水彩教程 | 15种水彩基本技法,练完就能入门了

2021-02-22 16:13:28 26点赞 340收藏 6评论

今天带大家学习一些水彩画上色技法

本文囊括了水彩画学习中会用到的

各种基础技法和分类技法

(3种基础技法+3种干画法+3种湿画法+6种其他画法)

掌握了这些技法

你也可以在水彩的世界里大干一场

水彩教程 | 15种水彩基本技法,练完就能入门了

本文内容摘选自人民邮电出版社 《水彩不孤单 三淼君的唯美水彩植物插画绘》 作者:三淼君

基础涂色技法

A 平涂

平涂技法,顾名思义就是指笔头衔接平行涂色的技法,我们在用平涂技法绘画时要注意的是,颜色要调和均匀,水量稍微大一点,这样衔接下来比较平顺,不会出现太明显的水痕。下面是一幅同色系配色的平涂速写,大家可以看到,用一种单一的平涂技法也可以表现出一定的艺术视感。

B 混色

这里的“混色”并不是指将不同颜料混合在一起调出新的颜色,而是指我们用不同颜色在纸张上绘画,使颜色互相自然融合的过程。请看下面这张星空与山,在天空部分我们用了混色技法,将不同的颜色直接画到纸上,使颜料自然扩散混合,适当的时候稍微调整,最后弹好斑点,整幅画既操作简单又富有变化。

C 接色

接色法是指先画一种颜色,再用另一种颜色衔接之前所画颜色的边缘,使得颜色有变化、有过渡,是混色技法的具体掌控。请看下面案例的背景部分,我们先画最顶层的蓝色,画到中间部分换了淡淡的紫红色,然后再换蓝色来画,最后结尾又加了紫色。

色彩分类技法——干画法

A 干叠加法

叠加法也可以称作罩色法或叠色法,是指在画好了一层颜色之后再次上色,让不同颜色叠加到一起的技法,我们这次的案例选用同色系和类似色来叠加,这样叠加出来的画面比较和谐自然。而干叠加法是指前一层颜料干透了之后再次上色。

在写实画中,叠加法的一个主要任务便是塑造立体感,其次是刻画细节。请看下面的生姜赏析,在以绿色和土黄为基础的颜色上我们叠加了熟褐和乌贼黑,着重叠加在生姜主体的两侧和相对受光少的地方,使得画面立体、自然。

B 留白法

留白法是大家都很熟悉的技法,在绘画中留出一部分不上色,便是留白。这样的留白法也可以扩展开来用,如图的四季豆案例。花朵部分我们留出一些部位没有上色,这是常规的留白法运用;再看四季豆的豆荚部分,底色是浅绿的,叠加的深色刻意留出了浅色的底色,使得四季豆的豆荚显露出凸起的豆粒的阴影,这便是留白的灵活画法。

C 枯笔法

枯笔画法也叫作干擦画法,是用含水量少的笔头擦出色彩不均匀色块的画法。这种技法可以比较巧妙地画一些毛发、水纹、地表等追求特殊质感的画。

请看下面的案例,我们用枯笔法来表现砖块表面粗糙的感觉,画起来十分爽利,效果也比较自然,是一种事半功倍的技法。

色彩分类技法——湿画法

与干画法不同,湿画法是在纸面铺水或者颜料过后,

未等晾干就继续操作的画法。

A 湿叠加法

湿画法下的叠加法和干画法的叠加法的不同之处在于,干叠加要前一步的颜色尽量干透再上色,而湿叠加是前一步的水或者颜料未干再上色。一般操作起来是先平涂一层水,在上面作画,颜料未干的时候再次来画。

请看图例:在背景方面,我们先画了粉色和深蓝的底色,未干的时候画了叶子,这些叶子有的部分随着之前的颜料晕开,形成虚幻的效果;在花朵部分,未干透的粉色底色上面继续用粉色和绿色画花瓣,这样画出来的花瓣与花瓣边缘并不十分清晰,使得花朵有一种朦胧美。

B 并置法

并置法类似于叠加法,是将调好的颜料,用点、线、块的形式画在画面上,笔到之处的范围稍广。前一步的颜色被后一步的颜色覆盖,但是在水彩透明性的作用下能够透露出来,形成新的颜色。在并置法中,前一步颜色干透再上色可谓干并置,前一步颜色未干继续上色为湿并置,此案例为湿并置法,干并置法较之理念类似,但是更为简单,大家对比学习,不单独介绍了。

请看例图分析,我们将左右两侧的树木同时来画,并列进行,森林最底层是蓝色的,较为浅淡;中间层次是老绿色的树木;最上层是棕色的枝干。蓝色的底色从绿色的树木中透露出来,使得画面十分清澈、鲜活,似乎有光从树林后方透过来。

C 晕染法

指的是利用水将颜料晕开,使得颜色产生由浅至深、由明到暗变化的画法。

请看下面的案例赏析,我们将深的红色画在花瓣边缘,再用笔蘸水将颜色晕开,这是一种晕染的方法;看影子部分,我们将水画在影子中间处,用淡淡的红色或绿色衔接水,画到影子的边缘,也产生了深浅变化,这两种方法都达到了晕染的效果。

其他水彩绘画技法

A 滴水破色法

滴水破色法意如其名,是用水滴在纸面,将原有的颜色用水冲开炸出水花的技法。请看下面一段芦竹,我们在画主体之前先平涂底色,在颜料未干时点水炸水花,干透了再画出事先预定的主题。

B 撒盐法

撒盐法能够操作的先决条件有两个:一是颜料湿润含有一定量水分,二是颜料颜色明显。这种画法一般用到画背景上,运用得当会产生“开花”的效果。水量大、更湿润,开花就更大,例如图左侧。水量少、更干一些盐分可吸收的范围小,炸开的花就小,如图右侧。

底色颜色淡,就相对不太明显;颜色深,开花就更明显。

C 留白液法

留白液法是指用留白液将需要留白的地方遮盖起来,以免被大面积上色覆盖的方法。一般来画背景较深、主题事物颜色相对较浅,并且边缘复杂不好绕开上色的画作。

请看图赏析,我们先用留白液将部分草头和叶子盖上,再平涂底色,并趁湿画一些深色的草,待完全干透之后再将留白液擦掉,最后将最上层的草画勾勒一下,使其凸显出来。这样层次分明的小草从就很轻松地画出来了。

D 弹色法

弹色法是指的是用笔头将颜料弹在纸面的方法,这种方法对于画一些琐碎的大面积的色点非常有利。下面来看一下,璀璨的夜空中重重繁星熠熠生辉,如此繁多的星星要如何画,这就是弹色法大显身手的时候了。将白色颜料沾满笔尖,弹射在纸面上,星空的绘画既轻松又自然。

E 压物法

压物法指的是将有纹理的事物涂上颜色之后印在纸上形成图案的方法,这种方法来源于印章,只是思维更为发散一些。用这种方法可以做一些小书签和小礼品包装等,作为赠送亲友时的附加小物特别有情趣。来看上面的手掌本,我用一页来展现草叶印花所带来的美感,相信大家都会对这种可爱讨巧的技法感兴趣。

F 刷色法

这里介绍的刷色法指的是用水来刷已经干的颜料,再用纸吸掉刷下来的颜料使得颜色变淡的方法。这种技法可以用在画斑点、刷物体的高光区以达到提亮目的,或者颜色不小心画出界以此补救等方面,是很有用的辅助绘画技法。来看右边的案例,我们将花卉的背景用刷色法刷出一些光斑和叶子,使得画面更为剔透、丰富。

• 以上内容摘选自人民邮电出版社

• 《水彩不孤单 三淼君的唯美水彩植物插画绘》

• 作者:三淼君

本文经微博@中国艺考生服务站授权发布,原标题:水彩教程 | 15种水彩基本技法,练完就能入门了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。