水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

2021-02-24 10:38:34 32点赞 64收藏 18评论

前言

“多喝热水”这句话已经被全国的男士同胞说烂了,前几天孩儿她妈腿磕破了,“多喝热水”这几个字差点就脱口而出了,幸亏动了一下脑子,不然又是一顿摧。

你要问我,相对于生骨肉和自制来说,商业干粮最大的缺点是什么?我会毫不犹豫说含水量太低。

之前就写过水对于猫狗的重要性,

你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!(2019-09-19)

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

文中有个图我再贴出来。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

这个图足以说明水的重要性。有人可能会说了,这些我都懂。但是还是不够直观,毕竟我家狗天天吃干粮,自己也会喝水,感觉也挺好的啊。

所以,这篇咱就聊聊猫狗结石,这个跟水有直接关系的话题。

说实话,为啥突然又要聊水的问题呢?其实直接原因,就是咨询我狗结石的越来越多。如果狗的结石越来越多的话,那么不用怀疑,猫的结石问题只能会更严重。因为相对于狗来说,猫患结石的风险更大。

1猫狗结石的相关趋势

1. 发病率以及结石类型的相关趋势

说实话,猫狗结石发病率的趋势找了很多资料都没有专门的去统计猫狗这些年来的整体的结石发病率的趋势。但是一致的意见是发病率是越来越高的。

虽然难找,但是再难找也扛不住我撞南墙的坚持啊。终于,还是在几个相关研究文献中,找出了一些有说服力的趋势数据。

数据一:1980年至1999年近20年,猫结石的趋势

在9家兽医教学医院的统计中,这20年间,猫的上尿路结石的发病率增加了10倍。而草酸钙结石成为上尿路结石的主要矿物类型,在这研究的20年期间,足足增加了50倍以上。

再来看下这九家兽医教学医院每年的尸检的趋势。

在1980-1999年间,这九家医院对猫进行了9402例尸检。在1980年,猫上尿路结石的尸检率为每1000例中有3例被诊断为上尿路结石。而到了1998年的时候,这一比例为每1000例中有18例,翻了6倍。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

Lekcharoensuk C, Osborne CA, Lulich JP et al (2005) Trends in the frequency of calcium oxalate uroliths in the upper urinary tract of cats.

另外一个相关数据来自明尼苏达泌尿系结石中心,该中心分析猫科动物的泌尿系结石已有二十多年的历史。1981年的猫尿结石中,78%主要是鸟粪石组成,而草酸钙结石只占到了1%;而在2000年,54%的尿结石主要是草酸钙结石,而鸟粪石的比例下降到了35%。

1980年到1989年,明尼苏达大学兽医医院的上尿路结石的发病率为每万只猫19例;而在1990年到1999年,上尿路结石的发病率上升到了每万只猫68例,发病率翻了3倍多。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

上面都是猫上尿路结石的一些数据,那下尿路结石的数据又是怎样的呢?下图就是该中心的上、下尿路草酸钙结石的趋势,一句话,不管是上尿路还是下尿路结石,草酸钙结石都是增长惊人的。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

Osborne CA, Lulich JP, Thumchai R, et al. Changing demographics of feline urolithiasis: perspectives from the Minnesota urolith center.In: August JR, ed. Consultations in Feline Internal Medicine. 3rd ed.Philadelphia: WB Saunders, 1997:359-360.

Osborne CA, Lulich JP, Lekcharoensuk C, et al. Hyperammonemic encephalopathy in cystinuric cats. Proceedings, 19th Forum Am Coll Vet Intern Med, 2001:794-795.

数据二:犬结石趋势

1998-2008年加拿大兽医尿石中心的5万份猫狗尿石病例数据

Canine and feline urolithiasis: Examination of over 50 000 urolith submissions to the Canadian Veterinary Urolith Centre from 1998 to 2008

这份文献统计了1998-2008年来,所有提交到加拿大兽医尿石中心的猫狗结石的病例数据。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

1998和2008的数据不全,我把这两个年份去掉以后,得出了下面的趋势图。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

从趋势图中,可以明显看出来这个增长的趋势,该尿石中心的总体的犬结石的数量,近十年间增长了63%;而草酸钙结石的增长更加惊人,近10年,翻了近1倍多,从2001年开始超过鸟粪石成了比例最大的尿石类型,一直到现在都是占比最大的结石类型。

从找到了两方面的数据,可以明显看出来,猫狗尿结石的发病率是越来越高。而其中草酸钙结石的增长不管是猫还是狗都是惊人的。

2. 草酸钙结石和鸟粪石

这两种结石类型不管是猫也好还是狗也好,它俩的比例占到了总结石的90%左右。在研究的最初几年,鸟粪石是老大,但是从1980年开始,草酸钙结石的增长太惊人了,现在已经是占比最高的结石类型。

首先一点,草酸钙结石是酸性结石,鸟粪石是碱性结石。

正常来说,肉食动物的尿液是偏微酸性的,草食动物的尿液偏碱性。如果尿液酸碱值在5.8-5.99以下,就易形成酸性结石比如草酸钙结石;而在7-0-7.5呢,那碱性结石就会更加容易形成,比如鸟粪石。

Cottam et. al. 2002 J Nutrition 132:1754S-1756S

从前面的数据趋势可以看出来,鸟粪石比例的下降,并不是说鸟粪石每年的病例少了,它每年的量总体稳定。它比例的下降是因为草酸钙结石增长的太猛了,直接带动了整个结石数量的增长。

而尿液的PH的值跟饮食密切相关,草酸钙结石和鸟粪石不同的发展趋势,必然伴随的是猫狗饮食上面的一些变化。那些年头,商业干粮占据着绝对的主导地位。在鸟粪石比例居高不下的那些年,说明猫狗的尿液是呈偏碱性的,而让吃肉的猫尿液ph值偏碱性,好办,给它吃非肉食就可以了。看看那些商业干粮的高碳水的比例,就不难知道为啥猫狗的尿液偏碱性。

这鸟粪石的比例太高了,也不行啊。得想办法,于是各大商业干粮厂商,在80年代末发现了一个好东西,DL-蛋氨酸,这东西可以酸化尿液,添加了这个可以有效的把碱性结石扼杀在摇篮里。于是从90年代开始,商业干粮都开始添加了这个DL-蛋氨酸。从1980年代开始,大多数宠物食品的商业品牌(尤其是猫粮)被重新配制为酸度更高且镁含量更低的配方。

Harriet M. Syme.Stones in cats and dogs: What can be learnt from them? Arab Journal of Urologyvolume 10, issue 3 (2012)

结果呢?从90年代开始,酸性结石草酸钙揭竿而起,以迅雷不及掩耳之势成为了占比最高的结石类型。有点搞笑哈。直至今日,DL-蛋氨酸依然是各种商业干粮中添加的必需品。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

随便找,只要是正规一点像样点的干粮中都有这个东西。

甚至说很多针对鸟粪石的处方粮中的有效成分就是这个东西,它能溶解碱性结石。比如下面这个就是某鸟粪石泌尿处方粮的原料表:

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

看它在各种原料的位置就知道,这个处方粮中DL-蛋氨酸的比例不少。

干粮厂商知道怎么在干粮中去添加或者减少某些成分去调节这个尿液的PH值,而很多针对猫狗结石的科学研究依然同样是在干粮的基础上,想方设法去解决草酸钙比例居高不下的问题。

科学研究的“迷失”,找平衡?

上面说了,上世纪80年代各大厂商面对高发鸟粪石结石想到的办法是添加DL-蛋氨酸去酸化这个尿液,让尿液偏酸性,就可以把鸟粪石扼杀在摇篮里。从某个角度说,他们是成功的,毕竟以结果看,鸟粪石的比例越来越低。但是他们又是失败的,毕竟草酸钙的比例日益增高。

而我们很多的科学研究也是这个思路,通过在干粮中增加或者降低某些成分的比例,进而实现干预尿液酸碱性的目的。

思路好像没毛病哈,很久之前,你不是尿液碱性导致碱性鸟粪石结石多么,那行啊,我来调调干粮的成分,来降低尿液的碱性环境,让它成酸性的尿液不就行了吗?

而现在呢,你不是尿液酸性又导致草酸钙结石多了,怎么办啊?还得调啊,来降低降低尿液的酸性,让它成为碱性的尿不就得了。

这个不是玩笑,很多研究就是这么研究的。

研究一:通过改变饮食的某些成分,进而改变猫尿液酸碱性

Association between dietary factors and calcium oxalate and magnesium ammonium phosphate urolithiasis in cats

这个研究有意思,研究人员通过改变干粮中的钙、磷、酶和氯化物,还有纤维的含量,进而来调整尿液的酸碱度。结果如何呢?

饲喂低钠或者低钾的日粮,可以最大程度提高尿液的酸度,可以有效降低碱性结石风险,但是酸性结石草酸钙的风险增加了;

而提高日粮中蛋白质、钠、钾、钙、磷和镁的含量,那么猫的尿液酸性降低,碱性增加,这么可以有效降低酸性结石草酸钙的风险,但是碱性结石的风险却增加了。

这个研究非常直白的告诉你,草酸钙结石和鸟粪石,非此即彼,你喜欢哪个?你挑就行了,我总能给你通过改变干粮的一些成分,让你满意。

研究二:改变干粮饮食成分与犬草酸钙尿石的关系

Associations between dry dietary factors and canine calcium oxalate uroliths

研究一是针对猫的,咱再找一个针对狗的类似研究。

这个研究的目的就是确定干粮中与犬草酸钙尿石的相关风险因素。样本也挺多,选择了600只患有草酸钙结石的狗和898只没有尿路结石的狗。

通过分析这些样本数据,得到的研究结果跟猫的类似:

降低干粮中钠、钾、钙、氯化物、镁等的含量,可以让犬的尿液酸化,进而增加了犬草酸钙结石的风险。

除了这个结论,他们还研究了饮食中的其他成分的相关关系。

他们观察到草酸钙结石的增加跟饮食的低含水量存在显著的关系,但是跟饮食中的脂肪含量没有发现有什么关联。

他们还有一个重要的结论:虽然罐装饮食中也有一些有关于低钾、低钠与草酸钙结石有一定关系的发现,但是跟干粮相比,这种相关系不是那么显著。简单说,罐装饮食中水含量的增加,而降低了其他的风险因素。

看了这些结论,你会有个感觉,随着草酸钙结石的与日俱增,针对于它的相关研究也越来越多,但是他们的研究总感觉在画圈圈,绕来绕去。就希望在干粮的基础上找到一个可行的解决方案,能同时让草酸钙结石和鸟粪石Game Over。

想象都是挺美好的,但是现实总是打脸的。在含水量只有10%的干粮面前,怎么调整都有可能让猫狗的尿液酸的过头或者碱的过头。

我们何不换个思路?什么思路?

来,跟着往下看。。。

水与结石

大家都是经过九年义务教育的,都要有个常识,对于一个PH值是5.5的酸性溶液,想让它变成中性,有两个办法,其中一个就是往溶液里面加碱去中和里面的酸,那么这个溶液的PH值就会变大,往中性甚至碱性的方向发展;但是这个方法有个弊端,就是到底要加多少碱去中和酸需要计算,不然很容易加过头,加过头的话,那么PH值越来越大,就会偏碱性的容易了;上面提到的几个研究就是这个办法。但是呢,每只猫狗的个体差异太大,通过统一的加碱去中和酸或者加酸去中和碱,都有可能过量,所以再怎么调,结果可能都不尽人意。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

那么还有一个办法去让PH值为5.5的酸性溶液去变成中性,那就是加水,去稀释这个溶液,加水的好处就是不管你加多少,PH值只会无限接近7,也就是中性,不会往碱性的方向发展;即使面对不同的个体的猫狗来说,水多水少,也就是多尿一泡少尿一泡的事儿。不会变成碱性的尿;

而面对尿液PH值比如是7.5的碱性尿来说,同样的道理啊,加水只会稀释它无限接近中性,而不会再往酸性的方向发展。

不理解也没事儿,篱叔给你举个简单的例子,有兴趣可以观察一下你每天早上起来的尿会很黄,因为你丫一夜没喝水了。但是如果白天你喝完水以后,有了尿意,你去方便以后,你会发现,你的尿的颜色就比较淡。不就是因为喝水多了,尿被稀释了么。。。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

另外不管是鸟粪石结石还是草酸钙结石,在它们变成结石之前,都是小baby—结晶而已;而当我们尿液的含水量低,那么导致尿液中的无机盐的浓度就会比较大,就容易形成各种小结晶。因为饮食中水含量少,排尿少,那么这些小结晶就会长时间在膀胱里,慢慢长,慢慢长,最终长大成人,成为了结石。

换个思路,多喝点水,不给它们形成结晶的环境,或者说在它们还是结晶小baby的时候,一泡尿,给它们尿出去不就得了。

说的好像挺简单的,真的是这么回事儿吗?

数据一:《犬猫营养需要》对于饮水的建议

水需求量与采食量,食物的类型等等高度相关。其中一种方法建议日摄水量应为干物质(DM)的2-3倍。比如10kg的成年犬采食平均热量密度为3500kcal ME/kg DM的犬粮,将每天消耗约212g的干物质,那每天需要水就是424-636mL。

如果狗吃罐头呢,吃212g的干粮可以获得21ml的水,但是吃相同干物质的罐头食品,可以获得636ml的水。那基本就不需要额外喝水了。

翻译成人话就是,如果你喂狗干粮每天喂212g,那你家狗子需要另外喝水424-636毫升。也就是你喂的狗干粮的2-3倍。

但是如果你喂的是狗罐头或者自制,食物本身含水量在75%以上,那你家狗子可能都不需要额外喝水都可以满足狗子对水的最小日需要量。

不过我们铲屎官经常会有一个错觉,就是吃干粮的猫狗好像挺能喝水的呀,应该不会缺水吧。事实上它们喝水只是因为干粮的含水量太低了,普遍只有10%左右的含水量,而它们需要再另外通过喝水来满足其96%水分需求。虽然很能喝,但是靠它们自己喝,怎么都不够。

Water balance in the dog and cat. R. S. ANDERSON. Animal Studies Centre 1982

Body water content and turnover in cats fed dry and canned rations Seefeldt SL, Chapman TE American Journal of Veterinary Research 40: 183-185.

数据二:猫吃不同含水量的饮食的排尿量对比

这个2011年的一个实验。

实验选择了6只绝育的成年猫,食物都是以含水量为6.3%的干粮为基础,然后通过加水浸泡的方式,来提高食物整体的含水量到25.4%、53.2%和73.3%。所以它们的食物含水量为四个等级:6.3%、25.4%、53.2%和73.3%,在整个过程提供充足的水源。

然后呢就统计了这6只猫咪吃这四种不同含水量食物的排尿量。

试验结果很有意思:**含水量越低,猫就越爱喝水,**也就是说,吃6.3%含水量的猫要比73.3%含水量的猫更加爱喝水。但是呢,排尿量是不会骗人的。**吃73.3%含水量的食物的猫排尿量每天是86.7ml,比其他含水量食物的排尿量都要高。**而且相对于其他含水量的食物来说,73.3%含水量饮食的猫尿液中的草酸钙和鸟粪石的相对过饱和度都要更加低,简单理解就是草酸钙和鸟粪石的浓度都要更加低,更不容易形成结晶。

MF Buckley, A Hawthorn, A Colyera1 and AE Stevenson, "Effect of Dietary Water Intake on Urinary Output, Specific Gravity and Relative Supersaturation for Calcium Oxalate and Struvite in the Cat," British Journal of Nutrition 106, Supp S1, Oct 2011, S128-S130.

而下面一个实验是通过分析猫吃干粮和罐头的排尿量也得出了类似的结论。

吃罐头的猫每日平均排尿112ml,而吃干粮的猫每天的平均排尿量只有63ml,虽然吃干粮,提供足够的水源给它们喝,但是它们喝水的量依然远远不够,排尿量足足差了近一倍。而且干粮组的尿液浓度更高,结晶更容易形成,而进而更加容易发展成为结石。

爱它吗?爱它就让它多喝水吧!

1. 喝水有用吗?

不要怀疑,喝水真的有用,尤其对于那些吃干粮的猫狗来说,意义更加重大。喝水的好处很多,可以翻看之前那篇文章。但是对于当前普遍吃干粮的猫狗来说,喝水最重大的意义就是对于泌尿系统疾病比如结石的一些预防和防止复发。

不要扯那些什么处方粮了,扯来扯去,你是鸟粪石,来,咱就加酸;如果你是草酸钙结石,来,咱就加碱。不否认可能有效。但是真的治标不治本,复发是常有的事儿。比如犬草酸钙泌尿结石3年内的复发率为48-57%。

JPL, CAO, THD Biologic behavior of calcium oxalate uroliths in Bichon Frise dogs (abstract) Journal of Veterinary Internal Medicine. 2004;18:440–441.

JPL, LP, CAO Postsurgical recurrence of calcium oxalate uroliths in dogs (asbtract) Journal of Veterinary Internal Medicine. 1992;6:119.

所以,如果不提高饮食中的含水量,只能是治标不治本,还有可能就是吃了鸟粪石的处方粮,后来以草酸钙结石的形式再次复发。

不管是人也好,还是猫狗也罢。喝水再加多运动,是性价比最高,最有效,最简单可操作的预防泌尿结石和防止复发的手段了。

在1999年,一个关于人类肾结石疾病的国际会议上,汇总回顾了近些年所有相关领域的研究成果发表了这样一个总结:

摄入大量液体是肾结石预防和防止复发的最古老的治疗方法,虽然时代在发展,医疗在进步,但是通过分析相关文献和研究数据,尿量的多少在结石的预防和防止复发方面依然是最关键的因素

总而言之:

1. 尿量少,不管是预防肾结石的病发还是复发,都是是真正的危险因素;

2. 摄入水分的增加,引起尿量的增加,对于草酸钙结晶有重要的抑制作用;

3. 摄入的水分,以及可能的其他液体,比如咖啡、茶或者啤酒、葡萄酒,对于肾结石及其复发都有预防作用;

4. 果汁的作用没有确定。

最终结论:大量摄入液体,尤其是水,仍然是预防肾结石的最有力手段,当然也是最经济的手段

Urine volume: Stone risk factor and preventive measure.International ASTIF Meeting on New Frontiers in Renal Stone Disease.JUL 10-12, 1998

喝水增加了,猫狗多尿尿,再让它们多动一动,就是预防和防止结石复发的最有效手段了。

不要再扯其他的了,我们还是聊聊怎么让猫狗多喝水吧。

2. 吃干粮怎么多喝水?

之前的那篇文章写过建议,这里再简单总结一下:

从干粮做文章

1. 干粮加水,跟那个猫的实验一样,在干粮中添加水,让猫狗吃粮的同时顺便把水喝了,具体加水的量,建议跟干粮的比例为1:1,简单说,喂多少g干粮,就加多少水;

2. 如果干粮加水,挑食不吃怎么办?那就干粮泡水吧,把干粮用水泡膨胀了以后喂猫狗,这样不给它们选择的把干粮挑出来的机会;

前期加水比较困难的话,建议慢慢来,一点一点的水加进去尝试一下。

从水里做文章:干粮加水或者泡水以后猫狗不吃,那只能单独让它们多喝水了。怎么让猫狗多喝水呢?可以尝试下面的方法:

1. 流动的水,也就是所谓的活水,尤其对猫来说可能管用;

2. 水中加几滴酸奶,可以尝试,有粉丝反馈有效果;

3. 矿物质水,没听错,就是矿物质水,不用担心里面那微乎其微的矿物质,有些猫狗对普通的水不感兴趣,但是对矿物质水会有极大的兴趣。

最后,喝水的量前面也说到了,建议干粮的2-3倍为好。另外喝水以外,尽量多运动,有助于尿结晶的排出。狗的话就需要尽量每天多遛一点时间或者每天增加1-2次的遛狗次数了,多喝的水也得排出去。

3. 自制和生骨肉

前面也说了,自制和生骨肉这种新鲜食物的含水量普遍在70-80%,跟罐头的含水量差不多,所以基本不用担心这个问题。水放在那边,它们想喝就喝,就OK了。

最后

很多人看到文章又觉得我踩干粮,黑干粮。其实不是,不管是让你狗粮加果蔬的文章,

不就狗粮加点新鲜果蔬嘛,能有毛用?(2020-12-15)

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

还是这篇让猫狗多喝水的文章,都是只是想让你家狗吃干粮,吃的更健康,更好。

只提出问题,不给解决方案,是耍流氓。而显然,我不是。我告诉你喂干粮有什么问题,然后告诉你怎么解决这个问题。嗯嗯,就是这么优秀。

水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经小篱家的汪授权发布,原标题:水!水!水!猫狗不会自己喝?用你管?!,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

TRIXIE 特瑞仕 狗狗牙刷牙膏套装宠物刷牙指套除神器口臭可食用小型犬泰迪

Tropiclean 多美洁 美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 118ml

lion 艾宠 狮王艾宠日本进口狗狗沐浴露除臭香波550ml猫狗洗澡宠物用品

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

Virbac 维克 e宠 法国维克中型犬用CET复合酶洁齿片M号宠物磨牙棒狗零食350g

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

Proden 博乐丹 洁牙粉狗狗去牙结石洁齿猫咪口臭口腔清洁猫咪洁牙

金盾 润康宠物洗眼液50ml 猫咪泰迪洗眼宠物滴眼液狗狗用眼水猫咪狗狗滴眼液宠物洗眼液猫眼睛清洁

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

金盾 尔康宠物滴耳油50ml猫咪滴耳液耳漂耳朵清洁耳螨狗狗滴耳液除耳螨猫用泰迪洗耳液清洗液宠物耳朵

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

• 文 字太多了

• 大妈是在我脑子里也装了监控么?!昨天看到楼下的流浪狗我还想呢,它们饿了可能有人喂食,但是渴了去哪喝水呢?又不会表达,感觉好可怜🥺结果今天就看到这文章了!

可能就找一些脏水吧……流浪狗的生存环境太恶劣,大城市已经很少看到了,都被“清理”了

• 人也是一样道理,我的皮肤和脑子天天告诉我缺水,有点渴;就是手不想动,不想去喝水。

• 自制太麻烦了,我懒。干粮省心,我家狗和猫都是7斤左右,狗每天喝500ml,家里3个猫碗1饮水机,不爱喝,对罐头挑食基本都喂流浪猫了,以前我得用喂药器灌水,现在对某些罐头能吃可以偶尔骗水,但是吃完了我也不准备买罐头了,现在主要每天和我一起喝奶,变胖了点尿团也正常了。

• 直接看最后的总结部分即可

• 都看完了,优秀 [鼓掌]

• 我竟然全看完了,害,咱不养了行不?

• 油枪?紫薯布丁

• 冬天给温水

• 简单总结下不知对不对,通过食物改变结石几率的研究仍然有很多不确定性,但多喝水肯定能降低结石几率。

• 我家狗子不爱喝水,所以干粮泡水有段时间了,昨天检查牙齿发现牙龈炎,看来长期这样还是不行,不得不放弃干粮泡水了。 [大囧]

• 总结 多喝开水。这句话人用也就算了。。。动物也要用

• 猫一定得多喝水。。不然年纪大了,尤其是公猫,尿结晶 结石,太容易发病了

• 他是调用了你录音功能 [抽烟]

• 我家公猫前段时间尿闭了,之后就开始每天针管灌水了,差不多每天灌80-120ml左右的量,现在完全不自主喝水了,就靠喂水了 [喜极而泣]

• 1,注意水源干净 2,多运动

• 零食罐掺水骗喝 [装大款]