再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

2021-02-22 14:47:36 0点赞 0收藏 0评论

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

——本测评产品由Onebrick砖一积木创作者交流社区提供——

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

大家好,我是cubelin。今天为大家带来的是快乐小鲁班的原创设计——仙阁圣筑系列中的云霄宝殿,产品编号M38-B0935,零件颗粒数2083PCS,成品尺寸高34.5cm、长33.2cm、宽39.5cm。

一、选择与不选择的理由

玩过蓬莱仙阁后,仙阁圣筑系列让我欲罢不能。后续又入手了广寒宫。这次小鲁班新推出的云霄宝殿气势宏伟庄严大气,整个设计极具美学表现力,是摆件展示中的佳品不得不让人动心。

二、包装与说明

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

包装印刷豪华大气,正面是积木的效果图,背面有成品的展示细节资料以及厂商的信息。

跟前边2款一样,积木采用带提手的礼品盒外包装侧开设计,内盒整体为蓝色设计,同样为大中小三个盒子包装,里外均没使用热熔胶封装,每盒都有图案印刷,对应编号数字显眼明了。说明书与贴纸一起封装在2号箱。

设为头图

零件按说明书的安装步骤依次分为26包零件外加6块正方形底板

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

说明书一如既往保持着高品质,整册印制清晰,精细,对搭建的每一个步骤与对应使用的零件包有明确标注,同时对特定件还配有1:1的比例参照。对被遮挡、角度不好不易观察的件、特殊位置使用的印刷件的组装都有特写。对UV感压标贴纸的使用还特地附有说明指引。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

贴纸为最新潮的UV感压标贴纸张,印制精美立体感极强,外观效果非常明显。不过,值得注意的是UV感压标贴纸为一次性产品,在贴的时候要胆大心细一次过的对准贴牢,否则贴坏了可无法像透明贴纸那样撕开重来。

设为头图

值得肯定:

1.带提手大礼盒包装高档大气,是春节假日串门送礼的好东西。

2.封绘设计简约,宝殿占据整个封面特引人注目。

3.印刷清晰明了。说明书安装流畅无遗漏,很多细节的安装步骤都有独立特写。

4.步骤分袋标识明确,分装人性化组装便利。

三、拼装过程及细节

整个底层长方形设计,有5个主受力脚和2个辅助脚

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

单看这底部孩子说像极科幻片中飞行器的发射器,你觉得呢。

接下来完成宝殿的地基还有围绕在四周的云彩以及瀑布。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

地基打好了,可以开始搭建宝殿咯。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

地基正面为主台阶,围栏内在左右两侧建有台阶,瀑布全集中在宫殿背面跟云朵一齐呈对称设计。云的表现是本设计极具神韵的关键设计,整个搭建造型灵活技巧多变,非常值得好好学习临摹的地方。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

本款积木为外观摆件设计,没有对内饰进行设计按着说明书很快第一层搭建完毕,开始第二层的工程。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

搭建宝殿顶层,胜利在望。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

至此宝殿搭建完毕,接下来是前庭的金珠灵台跟左右两小灵塔建筑。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

组合后的效果气势磅礴,造型颇有帝王之相。

四、零件质量

2000多片零件,在大量使用UV贴纸的情况下还有不少透明件、印刷件以及特效件。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

可惜美中不足的就是件的质量参差不齐,加上运输碰压等原因出现了些问题,例如水口、毛边、公差等。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

值得肯定:积木无缺件或坏件,色泽纯正无色差;件边角有做圆角处理手感偏软,组合没出现特别松动的地方。

值得关注:对于一款景观摆件,水口、毛边、公差问题没能控制好

五、设计相关

结构合理性

建筑是文明与智慧的结晶,云霄宝殿采用左右对称性的中国传统建筑布局设计,这种设计极大程度地表述出咱们中华久远的文化思想。对称性与空间艺术形式合理地融合,使建筑结构本身既富有美学表现力又结实牢固。

云霄宝殿的主体结构是很牢固的,没有花俏的悬空。假如组装时插销都插到位的话连带前庭部分可以单手拿起而不用害怕会松动脱落。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

宝殿设计也蛮别出心裁的,恰到好处的斜面处理得不漏缝隙,依旧左右对称的搭建极具美感。顶部标志性的大金葫芦顶设计凸显宝殿的气势不凡,配合着殿前4条镶嵌祥图的白玉色柱子,颇有拔地擎天之势,整体散发着一种至高无上的威严和力量。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

屋檐砖瓦部分没像前2款那样使用小鲁班自有的特效件,中规中矩的运用层叠的方式来彰显,特有的金黄色飞檐翘角格外显眼。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

本款设计除了主体的宝殿外,云朵也是一大亮点,跟前庭的灵台灵塔相映成彰。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

云彩重峦叠幛造型独特、婉转优美一圈围绕在宝殿周围渲染出仙境烟雾缭绕的感觉。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

这里提下2个地方在组装时需要留意。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

画红圈的位置因为受力点不在同一个垂直面上,在按压时注意用力的巧劲

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

画红圈部分建议添加1片1x1件,减少悬空。

值得肯定:

1结构结实,设计宏伟庄严,对称性建筑设计将东方的智慧美学展示出来。

2.出神入化的云朵造型别出心裁,值得学习。

值得关注:云朵部分和瀑布部分的组合不够结实,大部分都是单点衔接在把玩中出现松动。

零件复用程度以及特殊件含量

零件基本都是基础件复用程度高,独有的金黄色件适合创作宫殿建筑。

可玩性

本款产品定位明确,就是静态景观观赏摆件。整款设计几乎没有可动的地方,在玩法上没有太多变化,只能用于观赏而不适合上手把玩。

恰好身边有几块发光件顺手加上,没想到灯光效果还算不错。

再续国风积木神话——小鲁班之云霄宝殿评测

值得肯定:设计完成度高。

值得关注:,若能配有LED灯光组会更美。

总结:仙阁圣筑是快乐小鲁班的原创系列均为国风神话仙境设计,是我喜欢的一个系列。该系列目前有五款设计分别对应五行中的火、水、金、木、土。云霄宝殿便是其中一款对应着金元素。天马行空的云霄宝殿是设计师结合现实中的建筑充分发挥想象力,将神话世界加于想象搭建出空前绝后的仙境。对称结构设计让静态观赏摆件具有极高的观赏性,独树一帜的中国风造型跟高大上的礼品盒包装绝对是送礼佳品的首选,也是喜欢建筑类的玩家必收之物。

值得一提的是,本以为2000多片的设计对孩子来说会是一个大挑战,谁知云霄宝殿的说明书清晰明了,搭建步骤明确,孩子只用了大半天就独立完成整个搭建,让我这平时在旁边指手划脚的军师竟无半点用武之地。所以云霄宝殿同样也适合初学者练手,同时也是节假日居家跟家人一起拼搭交流感情或让孩子远离电子产品的一个好渠道。

再次感谢小鲁班与Onebrick砖一积木创作者交流社区。

此次评测到此结束,谢谢各位的观看。

LEGO 乐高 ideas系列 92176 NASA 阿波罗计划 土星5号运载火箭

MI 小米 赛车系列 GLSC01IQI 智能积木 公路赛车 白色

MI 小米 木星黎明系列积木 静态积木 飞鱼座穿梭器 白色

MI 小米 木星黎明系列积木 静态积木 飞鱼座穿梭器 白色

MI 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

MI 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

布鲁可 创造大师 积木桶系列 我的家

布鲁可 创造大师 积木桶系列 我的家

GUDI 古迪 8815 儿童积木 航天飞机发射台

GUDI 古迪 8815 儿童积木 航天飞机发射台

乐高(LEGO)积木 我的世界21161 建造箱子 3.08岁+游戏周边儿童玩具 男孩女孩 生日礼物6月上新 成人粉丝收藏

SEMBO BLOCK 森宝积木 科技机械系列 杜咔迪摩托 273颗粒

铭塔200粒建筑师积木 木制质拼装搭婴幼儿童玩具宝宝男女孩 早教智力启蒙大块桶装

电学小子电子积木拼装玩具 男孩女孩物理电路科学实验玩具套装早教玩具编程玩具

LEGO 乐高 Friends 好朋友系列 41391 心湖城美发沙龙

BabyCare 婴儿玩具软积木

BabyCare 婴儿玩具软积木

LEGO 乐高 儿童益智拼装积木玩具 教具 9090 得宝教育

贝利雅 金属3d立体拼图 蝎子

贝利雅 金属3d立体拼图 蝎子

优迭尔 拼装积木存钱罐 大号圆形球(12片直径16.5cm)

布鲁可 交通工具系列 600012 英雄主题场景包 随机发货