百年百部图画书就像一台时光机 带着我们品读几代人喜欢的原创故事

2021-03-03 18:03:23 1点赞 5收藏 0评论

从去年开始,我买书的重点,就往文史和中国原创类书籍靠拢,一方面,孩子进入4岁以后,能阅读的品类越来越多,另外我和南瓜这几年一起读过无数个经典的外国故事,但是中国原创故事,却接触的不多。所以,我也想带着他来读读,这些代代相传,属于中国小读者的经典故事。

像《宝宝唱》是儿歌绘本,虽然2岁便可以开始看,但四岁半的南瓜依然看得津津有味,他现在每天都会自读日有所诵的儿歌,所以他对于这种朗朗上口的儿歌极其喜爱。里面的儿歌主要是以认知为主,通过有韵律的词句,把事物的特性表达出来,里面的人物是很有特色的中国胖娃娃。

《雪狮子》最早是1985年出版的一个关于老爷爷智斗雪狮子的童话故事,1987年改编成了动画。画面用对比强烈的大色块背景展现,虽然是童话故事,但是却用儿歌的表达形式。

《小山羊和小老虎》是我自己很喜欢的一本书,整个场景颇有京剧画面感,给他读得时候,一气呵成。小山羊和小老虎一起来玩耍,然后各自回家找妈妈。小老虎听了妈妈的话,第二天找小山羊,想要一口吃掉它,但是机智的山羊妈妈早已找好了帮手,把小老虎摔了个泥巴趴。

诞生于1959年的《萝卜回来了》竟然横跨了三代人,并且这个故事也被翻译成各种语言,发行海外。纯真的友谊,质朴的文字,通过一个“萝卜”,被代代相传。

《老鼠嫁女》改编自民间故事,各地的版本会有些不同。这个版本的老鼠女儿最终并没有嫁给老鼠,而是嫁给了一只猫,当然显而易见,老鼠最后成了猫的盘中餐。

《虎丘山》这个故事改编自江苏虎丘山的传说,整个故事的脉络有点像斗年兽的感觉。过去,平原上的人们靠打猎为生,那里有座小山叫海涌山。有天来了个会飞的怪兽,开始祸害人间。勇敢的青年阿虎和大家一起,出谋划策,把怪兽围困起来,消灭了它。

而一些民间故事,比如《金瓜儿银豆儿》《神笔马良》《五色石》《灯花姑娘》这些,都会有些相似的地方,反应底层老百姓的勤劳和疾苦,以及上层阶级的掠夺,衬托主人公正义和善良,当然最终的结局也是美好的,映射出当时老百姓的心理写照。

感谢这些经典有年代感的故事,让孩子了解中国文化,体会汉语的博大精深,培养祖国的认同感。我也会继续努力给大家介绍优秀的中国原创绘本。