探讨客厅Hi-Fi的解决之道:拥抱流媒体,轻松在家享受音乐(连载完)

2021-03-02 19:53:32 1点赞 16收藏 1评论

创作立场声明:连载专题文章,一共有3篇,本文为第3篇连载内容,欢迎理性观点交流碰撞

基于博采众长、集思广益的出发点,我们将在本专题中陆续邀请在家用音响技术研发、影音市场开拓、营销策略制定等方面有着深厚积累与独到经验的专业人士、影音发烧友和爱好者,来谈论与影音相关的各种话题。希望在一来一往的对谈中,能以小见大,让各位读者窥见影音行业技术、市场现状和发展态势,带来更多思想和观念的碰撞。本期接受采访的是Monitor Audio猛牌音响中国总经理吴定胜。以下,是本刊记者和吴总的对话。

本刊记者:您之前说过声杰现在有将近100家门店,疫情初期势必要面临许多压力,现在的情况是否有明显的好转?

吴总:主要在二三月份比较难,后面开始就完全恢复了,我们今年的销售额增长10%,当然工厂会有一些影响,猛牌今年在全球的销售都是增长的,但是猛牌的原配件是全球采购的,工厂受疫情的影响,原配件供应不到位,产能跟不上,我们至今依然有一些货赶不上交期。

本刊记者:那门店的运营和线上销售的部分呢?

吴总:整体来看的话,门店运营这一块没什么大的问题。线上的话,无论天猫还是京东,影音板块依然有将近30%左右的增长,这个数据应该还能持续几年。今年我们也做了一些短视频的推广,包括抖音和天猫,所以这块今年也是增长的。

本刊记者:关于短视频,有一种争论是对于像猛牌这样的高端音响品牌来说,到底有没有必要去运营抖音号或其它短视频平台?对促进销量真能起到帮助吗?

吴总:非常有必要。短视频对于品牌推广和媒体的作用越来越明显,各种短视频平台,抖音的日活跃量已经达到4亿,这个会淘汰和催生很多的新公司。以前我们有一个很致命的弱点,就是声音无法通过文字表达来传递。有了短视频,虽然录音会有压缩,但是它大概能听出声音的好坏。我们把录音发上去,很多人就通过这个录音判断音箱好不好,你通过短视频跟他们交流的话,这些人要买音箱的话也很方便。

本刊记者:不管是线上还是线下,您有没有感觉客户在选择Hi-Fi音响的理念、方式、喜好上发生了明显的变化?

吴总:这个群体要分两部分,老一辈的发烧友其实没有多大改变,还是喜欢品质好的欧美器材。黑胶、CD、高端的模拟功放依然是他们的追求;而新一代的音乐爱好者则会选择方便快捷的方式享受音乐,选择数播、流媒体、耳机、桌面蓝牙系统、影院系统都非常多。从主流消费市场可以看到,相比15年前,人们对音响的要求越来越高了,人群也在增大,相对以前,现在更多的是私人影院、全宅背景音乐、桌面蓝牙音箱和耳机等等。各种群体对音响的需求都不一样。总体来说,网络、流媒体和蓝牙技术的兴起,让欣赏音乐变得越来越简单,越来越普及。

本刊记者:那年轻一代,是不是已经不买CD播放机了?

吴总:还是会有的。刚开始的话,他肯定喜欢的是蓝牙和手机流媒体播放,因为他觉得方便。当你跟他说用手机来播,音乐是有压缩的,或者用流媒体来播,音质是比不了CD,很多人就玩过了这个之后又会去买CD或者黑胶,会升级自己的系统。

本刊记者:在您心中,是否存在清晰的“客户群像”?他们能否按照年龄、性别或其它标准区分开来?

吴总:我把Hi-Fi的群体大体分3类:发烧友,家庭音乐爱好者和白领学生。他们各自都不一样。发烧友一般都会在35岁到70岁之间,有经济实力,有一定阅历,对两声道比较感兴趣,在听音乐的唱片内容方面也会非常广泛,流行,爵士,古典,各种都会听,黑胶,CD,磁带,各种软件都有人玩,英国声,美国声,丹麦声都有喜欢的群体,这部分人比较难伺候,因为他们在了解器材和软件方面都花了比较多的时间,往往都能自己做主选择产品和软件,买的器材也会比较高端,一般都有一个独立的听音空间。

音乐爱好者,也就是一般的家庭,主人喜欢音乐,但是没有时间研究器材,和空调地暖,智能,灯光等的需求一致,是为满足高品质生活而添置的一项家庭装修项目,相比之下,会注重品牌、品质、服务和价格等因素,一般是安装背景音乐、私人影院和客厅Hi-Fi系统比较多。

白领和学生群体主要消费的是耳机、蓝牙音响、桌面音响和书架箱为主,主要的购买平台是网络、线上和论坛为主,价格也是集中在5千到三万以内的产品居多。这部分客户可能是未来要升级大系统的潜在客户。

本刊记者:您刚才提到了客厅影院和客厅Hi-Fi,那么放在客厅的音响产品,这几年有明显的增长吗?

吴总:我倒觉得没有特别明显的增长。但要求跟以前不一样,以前可能很多人会选择一对很大的落地箱摆在客厅里面,要气派,让人家觉得你家里的音响很好。现在的话理性了很多,可能就买一对书架箱摆在客厅里,而且一定要跟他的家居风格搭配。现在还有很多客厅里装的是吸顶和入墙等隐藏式音箱,颜色跟家具的搭配也比较讲究。

本刊记者:相对地,他们对音质是不是不太关注了?

吴总:还是关注的。因为现在人的审美能力比以前普遍提升了很多。退回十几年前,只要是块头比较大的音响,都有一定的消费力。因为那时候大家对美的感觉还没那么强烈,而现在摆在客厅里的音箱,首先比例、颜色跟做工要做得比较好。音质的话,虽然大部分人听不出很细腻的区别,但是要求的音质是比以前要好的。

本刊记者:其实说到“美”这一点,您之前在讲运营门店的策略时,也特别说到门店的整体装修风格也要做好,是吗?

吴总:在门店运营这方面,很多人主要的问题是不明白自己主要面对的客户群是哪些,在店面选址、市场定位方面特别容易走弯路,比如面对的是建材装修定制安装类客户,应该把店开在建材家居卖场,有人却为了店租便宜,开了一个针对发烧友的多品牌街边店,摆了很多品牌的音响让客户选择,其实客户根本都搞不明白这些所谓的英国声,美国声有什么区别,也不在乎这些差异,自己把生意弄复杂了,或者躲在写字楼里,客户都找不着,这是典型的业务和选址不匹配。

还有就是没有品牌意识,以为自己公司就是品牌,大部分门店都是以自己公司的名字命名“某某智能影音店”,这种店面没有品牌效应,做到最后都是拼价格,因为没有客户会相信一家门店的招牌,除非你是做餐饮的百年老店,大部分人买电器都是品牌导向。没有品牌就没办法保证服务和品质。

本刊记者:那对于刚进入影音行业的新人,您有什么建议吗?

吴总:Hi-Fi领域其实也是天外有天,山外有山的。首先我们要虚心求教,如果能得到一些行业的高手指点,会少走很多弯路,因为任何一个玩Hi-Fi的人都会或多或少走一些弯路,从一个高度到另一个高度是需要时间和经验积累的。每个领域都有老师,都有高人。我觉得爱好是最好的老师,如果你喜欢听音乐,喜欢Hi-Fi 这个行业,一定要多听多看多学,才能开拓自己的眼界,使自己的知识变得更丰满。

本刊记者:您是不是也不认同“Hi-Fi是玄学”这个说法?

吴总:不认同,其实Hi-Fi的入门很简单,但是要真正玩好Hi-Fi需要懂很多的技术,最起码音响的5个要素都要好,节目源、播放器、功放、音箱,还有很重要的空间声学。早期大陆的资讯比较闭塞,我们接受的Hi-Fi知识都是来自香港和台湾,不排除那个年代,很多商家为了把产品卖出去,片面夸大了一些比如电源线、脚钉和调音小配件等的作用。因为这些对声音的影响都很小,大部分人听不出来,所以觉得很玄乎,很多人只弄懂了一点点,折腾来折腾去,没有把好声音弄出来,就开始迷茫,听从一些商家还有一些发烧友的误导,开始买一些作用不大的补品,所以走了很多弯路。

其实,如果你真正地把这些东西搞明白,就知道改变哪些是影响最大的,改变哪些是影响很小的,也就有了轻重,不会总是抓着一根电源线不放了。

(连载完)

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0 Hi-Fi音箱

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0 Hi-Fi音箱

ELECOM 宜丽客 SP-EL001CGD 家用有线音箱 黑色

CREATIVE 创新 GigaworksT20 2.0 Hi-Fi音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0 Hi-Fi音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 S2000V2 HIFI有源2.0音箱

Sonos PLAY:5 新一代 无线智能音响 黑色

Sonos PLAY:5 新一代 无线智能音响 黑色

KEF MUON HIFI音箱

KEF MUON HIFI音箱

Creative 创新 EMU XM7 HiFI音箱

Creative 创新 EMU XM7 HiFI音箱

Teufel 德斐尔 Rockster Go 有源HIFI音箱 黑色

GENELEC 真力 G1 HIFI有源音箱芬兰制造 (单声道、白色)

JBL 杰宝 EVEREST 音乐系统 家庭影院 黑色

JBL 杰宝 EVEREST 音乐系统 家庭影院 黑色

GENELEC 真力 G Two G2 有源HIFI音箱 极地白

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱

Creative 创新 T30 Wireless Hifi音箱

Elac 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对

Elac 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对