成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

2021-03-03 19:19:00 294点赞 536收藏 112评论

创作立场声明:2004年旅行的记录,希望能让你想起一些美好回忆

从甘南到川西,一进成都。

游平乐、上里古镇,二进成都。

参观三星堆,绵竹寻年画不得,三进成都。

川西环游,四进成都。

在一个月的时间里,我一直在围着成都转,再一次从丹巴回到成都后,没有停留,直接前往川西之旅的最后一站:羌寨。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

羌族最大的聚居地是茂县,汶川、理县、北川也有分布。羌族旅游的重点是以碉楼为特色的羌寨,羌族的碉楼比丹巴的藏式碉楼要精致一些,村寨的格局更加严谨,建筑之间的联系也更多,对照着看还是很有意思的。

这一程,我从汶川到茂县,再经北川到绵阳结束。相比之前高山大河波澜壮阔的风景来说,这段旅程有些平淡。但这份平淡却因为时间的沉淀,而开始变得沉甸甸的。

2004年在汶川、茂县、北川拍摄的照片,因为2008年的汶川大地震,而变得分外珍贵。照片中的很多场景应该已经不复存在了。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

我去年把几张这期间拍摄的照片发到了网上,没想到竟然被照片中的人看到,主动与我联系。得知当初在镜头中的人,现在幸福地生活着,真是一件快乐而美妙的事情。

那张照片本文也会贴出,大家有兴趣可以猜一猜是哪一张。文章最后会揭晓答案,让我们先开始旅程吧。

最大的羌寨:茂县

茂县这座最大的羌寨,所处的河谷要比很多川西县城开阔得多。下面照片中这座长长的吊桥,给我留下了深刻的印象。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

2004年的茂县县城,杂乱而充满了生气,可以看到大量不同历史时期留下的痕迹。虽然是民族地区,但看人们的穿着并无不同。

总之,在当时看来这是一座普通的县城,除了天气好、空气清新、一条大河穿城而过之外,并无什么特别之处。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

到达茂县时我已经出门一个多月了,连日奔波加上刚丢了钱,心情有些低落,干什么都提不起兴致来。

茂县对于我除了是一个中转站之外,还要去一个羌寨,但现在我已经忘了那个寨子的名字。

只记得交通不便,需要乘坐班车到一个路口,然后走十几公里山路,才能到达。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

下了班车,走进岔路,没有多远就遇到了几个孩子在自家门前玩,于是就有了上面这张照片。

他们应该都是九零后,但这灿烂的笑容感觉更像是来自七零后的童年

又往前走了三四公里,遇到一群小朋友下学后买零食吃。叽叽喳喳的她们,为静谧的大山增添了一抹亮色。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

心中的郁闷一扫而空,羌寨不去了,我掉头往回走。

回到大路,走了一段路遇到一辆顺路的车,把我直接拉回了茂县。

羌寨都是空间大师

其实在茂县之前,我已经看过了羌寨,而且还是两座。

一座是著名的桃坪羌寨,一座是默默无闻的老木卡。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

桃坪是羌寨发展旅游的样板,房子和碉楼明显都经过整修,当地人在大门口摆了很多售卖土特产的小摊,在寨子内部也见缝插针地摆了摊子。

有一些房子还被改成接待游客的民宿,村民见到游客也很热情。

我到桃坪时,正好十一假期结束,但仍有不少的游客。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

传统羌寨最显眼的无疑是高耸的碉楼,但真正好看的是其丰富的空间变化

由于寨子处在高山大河之间,基本没有平地,因此只能沿山坡构筑。住宅是多层,且彼此拥挤在一起。再加上地势的落差,形成了高低错落的形态。

交通不仅仅可以通过地面进行,还发展到了空中,毕竟这家的院子往前走几步可能就是另一家的屋顶。

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这种充分适应环境的村落,不但创造了空间,还满足了人们的居住和生活需求。在旧社会还可以抵御土匪和战乱的侵袭,而现在则成为天然的旅游景点。

不过,个人认为桃坪并不是最具有观赏性和旅游价值的羌寨,处于它西边十公里的老木卡村才是

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老木卡村所处地势比桃坪更加陡峭,建筑规模虽然小,但密度更大,空间的变化也更加复杂。

从上图可以看到,外观上老木卡也更有气势。石砌建筑宛若天成,几乎和山势融为一体。

我2004年到这里时,大多数村民已经搬迁到了下面河谷里的新木卡村,老木卡只有一小部分村民留守。

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上图就是老木卡村外的道路,不要说搬运东西,空手走都很危险。因此,村民们搬迁到条件更宜居的地方,是很自然的事情。

老木卡村内的道路还可以,因为街巷是半封闭的,不但两侧是高墙,头顶的空间也经常被建筑封闭。很多时候,你会有些分不清自己在街上,还是别人的院子甚至是家里。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

村子里最平整的地方,就是每家每户的屋顶了。远处屋顶长了青苔,就是因为房子已经废弃了。

现在的老木卡被整修开辟成了景点,也算是这些老建筑的一种归宿吧。不过运营得似乎并不好,远不如桃坪热闹。

穿越地震带

离开茂县后,我乘坐每天一班的客运班车,经由北川前往绵阳,正好穿越了四年后的地震带。

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

上面这张照片拍摄自北川境内的一个村镇,就在车上打开窗户拍摄的。正好赶上村镇大集,穿镇而过的道路被堵,但班车也不着急,一点一点地往前蹭。

班车开了整整一天,这一路给我留下了很深的印象。风景很美,很有中国画的意境

比如一些屋子在半山上,树木掩映下,被云雾环绕着。一阵风吹来,才隐隐地露出来,片刻后又被遮挡住了。

可惜,由于坐车一路颠簸,基本没有拍什么照片。也不知道这一路看到的人是否安好。

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在汶川拍了不少照片。

汶川的气质要比茂县更沉静一些,虽然它更加繁华。

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好了,现在可以公布答案了。

全文第二张照片茂县城门那张,中间三个少女中的一个,在我发出照片之后找到了我。她们是姐妹三人,如今都已经结婚生子,幸福地生活着。

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最后我有一个问题,上图的背景是汶川的革命烈士纪念碑。这座碑是不是在大地震中损毁了?

然后又照样子重建了一座缩小的纪念碑?

也问过一些人,有的说重建了,有的说没有,一直没有准确信息。如果有知道的,希望能留言说明一下。

谢谢。

行程总结

成都之旅最后一站:茂县街头拍下照片,十几年后被拍者找上了门

汶川、桃坪、老木卡现在也是值得一游的地方,可以在去九寨时顺便游览,也可以作为甘南、川西之旅的一部分。

茂县经北川到绵阳这一段路,应该很适合自驾。如果有机会,我还是很希望能开车走一趟的。

接下来,在绵阳住了一晚之后,将前往风水之城阆中。然后一路南下,开始探访石窟。

感谢阅读,欢迎点赞、关注。

谢谢

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