要人追着喂还挑食,孩子吃饭太费劲,怎么办?

2021-02-22 10:00:00 10点赞 39收藏 8评论

本文经公众号:壹父母(ID:loveyifumu)授权发布,原标题:要人追着喂还挑食,孩子吃饭太费劲,怎么办?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

简简周:

常常会有父母问我,孩子不爱吃饭怎么办?所描述的情况也跟你讲的这些差不多,足见这个问题并不是个例。

小婴儿降生后的第一件事情,就是歪着脑袋寻找妈妈的乳头,可以说,吃是人生下来就具备的一种本能。可为什么还有那么多的孩子,连本能都丢失了呢?这个问题值得深思。

就如你所说,孩子的吃饭问题,不仅仅是吃饭问题,从更深层次来看,更是父母不当养育方式带来的问题。

要人追着喂还挑食,孩子吃饭太费劲,怎么办?

孩子对吃饭感到厌烦和抗拒,主要有几个原因。

首先,吃饭给他带来了巨大的压力,而不是满足和享受。

很多父母或长辈担心孩子吃不好会影响身体健康和身高发育,所以总希望孩子能多吃两口,这种焦虑很容易导致大人过度关注孩子的吃饭问题,甚至出现强迫孩子多吃的行为。

我曾经听一个奶奶描述,她在喂孩子时,需要把孩子固定在餐椅上,然后用玩具吸引她的注意力,一旦她张嘴,立刻就塞一勺饭进去……几乎每顿饭都得跟孩子斗智斗勇1-2个小时,心好累。

我能感受得到这位奶奶的焦虑,她担心孩子吃不好、吃不饱,一方面既是担心孩子的身体健康,另一方面也会担心自己没有能力带好孩子,所以,才会像完成任务一样,要求自己每顿饭都必须喂给孩子多少。

这种焦虑和控制,会直接传递给孩子,给孩子带来压迫感和紧张感,一紧张,自然胃口也好不到哪儿去。

结果,孩子吃得越少,大人越紧张,而大人的这种过度关注,又会导致孩子越发抗拒吃饭,形成恶性循环。

在心理学上有一个“迁移”的概念,如果孩子在吃饭时候体验到的情绪感受,都是紧张、压迫、被动、不悦……他就会把这些情绪感受跟吃饭联系在一起。

虽然给孩子带来负面情绪的是大人逼他吃饭的行为,但即便大人的这些行为消失了,孩子对吃饭的反感依然存在。

这也是为什么父母偶尔不喂饭了,孩子依然不肯好好吃饭的原因。

其次,父母也要反思一下,自己给孩子准备的食物是不是过于“黑暗料理”。

有父母总是抱怨孩子不爱吃饭,但细聊之下才发现,孩子不是不爱吃饭,只是不爱吃自己家里的饭菜。

如果去饭馆,或是别人家做客,孩子都吃得很香。

第三,每个孩子的胃口是有差异性的,不需要横向对比。

有些孩子天生饭量偏小,但其实他的食量已经完全能够满足自己成长所需了,但看到隔壁邻居家的孩子可能天生胃口好,吃得多,还吃什么都香,父母就难免心态失衡,焦虑、担心都涌上来凑热闹了。

其实,只要定期体检,孩子的发育速度正常,身体健康,吃多吃少都是没有恒定标准的,反而大人越是对比,越容易紧张,把不是问题的问题,真的变成了一个问题。

孩子“吃饭难”的问题已经形成了,那要怎么做呢?

我的建议是,先从调整自己的心态开始。

冰冻三尺非一日之寒,要想调整孩子的习惯,也并非一朝一夕。

如果不是从根本上认识到这个问题的症结所在,父母即便做出了一些调整,也很容易被过度的焦虑瞬间打回原形。

比如,你也曾尝试过不喂孩子,但孩子就真的不吃了,最后,还是焦虑和担心战胜了理智,你最终选择了妥协,事情又陷入了原先的模式,继续循环。

其次,在调整好自己的心态后,开始尝试不把吃饭当作一个问题。

你越是当作一个问题去关注,这个问题越会得到强化。

有些父母因为受吃饭问题的困扰,常常会当着孩子的面,跟周围的人谈论“孩子如何不好好吃饭”的问题,或是每到吃饭的时候,就跟孩子讲大道理,强调好好吃饭的重要性,威胁不好好吃饭的严重后果,等等。

这些做法并不会让孩子的情况得到改善,反而会让孩子产生抗拒和厌烦,同时,也进一步强化孩子对自己“不能好好吃饭”这个标签的心理认同。

第三,把吃饭的主动权和选择权还给孩子。

父母的担心和焦虑很容易演变成控制,可是,没有哪个孩子愿意做一个提线木偶。

尤其是在1-3岁,孩子自我意识初步发展的这个阶段,满足孩子的自主需要十分重要。

能够自主地选择吃什么,吃多少,更有利于孩子把注意力和探索欲聚焦到吃饭本身。要相信,吃饭是人的本能,没有其他外力的干扰,孩子的本能机制才会被启动和激发。

也有父母会说,“可我家孩子不同,喂他、逼他,还能多吃两口,要是不喂、不逼,孩子就完全不吃了……”

这样的想法,其实并没有真的把孩子当作一个活生生的人来看待,只是被强烈的焦虑感所裹挟了。

这种焦虑并非来自孩子,而是来自父母自己的内心深处。

第四,让孩子每次吃饭都感到轻松和愉悦。

针对你描述的情况,孩子现在已经把吃饭跟不良情绪关联在一起了,可以说,他的负面情绪都迁移到了吃饭这件事情上。

坏消息是,想要扭转这样的关联,不是一次、两次就能见效的,但好消息是,你依然有机会去改变这种关联。

你需要让孩子频繁地在吃饭时体验到积极情绪,然后,孩子才能慢慢地再把这些积极情绪迁移到吃饭本身上去。

所以,你需要避免强迫孩子吃不想吃的食物,更不要在吃饭时说教甚至是责骂孩子。

最后,买一本菜谱,或是关注一个你喜欢的美食博主,好好修炼自己的手艺。

父母做饭好吃,受益的不仅是孩子,还可以随时犒劳自己。

愿每个孩子都能有好胃口,也愿每个家庭都能享受轻松、愉快的餐桌时光。

简简周,壹父母联合创始人

父母游戏力®认证讲师、儿童游戏治疗师、亲子关系顾问

专栏作者

BioJunior 碧欧奇 小碎面 原味 200g

BioJunior 碧欧奇 小碎面 原味 200g

Pigeon 贝亲 牛肉胡萝卜粥 120g

Pigeon 贝亲 牛肉胡萝卜粥 120g

米小芽 小米胚芽粥米 升级版 270g

米小芽 小米胚芽粥米 升级版 270g

米小芽宝宝米胚芽米宝宝辅食粥米东北大米稻花香大米粥添加黄小米 270g*4盒(升级版)

Engnice 英氏 线面 牛肉番茄味 240g

Engnice 英氏 线面 牛肉番茄味 240g

Engnice 英氏 线面 尝新装 原味+西兰花香菇味 80g

YEEHOO 英氏 美食加系列 婴幼儿营养彩蝶面 牛肉芦笋番茄味 240g

FangGuang 方广 面条 原味蔬菜 300g*5盒

FangGuang 方广 面条 原味蔬菜 300g*5盒

Gerber 嘉宝 车轮泡芙奶油苹果味 三段 42克/罐

Gerber 嘉宝 车轮泡芙奶油苹果味 三段 42克/罐

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 鳕鱼西兰花+三文鱼+骨汤组合装 金装智多多宝宝面条336g(辅食添加初期-36个月适用)

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 猪肝菠菜味 婴儿有机营养面儿童线面240g(6-36个月适用)

小鹿蓝蓝 婴幼儿拌饭海苔碎 40g

小鹿蓝蓝 婴幼儿拌饭海苔碎 40g

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜+胡萝卜组合装 优加宝宝面条252g(辅食添加初期-36个月适用)

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 混合口味3盒组 婴儿营养面儿童线面(内赠零食1盒)

Heinz 亨氏 面条 组合装 西兰花香菇味+菠菜味 252g*2盒