焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

2021-03-04 15:08:21 1点赞 3收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

有人会因为“总是担心他人对自己的看法”而陷入深深的焦虑中,有人会因为“孩子现在不用心学习,以后可怎么办”而辗转难眠,也有人会因为“一旦在公交车上发病了没人管我可怎么办”而极度恐惧交通工具……

你也看到了,虽然诱发他们产生焦虑的原因不尽相同,可每位朋友都在焦虑的浪潮中努力挣扎,担心一不留神就被这浪给打翻了。

而这样的挣扎、关于焦虑症的认知逐渐普及,以及基本上每个人都经受过焦虑的“折腾”结合在一起,让我们误以为“焦虑是个特别不好的东西”。

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

“焦虑会带给我们非常多的难受,难道不应该尽可能地避免吗?”

这该怎么说呢。如果我们真的“努力往‘避免’的方向走”,那最终的结果大概率是“我们会变得越来越焦虑”。

而原因也很简单,那就是:焦虑作为正常情绪的一种,它既不可能完全没有,也不可能绝对被我们掌控,于是所有以“避免焦虑”为目标的努力,大概率最终收获的是“失望”和“失控”这两个增加焦虑的东西。

不过,规避“焦虑本身”其实只是我们的表面意思,因为在内心深处,我们想要逃离的是与焦虑伴生的难受。

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

当然,这个“难受”可能会让你感觉非常模糊,那在这里也就简单聊聊它包含了一些什么。

既然是“难受”,肯定包含了“难受”本身,也就是诸如生理层面的刺痛感、抽痛感、不适感,心理层面的不舒服、压抑、焦躁等。生物都会被自己血脉深处的生存本能支配,所以,当我们出现难受,并且出现连续性的难受时,就会本能的想要脱离这种状况;

“连续性的难受”在多数时候代表着,我们做了很多努力,但是都没有什么效果和收获。这不仅是一种失望,同时也代表着“我对这件事情没有什么掌控力,只能眼睁睁看着事情自顾自的发展”。这样一种“性命被他人掌控”的感受,也会触发我们内心深处的危机感;

随着“掌控力”的下降,内心的“不确定感”就会逐渐上升。接着,在本来就焦虑的基础上,我们开始越发的担心未来、越发的不确定未来会发生什么、越发的想要逃避未来的某个可能性,于是难受和焦虑同时增加。而相应的我们也越发想要逃离难受。

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

“你这越写,我越觉得焦虑是一个不好的东西。”

确实,从这些方面看,焦虑的存在不仅给我们带来身心层面的不舒服,还让我们总是处于“生存危机”中,确实是一个“十恶不赦的坏东西”。

可相对于“如何才能尽可能让自己不焦虑”这个你正在思考的问题,我觉得“为什么我们会远离‘焦虑伴生的难受’”这个问题,其实更值得思考。

“什么?刚你不是说了嘛,是基于生存本能我们才远离的,怎么突然又提这个。”

没错。我们的远离确实与生存危机有关,但这个解释还应该再丰富丰富。

所谓的“生存危机”呢,其实就是我们感觉到自己生命受到了威胁,可能“活不下去了”,而为了能让自己继续存活,生存本能就用“焦虑”提醒我们,“当下正有一些因素在威胁着我们的生存”。

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

没有想到吧,我们居然还自带“警示灯”。

当然了,这盏灯呢,不是每次都能起作用、不是每次起作用都能预测“危险”,尤其是在生存环境相对适宜的当下来说显得“特别的鸡肋”,可我们依然不能否认它存在的积极性,以及即便在当下,它也还是在忠诚的保护我们这个事实。

不过换个角度来说呢,现在的生活环境确实已经比较适宜、没有很多明确的危险了,那么,我们对焦虑的“要求”也不能太高。我个人认为,单单是帮我们甄别出一些包含“危险”意味的状况,就已经是很难能可贵的了。

而现实中,它也确实在发挥着这样的功能。

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

在思考问题的时候,我们总会不自觉地被自己的思考习惯限制,而其中最普遍的一个限制,就是“当我们认为这很正常、没什么的时候,就不会再去深挖”。就比如当下,在“趋利避害有什么奇怪的”这个想法的影响下,我们也没有再去进行一些深度的思考。

诚然,趋利避害是我们的本能、是我们保障自己生存的重要手段,但是,不能因为它的存在、价值和意义,就持续地服从它,不断的逃开一些东西。

举个例子来说,我是在一个家庭氛围很好、父母关系与亲子关系都比较和谐的家庭中长大,一直都没有经历过什么冲突。但没有经历过冲突的原因,不是世界上没有冲突,而是这个家能够消弭冲突,所以进入社会后还是必然会遇到冲突的。可因为我确实没有经验,所以在遭遇冲突的时候,不仅不知道该如何面对、如何解决、如何捍卫自己的权利,还会深受冲突本身影响。

我们当然可以选择规避冲突,或者说得再直白点是“规避难受”。可问题是,只要我们在社会中生存,就必然会遇到冲突。那当我们选择“规避”、“趋利避害”的时候,不就代表着“我没有选择提高自己的短板,所以,使得问题依旧存在、未来还会遇到类似的情况”吗?

而这真的是一个明智的选择吗?

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

所以,我个人认为焦虑虽然会带来难受,但其实是在用难受提醒我们“当下的自己确实遇到了一些问题,而这些问题跟自己、跟自己的发展又有密切的关系”。

知己知彼百战百胜,若能够早早地知道自己在哪些方面有所欠缺,就能赶在遭受损失前做点什么,这也是一件好事儿,不是吗?

由此,我们之所以选择避开难受,其实也就是在于“我实在是太缺乏成长了,所以,不仅还在被本能掌控,还连‘与正常存在的焦虑和平相处’、‘看到焦虑包含的意义’都做不到”。

你看,这不就又在提醒我们一些东西吗?

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

想来看到这里,你对焦虑的看法会稍微改观一些,并且也可能不再那么害怕焦虑了。

而其实焦虑存在的积极意义,除了上面提到的预警与提醒外,还有“产生动力,促使我们去解决当下面对的问题和困境”这一点。

就比如,看到“孩子不学习,一直玩手机”而陷入焦虑的父母,会在焦虑的驱使下,通过说教、没收手机、监督学习、打骂等层层递进的形式去管控孩子;又如,简历投递了4天后依旧没有消息,实在忍受不了干等的我们,会厚着脸皮给招聘方打电话确认是否通过应聘。

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

万事万物皆有其积极的一面,只有看到这一面,才能不那么容易被其伤害、才有可能从中学到有价值的东西。

焦虑的存在确实带给了我们难受,但它也同样让我们有一定的危机意识、协助我们识别了生活中的一些风险、有效的对我们和我们的生存进行了保护。

我个人认为在这里可以说,焦虑带来难受不假,但没有焦虑,我们其实会过得更不好。你觉得呢?

焦虑确实会带来难受,可没有焦虑,我们反而会过得更不好

感谢朋友你的阅读。