大王选家电 篇十七:干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

2021-03-05 20:37:02 106点赞 281收藏 56评论

创作立场声明:黑科技的进步总是让人打开新世界的大门!

去年楼主还在为买到好用的吸尘器和全自动清洗抹布的扫地机开心不已,今年就已经出现了更为强大的品类——洗地机。集吸拖洗于一体,各种干湿垃圾一次性处理,十几分钟就能搞好全家地面卫生,最后轻轻一按,滚刷自清洁,整个过程轻松愉快,听起来是不是超级心动?!

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

它是楼主目前用过的所有地面清洁工具中性能最强大的,清洁效果也是最干净的。那功能如此强大的洗地机,它的工作原理是怎样的?和无线吸尘器、扫地机器人比起来,优势又在哪里?我们在挑选时都要看哪些方面?

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

先来一张简单直白的总结图,保证大家一看就懂,建议收藏哦~下面楼主就以自家洗地机的使用经验,来跟大家具体聊聊,希望有帮助到大家~

NO.1 洗地机如何实现吸拖洗一体?

洗地机最大的优势就是吸拖洗同时完成,而且清洁的非常干净,大大节省时间,高端一点的洗地机还同时带消毒功能,后面会细说。楼主画了一张洗地机的内部工作路线图,我们来看看它是如何实现的。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

吸:这点和吸尘器一样,需要强大的电机支持,洗地机也是通过机身马达和刷头马达,产生强吸力,将灰尘、垃圾吸进污水箱,滚刷转速越高,吸力越强。

拖:通过这张图可以看到洗地机有独立的清水箱和污水箱,且分别有各自的独立通道,互不发生干扰。这就保证了机器运行时,滚刷始终是干净的,配合高速转动摩擦,地面污渍也就实现一遍拖干净了。

洗:因为有活水系统,干净的水在运行过程中,按喷水键就实现了整个清洗地面的一个过程,动图如下所示。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

最后使用完毕后,按下自清洁键,滚刷就会自动清洗,清理过滚刷的污水被回收到污水桶,最后我们只需倒下污水箱,清洁工作便完成啦~

NO.2 和扫地机、吸尘器比,哪个更实用?

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

楼主家中这三台机器可以说在各自领域都很有代表性了,从左至右分别是莱克魔洁M12 MAX无线吸尘器、艾迪宝家用无线洗地机以及云鲸扫拖一体机器人。它们之间的功能性不发生冲突,有钱的成年人不做选择,但如果只能选一个,就需要根据自我需求来判定了。

2.1 侧重地面清洁,选洗地机

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

想要达到更有效率的地面清洁,洗地机绝对是首选,尤其是带娃的家庭主妇或养宠物的铲屎官,家中地面污渍一般比较多,用洗地机吸、拖、洗一次性解决,干净又节省时间。动图中可以看到它在处理地面各种干湿混合的垃圾时还是很轻松的,且一点水渍残留都没有。局部清理时比吸尘器和扫地机器人都更方便,能解决的污渍也更多,此外洗地机的滚刷是可以自清洁的,无需手动,省心省力。

还在洗地或者拖地?揭秘越来越火的吸拖洗一体洗地机是否值得买?创作立场声明:自用的机器,觉得还不错和大家分享下。前言:如果说扫地机器人是懒人必备的神器,那么洗地机就是处女座的地面清理神器了。因为不论是扫地机器人还是吸尘器都只能清理干垃圾,而面对酱油、醋等各种液体调料就没办法了。尤其是对父母辈来说,他们总觉得扫地机器人和拖地机器人就只能处理下浮灰对于顽固污渍来说尤呢呢| 78 评论43 收藏135查看详情

2.2 侧重多场景清洁,选吸尘器

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

吸尘器的优点是除了解决地面清洁,还可以全屋除尘,像高处打扫、床上清洁、边角缝隙等地方,只有无线吸尘器能更完美的解决。缺点是不能处理湿垃圾,吸完地面还得再来一道拖地工序。

满足女生对吸尘器的所有要求,莱克魔洁立式无线吸尘器M12 MAX测评都说干净是精致生活的起点,楼主对这句话举双手赞成!每天迈进家门,看着干干净净、一尘不染的家,心情就舒畅。当然获取这愉悦感的代价是要每天勤于打扫,好在现在科技发达,出了很多清洁神器,拯救我们这些忙碌的上班族兼家庭主妇于水火!像楼主家中每天使用次数最多的,就是无线吸尘器,地面临时出现的污渍、高处打扫、床巴伐利亚南大王| 51 评论65 收藏29查看详情

2.3 懒宅晚期,选扫拖机器人

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

懒宅晚期,完全不想手动,且对地面清洁要求程度不是很高,可以选扫拖机器人。它跟洗地机、吸尘器比起来,吸力有限,尤其应对鸡蛋液这种又厚又大的湿垃圾时,并不能很好的处理干净,更适合清扫地面普通浮尘,优点是可以自由出入家具底部进行打扫,免去弯腰的苦恼。

大王选家电 篇四:可以自己洗拖布的云鲸扫拖一体机器人,全自动清洁,懒人必看!楼主最近入手了一款堪称懒人神器的家务小帮手——云鲸扫拖一体机器人。不同于以往只单纯扫地的机器人,云鲸这款扫拖兼具,甚至在拖地的过程中还能自己清洗脏掉的拖布,着实戳中楼主的清洁痛点。还好年前就下单收到货,整个春节期间家里的地面打扫任务在它的加持下,轻松愉快。最近特殊时期使用的更是频繁,几乎每天都会用它巴伐利亚南大王| 89 评论85 收藏85查看详情

NO.3 选购无线洗地机主要看什么?

3.1 想清洁的更彻底

①看滚刷大小和刷毛结构 ②看滚刷边角的厚薄设计 ③看吸水胶条

①看滚刷大小和刷毛结构

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

想清洁的更彻底,先看滚刷大小刷毛结构,滚刷越大,面积覆盖越大,清洁效率也就更大。然后刷毛结构也很重要,像图中左边那个小一点的滚刷是全软毛设计,清洁时滚刷高速转动后会比较容易“坨”在一起,最大的影响当然是清洁力会下降,尤其对于大颗粒固体物质,滚刷在转动时很有可能无法“带起”杂物。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

右边的刷毛在全软毛的基础上做了优化,增加了红色的硬刷毛,在不伤害地面的同时,又可以更好的刷洗顽固污渍和粘稠的垃圾。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

动图看下实际效果,有标准档和加强档两种模式,像这种洒在地上的面粉、大米和黄豆,用标准档轻轻松松的就清理干净了。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

再来看看湿垃圾清洁效果,洒在厨房地面的一大坨鸡蛋液,用加强档也是轻松搞定,动图中甚至能看到它的吸入过程,通过滚刷直接就吸入污水箱中了,而且拖过之后几乎没有任何残留的水印,非常给力。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

面对牛奶+麦片这种干湿结合的垃圾,没买洗地机之前,楼主需要先清理掉麦片,再用拖把反复拖干净。而用洗地机则可以一次性同时搞定,省心省力!对家里有娃或养宠物的人来说,是不是轻松很多啦干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南 ~

②看滚刷边角的厚薄设计

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

边角厚薄和大小,很大程度影响了机器清理地面死角的效果,毕竟滚刷与墙边越贴合,越能清理更多的垃圾,这其中的小细节设计还是值得注意一下的。

像左边这款边角一侧较窄,另一侧比较粗,边角清洁能力就差一些。而右边艾迪宝这款两侧都比较窄,放到具体的使用中会更实用。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

可以看到艾迪宝表现还是很优秀的,无论侧边沿走还是正面吸取,都是一次完成,处理的非常干净。另外值得一提的是,艾迪宝的滚刷槽也是密封性的,运行时会形成真空状态,吸力更强,既保证了清洁的彻底,也避免了二次污染~

③看吸水胶条

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

洗地机常用的吸水胶条材质有天然橡胶、防锈乳胶、聚氨酯3种 ,劣质的胶条一般由普通橡胶材质制成,硬度偏硬,清洁效果一般,磨损较快。高品质的胶条一般选用天然橡胶材质,硬度适中,耐油污,去水渍能力强,使用寿命更长。

3.2 想清洁效率更高

看水箱容量和续航时间

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

水箱容量和续航时间一定要成正比,才能应对大面积清洗。像楼主自用这款是680ml净水箱+450ml废水箱,搭配三星进口4900毫安电池,平时续航50min是没问题的,打扫100平的房间也不用多次加水倒水。

大家购买前可以对同类产品进行比较,这些参数详情页就能看到,像有的品牌是830ml净水箱+420ml废水箱,水箱容量很大,但电池容量仅2600毫安,这就略显鸡肋了,实际使用时肯定得拖着沉重的机器频繁充电。

3.3 想一步到位

看是否吸、拖、洗、消于一体

▼吸、拖:前面有讲过,洗地机在吸和拖的时候,垃圾和污渍进入污水箱,净水箱出清水导入滚刷形成活水,这样就能够实现一遍拖干净。那在购买时,我们还要具体看它的出水方式是否可控,比如市面目前在售的这些洗地机里,有的主打智能识污,全程喷水,这样对木质地板和地毯就不太友好。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

楼主更喜欢这种手动按键喷水模式的洗地机,自由控制出水,不喷水的时候就相当于在吸尘,适用于更多地面清洁需求。以楼主家中这条粉色地毯为例,像这种软面地毯其实是很难清洁的,如果用全程喷水的洗地机在上面清洁,就会湿哒哒的很不好处理。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

而按需喷水则完美搞定这个问题,软面的地毯关闭喷水模式,清洁后也不会湿漉漉。遇到下图这种布满灰尘的脚垫时,则可以开启喷水模式,几下就干净如新了。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

▼洗:同样在面对厨房地面这种已经风干的酱油污渍时,通过按喷水键给滚刷持续输送干净的水,就实现了整个清洗地面的一个过程,来回几下就干干净净了。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

▼消:最后来说说消,也就是消毒杀菌的意思,如果机器可以吸、拖、洗、消于一体,那绝对是一步到位了。目前热售的洗地机里,多数是要配合消毒液来达到消毒杀菌,但艾迪宝这款在滚刷底部自带uv杀菌灯管,杀菌率可以达到99.9%。这样不添加化学消毒剂就能杀灭地面病菌细菌,宝宝爬行或宠物舔地板都不用再担心了。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

更智能的是机器离地灯还会自动熄灭,抬起机身大于30°或高于地面3cm时,紫外线就自动关闭了,杜绝了照射到人体的隐患。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

杀菌功能的加入,基本上这种洗地机就等于一台吸尘器+一把电动拖把+一把蒸汽拖把+一台洗抹布机了,功能非常强大。

3.4 想清洁的更轻松

①看水箱满水的重量 ②看机器的自重

①看水箱满水的重量

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

水箱越大,机器重量也就越大,所以大家也不要盲目追求大水箱,适当即可。只有水箱容量和续航时间成正比,才能在轻盈的前提下更好的应对大面积清洗。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

另外分享一个知识点,污水箱上的这个HEPA滤网,其实和吸尘器的滤网是一样的,主要是为了倒垃圾的时候,阻隔污水箱内的灰尘等容易飞扬的垃圾,在倒出来的时候,重新漂浮出来在空气中,造成二次污染。滤网可水洗, 但一定要晾干后再使用,湿润的状态会影响吸力,降低过滤灰尘和微小颗粒等物质的效果。

②看机器的自重

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

洗地机相对吸尘器,重量都比较大,我们在挑选时也要比较下机器自重大小,尤其是给力气较小的女生或老人用。楼主购买前在各品牌的旗舰店询问了客服,艾迪宝的重量是4.3kg,相较添可4.5kg以及必胜4.9kg,轻盈了不少,加上机器底部有两个小滚轮,楼主在实际推拉中靠滚轮带来的推拉力,就像遛狗一样轻松,单手也能操作。

3.5 想操作更人性化

①显示屏 ②语音提示 ③静音键

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

最后我们来说说人性化设计,像这种清洁产品,设计的越贴合我们的使用习惯,越事半功倍。比如这台洗地机上的超大显示屏,运行时当前档位,杀菌模式、电量等信息一目了然,方便楼主更合理的规划家务。

而且它还带语音提示功能,即使看不懂屏幕信息,也可以通过语音提示来使用,老人用起来都毫无压力。当然如果你在安静的情况下使用它,比如家人正在睡觉等,也可以按下静音键,非常人性化。

3.6 想后续更省心

①看自清洁的效果 ②底座可收纳+充电 ③可拆卸电池、多种方式充电

①看自清洁的效果

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

洗地机大都带自清洁功能,确实省心省力,那放到具体的使用中,我们还要看它是否洗的干净,以及自清洁需要的时长。楼主使用时有注意到艾迪宝的充电底座上,是有凸起的浮点设计,作用类似洗衣板,这样清洁滚刷时效果自然会更好,是很实用的小细节设计。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

动图演示下,把机器放回底座,按下屏幕左侧的自清洁键,机器就会自动检测滚刷的清洁度,然后开始清洁,干净后会自动停止,整体操作十分简单。每次自清洁都是1分钟的时间,刚刚好~

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

机器自清洁完毕会直接进入充电模式,省心又靠谱,图中可以看到清洗后的滚刷干净度还是可以的。

②底座可收纳+充电

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

底座如果既能收纳又能充电,是最省心的,清洁完地面直接把机器放上去,按下自清洁键后,就可以不用管了~

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

洗后的滚刷建议抽出放置,楼主一般把它们放在艾迪宝自带的置物架上晾干,避免滋生细菌。

③可拆卸电池、多种方式充电

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

电池可拆卸设计是要给好评的,楼主以往用过的大多数清洁家电,电池都是内置的,充电时需要考虑机器和插座体积空间。

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

像这种可拆卸式,使用年限长了,更换电池更加方便,而且平时还可配2块电池替换使用,实现不断电续航,超级赞!

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

另一个好处当然就是充电方式的多样化了,既可以插在底座充,也可以拔下直接用充电器充,非常灵活。

NO.4 我的推荐及总结

最后楼主再来简单总结下无线洗地机的选购要点以及自家洗地机的使用经验总结:

干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

1.想清洁的更彻底,一要看滚刷大小和刷毛结构,二要看滚刷边角的薄厚大小设计。自用的艾迪宝无线洗地机是软硬结合刷毛结构,实际使用时刷洗顽固污渍和较粘稠的垃圾时效果非常给力,且它的滚刷两边都比较窄,清理墙边死角时都是一遍过,处理的非常干净。

2.想清洁效率更高,看水箱容量和续航时间。水箱容量大、续航时间短只会拖着沉重的机器一遍遍去充电,水箱容量小、续航时间长需要中途频繁换水,只有两个参数要成正比,才能应对大面积清洗。

3.想一步到位,看是否吸、拖、洗、消于一体。消毒杀菌功能的加入,基本上这种洗地机就等于一台吸尘器+一把电动拖把+一把蒸汽拖把+一台洗抹布机了,非常强大。像艾迪宝这种在滚刷底部带uv杀菌灯管的,不用添加化学消毒剂就能杀灭地面细菌,宝宝爬行或宠物舔地板就都不再担心了。

ideebo艾迪宝洗地机家用无线拖地吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2690元天猫精选去购买

4.想清洁的更轻松,看水箱满水重量和机器的自重。水箱越大,机器重量也就越大,所以大家也不要盲目追求大水箱,适当即可。

5.想操作更人性化,可以看看机器是否带超大显示屏以及语音提示功能,这样老人用起来也都毫无压力,同时方便自己更合理的规划家务。

6.想后续更省心,机器的自清洁效果要给力,底座带收纳和充电功能、电池可拆卸等,都是最好不过的,体验过就离不开了。

当然洗地机目前也不是十全十美,最后说说它的缺点和建议,一是机器自重还需要减轻,二是滚刷清洗完最好可以自动烘干,相信以后会实现的。

大家在选购其它品牌或型号时,也可以参考比对,最后楼主建议大家还是要多从产品的稳定性、使用寿命、更好用这些方面去考虑~

以上,整理不易,记得点赞+收藏,么么哒~干货奉上!最详细实用的无线洗地机选购指南

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王