不喜欢ghost?最简单封装系统教程,轻松制作自己的专用系统

2021-02-18 22:58:33 227点赞 2442收藏 135评论

创作立场声明:经验分享,理解万岁~

在上期重装系统的教程中,很多同学想知道如何封装系统,恰好我也会,今天为大家带来最简单的系统封装教程。

准备工具:

VM虚拟机

win10原版镜像 微软官网免费下载

EasySysprep IT天空出品的封装工具

EasyU IT天空出品的多功能PE

一键开启关闭Windows Defender 百度即可下载

一、准备一台纯净的win10虚拟机系统

虚拟机教程可以到B站搜索“王忘杰”,找我之前做的教程。

注意!并非必须使用虚拟机,而是虚拟机安装的原版系统能保证系统的干净和较小的体积。

虚拟机请分两个分区,并且第二个分区要有足够的空间。

二、关闭微软内置杀毒Windows Defender

务必按提示重启系统,此软件会拦截封装工具造成封装失败。

三、上传EasySysprep和需要安装的软件到虚拟机

可以直接从网上下载,也可以使用共享文件夹传进去或者U盘传进去,重要的是结果而不是方法。

四、安装软件,运行封装工具

方便演示,我这里将HONEYVIEW看图软件进行安装。

运行封装工具,点击设置,切记封装工具不可放在系统盘内

可对系统进行初步设置

点击封装,按提示,第一阶段结束后必须立即进入PE系统

注意!系统不会自动重启,只会提示封装完成

五、进入PE,继续封装

在PE中继续运行EasySysprep,进入第二阶段,点击设置

设置OEM信息,不需要的选项可以关掉或保持空白

系统优化选项,如果是原版强迫症,可以全部取消勾选

部署控制,可以设置计算机名、背景、是否安装万能驱动、运行库等

注意!这里的万能驱动和运行库需要手动添加,IT天空都有。

因为WIN10能联网自动安装驱动,所以这里推荐不选。

部分系统设置

用户里可以启用admin账户

网络设置一般不更改

任务设置,此选项一般是用来安装软件的,比如我将360zip放在系统盘下,通过/S参数进行静默安装,安装完成后再删掉此文件。

每个软件的静默安装参数都不同,360zip的参数是我从360论坛查的。

最后一项是IT天空的推广软件,保存映像到非系统盘,等待封装即可。

等待完成即可,至此封装完成,最后导出的WIM文件就是我们的系统,可以用来给其他电脑安装。

六、测试一下

使用虚拟机安装我们封装好的镜像看一下

安装过程截图

进入系统

注意,此时360zip安装界面弹出,是因为封装工具有问题吗?

并不是,大家仔细看上面的图片,是因为静默安装的斜杠与反斜杠(/)写错了

为了方便出现错误及时修改,大家可以妥善利用虚拟机的快照功能~

是不是很简单呢,大家学会了吗~

• 看到2345就关了。

关了即可,不必留言。

憨憨憨憨憨憨

• 看到2345就懂了 [喜极而泣]

看到2345 我都发抖

哈哈!win10还需要360干嘛!

• 要关闭杀毒软件的东西一概不用....

封装系统的系统精简和静默安装功能必然会触发自带杀毒报警,但问题是,关闭杀毒是封装步骤而不是封装完的系统不能安装杀毒。

确实,除非必须要用,没有替代品,否则一概不用。现在的国产软件,天知道要在你机器里装多少东西,留多少后门。

• 发现电脑小技巧啥的现在在大妈很吃香,容易上首页,不过这些不是应该去专业网站看嘛?

有啥专业网站呀?

小技巧是为了适用短视频时代所诞生的,浏览者可以快速理解并复刻,但不代表真的会去做,所以会点赞收藏吃灰……

• 脱裤子放屁多此一举

那主要取决于是不是拉肚子

• 像我们公司都是统一型号的品牌电脑,我更喜欢用ghost

ghost封装与这个封装只是最后的打包形式不同

在硬件一模一样的电脑上,还原速度不一样。

• 更新完系统 我的电脑屏幕不支持触摸了

驱动问题,装下吧

现在的驱动软件压根就是摆设 没用 [喜极而泣]

• 花里胡哨 直接clonezilla不香吗

封装是为了给别人用,克隆是为了给自己用。

方法有很多种,找到适合自己用的顺手的就好

• 能提前把office封装进去吗?主要是装这个费时间。

当然可以,安装完再封装就行了

• 还是习惯用系统解包设置那个界面按ctrl+shift+f3进到windows自带的封装界面,安装软件和驱动,然后再封包.

旧版本的封装工具需要这样做,新版本已经不用跳过了,任何时候都能打包

• 为什么人家封装的很小?win10才1G多点甚至有几百M,是怎么精减的?

用ntlite精简系统组件,打包的时候选极限压缩,虽然镜像小,反正安装软件补齐运行库后,大小还是会变大

• 想问一下,单位的机型都是一样的,封装的时候不想把万能驱动一起封装进入,因为封装了万能驱动以后做出来的系统差不多有10G,只是想封装指定机型的驱动就行了,这种情况怎么做呢?

不要勾选万能驱动,最后用静默安装功能安装驱动。

就是说先要准备好显卡、主板、声卡等设备的驱动程序,放在某个目录中,然后封装中的静默安装功能安装指定的驱动程序?

• 看到2345。。。。

再看一遍其义自现

• 普通电脑可还行,服务器raid阵列没法识别。。。还是用软碟通弄才行 [喜极而泣]

这道没试过,因为服务器装系统用的是原版,到raid界面用U盘加载的驱动。

试过,不行。还得用软碟通才行

• 想问一下 怎么封装最新的补丁呢?

直接打补丁,打完补丁再封装。

• 原版ISO制作U盘装系统,比这玩意稳定,Win10版本选对,禁掉自动更新,生产力工具两年左右装一次。

这玩意的初衷是为了方便批量安装软件,如erp软件,每台费时费力,封装进镜像里,装完系统啥也不用管了。

很快各个部门就来找了,而且问题还都不一样,其实跟装一次用两年工作量差不多 [尴尬]

• 啧啧啧,这是超大规模社工了吧,积积德吧

思路清奇,建议换个说法。"有预谋有背景大规模持续性APT攻击"

• 请问第二步一键关闭windowsdefender这个软件,我在主机上就能正常关闭,在虚拟机里会提示发生了一些错误,是什么原因呢@王忘杰

版本可能不一样,我系统是20h2

• 封装很简单,但是我想装好后直接gho然后还原,但目前没有找到该怎么激活

激活跟封装无关,可以用静默运行激活程序的方式解决。

软件可以设置运行批处理程序,然后删除么

• 从pxe文章跳转过来的
    像老毛桃 大白菜等pe,也是系统部署完毕后,通过静默安装添加的推广么? 如果既需要安装,又不支持参数静默安装的,请问有什么建议么 [喜极而泣] 。我印象中有一款软件可以抓取安装程序的注册表等行为的写入,但是现在搜不到了,大佬有印象么。

直接安装进系统就行

好的,劳烦您能说下是在什么步骤安装进去么 [小眼睛] ,多谢