电子产品该如何充电才能保护电池

2021-02-16 19:18:24 9点赞 51收藏 9评论

创作立场声明:一些小经验与大家交流分享

不管是在购机前、用机中,电池始终是大家十分关注并会直接影响到用机体验的重要内容。电池电量与续航水平影响手机的可靠性与场景适用性,随时面临着充电焦虑显然不会让人在外放心地使用手机,而电池寿命则影响手机的换机周期,耐用的手机电池会显著增长手机的整机寿命。电池还会影响到性能,当电池本身处于衰弱状态时,想要发挥手机的全部性能自然有些太过勉强。

电子产品该如何充电才能保护电池

电池很重要,但苹果在电池以及充电方面始终非常保守,不管是远远小于安卓竞品的电池容量还是已经难称“快充”的快充,都让苹果用户非常注重对电池的呵护与保养。为了更好的保护电池,也为了更放心大胆的使用手机,我们一起来看看苹果产品电池的相关内容。

1、苹果电池技术

无一例外,目前的苹果设备电池均采用锂离子电池,按照苹果的说法,锂离子电池拥有比传统电池充电更快,使用更持久,而且身形小巧等优点,是非常适合电子设备的电池形式。为了保障电池安全,苹果还采用聚合物锂电池的形式来降低电池因意外发生爆炸的可能性。

图片来自iFixit图片来自iFixit

我们印象中的电池往往是规则的矩形,但在苹果产品中,电池往往会根据机身内部情况做出不同的形状,比如iPhone中显眼的L形电池,还会根据需求做成单个或双单元L形电池,还比如MacBook为匹配楔形机身而设计的楔形电池,以及AirPods中的钮扣形锂电池。更改电池形状并不只是外形变化那么简单,不规则的电池形状对安全性也有新的要求。因此像iPhone的L形电池会在电池拐角处设置溃缩区,防止外力造成电池挤压引发事故。

由于苹果设备需求量很大,因此同一型号产品往往有多个零件供应商。以iPhone 12系列为例,电池供应商包括惠州德赛、欣旺达、新普,不同的供应商需要满足苹果相同的生产标准,因此在电池质量与性能原则上不应有太大差别。但是,在众多用户的使用中,时不时也会出现对某型号电池的集中吐槽。除了原装电池,在为旧机更换电池时,许多用户也会选用第三方电池,比如品胜,合格的第三方电池在质量上同样有保证,而且相同体积下电池容量往往更大,因此理论上可以让手机获得更长的续航。

图片来自iFixit图片来自iFixit

未来很长时间,锂离子依然是最普遍的电池形式,也意味着苹果设备想要靠电池技术的突破实现续航大幅提升是非常困难的。因此,分析近两年苹果设备续航成绩的提升,往往来自于电池容量的提升以及功耗下降两个方面。首先是电池容量的提升。在iPhone 8时代,iPhone的电池容量尚不足2000mAh,而如今的12 Pro Max已经达到了3600mAh,虽然屏幕面积也更大,但总体来说电池容量的升级实现了iPhone续航成绩的提升。以小白测评3、5小时续航测试来看,12 Pro Max分别获得第一、第三名的测试表现。

不过,电池在苹果产品设计中始终处于配角状态,每当其他部件需要空间时,苹果就会在电池上下功夫以满足其他需求。比如12系列的电池容量相比11系列出现了10%左右的下降,续航为其他功能表现让路是时常出现的场景。

2、苹果电池保养

苹果设备的锂离子电池都是有标准电池寿命的,以iPhone为例设计电池寿命为循环500次。电池循环次数如何计算,简单来说就是每放电100%算作一次循环,循环次数不以充电次数为标准,而以实际使用次数为依据。因此,我们不必在意是随时给手机充电好还是每当用完了才给手机充电好的问题,根据自己的需要随用随充即可。

电子产品该如何充电才能保护电池

由于锂离子电池的特性,在特殊的充电场景下会无意间破坏电池。为更好的理解电池的损坏,我们先清楚两个概念,第一个是电池化学年龄。化学年龄区别于物理年龄,其受到的影响更多来自于温度、充电模式、充电时间而非物理因素影响。第二个概念是电池阻抗,电池阻抗会影响电池瞬时功率输出,阻抗增大会让设备不能获得足够的电力支持设备运行。

在低电量以及低温环境下,电池的阻抗会暂时增大,因此在这两种环境中,我么往往会遇到手机降频或者突然关机等情况,非常影响我们的日常使用。不过好在因低温造成的电池电量缩减、峰值性能下降是暂时的,在温度恢复正常后电池性能也会恢复。但高温却会对电池健康造成不可逆的负面影响,按照苹果的说法在高温35度以上进行充电会让电池容量永久性下降,因此应避免在高温下充电,除了环境高温,还要避免在手机发热时边充边玩手机。

电子产品该如何充电才能保护电池

环境对电池的影响主要来自于温度,而人对电池的影响主要来自于充电习惯。首先必须明确和注意的是,一定要避免过度放电,过放会导致电池内活性物质可逆性受损,电池容量发生衰减且不可恢复。过充对电池也有害只不过目前的电池都有保护措施因此过充问题不大。

那么电池是随时充电好还是等电量降到一定水平后再充呢?以笔记本电脑为例,有很多人喜欢一直插电源使用。对锂离子电池来说,一直插电使用并不会对电池产生很大的负面影响,毕竟锂离子电池没有记忆性,设备也会针对电池满充有一定的保护措施。但是,如果有一直插电使用的习惯,也要保证定期取下电源让电池完成一次完整循环。还有一点需要注意,就是上面我们已经提到过高温对电池影响很大,如果电脑负荷较高,发热量大,又一直插电使用,就会对电池产生危害,要避免这种场景。

电子产品该如何充电才能保护电池

所以随时冲还是降到一定水平再充也不是需要刻意注意的问题,根据自己的需要方便时进行充电即可,避免过放就行。像电动汽车都是将电池电量维持在20%-90%范围内,电子设备也可以参考。

最后,如果长期不使用电子设备,要将设备电量维持在50%左右,否则不利于电池健康。

3、充电

终于,在友商已支持120W快充的时候,iPhone支持了20W快充。快充是对手机充电能力的统称,具体到苹果设备,PD快充是其实现的具体方式。

USB PD是目前通用型最高的快充协议之一。不仅是苹果设备、安卓设备、Switch以及众多采用C口的电子设备都支持PD快充。PD快充是兼容性最好的快充方案,仅需一个PD充电头,基本就可以满足所有电子设备的需求。在苹果设备中,常见的充电功率有96W、60W、30W、20W,AirPods、Apple Watch这种小型设备同样支持PD快充,只不过充电功率在2W左右。

电子产品该如何充电才能保护电池

为了实现快充,我们需要专门的PD快充头,尤其是在iPhone已经不再标配充电头的今天。以我目前在用的亿色20W快充头为例,亿色快充头体积小巧,甚至比苹果之前的5W充电头体积更小。小尺寸的好处一个是便携,另一个是不会占用过多的插座面积,影响其他的插头。而且这类充电头都会有专门的芯片自动匹配电压电流,像AirPods这类输入功率仅需2W的设备就不需要担心过压过流了。

亿色(ESR)苹果PD20W充电器兼容18W快充充电头通用iPhone12/11Pro/XsMAX/XR/8/小米11/iPadType-C数据线插头59.9元京东去购买

还有一点,苹果锂电池在0%-80%的阶段是快速充电,而80%到100%属于涓流充电。因此快充头同样会针对此进行调整,起到保护电池的作用。实际测试下来,用亿色这类20W快充头给iPhone 12充电,可以在半小时之内为iPhone 12充入60%的电量。

电子产品该如何充电才能保护电池

如果你也像我一样,手上的电脑、iPad、手机都支持PD快充,那么也可以直接选购大功率充电器,比如Mac自带的充电器功率最高达96W,足以满足所有电子设备的需求,外出时可以少带一些充电头。

数据线同样会对手机快充有一定影响,购买数据线时一定要选购支持PD快充功率的数据线,想同时作为数据传输用还需要注意数据线本身是否支持雷电规格。

4、电池损害后果

苹果对设备电池的质保规定是,在一年时间内,如果设备电池容量衰减到80%以下,那么是可以免费进行售后更换的,在设备保修期快要结束时,记得查看一下设备电池健康哦。

苹果设备的电池健康可以在系统设置——电池健康中查看。但是AirPods只能在苹果售后进行检测。电池健康显示的数据不一定始终准确,有时候一次系统升级就可能导致健康数值的小幅波动。

电子产品该如何充电才能保护电池

保修期内的电池异常衰减可以找苹果进行维修,但在保修期之外,用户便有了更自由的选择。我们可以到苹果售后点更换官方电池,价格一般在400元左右,也可以选择第三方可靠品牌,价格一般在100-200元。更换电池一定要认准可靠品牌,不合格的电池设备是不认可的,也可能造成意外安全事故。

一般来说,当电池容量衰减到80%以下时,就应该果断更换电池,否则不仅影响手机续航表现,还会导致突然关机等情况的发生。在此前iPhone的“电池门”中,苹果也列举了电池衰减导致设备性能下降、背光灯变暗、扬声器音量下降、应用帧率降低等可能发生的异常情况。

电子产品该如何充电才能保护电池

对于比较普遍的电池问题,苹果也会推出统一的设备维修计划,比如前一段时间苹果刚刚发布对于MacBook设备无法充电至1%问题的维修计划,在这样的计划中,即使设备过保也可以获得免费维修。

5、苹果设备的“优化电池充电”

细心的朋友可能发现,自己的iPhone、Mac有时候插上充电器后并没有在充电,而是只显示一个插头的符号。这是因为设备开启了“优化电池充电”功能。这个功能可以让设备智能学习用户的用电习惯和充电习惯,比如我习惯每晚睡觉前给手机充电,在起床时拔下充电器,那么手机就会在晚上插上充电器时先不进行充电,而是等半夜合适的时间再开始充电,避免电池的过充过放。

电子产品该如何充电才能保护电池

这个功能的目的是保护电池,但是当我们急需用电时,这个功能可能影响我们的正常使用,因此必要的话可以在苹果设备的设置——电池健康中手动关闭该功能。

6、总结

总体而言,避免过充与过放以及避免高温充电,基本就可以让电池处于比较健康的使用环境,只要做到这样几点,也无需太过小心翼翼,毕竟手机是消耗品,随着时间推移电池总会有或多或少的损失。

而且电池也是一个玄学,有的人使用一年手机电池依然是100%的健康状态,有的人就只有80%,除了人为因素之外,产品本身质量因素也是我们难以控制的。所以,放心用吧,不过就是换块电池。

MI 小米 5号电池 彩虹电池碱性 10粒装

MI 小米 5号电池 彩虹电池碱性 10粒装

eneloop 爱乐普 第四代 BK-3HCCA 5号 高容量充电电池

eneloop 爱乐普 KJ51MCC40C 电池5号

eneloop 爱乐普 KJ51MCC40C 电池5号

松下爱乐普(eneloop)充电电池5号五号4节高性能镍氢适用于话筒相机玩具3MCCA/4W无充电器

南孚(NANFU)5号碱性电池40粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/血糖仪/电子门锁/鼠标/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)传应 CR2032纽扣电池精装5粒 全新升级物联锂电池 3V 适用大众奔驰比亚迪等 CR2032 5粒

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性 12粒

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性 12粒

诺希 旗舰MAX 苹果6SP电池/iphone6Splus/苹果电池/大容量手机内置电池更换 吃鸡王者游戏电池

超霸(GP)24G-2ISP10碳性电池7号10节装闹钟遥控器手电筒收音机AAAR03

诺希 旗舰MAX 苹果8P电池/iphone8plus/苹果电池/大容量手机内置电池更换 吃鸡王者游戏电池

双鹿5号碳性电池 适用于儿童玩具/遥控器/挂钟/闹钟 R6/AA电池 40粒盒装

品胜(PISEN)苹果8p电池/iphone8p电池 超续航版3280mAh苹果电池/手机内置电池更换 吃鸡王者游戏电池

京东 米家扫地机器人 锂电池

京东 米家扫地机器人 锂电池

小米(MI)7号紫米彩虹电池碱性/血压计/血糖仪/遥控器/挂钟/适用于小米体脂秤/小米鼠标/儿童玩具(10粒装)

NANFU 南孚 LR03AAA 7号碱性电池 12粒

NANFU 南孚 LR03AAA 7号碱性电池 12粒

PISEN 品胜 iPhone 7 Plus 手机电池 3500mAh

京东 亿色(ESR)苹果PD20W充电器 兼容18W快充充电头通用iPhone12/11Pro/XsMAX/XR/8/小米11/iPad Type-C数据线插头