小物评测 篇一百二十五:降噪音质双升级价格更低,JabraElite 75t真无线蓝牙耳机开箱入手

2021-02-23 15:06:16 1点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:值友们买东西肯定是选之又选,Jabra Elite 75t算是蛮有特点的一款真无线耳机,体积非常小,更新后有了主动降噪功能,价格也因为不是新品而一降再降,还是挺有特色的一款耳机。

如今真无线耳机市场可选择真的非常多,但是综合看下来想音质好、体验好、质感好、用的久的基本也都在千元的价位。这个价位段可选品牌其实并不太多,而且每家都有自己的特色选起来会比较容易。依稀记得是2020年初Jabra自家的新款真无线Jabra Elite 75t开售,当时试听了这款新品,几大特点非常明显,非常轻盈小巧、音质口感不错、4麦克风通话音质清晰和约28小时续航。不过在当时售价并不便宜,另外耳机仅仅只有被动降噪,虽然入耳式加合适的耳套可以带来不错的隔音效果,但是如今上千元的真无线没个主动降噪真的不好意思拿出来说。

捷波朗(Jabra)Elite75t真无线蓝牙主动降噪耳机语音降噪长续航音乐运动耳麦苹果安卓通用耳机钛黑色1299元京东去购买

最近看到Jabra针对Elite 75t发布了软件升级,包括增加主动降噪功能、升级音质、增加听力测试,还有APP升级后带来的按键自定义功能等,另外一方面这个售价真的是降了不少,我自己6~7年前就买过Jabra的单耳蓝牙耳机,不吹不黑,真的各方面非常好。综合个人音响和横向比较之后,觉得75t变香了,于是趁着价格不错就入手了一款,也跟大家做个详细分享。

【音质降噪双升级】

主动降噪走起!如果千元机的真无线耳机没有主动降噪功能,感觉还是有点尴尬。Jabra Elite 75t在首次连接手机的时候,会提示进行固件更新。此前版本的Jabra Elite 75t只有侧听和EQ等模块选项。按照操作提醒一步步进行固件升级,首先就是进行耳机固件下载,整体耗时大约3~4分钟左右,然后便是进行耳机本体的升级。需要将耳机放在充电盒中,可以看到充电盒指示灯呈紫色闪烁,整个更新过程大约15分钟左右。

再次连接耳机后,需要针对新功能进行个性化设置,一个就是主动降噪功能优化。可以先到一个比较吵闹的地方,通过上下与左右移动Jabra滑块感受噪音的抑制效果,这个设计让我感受十分新颖,同时这种自由定义的降噪调节方式,非常人性化。

还有一个新增的功能,就是MySound量身定制。这个功能需要在安静环境下进行测试,录入包括姓名年龄等信息,按照耳朵听到与否进行个性化设置。整个过程感觉非常高级,特别像是量身定制一款音乐助听器的感觉。

升级后发现Jabra Sound+的页面变得丰富了。非常显眼的位置有主动降噪功能按钮,还有6档的侧听等级可选。下面依旧还有EQ调节、白噪音选项等等。

这里还想说一点的就是,之前买蓝牙耳机其实并不怎么关注对应的APP软件,不过用Jabra的产品,Jabra Sound+ APP肯定是要下载的,因为除了可以给耳机固件进行远程一键升级,APP中还有包括场景模式配置、EQ调节、侧听开关、找回耳机等等非常实在又实用的功能。

得益于耳机出色的佩戴感和舒适耳套的设计,整体耳机的被动降噪效果就很好,戴上之后就可以屏蔽掉一些环境的杂音,人声的音量可以感受到有明显的减弱。在经过个性化的主动ANC配置后,对于持续性的环境噪音有着非常不错的降噪效果,虽然没法用数字直接衡量降噪的分贝数,但是这种感知是非常直观明显的,Jabra Elite 75t的综合降噪效果并不是像某国际品牌实际体验的聊胜于无,对于经常通勤和希望有较强一点的降噪效果的朋友来说,不会失望。

音质升级真巴适!为了方便对比,在没升级Jabra Elite 75t之前也是进行了一下试听。随后便对耳机进行了升级。其实Jabra Elite 75t未升级前的音质也蛮有特点的,如果你试听的曲子包括《潇湘子》等鼓点节奏明显的纯音乐,可以说上耳就非常喜欢。鼓点低沉有力,下潜出色,氛围感非常浓郁。对于日常听的流行音乐,比如《First Love》等曲目,三频均衡,人声干净,节奏感很不错,我感觉戴着这款耳机运动跑步还是非常带劲的。

在耳机软件升级后,为了方便对比,EQ处于中性的位置。我们还是试听《潇湘子》、《First Love》、《成都》等耳熟能详的曲目。发现这次的软件升级对于耳机的听感还是有优化的,整体音乐听感更加嘹亮,除了空间感有提升以外,音乐的距离感更近,层次感也有提升。耳机的低频量感体验上没有特别的加强,但是也许是因为中频和高频的提升会更加明显,总体让耳机的实力有了进一步的提升,针对流行乐,人声的颤音更加明显和甜美,背景音乐的氛围感非常浓郁,对于喜欢鼓点,比如摇滚乐、流行乐和健身节奏感强的欧美音乐都非常适合。

不过在听歌过程中,因为主动降噪的加入,即使在嘈杂的商场环境或是通勤的公交或地铁上,因为更加安静因此听歌可以更享受。

【满意的通话】

自己入手过很多Jabra的耳机,起初买Jabra耳机目的就是为了通话。Jabra Elite 75t是4麦克风配置,通话非常清晰。在行驶的车中或办公环境下,通话音质可以说非常棒。不同于百元级的真无线蓝牙耳机,Jabra Elite 75t声音音色很舒服,也很真实,没有那种干涩的感觉。而在非常吵闹的地铁中,可以轻松听清对方的说话内容,不用开特别大音量。对方也可以很清晰听到我的说话声,也不用特别可以提升说话音量,但是地铁的环境音对方也会收听得到,相对来说会有点吵。除非紧急的事,一般我不是很建议在公共交通工具上大声讲话,大家可以共同努力维护公共空间的良好舒适。

【体积小巧真迷你】

耳机充电盒尺寸是62.4*36.6*27.0毫米,也同样是比65t和85t的耳机盒要小巧,别看体积小了,实际的续航并没有打折,降噪开启状态下依旧是25小时。耳机盒手感温润,主要原因是外壳采用的是类肤质感涂层,不过对冬日的女生来说,可能把玩一会儿后充电盒会比较容易沾染指纹(黑色款也不是那么的明显),好在女生一般都喜欢干净整洁,随便擦一擦耳机盒就可以干净如初了。

耳机盒内部有磁吸设计,方便耳机收纳取用,同时充电也更稳当。

耳机单元本体的尺寸算是Jabra家族中非常小的,约为2.2*1.9*1.6cm,比65t的体积缩小了20%,甚至比自家下一代产品85t还小,重量仅为5.5g。因为手头没有BOSE的运动真无线,参数上BOSE真无线降噪耳塞3.9*2.6*2.7cm,这可能不只是大了一圈。耳机单元外侧采用细微的磨砂材质,质感不错,不太容易沾染指纹。耳机单元内侧有类肤质感涂层,佩戴感很舒适。同时内侧还有LR标识以便查看。

【佩戴小巧舒适】

其实Jabra的佩戴舒适度一直都是非常不错的。想起我很早前买过的单耳Jabra wave蓝牙耳机,其实重量和同类产品差不多,但是单耳加耳挂的设计真的是久戴不累,同时电池续航给我留下很深印象。后来才知道得益于GN大北欧集团医疗仿真实验资源。这个事儿就是测试的人耳越多,可以调整耳机单元轮廓,让更多人佩戴更舒适。

Jabra Elite 75t我个人佩戴时会觉得小了其他众多真无线耳机一圈儿,因为经常戴有线的入耳式圈铁塞子,突然觉得耳机小巧mini显得我自己耳朵很大的错觉。轻松佩戴,刚开始适应一下,后面戴个3~4个小时也都是没问题。运动健身的时候也可以戴着,耳机支持IP55级防尘防水,平时的小雨小汗都不成问题。

另外还有一点想说的就是这款耳机同样适合女生佩戴。身边很多女性朋友让我推荐真无线耳机,比如BOSE或B&O,实际佩戴后外观看起来真的“很大”,同时因为重量问题会显得有点坠耳朵。另外很多真无线入耳式的耳机进入耳道过深,戴个几分钟就觉得难受(这点对于不常戴耳机的女生排斥感受会更明显)。这款Jabra Elite 75t在给身边同事把玩的时候体积小巧方便卡住更小的耳朵,而且导管也并没有过长,加上单只耳机重量轻盈有点近乎媲美苹果的AirPods单元重量,上手难度很低而且并没有其它款那么多的排斥感。就佩戴体验感上来说,可以给到9分。

【续航持久】

Jabra Elite 75t单耳机的续航大约7.5小时,总续航可以达到28小时,开着降噪差不多能到25小时。同比下在相同价位段的产品,这个续航时间也是妥妥排在一梯队中。耳机使用的是Tyep-C口充电,充电也很方便。实际体验中,因为上下班会戴,另外午睡会听歌,一天差不多3~4小时的佩戴时间,不用时就放在充电盒中,大约用了一整周,周末打游戏戴的时间有点久,没电才充电。充电也挺省事,跟手机类似早晨醒来充电,洗漱出门充电1小时,续航基本就全满了,不用刻意去考虑充电的事。

【总结】

其实从Jabra Elite系列耳机单元造型来看,外观设计已经渐渐趋于稳定,其实这也是不断调整优化后,佩戴舒适感非常不错的一个造型。而Jabra Elite 75t的特点还是挺明显的,小巧造型(你拿到手上实际感知下就知道真的非常小),轻巧,佩戴稳固,而且软件升级后添加主动降噪模块,同时音质有提升,低音口感更佳,听流行乐真的非常享受。而因为定位是经典款而非新品,因此单品的售价如果赶上活动就会非常合适,如果你近期打算买一款真无线耳机,预算千元,不想要苹果AirPods Pro那种十分均衡的音乐听感,希望音质与佩戴可以有“眼前一亮”的体验,同时通话靠谱,那么Jabra Elite 75t还是非常不错的一个选择。