2021-03-10 09:47:25 32点赞 322收藏 5评论

绘本打了6年的交道,攒下了一批爱豆,比如长谷川义史、佐佐木洋子、大卫·香农、大卫·威斯纳、埃尔维·杜莱、彭懿……我一直带着某种情怀将这些作者的作品分别拢到一堆儿,逐本逐套地好好说一说。

今天,就从埃尔维·杜莱说起吧!

我不信他的作品你家孩子一本都没读过,当说起《点点点》,你是不是会恍然大悟:哦~~是他啊!

这篇文章献给那些家里有0-3岁孩子的家长伙伴们,如果你不知道该如何选书,不妨买一本杜莱的作品,翻开来,和孩子读一读。你不用绞尽脑汁地去变着花地想怎么带孩子读更好玩,打开他的书,他把好玩的阅读方式都写在绘本里了!

这位来自法国的绘本作家,被家长和孩子们亲切地称呼“童书王子”,他的作品,不能单一地按照书里的文字照着读,而是适合和孩子玩起来,把书变成“纸面上的玩具”。因为大多不按常理出牌,喜好天马行空,很适合与0-3岁低幼宝宝互动游戏。

杜莱的画风谈不上唯美,在成人看来很怪异。很具有线条感和艺术感,很能抓住孩子的兴趣点。用图画和孩子对话,仿佛他懂得0-3岁孩子的“婴语”,这些书和孩子有共同语言。

来总结推荐一些他的不同主题的绘本,适合年龄0-4岁(低幼为主)。各位伙伴收藏吧!

一、《点点点》:颜色启蒙,互动游戏书

《点点点+变变变》(套装2册)71.4元京东去购买

我将《点点点》这本书看成是亲子游戏的另类说明书。

当我们打开书的时候,红黄蓝三色的圆点呈现眼前,接着我们便可以按照杜莱的“指示”带着孩子按一下那个点、摇一摇绘本、对着页面吹一下……然后像变魔术一样翻到下一页——点变成了不同的样子。

如果以成年人的视角来看,一本全是不同颜色的点点圈圈的书,还有所谓的“魔法”,嚯!好幼稚!

但对于一个一两岁的孩子来说,当他们懵懵登登地坐在书前,看妈妈吹一下绘本,结果一眨眼书上的点就变了样子——太好玩了!

这本书几乎成为了早期阅读家庭中人手一本的读物,虽然有些家长反映孩子并不十分感兴趣,但大多数孩子的反馈都是:喜欢、神奇、绘本还能这样读、互动性高、孩子参与性强!

二、《10个10》(上下册):数字启蒙

《10个10》(套装共2册)50.6元京东去购买

这是两本神奇的、让孩子能够爱上数字的绘本。

绘本中的数字首先用非常有趣的字体手写出来,还可以引导孩子在最初学习认知数量的时候,用“手指”这种最简单的工具,不过杜莱毕竟是杜莱,他又不按常理出牌地在一只手上画出6支手指、随着数量的增多,手指逐渐变得那么多丫丫叉叉,奇奇怪怪,让人忍俊不禁……

从0-100,100个数字被杜莱分成10组,分别用数字、手势、颜色、形象、架构、游戏、童话等方式来表达,还用夸张的方式画出万、众多等数字的展现。

这真的体现了数学来源于生活的精髓!孩子通过图画喜欢数数,爱上数字,也有助于4岁之后的数学启蒙。

三、《哈!不要搞错!》+《哈!永远永远不要搞错》:洞洞书、相近与相反概念、艺术、启智、审美力启蒙

《哈!不要搞错!》+《哈!永远永远不要搞错》68.7元京东去购买

这是两本关于反义词的书,让孩子理解相近的事物和相反的事物。

与其他同龄类似的书不同的是,这两本书,很厚,很厚,一本就是四五十页,拿在手里很有分量,可以带着孩子讲上好半天!

两本书都采用了洞洞设计,透过每一页那个小小的洞洞,可以让宝宝探寻第二页想不到的惊喜。

书中有几十对相近和相反的事物,杜莱用撞色大色块绘出来,这非常符合低幼阶段孩子的视觉感觉特点——能够被大字块、大块色彩吸引。

例如:热的、凉的

因为绘本的局限性,它只能直观地展示图画,但并不能直观地让孩子体会真正的冷热,于是杜莱用色彩来体现冷和热,冷的是冷蓝色,用咬了一口的雪糕体现,热的是暖橘色,用一本冒热气的咖啡体现。

在亲子阅读的时候,也可以在绘本阅读的基础上,进一步用真实的实物带孩子去体会冷、热,感受身边所有真实的相近和相反!

四、《杜噜嘟嘟》(全4册):创意互动游戏书,让孩子参与感爆棚

《杜噜嘟嘟》(套装全四册)100元京东去购买

《杜噜嘟嘟》这套书与《点点点》有着非常相似的互动特点。也是杜莱的另一套经典之作。它可谓是《点点点》的升级版!

一个造型怪异的小人儿,他叫杜噜嘟嘟。他还有个女朋友,叫塔娜塔塔。光这俩小人儿的名字就已经能够让语言敏感期的孩子不停地说一阵儿了。

跟随这杜噜嘟嘟,我们可以带着孩子帮助他完成任务、帮助他完成探险,帮助他找到女朋友。

孩子会根据书中杜噜嘟嘟的指示,挠挠妈妈的鼻尖、揪揪妈妈的头发,给妈妈扮鬼脸。

这种跳入跳出式的互动,加上天马行空的想象力,让孩子们深深地感觉自己并不是在置身事外地听或者看,而是融入其中,主宰和控制着父母读书的节奏,甚至能够给父母们布置“阅读任务”,这种参与感真的能让孩子阅读兴趣爆棚!

五、《我叫BLOP》:形状、颜色认知及艺术启蒙

《我是BLOP!》62.1元当当去购买

这又是一本形状奇怪的书,仔细看你会发现,这本书不是四四方方的,而是上边宽下边窄的造型。

BLOP到底是个啥呢?中文译本没有将BLOP翻译成任何一个固定的名词,而是译成“布洛卜”。BLOP是一个抽象的形状,杜莱却非常神奇得赋予它生命:初始的天地中有黑有白,有大有小,对比鲜明,这是它最初的生命经验。

BLOP给孩子们呈现了不同的色彩、内容、甚至用不同的色彩叠加,展现出颜色的混合魅力。也把创造的权利教给孩子,让他们去绘制BLOP。

杜莱在他的个人网站进行了详解,BLOP来源于生活,它可以是四叶草、是一朵花、是窗格图案。让孩子发挥想象力,动用观察力,观察一下身边还有哪些是BLOP。

这本书特别能够培养孩子的观察能力和逻辑分析能力,尤其是这一张图:

哪个是BLOP?

还有这张图:

不同动物的BLOP,你都看出来了吗?

六、《杜莱纸板书系列》(全4册):数字、颜色、大小认知、创意、趣味互动游戏书

《杜莱纸板书系列》(套装共4册)128元京东去购买

这套书可能是杜莱的书中不太好讲的一套了。

其中4本分别是:《是大还是小》、《我来啦!》、《好朋友》、《真的很厉害》。

书的创意在它的楼梯设计,从第一页逐页翻下来,我们会看到一个全新的画面,整体又是一个完整的故事。可是书中的文字又比较少,需要父母发挥自己的想象力、语言组织能力来给孩子讲。其实越是这样文字少的书我越爱给孩子讲,不需要受文字禁锢,用多种方式读图组织语言都可以!

关于其中的一本《是大还是小》,我也曾经录制过一个视频做专门的解读

七、《艺术大书》+《涂鸦大厨》+《杜莱给孩子开艺术工坊》:艺术启蒙

之所以将这三本书列到一起,是因为它们在我看来就是杜莱的培养孩子艺术细胞的启蒙三部曲。

先说说《艺术大书》吧!

《艺术大书》113.9元当当去购买

这是一本很大、很厚的没有文字的绘本,也没有故事情节,里边就是各种图画、各种线条、各种色彩。

杜莱将一本书上下一分为二,孩子们可以任意组合上部和下部的图画。甚至能够组合出无限的创意。

更有孩子模仿着杜莱,拿起手中的画笔,也画出看似杂乱的涂鸦线条,仿佛,这是杜莱和孩子们特殊的的交流方式。

很多妈妈比较头疼这本书该怎么带孩子读,也有妈妈反馈说,大人看不懂,孩子喜欢,并且能够自己坐在那里翻上好一会,还会模仿绘画其中的图画。

我想这就是这本书的特别之处吧!不过为了让一本书的可读性最大化,我还是仔细钻研了几种这本书的阅读方法,另起一篇文章来写啦!

《涂鸦大厨》:

《涂鸦大厨》51.6元当当去购买

这本书就是一本非常随意的涂色涂鸦书了,孩子可以根据故事情节和文字提示,在书中随意地挥洒自己的创意。

《杜莱给孩子开艺术工坊》:创意美术、绘画启蒙、将污点变成绘画。

《杜莱给孩子开艺术工作坊》53.2元当当去购买

如果不小心在纸上滴上了一滴颜料会怎么样?在杜莱这里没有训斥和责备,而是可以变成一副精彩创意的图画。这是一本可以父母带着孩子一起涂鸦、恣意挥洒色彩的启蒙书,抓住孩子的涂鸦期和图式期,让简单的条线、图形,甚至不小心滴在纸上的污点都变成精彩的图画。充分让绘画放飞孩子的想象力!

每个孩子都是天生的画家,而且4岁前也不要着急给孩子报什么美术班,先看看杜莱的书,孩子自己“瞎画”,听听孩子对自己的画的解读,杜莱的脑洞总会给孩子带来启发,也给父母带来惊喜。

八、《天啊,这本书没有名字!》: 增加孩子参与感、开脑洞、发挥想象力

《天啊,这本书没有名字!》44.3元当当去购买

在这本互动游戏书里,杜莱亲自出镜啦!嘘!小声点,他正在工作!实际上,这本书还没完成呢!如果想让杜莱完成这本书,就需要和孩子一起互动做任务将它完成吧!

这个“不是故事”的故事,不光没有名字,竟然连一个完整情节都没有!故事里面套着故事,故事里的角色编着故事……到最后,写书的杜莱,看书的你,都成为故事的一部分!在这个过程中,一个故事、一本书的创作过程也清晰可见。是不是很不可思议?

作者、故事里的角色、读者,在书里书外三向互动,引导孩子进行观察、思考和创作,这个过程对孩子来说实在太过瘾了。这样妙趣横生、精彩绝伦的创意,令大人和孩子们耳目一新,在故事中流连忘返!

九、纸雕大书(适合3岁+)

《纸雕游戏大书》88.1元当当去购买

立体书想必每个有孩子的家庭都会有几本,让孩子感叹纸雕艺术,使得孩子耳目一新,增加阅读兴趣。

不过,大部分立体书都是让孩子被动地欣赏和接受,并没有进步到可以让孩子自己动手做自己的立体书,但杜莱的这本《纸雕大书》就做到了。

这是一本非常大,非常大的书,像地板书一样。它可以通过孩子的小手变成一座纸雕建筑。

打开书,把书里的小卡片都沿着线取下来,然后把它们插到已经做好的凹槽和洞洞里。把你的雕塑做成符合你自己风格的,此外,可以增加一些卡片、纸张,还有你能找到的其他合适的东西,比如说一个涂上颜色的卫生纸卷筒。当你什么时候不喜欢这个雕塑作品了,那就把它拆了,重新做一个!

0-4岁的娃,没看过杜莱的绘本真太遗憾了!推荐书单快收藏吧!买过这本书的父母反馈,它是一本可以让自己获得一个下午宁静的“安静书”,一位同我一样以码字为生的爸爸说,他给孩子买了这本书之后,孩子被其中的创意深深吸引了。于是,孩子和这本书度过了一个愉快的下午,给他空出了充足的时间,又码了5000字~

综合以上杜莱的绘本,有些艺术启蒙的书其实也不限于3岁以下的孩子阅读,整个学龄前孩子的涂鸦期、象征期,都适合带孩子看一看,画一画。

我很庆幸,孩子的童年有杜莱相伴,让他们的想象力和创造力有了很好的保护,让他们的专注力有了很好的培养!

我是维尼妈妈沐莹,国家二级心理咨询师、家庭教育指导师、童书推广人、大语文培训老师,已出版作品《如何培养独立、善良、有力量的女孩》

本文经微信公众号 沐滢读书育儿 ID:moyadushuyuer授权发布,原标题:0-4岁的娃,没看过杜莱的绘本真太遗憾了!推荐书单快收藏吧!,作者:沐滢,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。