没年味的春节,我最怀念的还是它

2021-02-13 16:01:41 7点赞 6收藏 0评论

匆匆忙忙酸甜苦辣的一年一转眼又过去了。

很多人说,现在的年,“年味”淡了,某晚会没劲了,贺岁档也颓成习惯了。这事儿虽然见仁见智,却也并非空穴来风

都说三个女人一台戏,那三个性格迥异的兄弟同住一个屋檐下会怎么样呢——《家有喜事》

没年味的春节,我最怀念的还是它

《家喜92》作为一个成功系列的第一部,确实是最用心最有灵气的。

并且作为“贺岁全家欢”,《家喜92》是小妹心中最符合“合家欢”这个命题的。因为这部电影没有刻意的打斗,也没有设置过度拜金的命题,它讲的,就是常氏一家人之间奇葩又狗血的日常。常家三兄弟,大哥常满是个商业成功人士,看起来一表人才。

没年味的春节,我最怀念的还是它

他的老婆常大嫂,吃苦能干又贤惠,不请佣人,照顾痴呆公婆,操持里外家务,在年复一年的家务压榨下变成黄脸婆,却因为没有情趣、上不了台面,而被老公嫌弃。老二常舒被大家叫“常骚”,是个娘娘腔,其口舌毒辣到超越所有人身边的gay蜜。

没年味的春节,我最怀念的还是它

他和男人婆表姑妈是一对欢喜冤家,天天撕逼作对,互有胜负。老三常欢是个“情圣”,十分“博爱”,只走肾,不走心,反对婚姻。直到遇到了热爱电影艺术成痴成狂,又性感天真的何里玉。两个人都充满艺术细胞,自然而然走到了一起。

没年味的春节,我最怀念的还是它

《家有喜事92》无疑是华语“贺岁类型片”的鼻祖之一,也是香港影坛中无可置疑的经典作品。并且,在今天看来,它确实是群星璀璨的。“常氏三兄弟”大哥是黄百鸣,二弟是张国荣,老三是周星驰;而大嫂是吴君如,表姑妈是毛舜筠,老三的女朋友(正牌女友)是张曼玉。实力派、偶像派、风格派,它全!都!有!

没年味的春节,我最怀念的还是它

并且每个角色的扮演者,都是对应路线的顶尖明星。虽然这部电影的拍摄一共才用了短短的13天(13天能干啥?出个计划项目?筹备个年会?都嫌不够吧~),但它所迸发出来的灵气和激情,却让其成为了传世经典

没年味的春节,我最怀念的还是它没年味的春节,我最怀念的还是它

大哥嫌弃大嫂,在外面包养了小三,在跟大嫂的结婚纪念日都出去跟小三约会。撞破老公的婚外情,大嫂愤而离家。

没年味的春节,我最怀念的还是它

老二在成人教育学校教插花,却被后来居上的表姑妈开办的“足疗班”抢走了全部学生。老二一气之下去校长处告了黑状,自己也被表姑妈修理得明明白白,互相更加看不顺。

没年味的春节,我最怀念的还是它

老三追到何里玉,本以为他能浪子回头,结果还是在何里玉出国学习的空当和另一个姑娘搞在一起了,被偶然回国的何里玉撞破。我们在常家三兄弟身上不难找到自己生活的影子,他们分别代表着生活中容易出现的三种最难解状态:事业有成者婚姻生活不协调;个性太强者社交生活不协调;情感贪婪者内心需求不协调。这些深刻的命题本应该是晦暗的,但在这统统塞到一个罐子里,碰撞出火花,再用轻松的视角去解读,反而让难题更容易走进和解。大嫂离家去做了KTV陪酒女,而小三则上位成了大嫂。曾经的妖艳贱货小三成了围着灶台转的黄脸婆,曾经的黄脸婆大嫂却越发得风情动人。大哥经历了这一场变故,受到教育,幡然悔悟,历经重重考验,终于追回了大嫂;

没年味的春节,我最怀念的还是它

娘娘腔二哥的女朋友跟男人婆表姑妈的男朋友搞到了一起(好拗口),他们这两个曾经的死敌互诉情伤,性格互换,最终走到了一起;

没年味的春节,我最怀念的还是它

花心的老三头部受伤变得痴傻,何里玉一直不离不弃。老三认清了爱情的真谛,痊愈后放下了全部心防,跟何里玉修成正果。

没年味的春节,我最怀念的还是它

毕竟,真实的家庭和感情生活就是笑中带泪,没有不存在矛盾的感情,但感情之所以是感情而不是陌生关系,就在于它会通过互相忍耐、理解来自我修复,弥合那些已经过去了的小碰撞。《家喜92》整个故事自然流畅,不论从哪里开始,紧凑的剧情都吸引着观众不由自主地去探究下一步的情节。

没年味的春节,我最怀念的还是它

哪怕这位观众已经如数家珍,甚至倒背如流。现在,这部片子的主演们,有的已经老了,有的已经退隐了,有的已经离我们而去了。黄百鸣现在成了影视圈举足轻重的幕后大佬;

没年味的春节,我最怀念的还是它

周星驰从星仔变成了星爷,产出稳定,华发斑白;

没年味的春节,我最怀念的还是它

哥哥英年早逝,至今,已经离开我们十七年了。

没年味的春节,我最怀念的还是它

但寄托在光影中的那份东西,没变。细细一算,不由惊觉,《家喜92》竟然已经上映了28年了!初次看到这部电影,还是在电视的电影频道里。那时还没有网络,那时的我们还有很多很多单纯的快乐。到现在,小妹已经很少看电视了。但不得不承认的是,在一年中按分钟计的“电视观赏时间里”,如果恰好翻到中央或者地方台的电影频道,而恰好放映的又是《家喜92》这种经典电影,按分钟计的时间可能就会不由自主地变成一直保持着拥挤的姿势窝在电视前,嘻嘻哈哈哈一直到“恭喜发财”

没年味的春节,我最怀念的还是它

可以说,这些经典的贺岁档合家欢影片,就是我们小时候的欢乐与现在的生活直接冲破了次元的纽带。而这部《家有喜事1992》,则更是其中代表作,存留了一代人的美好记忆过年了,如果可以,不妨往回望望,也许,就能找到那份渐渐变得模糊,但曾经喜庆热络的年味儿