还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

2021-02-27 16:38:14 11点赞 34收藏 7评论

基于大众对于明星的窥探欲的真人秀,已经全方位覆盖了明星们几乎所有的人生历程中,从相亲恋爱,结婚生子,到亲子成长,再到子女们的婚恋……无所不包,真·楚门的世界。 这不,很快真人秀的“魔爪”已经伸向了离婚群体。 感情生活本就是十分隐晦又缺乏安全感的一部分,大部分人的感情生活都很难经得起镜头的放大,遑论伴随着情感伤痛的离婚经历呢,真的会有明星愿意把伤口揭开供大众观看吗? 抱着这样的疑惑,韩综《我们离婚了》大胆地率先尝试了离婚题材,主打的概念放在了“试图建立一种新的关系”上,把镜头直接对准了离婚夫妇。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

心理学家梁载振在节目中的一句“离婚不是为了更幸福,而是为了减少不幸”先为节目定下了一个基调。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

节目一开始邀请了两对和平分手的夫妻。著名演员鲜于银淑在与李英河有过一段26年的婚姻,离婚也已经13年了,但两人一直维持着朋友关系,不仅共用一个保姆,女方还曾为男方装修房子;青年组的素人夫妻崔烤肉和柳荷叶当初是奉子成婚,离婚已7个月,双方协议离婚,孩子由男方抚养,女方每月见一次…… 看起来正如slogan所说,是一种离婚夫妻新型关系的探索,但节目中真的建立了一种新的关系了吗? 首先,节目的目的导向并不是十分明确,节目并不是旨在婚姻修复,但这种“新型关系”究竟是一种什么关系也很难有一个确切的答案。参加节目的双方对于节目的理解也各有不同——有人想复婚,有人只想单纯的做朋友,导致离婚夫妇再次相处,除了争吵就是伤痛。 离婚13年的鲜于银淑在与前夫李英河的相处过程中,依然对前夫怀有某种期待,因此一遍又一遍的重复经历曾经在婚姻中受到的伤害。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

横亘在刚刚离婚的年轻夫妻崔烤肉和柳荷叶之间的是上一辈对这段关系的介入,节目中短暂的同居生活只能徒增烦恼,剪不断理还乱。 有网友表示,这档节目更像是大型婚姻手术现场。但结果是,伤痛并没有被缝合,反而是同一位置的再次撕裂,并通过节目被特写、放大在众人面前。 看完节目,我们又随着离婚夫妇的相处,目睹了他们的婚姻是如何一步一步走向死亡的,而节目嘉宾呢,又重温了一边当初的婚姻伤痛,无异于二次伤害。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

另外,近期节目又迎来一阵舆论争议,是因为节目组邀请来的新离婚成员金东圣。 金东圣是韩国的速滑运动员,曾经得过金牌,但因为丑闻事业一落千丈。在离婚之后,生活窘迫,尤其是疫情之后,甚至无法支付孩子的抚养费。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

如今前妻不愿与他同框出镜,于是金东圣居然带着现任女友上了这档离婚节目。 金东圣向母亲坦白,“只要出演就有演出费”,并把节目看作是“东山再起”的机会。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

不少网友都接受无能,表示并不想看金东圣和现女友在节目上秀恩爱,也不想看他通过节目而洗白。 这也是不少人的担忧,夫妻撕破脸以后,双方在没达成一致的情况下,一方带着两人的婚姻伤痛进入了舆论中心,对于另一方来说,意味着什么? 这么搞,“新型关系”能建立吗?这到底是“减少不幸”还是“增加不幸”? 单从这个角度来说,离婚这个自带热度的话题,《我们离婚了》没有操作好。 但这档节目,在离婚话题居高不下的现今来说,仍然具有现实意义。 2020年,全国平均离婚率为39.33%,这已经是2003年以来连续17年上涨,屡屡创下历史新高。也就是说,每10对夫妇中就有4对离婚,而在年轻人群体中,这个数字更是飙到50%以上。 2021年1月1日起,《民法典》施行,一直以来颇具争议的“离婚冷静期”正式到来,但我们看到的是12月底开始的离婚高峰,与整日挂在热搜上的离婚话题讨论。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

在离婚越来越常见的现下,我们再怎么样也无法绕开离婚话题了。 从去年《我们离婚了》开始创意企划,就未播先火,从第一期就登顶收视率,吃瓜网友也热情不减,提名国内外各种明星夫妻,掀起一阵阵全民策划的狂欢。 这样的市场表现之下,泛离婚综艺势必要成为真人秀触碰的对象,国内的制作团队也渐渐开始探索离婚话题的各种可能性。 但也有制作人员表示,明星离婚真人秀在国内很难复制,不仅嘉宾邀请方面是个大难题,并且从《我们离婚了》的试水来看,离婚综艺的内核究竟是什么,还需要进一步观望。 腾讯待播的《未完成的爱情》邀请了素人嘉宾,并把焦点聚集在“分手”话题,比起“离婚”这个严肃又沉重的社会议题,“分手情侣”的切入点显然更具可操作性。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

而芒果出品的《怦然再心动》提供了一个新的视角,在泛离婚的话题范围之内,结合了从去年开始就大热的“姐姐”话题和婚恋真人秀——离婚+姐姐+婚恋,包揽了话题红利,又相当保险。 《怦然再心动》主打的是“征爱再出发”的概念,邀请到几位有过婚恋经历的女明星,寻找优质素人男嘉宾,一起开启长达21天的征爱之旅,意在突破年龄限制,让处在不同人生阶段的女性重获追爱的勇气,立意向上,正能量满满。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

形式上也是相对新颖的。

总体来讲是个相亲局,但与观察类真人秀不同,女嘉宾们同吃同住,成为一个共同体,可以互相交流、互相培养感情,某种程度上算是“相亲版”的《浪姐》。 同时添加了妈咪倪萍+弟弟王大陆的配置,并且在姐姐之前预先与男嘉宾相见,承担了仿佛“岳母+小舅子”的角色功能。除此之外还有像宋丹丹这样的飞行嘉宾,为节目提供更多新鲜话题和可看性。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

但仔细看来,打着“离婚”擦边球的《怦然再心动》还是有一定的矛盾性。 从邀请嘉宾来看,争议性、话题度都在,几乎每一个女嘉宾都在婚恋、感情的话题上有着相当高的关注度,节目播出前的各种自白短片都吊足了观众的胃口,并且一定程度上引导了观众的观看预期。 但一打开节目,呈现出来的观感是不痛不痒,避重就轻,有意回避一些争议点,对于女嘉宾的心路历程展现不多,前一段婚姻/感情对于嘉宾的影响也模模糊糊,让人看得云里雾里,前因后果全靠脑补。 像王子文“我没有结过婚”的发言,成功登上了热搜,引起了大范围的讨论。但从正片来看,不知是因为剪辑还是什么问题,这段有点突兀地令人摸不着头脑。包括从宋丹丹对王子文说的“最重要的是走出来”,也令人浮想联翩。

节目中这有意无意之间,给人的就是一种既想要坦诚又不够大方的观感。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

而节目中,最令人感到治愈的却是倪萍和宋丹丹这一对老姐妹的世纪大和解。从宋丹丹远远的喊着二十年前和倪萍互称的外号,到一见面就泪眼婆娑互诉委屈的两人,回忆往事、互相道歉、和好如初一气呵成,“20年前走失了的姐妹再次相逢”的故事瞬间引发观众共鸣,这更像是抚平情感伤痛的正确打开方式。

还没结婚,我竟爱上这档离婚综艺

除此之外,《怦然再心动》在“星素恋爱”的主题之下,那些其他明星婚恋真人秀的问题也同样存在。 如果说《我们离婚了》的问题是过于真实、尖锐,甚至到了一种无法做到保护嘉宾的地步,那不少“星素恋爱”综艺的问题就是,表演性质过于明显。 从节目组找的男嘉宾也以网红居多就令人深思,不少男嘉宾都是在不同综艺里已经小有名气的各行各业人士,素人不素人的只有一线之隔。 节目组对于女嘉宾的婚恋需求了解的也不够多,对男嘉宾的选择和与女嘉宾的适配度上也缺乏考量。 像王琳的四位男嘉宾中,居然还有一位年龄26岁的男嘉宾,直接遭到王琳的拒绝,连面都没见;黄奕的相亲男嘉宾中有一位因网上曝出的黑料退出了节目,从第二期开始镜头被剪光,实则见了两位男嘉宾的黄奕通过后期配音成了“决定只见一位”。 王大陆和倪萍对于女嘉宾根本也不了解,个别的甚至都不认识,率先同男嘉宾见面的意义也不够突出。 这样下来,《怦然再心动》与市面上其他的明星恋爱真人秀逐渐形成了一种同质化的倾向,既然是这样,又为何要把焦点聚集在离婚女星呢? 情感破裂一定伴随着伤痛,尤其在离婚话题的严肃性之下,情感剖析就不可避免的存在着这样的风险,但如果完美避开,那又变成了节目噱头,挂羊头卖狗肉了。 因此,泛离婚综艺真人秀中,如何以情感治愈为结果导向去触及过去的情感伤痛,并且在嘉宾保护和现实观察的角度上寻找一个合适的平衡点,成为了该题材天然的困境和难点。