藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

2021-02-25 17:09:21 2点赞 2收藏 0评论

XUNCHI's TIME-

在天河北佳兆业广场附近

有一家店名让人不明所以的西餐厅

叫「夹脚鞋与鱼子酱」

但单从被阳光沐浴的靠窗座位来看

已经让人沉浸在度假的氛围中

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

说起西餐厅,大家脑子里大概都会蹦出「西装革履」、「仪式感」之类的词,仿佛盛装打扮已经成为了西餐的代名词。

但在天河北路光华大厦背面,有一家不走寻常路的西餐厅,店名非常猎奇,叫「夹脚鞋与鱼子酱」。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

这看似无联系的两样东西放在一起,就是希望来这里就餐能放下西餐礼仪的桎梏,哪怕穿着人字拖也能吃鱼子酱(但这里没有鱼子酱)。

让我们不受约束、舒适自在地享受西餐,是主理人的初衷。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

也许英文店名「Get Holiday」更容易意会,不用提前准备,趿拉上人字拖,来这儿就能悠闲度假。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

与随性店名如出一撤的,还有店内的座位设置。

既有被阳光拂照的窗边区域,也有供聚会的长桌,如果不想被打扰,还能用移动隔板打造出「包厢」,一切以舒适轻松为前提。

开放式厨师让我们能够清晰看到厨师们忙碌的背影,也能通过飘出的香气来猜测他们正在烹饪什么美味,期待值瞬间就被拉高了。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

夹脚鞋与鱼子酱的餐品囊括了前菜、主菜、主食、扒类、甜品、软硬饮,不管是享用整套西餐还是喝下午茶,都是不错的选择。

黑安格斯极佳级西冷牛扒

Black Augus Prime Sirloin ¥328

网荐第1名的菜品,是美国黑安格斯Prime级西冷牛排,在原产地屠宰场将牛肉分割、冰鲜后出口,能够最大程度保持住丰沛肉汁和鲜嫩口感。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

以玉米为主食的黑安格斯牛,牛肉中本就具有丰富油花,夹脚鞋还特地选用美国牛肉中的最高级别,肌理比大理石还美。

优质的食材,往往只需要简单的烹饪方式,用胡椒和橄榄油稍加腌制,再封边煎制,最后加几滴白兰地增加香气。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

牛扒我们点了三分熟,因是热盘上桌,肉中部呈现鲜肉粉色但不至于过生,属于外脊肉的西冷, 很有嚼劲却肉汁饱满。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

油脂的香气也恰到好处,搭配阿根廷辣酱和烤过的番茄,徒留吃肉的快乐而无肥腻之感。

超级·九节虾

Fried Live Prawns with Butter ¥98

虽然我们没喝酒,但忍不住点了这道下酒菜,「未见其身先闻其香」,虾还在厨房,香味已经飘到餐桌上了。

每天从越南运来的九节虾用牛油香煎,4只大虾只只肉质肥美、鲜嫩弹牙,蘸过牛油后每一口都唇齿留香,跟猪油拌饭有相同的境界。

威尼斯香料海鲜烩意大利墨鱼面

Black Ink Tagliolini with Super Seafood ¥128

海鲜爆炒后跟墨鱼面拌在一起,这道意大利墨鱼面是店员极力推荐的主食,但我们品尝之后觉得无功无过。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

香料中只有罗勒的味道比较突出,元贝和鱿鱼分量虽大但口感欠佳,墨鱼面偏硬但整体香气很足。

草莓千层酥

The Strawberry Mille-Feuille ¥78

最后来一份甜品收尾,这份草莓千层酥确实给我们甜蜜的惊喜。

香草雪糕、卡仕达酱酥皮、新鲜草莓重重叠叠,绵滑、酥脆相互交织,冰凉、酸甜交错融合,一扫工作日下午的烦躁。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

在夹脚鞋与鱼子酱用餐,确实能体会到主理人随性但不随意的理念,再高级的食材,也需要放松细嚼慢品。

在夹脚鞋与鱼子酱,最*级的食材非干式熟成牛扒莫属,在广州干式熟成牛扒还不多见的2018年,这里已经有一台从德国购置的干式熟成机。

不经腌制的牛肉静置在温度0-4℃、湿度50~85%且空气流动的熟成室中,才能登上牛扒的高级殿堂。

*在夹脚鞋与鱼子酱可品尝到干式熟成28天、42天的牛扒

熟成时间越久,牛肉味更浓郁,甚至会产生奶香、坚果、芝士风味,每一口都是牛肉与时间碰撞的味道。

因曾经从事食材供应,主理人对食物选材有种近乎苛刻的追求,但他又希望大家不受束缚,以最舒服的姿态走进他的店。

藏在巷里的鱼子酱西餐厅,老板希望客人穿拖鞋来

建议你在工作日穿着人字拖来,这样你就能在阳光和美食的围绕下,收获放长假的感觉。