姓名、所获荣誉等信息。
我便二话不说,当场掏出200刀大钞来了一件。我心想:既然这件衣服我们学校里人手一件,也不算稀奇,那我何不穿着这件泡妞神器去隔壁学校,岂不是乱杀?
于是我第二天便借口例假,翘课去隔壁的几个高中门口蹲点。
果然,我立刻成为了人群中的焦点,只见一群妹子隔着大老远对我指指点点,甚至还捂着嘴偷笑,正当我带着自信而迷人的笑容上前迎战时,一群穿着类似版型不同配色外套的大汉拎着棒球棒杀了过来,吓得我抱头鼠窜,终究还是错付了。
我终于明白,原来Varsity Jacket这东西不是我们高中的专利,而是整个北美高中大学校园的老传统了。方圆百里的每一所高中,都有属于自己学校传统的Varsity Jacket,堪称北美版本的全员恶人:
要说这个骚东西的起源,还要追溯到150年前大洋彼岸的哈佛大学。那时候Varsity Jacket有一个文雅但不响亮的名字:Letterman Jacket。确切的说,应该叫做Letterman Sweater。
Letterman Jacket
贵为常春藤联盟的一员,哈佛大学拥有相当悠久的校队传统,当你能在这样的顶尖大学里为校争光时,你很难抑制住把这股骄傲写在脸上的冲动。
于是当时哈佛大学的棒球队成员开始把大H的补丁缝在毛衣的正中间,当然,并非所有人都有此殊荣,如果你长时间替补或者没机会上场,你就要把这件毛衣交送给表现优异的新人,能够将学校首字母放在身上——Letterman「字母人,非字母圈」因此得名。
优秀的人总是难免被模仿,这种风气逐渐的蔓延到了篮球队、橄榄球队、其他常春藤学校、公立大学、大专、甚至高中。
这件寿命90岁,来自老牌运动服制造商Hercules的古董完整的勾勒出了一款Letterman Jacket的必要公式:羊毛主干+牛皮肩袖+袖口下摆弹力螺纹。
至于为什么Letterman Jacket叫着叫着变成了Varsity Jacket?答案也很简单——如果你学过初中英语,回忆一下大学的英文是什么「University」
没错,Varsity在英文里就是University的一个口头形式。说到底,Varsity Jacket翻译成中文就可以叫「大专夹克衫」。
当然,除去基本的材质面料外,Varsity Jacket自然也继承了前身Letterman Sweater的基本元素:字母补丁。同样,只有优秀的校队成员才得以获得一枚学校首字母的补丁,补丁的位置就是约定俗成的左胸口:
后背的空间则可以进行一些自由创作:
两侧袖子上的空间是用来放置球员所获得的荣誉:
可以说缺少这些元素,一件Varsity Jacket就不能叫做Varsity Jacket。
从带专走向社会
由于各种社会历史因素,大学向来是美国流行文化的重要输出地。随着Varsity Jacket在校园运动队中的风靡,各大职业体育联盟也开始定制专属于自己队伍的Varsity Jacket。
其中最广为人知的当属美国棒球大联盟,这也是为何Varsity Jacket一直被误称为棒球服。球队的衣服球迷自然也要跟着穿。
但Varsity Jacket从羊毛到上好牛皮的材料成本不菲,所以人造丝取代了原始面料,成为了球迷版本的Varsity Jacket,也就是如今我们口中的Satin Jacket:
眼熟吗?如果你是Jerry粉丝,一定不会忘了Fear of God第五季度的职业体育联盟主题。不知是为了节约成本还是为了真实还原体育迷的穿着,老狗并未推出Varsity Jcket,而是推出了其廉价版本Satin Jacket。
这时候就诞生了一个Varsity Jacket版本的Gildan——Stewart Strauss。这家以定制起家的企业已经为超过两万所学校制作了专属的Varsity Jacket,这家公司我们一会再回头细说。
说一千道一万,虽然Varsity Jacket不比西装礼服,但多少还算是一种比较有面儿的单品类型,毕竟不是所有美国人上得起带专啊。也许上流人士不会穿Varsity Jacket,但对于在80年代横空出世的嘻哈明星而言,Varsity Jacket简直是完美符合个人形象的单品。
首先它跟职业体育沾边,当时有头有脸的黑人兄弟还没有能当总统的,基本都是靠打球出名的。其次它的造型足够休闲,搭配性强,还能通过DIY补丁来宣传自己的厂牌。最重要的是,羊毛和真皮面料也完全不掉价。
我们甚至都不用去盘点那些嘻哈OG穿过Varsity Jacket,还不如反过来找那个嘻哈圈的OG没穿过Varsity Jacket。
那么问题来了,第一个把Varsity Jacket和潮流结合到一起的品牌是哪个呢?那还真得算Stussy,毕竟Stussy也算是正儿八经的第一个街头品牌。
早在1987年,Stussy就按照经典Varsity Jacket的范例推出了“Homeboy Jacket”,顾名思义,就是「自家老铁夹克」,自然,这些夹克只是以礼物的形式发放给Shawn Stussy的铁子们,这帮人同属于一个组织:International Stussy Tribe。
IST中既有我们都熟悉的藤原浩,也有意大利街头之王Slam Jam——对,那家同名买手店就是他开的。扯远了,关于Stussy的内容以后再说。反正从此之后,Stussy就开始逐渐大规模的贩售Varsity Jacket了,回望这三十多年,好看的款式并不少。
Homeboy Stussy Varsity Jacket (1988)
International Stussy Tribe Varsity Jacket (1990)
Joker Varsity Jacket (1991)Zulu Mask Varsity Jacket (1990)
Stussy World Tour Varsity Jacket (2006)
Stussy Retrospective Rasta Varsity Jacket (2009)
Stussy Retrospective Varsity Jacket (2010)
跟Stussy有着千丝万缕联系的品牌也都在此后的十几年里把Varsity Jacket纳入了必出的款式:
主打青年文化的Raf应该是高端时装品牌里第一个碰Varsity Jacket的:
高中生上了带专
Varsity Jacket的故事先放一放,我们花开两朵,各表一枝,重新讲回我的高中罗曼史。上回书到一个名叫Stewart Strauss的定制公司,连续勾女失败的布鲁斯老师灵机一动:既然穿自己学校的Varsity Jacket没有辨识度,何不干脆自己定制一个呢?
至于主题我早就想好:小丑,大家不会不知道男人只有黑化才能泡到妹子吧?
好,就让我们来到Stewart Strauss的官网,让我手把手教你定制一款小丑夹克,款式自然是经典的皮革和羊毛底板,Satin太廉价:
配色自然是当仁不让的紫色和绿色,致敬希斯莱杰:
胸口的图案呢?自然是要选择一个小丑补丁:
好,现在就让我在后背添加上我的名字:
这样一件沙口战袍要足足370刀,确实也不便宜,不过毕竟真材实料在这放着,这是布鲁斯老师为了爱情花过最大的一笔钱了,如果你们花的比这还多,就要反思一下自己是不是过于舔狗了。
之后的故事省略八百字,无论如何,我要感谢这件小丑服为我立下的汗马功劳,自然,我还是要带着它去大学校园继续南征北战。
然而,我傻眼了,我彻底傻了,大学报到那天,穿着小丑服的我,站在大学校园里就如同真正的小丑,我恨不得在自己的鼻子上放一个红色的球。
因为跟我同场竞技的玩家们早就不穿这老掉牙的玩意,人家穿的Varsity Jacket长这样:
就如同巴黎世家的老爹鞋之于Fila一样,Varsity Jacket哪怕再真材实料,也入不了时装品牌的法眼,毕竟版型就是为了保暖实用而定制的。而圣罗兰这款Teddy Jacket完全改良了整体的版型,呈现一种倒梯形的宽肩收腰视觉效果,同时肩部的两条皮革线更堪称经典。
大人,时代变了,卖情怀那套不管用了!
2015年,当多伦多的Stussy直营店关门倒闭时,我朋友圈里的歪货圣罗兰的贩子已经开上了宾利欧陆。
2015年后,也不是没人尝试过这东西,但效果不甚理想。最惨的莫过于Opening Ceremony充满雄心壮志的国家系列,600刀左右的定价并不算贵,却落得两三折无人问津。
但一切单品都是有周期性的,从19年开始,Varsity Jacket又陆陆续续的回归到了大众视野之中,比如Hedi上任Celine之后重制的Teddy Bomber:
再比如去年Gucci、Off-White,Raf Simons也都有推出的Varsity Jacket:
但我们能注意到,这些单品的弧形剪裁,短阔版型等等细节都仅仅是借了一个Varsity Jacket的壳子罢了。就好比同样都是牛仔裤,Celine和李维斯却有着本质的区别。
Varsity Jacket的鼻祖Stussy自然也没闲着,牌子虽然凉了很久,但四十岁生日总是要过的吗,于是就分别有了下面这款CDG联名款Varsity Jacket(连皮袖子都没有),还有官方推出的八球Varsity Jacket,其实本意是好的,毕竟可以说说Varsity Jacket是Stussy精神的一部分。
而且单看发售价,无皮袖CDG版本的发售价400刀,带皮袖的八球发售价550刀也基本上算是非常合理的定价。
但后来的故事大家都懂:
虽然我没仔细研究过这两件衣服的市场波动,不过我们都必须承认,这两件单品目前大概万元上下的市场价格,已经远远地超过了这种衣服本应有的价值,要知道,这两款单品的原价本身就已经包含了限定版本的溢价成分,更不用说在此基础之上的智商税了。
如果你是个硬核stussy粉丝,非得给街头教父的四十大寿表示一下,那随你便。
如果你只是觉得这东西很酷,那我只能说:虽然这东西的用料相比动辄炒到上万的logo帽衫T恤还算扎实,但从任何维度而言都远远配不上这个价格。等到大潮过去,贩子们早早清空库存赚得盆满钵满,你望着衣柜里这件足够在折扣季换来不知多少套大牌时装搭配的夹克,会作何感想。
你可以说你还年轻,你在为你的青春买单,但小伙汁你别忘了——你的青春只有一次。
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