一首重庆歌,唱完重庆老城门,17座都有

2021-03-04 23:30:46 1点赞 2收藏 0评论

重庆的城门高几丈?

这个问题恐怕不难,唱起《城门谣》就是:“城门城门几丈高,城门三十六丈高。”中央电视台与重庆广播公司联合出品纪录片《城门几丈高》,虽说是向全国普及重庆的历史,但此纪录片制作精良,连老重庆都追得不亦乐乎。

纪录片宣传海报

《城门几丈高》是一部记录重庆,在“三千年未有之变局”下,如何门户洞开的片子。全片由一首《重庆歌》起头,中国传统的打击、铙钹乐器敲出节奏,操巴渝口音的主唱以嘻哈的形式表现歌词,乐句之间穿插着声声戏腔。( 搜索“重庆歌”就能收听啦)

东水门、通远门城墙

朝天门,大码头,迎官接圣

修筑于明朝的朝天门,面朝当时的都城南京得名于朝天门,清代之前是迎接圣旨和大臣的官家之地

储奇门,药材帮,医治百病

清代至民国,储奇门地区是重庆山货药材集中之地,药材行帮聚集

太平门,老鼓楼,时辰报准

太平门附近有座老鼓楼,建于1245年,明代时有司漏报时的职能

朝天门

猜个谜语

xx门菜篮子,涌出涌进。

xx门恰对着,镇台衙门。

xx门较场坝,舞刀弄棍。

能说出这是哪三个城门吗?

“我在灼热的阳光下欣赏美景,不论从哪一个方向观看重庆,其景致都令人陶醉。”这是百余年前,从英国来到重庆的洋人立德乐所写下的日记。

立德乐原先是大英帝国的茶叶检验员,在门户打开的中国掠取了他的第一桶金,在九江、汉口、宜昌遍开洋行。资本主义追求利润的野心,使他还要往长江更深处走去。

连接着南岸与渝中半岛的缆车

立德乐住在长江的南岸,即如今的龙门浩地区,从立宅阳台望出去,对面就是朝天门码头。他后将长江南岸的大片土地“永租”下来,之后的英国大使馆,也是租他的地建起来的。

龙门浩地区

当时的重庆人把立德乐叫做“立洋人”。百余年前,交通不通,那时候,深眼窝、大鼻子的洋人还极少,立德乐在日记中写道:

“我想避开那一大群尾随我的顽童,四川话亲切地称之为娃娃儿的孩子们,他们集合成上百人的一群。放开嗓子朝我喊: “洋人跑马”

立德乐夫妻

《城门几丈高》的导演徐蓓是重庆人,拍过的两部纪录片《大后方》与《西南联大》,都在豆瓣网上取得了9.0以上的高分。她说,拍这部片子“是想为重庆做些什么。”

一个城市,可以诞生几个对城市的人文历史怀抱感情的艺术家,那真是一大幸事。我们总是需要在记忆中创造、更新我们的城市。

朝天门码头已不复从前,近日,来福士揭幕,象征着远航的摩登建筑耸立在陕西路的尽头。百年前,站在此处能听见长江上的船工的号子,如今维余浪涛拍岸的磅礴水声。

一首重庆歌,唱完重庆老城门,17座都有

时过境迁,朝代改迭,重庆依旧是重庆,其中仍有东西在延续。那是什么?也许看了纪录片,你会有更清楚的答案。