论“富士直出色彩会看腻”的不可能性

2021-02-13 13:06:12 8点赞 12收藏 46评论

最初在张大妈上看到这个“富士直出色彩真的会看腻的”论调的时候,我以为只是一个人在搞笑。但是慢慢发现,但凡是写富士的社区文章下面,就能看到这种留言,并且时常跟着几个“真的,真的”的回复。好吧,这是认真的。

那么从简单的数学的角度来说明下,这是不可能的事情。

X-Trans I的机器我以及卖掉了,没法举例了。以X-Trans II的X-T1为例,为Raw文件为基础的前提下,机身提供(排除掉那些的只能输出JPEG的创意滤镜模式):

• 11种胶片模拟形式

• 5个等级的色彩饱和度

• 5个等级的锐度

• 5个等级的高光强度

• 5个等级的阴影强度

• 5个等级的的降噪

所以,富士直出色彩至少有11x5x5x5x5x5=34375种可能。

而这,甚至没有包括9x9个等级不同的自定义白平衡对图片色彩的影响,34375x9x9=2784375。

搭载X-Trans III的X-T2等机型上,所有以上列出的等级都扩大了。

富士机身支持拍摄后的Raw处理,也就是说在拍摄之前和之后,上面这些参数都可以在导出图片之前进行多次调节。

比如,以下同一个Raw文件的不同色彩的图片均为X-T1的直出JPEG,第一张为拍摄时使用的设置,之后的几张是导出前用机身的Raw处理修改的图片。

论“富士直出色彩会看腻”的不可能性

如果觉得哪些图片的颜色不入眼的话,可能是因为以前没有玩过胶片吧。以上这些都是参照网上能找到的比较受欢迎的胶片模拟设置进行修改后的。请不要主观的以某些胶片模拟后色彩不符合数码摄影的审美去批判和否定它存在的意义,人家富士管这个功能叫胶片模拟,就是冲着胶片的感觉和调调去的,不叫机身数码后期。

希望对大家之后的严谨吐槽有所帮助。

• 置顶 富士也不就是机内p图吗 本来就会腻

这个想法太消极了,我猜你可能没有用过富士,建议有时间借一台来玩玩感受下

用过 卖了 半画幅富士的画质还是不行

• raw输出,后期随便调,所谓的富士色彩只是对懒人和不会后期的说的。

翻翻我之前35mm和23mm镜头文章里的后期修的图,我觉得我lightroom后期很厉害了。但我现在不用lightroom后期了,翻翻我后面转接手动镜头的文章里面都有直出,对普通人来说直出就够了,又不拿摄影赚钱,后期太浪费时间。而且,我觉得直出jpeg曝光都弄不准的全靠后期调的,那不叫懂摄影,最多叫会修图。

去年夏天拍的raw都没打开过。 [喜极而泣] 富士拍完传手机挺好的,不是所有人都需要回家打开ps一张一张修

• 正经专业摄影师肯定是后期的。越是大师前后期配合越好。普通业余爱好者可以不考虑后期,但是进阶到一定程度还是要后期的,不然水平会被严重限制。因为就算是和氏璧,不切割打磨加工也只是一块石头。

赞同,摄影的前期和后期,是人的两条腿,缺了哪一条腿都不会平衡,不能因为你不擅长或者不懂后期就觉得后期可有可无。上面我说的是对照片有点追求的摄影,不是所谓的记录性的照相。

和氏璧这个比喻好像不是很恰当,和氏璧受追捧是因为它的天然成色,后期雕琢成玉玺是为了给它加上原本没有的权利象征。我来自赵国首都,完璧归赵的故事我熟。

• 富士有一点好,不想后期可以机内调好直出,想后期了可以进c1用大容量的raw慢慢调

• 直出能用为什么要调后期,一次两三百张照片自己看又不是要靠摄影赚钱。所谓照片后期随便调只是对靠摄影赚钱和时间多到不值钱的人说的

• 富士色彩看腻了 其他色彩看吐了or看不下去 hhhhhhhhh 如果都要做后期 那富士又有什么劣势呢?

• 等你去旅行拍上千张你去调整,摄影应该是让人开心的事情不是折磨

• 本文共586字

• 都发到网上或者朋友圈里面,豆腐块大小的图,snapseed更香

snapseed最大的问题就是没有HSL色调分离。 [喜极而泣]

• 腹肌南波湾!!!

• 富士是可以后期也可以不后期,甚至可以很方便的后期,这个和别的相机后期又不冲突。那天我帮家人拍照,拍了好多张,当天晚上回去就要我发给她们发朋友圈,我直接raw导出套一下胶片模拟就已经很好看了,如果一张张后期,真的不敢想象。

• 就个人观感来说,富士的胶片模拟真没网上吹的那么毒,除开画质,富士直出色彩、氛围还不如手机上nomo等app,对比真胶片,也差别巨大。