小学英语易错点:山西的英文是“Shanxi”,那陕西呢?

2021-03-04 12:00:00 94点赞 332收藏 72评论

本文经公众号:新东方小学全科(ID:pop-kidsedu)授权发布,原标题:小学英语易错点:山西的英文是“Shanxi”,那陕西呢?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小朋友们在写英语作文时

遇到过各种各样的地名

比如

北京的英文名是Beijing

上海的英文名是Shanghai

广州的英文名是Guangzhou

山西的英文名是Shanxi

陕西的英文名是Sh……

等等?

陕西和山西的拼音都是 shan xi

两个「shanxi」??这要怎么区分??

小学英语易错点:山西的英文是“Shanxi”,那陕西呢?

因为英语无法体现汉语的声调,所以需要借用别的拼音系统。

借用「陕 shaan」这个拼式,替换汉语拼音「Shanxi」中有歧义的「shan」,构成「Shaanxi(陕西)」,使其与「Shanxi(山西)」区分。

所以

山西是「Shanxi 」

陕西是「Shaanxi」

那为什么陕西 ( Shaanxi)要双写 a,不双写 n?

1. 关于韵母 an 的国语罗马字的四声标法,依次为 an(一声)、arn(二声)、aan(三声)、ann(四声);

2. 所以如果双写n,「shannxi」就读成「善溪」啦!

除了陕西「Shaanxi」之外,还有许多容易写错的地名,如:

西安

小学英语易错点:山西的英文是“Shanxi”,那陕西呢?

西安的英文名是什么?Xian?

事实上

Xian的意思是「基督徒,信徒」

作为地名

西安的正确打开方式是Xi'an

只有中间加了分隔符

Xi'an才能做地名使用,比如:

Besides Beijing, she will also visit Xi'an and Shanghai.

除北京外,她还将访问西安和上海。

澳门

相信很多家长都对《七子之歌》记忆犹新

歌曲第一句

「你可知‘Macau’不是我真姓」

这个「Macau」就是澳门的英文啦~

The Portuguese egg tart is Macau's most famous food.

葡式蛋挞是澳门最有名的食物。

新疆

新疆的英文倒是「Xinjiang」没错

可你知道新疆维吾尔族自治区咋说吗?

看好啦:

Xinjiang Uyghur Autonomous Region

新疆维吾尔族自治区

自治区:Autonomous Region

与新疆有关的作文常用词:

barbecue(BBQ) 烤肉

mutton soup 羊肉

Xinjiang noodles 新疆拌面

上海

小学英语易错点:山西的英文是“Shanxi”,那陕西呢?

上海的英文名是「Shanghai」

这是最最最最基础的常识

也有什么争议吗?

首字母大写的固然是「Shanghai」上海

但有些粗心的小朋友将首字母小写

含义就全变了!

shanghai:动词

意思是利诱、欺骗、诱拐

这个俚语的历史典故是

早些年人们从欧洲来上海做生意

水手们一般不愿意这样远渡重洋

船长都是先把他们骗上来

等开船后水手们才发现要去的是上海

就说We are shanghaied.(我们被骗了! )

l had a very serious plan for my future. lt's not my fault that l got shanghaied!

我对自己的未来有认真的规划,这不是我的错,我是被欺骗了!

除「shanghai」外

还有哪些地名有引申含义呢?

今天就给大家说道说道~

那些带有地名的谚语

谚语中的「顶流」城市:罗马

小学英语易错点:山西的英文是“Shanxi”,那陕西呢?

说罗马是谚语中的「顶流」城市,没有异议吧~

作为西方很长一段时间的文化中心,罗马贡献了3个超级耳熟能详的谚语:

All roads lead to Rome

条条大路通罗马;殊途同归

Rome was not built in a day.
罗马不是一天建成的;伟业非一日之功

Do in Rome as Romans Do

入乡随俗

天书一样的希腊语

小学英语易错点:山西的英文是“Shanxi”,那陕西呢?

在莎士比亚的历史剧《凯撒大帝》中,古罗马著名演说家西塞罗正在面对人群讲话,一个叫卡斯卡的人在倾听。

由于西塞罗说的是希腊语,卡斯卡并没有听懂,他说道:「听懂他言语的人时而相视一笑,时而摇头;但对我来说,却只是希腊语而已 — — It was Greek to me」。

如今,这句话演变成了:

It's all Greek to me

我全然不知,一窍不通

相当于:I don't understand it at all.

Would you mind helping me with this math problem? It's all Greek to me.

你可以教我这道数学题吗?我完全搞不懂。

「把法国人带走?」——不辞而别

小学英语易错点:山西的英文是“Shanxi”,那陕西呢?

据说在18世纪的法国,要从宴会或正式场合离开时,习惯上不用向邀请你来的人打招呼;

而英国人对此种作法十分不以为然,因此创造出这种说法「Take a French leave」,代表较负面「偷溜」的意思!

Take a French leave

不辞而别

My plan is to take a French leave . I hate this party!

我计打算偷偷溜走,我太讨厌这派对了!

鼎鼎大名的滑铁卢

Waterloo就是滑铁卢。滑铁卢是比利时中部的城镇,1815年拿破仑在这个地方大败,从此一蹶不振。这个小镇也因这次著名的战役而出名。

meet one's Waterloo的字面意思是「遭遇滑铁卢战役之类的事」,其实就是「惨败」。

meet one's Waterloo

一败涂地

遇到比赛类或和学习相关的作文题目时,我们可以运用这句谚语为自己的作文增色。

Being careless, the football team met its Waterloo in this match.

由于疏忽大意,足球队在这次比赛中惨败。

这些和地名有关的趣味知识大家都记住了吗?

光是记住还不够,以后要活学活用到作文中哦~

你还知道哪些英语小知识?我们评论区见

小学英语易错点:山西的英文是“Shanxi”,那陕西呢?

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 安哥拉乐园JSJ003

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011

可优比(KUB)宝宝拖拉玩具男女小孩拉绳牵引手拉拉线学步走路幼儿园-小章鱼MBL01529

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路多功能音乐玩具车-苹果红MBL 01208

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

babycare 幼儿早教点读书 点读笔(16G+5张挂卡+32本书)进阶套装

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare儿童洗碗机玩具电动出水女孩宝宝过家家厨房套装仿真厨具7137厨房玩具-洗碗套装

B.Duck 小黄鸭插卡点读机 WL-BD562 2阶 动物世界

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

贝恩施儿童逻辑思维训练机学习机益智能早教机幼儿有声点读3-5岁(???10000+次逻辑思维训练???)

好孩子gb 黑白视觉激发卡片新生婴儿早教玩具初生宝宝追视闪卡彩色卡 4盒装视觉激发卡共80张