为何说风扇一吹黄金万两?风阻系数到底是什么?越小油耗越低吗

2021-03-01 21:42:28 11点赞 15收藏 19评论

创作立场声明:主观观点,欢迎指正交流

风阻系数对很多人来说既熟悉又陌生,在普通车主的认知里车企都在努力把风阻系数做小,风阻系数越小也就意味着能拥有更好的燃油经济性。那是不是就意味着风阻越小越好呢?放眼车市,相当多流线型的车油耗表现都不错,反观像卡车货车大巴车这些造型方方正正的高油耗车,根本就没有风阻系数这么一说,似乎这也从侧面验证了风阻系数越小越好的观点。今天就来给小伙伴们解释一下,风阻系数到底是什么。

为何说风扇一吹黄金万两?风阻系数到底是什么?越小油耗越低吗

什么是风阻系数?

我们打开某某百科,里面很清晰的解释了风阻系数的定义,但是看起来有些晦涩,我简单易懂的概括一下:风阻系数是一个通过科学实验得出来的数学参数,利用风阻系数可以算出汽车行驶的时候收到的空气阻力大小,风阻系数越大,汽车收到的空气阻力也就越大。这也能解释为什么风阻系数大的车油耗高。

风阻系数是如何测出来的呢?

上文中我们说风阻系数是通过科学实验测算出来的,风洞实验就是其中很重要的一环。风洞就是用来测算风阻的装置,如下图展示的一样,巨型的风扇放在隧道中,车子穿过隧道,风扇的风用来模拟汽车行驶时遇到的真实情况。

为何说风扇一吹黄金万两?风阻系数到底是什么?越小油耗越低吗

这可不是看起来那样简单的实验,而且这个设备的成本不菲,风洞实验室的使用费用也相当高昂。所以在实验前工程师门会在电脑上通过模拟软件进行模拟的风阻实验,用以减小风洞试验的实际开销,但即使这样,任何一台车量产前依然要经历几百小时的实验才行。既然测试风阻系数那么贵,想要节约成本的车企们还是不会在这上面节省,由此可见减小风阻系数对于提升产品力的重要性。

油价飞涨的时代,消费者往往宁愿买马力小的也不愿意买油耗高的,燃油经济性做得太差,真不如去买不太保值的电动汽车了,想要继续在燃油车领域发光发热的车企,当真是省不了这比费用。

风阻系数真的是越小越好吗?

答案是否定的。如果汽车的风阻系数很小,行驶时产生的升力也会随之变大,就会产生我们俗称高速发飘的感受。家用车开不了太快,最高120可能不会有太深的感受。但在赛车上就会尤为明显,赛车本身就会经过很多轻量化处理,自重本就小,如果在赛道上没有足够下压力的话,拐个弯车子可能就飞起来了,这也是为什么很多赛车在车尾加装又大又宽的尾翼

为何说风扇一吹黄金万两?风阻系数到底是什么?越小油耗越低吗

不过民用车装个大尾翼虽然看起来很炫酷,但自己后加装的尾翼大概率起不到任何空气动力学的效果,还会增加风阻增加油耗,除了酷炫没有任何用。