木子叨叨 篇五:《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

2021-02-17 22:00:00 2点赞 8收藏 0评论

提起古代文明,你会想到什么?估计大部分人第一反应就是想到四大文明古国:古巴比伦、古埃及、古印度和中国。

曾经我也是这么想的,直到最近看了后浪出版公司的《古文明地图》,才知道古文明并不只有这4个。

《古文明地图》这本书,可是足足为我们介绍了13个古文明,具体是哪13个,每个古文明各自又有什么特点呢?一起来看看吧。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

1、人类创造了哪些辉煌灿烂的文明?

《古文明地图》这本书从文明的诞生开始,带领我们环游世界,在美索不达米亚、古埃及、古希腊、古罗马、古中国、古印度等地停留,跨时空、多维度展现人类在过去创造的灿烂文明。

以手绘地图为载体,融合趣味小图画和简洁的文字介绍,形象还原十三个古文明的概貌,让我们身临其境地了解当时人们的衣食住行、文化风俗、发明与创造、交流与冲突,既有鲜活的细节,又宏观地呈现了人类文明的发展进程。

2、插图轻松活泼

《古文明地图》这本书的作者尼尔•莫里斯(Neil Morris)是一位英国作家、编辑和插画家,创作了许多儿童书籍和青少年书籍,如参与撰写了“地球资源系列”“世界奇迹系列”“世界历史系列”,以及《牛津第一法语词典》《牛津第一德语词典》《牛津第一西班牙语词典》《民权运动成功了吗?》,等等。

绘者丹妮拉• 德•卢卡(Daniela De Luca)是一名英国作家、画家,创作“野生动物系列”(包括《老虎西莉亚》《小狼哈利》《大象丽萃》等等),也是《动物地图》《古文明地图》和《儿童世界地图》的插画作者。

说实话,一开始看了几页这本书的内容时,不知怎么就想到了之前读过的《祖母的动物故事集》,

但翻了翻《祖母的动物故事集》的插图,这俩也没啥关联啊。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

再仔细看了看两本书的信息,哦,明白了,原来是两本书的创作者中都有个丹妮拉。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

再看看这两个人的简介,要不是国籍不同,简直怀疑是不是同一个人。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

《古文明地图》这本书中的插图柔和富有趣味,看似简单却又很逼真,人物造型都是小小圆圆的,尤其是那大鼻子,看着就有一种轻松活泼的感觉。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

书中还有一些非常有意思的小细节,比如在介绍每个古文明时,在页面的边缘处都会有一幅地图,展现该文明在地球上的位置。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

再比如每个古文明页面中间占据主要位置的部分,其实就是该古文明的地图。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

一开始只是怀疑这一点,毕竟对其他国家的地图不熟悉,直到看到古代中国和古代日本才确定。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

另外,每个古文明页面的边框也不是随便画的,而是和古文明中所介绍的内容有所关联。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

家长们在带孩子一起读这本书时,可以和孩子一起找一找每个古文明的边框分别来自图中的哪里,再一起思考为什么要挑这个做边框,加深孩子对古文明的理解。

3、怎样带着孩子读这本书

《古文明地图》在介绍13个古文明时,并没有各种长篇大论,而是以手绘地图为载体,将地理环境、历史背景、各个时期的文明特征结合在一起,使磅礴的历史画卷在清晰、立体的时空中展开,既有助于孩子理解、记忆,也可帮助培养孩子的空间感,养成地理空间思维。

每个知识点都是点到为止,如果孩子对哪个部分比较有兴趣,家长可以再为孩子详细展开,补充相关知识。

就比如我自己吧,家里童书比较多,所以在带孩子读这本书时,我就选了很多对应的童书来为孩子拓展。

讲到“文明的诞生”时,用《猛犸爷爷》为孩子补充关于青铜时代的内容。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

讲到“古代埃及”时,用《建筑的故事》带孩子感受金字塔的魅力。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

讲到“古代希腊”时,可以顺便带孩子读读《希腊神话》。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

讲到“古代罗马”时,自然就是带孩子一起阅读《罗马诸神与帝国的故事》。

《古文明地图》:穿越历史长河,环游古代世界,纵览古文明概貌

讲到“维京人”时,则可以带孩子看《海盗的故事》,还可以告诉孩子,这里提到的瓦尔基里,就是漫威电影了那个骑着战马,超级帅的女战神。

《古文明地图》带领我们回到人类的幼年、童年,结识苏美尔人、古埃及人、希伯来人、古希腊人、古罗马人……游历美索不达米亚、古埃及、古代中国、古代印度……是一本孩子了解古文明、世界史不可或缺的工具书

除了我发现的这些有趣的小细节外,书中还隐藏着许多信息,等待着孩子去发现、去探究。