这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

2021-02-22 12:00:00 53点赞 432收藏 15评论

前阵子我分享了一张果果看书的照片,很多朋友问我这个书的收纳盒是从哪里买的。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~这里我想跟大家分享一下我的幼儿书籍归纳心得。

这个书盒是从美国的dollar tree买的,长36cm宽26cm高23cm,国内的朋友可以去照着买,这个尺寸是我多年研究下的完美尺寸,大绘本能放下,高度刚好露出侧封,孩子选书很方便,抵过所有书架。

它的另外一个好处就是孩子随手可以拿到,移动方便,随着孩子的成长可以随时改变位置和摆法,所以我们家客厅、起居室、娱乐室都摆放了这样的盒子,果果想看书了随时就能抽出几本。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~我家到处都摆放着书盒

在美国小学的教室里,小朋友的书一般都是按照类别放在盒子里,二年级以上的孩子会读英文标签了,所以盒子上都会贴对应的标签。

对于不认字的小小娃,可以给书的侧面贴上不同颜色贴纸,书盒上也要贴上对应的颜色,这样娃就会按照颜色把书放回书盒里。

每种颜色的贴纸对应的书籍种类,我都用热敏标签仪打印出来贴在书盒上。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

我教室里的书盒都是自己DIY的大标签卡片,贴在盒子上面小朋友一目了然(因为我的学生已经三年级了,他们会认字了)。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~我教室里的书盒和分类标签

双语标签都是我自己设计打印出来的,套在标签袋里,可以方便后期抽取。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

关于玩具的整理我也有一些心得。前阵子忙着给学生们上直播课,一个星期没收拾房间,结果一不小心就成了下面这样:

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

看到这么乱的房间,我真的想把娃直接扔出去!地上乱摆的玩具成了一个个小雷区,每天在家里行走我都需要小心翼翼,生怕踩到玩具!本来挺大的一个房子,瞬间觉得无处可躲。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~各个房间同步直播被小魔王扫荡后的凌乱

终于有一天我忍无可忍,整整收拾了一天,哇,家里焕然一新,来上一个对比图:

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~同样的房间对比图

本以为不出三天家里又会乱成一团糟,结果发现这次整理还挺有效果的,目前已经过了一个星期,家里还维持着整洁的模样(老母亲每天都在祈祷)...

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

今天小杨老师分享几条实用的收纳小建议,献给为凌乱的玩具抓狂的老母亲们。

1限制玩具的种类

当孩子被太多玩具包围时,他们反而无法集中注意力,每种玩具只能玩几分钟。

所以每种类别的玩具最好只保持几样,这就需要妈妈们把娃的玩具分类整理,当你发现孩子有太多同样类型的玩具时,就可以停止购买相同类型的玩具了!玩具的种类简单分为下面几种:

• 社会性玩具:

包括娃娃、餐具、劳动玩具等让孩子通过模仿认识周围环境和成人世界的玩具。下面是果果的厨房,每天他要在这个“厨房”里做饭给我们吃。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

下面是果果的娃娃朋友们,过生日果果给他们带上帽子一起庆生。左边是他的打扫工具,每次大人打扫的时候他也会拿着扫把在后面打扫,模仿得头头是道!

• 认识性玩具:

这一类的玩具包括数与量的玩具、拼图、操作性玩具等等。拼图是果果非常喜欢的一个活动。小的时候他喜欢拼两块的简单拼图,慢慢扩展到3块、4块...最近他在学习蒙特梭利的科学嵌板拼图,学习植物和动物的组成部位。

• 活动性玩具(体育玩具):

各种可以锻炼娃大运动的玩具都算活动性玩具,比如三轮车、球类、滑梯秋千等等。我入手了三轮车、小篮球架、滑梯、毽子、沙包、球类等玩具。

果果是个精力特别旺盛的男孩子,每天需要一定的运动量才能睡得安稳。为了让他晚上睡得好,我每天变着花样带娃消耗精力,跑步、丢沙包、打篮球、骑车车、踢球...

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

最近比较迷平衡车和滑板车,正在刻苦训练中。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

• 观察、探索的科学性玩具:

玩沙、玩水、磁性玩具、陀螺等都是鼓励孩子探索和观察的玩具。夏天到了,我入手了游泳池、沙盒、水床等等感官玩具,娃每天泡在水里和沙子里!

• 语言类玩具:

包括听的玩具,比如音乐机、八音琴等。还有说的玩具,如识图卡片、顺序卡片、木偶、影子戏玩具、读卡机、学习机等。

果果目前最喜欢的是磁性字母和磁性数字,每天他一边把字母和数字排列成不同的组合,一边振振有词地念着字母。

对了,他还非常喜欢认字母,每一个家里包装盒上的英文字母他都要抢着来读,连路边的“Stop”标志都要一个个字的念出来,小朋友这个年龄段真的是求知若渴,学习能力也超强,妈妈们一定不要错过这个黄金学习期了。

2、巧妙地使用盒子

像积木、组合齿轮、乐高之类的玩具都属于创意玩具,也很难还原到刚买的样子,所以我把这些玩具的盒子都扔了,留下说明书,分门别类地装在盒子里。

3、用书架来装玩具

我从宜家买了两种书架,一个书架是开放式的,下面一层放书,上面放一些蒙特梭利理念的教具,这样孩子可以随时拿到随时玩。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

另外一种书架是3 Sprouts的动物收纳盒,我超级推荐这种书架+盒子的组合,因为实在太能装了,容量超大!

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

以为无处可放的小木车,竟然也能在盒子里找到安身之处,最大限度地利用了书架的空间!

4、不用的玩具先收起来

娃的成长速度很快,小时候的玩具都娃不爱玩了,那就立马收起来,因为就算放在外面娃也不会感兴趣,很快就会沾满灰尘。

他小时候的玩具我都收起来,贴上标签“宝宝玩具”,装在柜子里。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

有的玩具娃虽然很喜欢,但是玩了一阵子就腻了,那我也会收起来到盒子里,过一阵子再拿出来,娃又像新玩具一样玩得有滋有味!

5、用保鲜袋收集小的玩具

这一招是我从我的美国同事那里学来的。保鲜袋特别适合收拾容易丢的小玩具,比如娃的拼图。我用不同大小的保鲜袋一个个分开装好。每玩完一个拼图就让娃自己收起来放回去。

这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训~

有心的妈妈还可以把拼图的图片用透明胶带贴在保鲜袋上,这样娃可以参考范例来拼,拼装完成以后也知道应该收到哪个袋子里。

6使用倾斜的玩具柜

我在美国小学教课的时候,把玩具都整理到盒子里,这样只有在我指定的时间里,才会把盒子拿出来给小朋友玩。

这一招我也用在了果果身上,发现并不那么好用。他总是对盒子里的物品充满了好奇,又因为年纪小,盒子够不到,打开盖子也困难,所以他想玩什么总是要问我把盒子拿下来。

在学校里,孩子们按照老师安排的任务玩游戏固然是方便的,但在家里,对孩子却是一种限制!

所以我改用了倾斜的玩具柜,里面的玩具一目了然。果果每次取出一个盒子玩完以后都会放回去,几天下来也没有乱(老母亲偷偷松了一口气)。

7、按照类别装玩具

我家里的玩具一般都是按照类别来整理。比如,把所有的动物玩具在一起、所有的车车玩具在一起。这不仅仅是帮助孩子养成整理的好习惯,更是锻炼大脑的好办法!

在给玩具分类整理时,孩子们需要调用大脑“隔室化”的功能,这也是孩子们在学校里会用到的认知技能。

下面是我按照小车、大车、乐高车、大颗粒积木分类的玩具盒。

8、给盒子贴上带图的标签

我给家里透明的盒子外面贴上了大的带图标签,这样果果看了图片以后就非常清楚每个盒子里应该装什么玩具。长大了认字了,也更方便孩子独立整理。

9、把整理变成一个游戏

每次整理的时候,我都会唱Super Simple Song里的“Clean Up”,这首歌我翻译成了中文,非常简单,朗朗上口。果果每次整理时都会跟着一起哼:

“整理~整理~大家一起来整理。

整理~整理~把东西收起来~”

10、玩具断舍离

坏的玩具需要及时扔掉。有一次果果的一个小汽车轮子坏了。因为他特别喜欢玩那个轮子,于是我允许他继续玩。结果不久他就被轮子上的一个尖锐的部位扎到了手,痛得哇哇大哭!

我意识到,坏的玩具,如果修复不了,就要及时扔掉,腾出来空间给好的玩具。

而有的玩具确定娃已经不喜欢了,就可以选择捐给亲戚朋友家一些适龄的孩子。

美国家长就非常有这个概念。果果出生后,我的很多学生家长都问我要不要玩具。前一阵子,我的一个学生跟我说她和她的弟弟正在清理玩具,爸爸妈妈让他们把玩具分为两类:

一类是喜欢的玩具,留着。

另外一类是觉得可以送人的玩具,捐给需要的小朋友。

这是多么棒的一个主意!让孩子自己选择捐给别人的玩具,既符合了他们的心意,又腾出了空间,还让他们对身边的人表示善意,一举多得!

第二天,果果就收到了我的学生送的整整一盒玩具,全是她弟弟整理出来送给果果的!虽然是旧的,但是果果非常喜欢玩。

另外,我和几个孩子年龄相似的家庭常常交换玩具,这样既省钱又省了家里的空间,何乐而不为呢?

当然,我觉得最重要的就是玩具再好玩,家人的陪伴必不可少。这些玩具都是辅助作用,只有家长用心、合理地利用这些玩具,激发孩子的兴趣,带来学习和玩耍的快乐,才能把这些玩具利用最大化!

毕竟,再棒的玩具,也没有高质量的亲子时间重要吧。

今天的文章来自智力圈美式学堂,作者为小杨老师果妈,原创智力圈美式学堂(ID:Brainhoop)美国公立小学教师,美国教育学、计算机双硕士,合著《硅谷工程师爸爸的超强思维导图》等书籍。智力圈美式学堂以在线课程和资源信息的方式向3-12岁儿童提供美式教育资源和原汁原味精品课程,帮助孩子提升阅读写作能力和全球竞争力,快来跟着美国小学老师教孩子吧!

本文经智力圈美式学堂授权发布,原标题:这样整理书和玩具,房子大出20平!聊聊我的收纳经验与教训,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)