网络视频不用愁,专业选手来解忧!寻影Tiny AI电脑摄像头体验

2021-02-14 19:18:25 1点赞 1收藏 0评论

在互联网时代的当下,通过视频进行远程会议、教授网课、直播带货,乃至分享内容已成日常工作、生活所需。为了保证视频的品质和水平,除了自身素质过硬外,一套专业的视频拍摄视频自是不可或缺的。今天要为大家体验的是由OBSBOT寻影所推出的AI摄像头Tiny,作为一家成立为2016年的新品牌,寻影自创立伊始便专注于未来影像,其团队也均是由科技极客和摄影玩家所组成,下面就结合近期的使用感受来看下这款“小家伙”有着怎样的过人表现吧:

产品外包为白底红侧,更映衬出盒绘上摄像头的简洁大方。除右上角的铭牌小红标外,在正面并没任何多余宣传标语。

寻影Tiny AI摄像头的“嫁妆”并不多,除机身本体外,另有带有磁铁的磁吸支架(用于固定显示屏幕)、说明书/保修卡,以及一根一米多长的Type-C口连接线。与早先推出的寻影AI摄像机主打运动不同,此次Tiny虽然同样精巧,但主要是应用于视频会议和网络直播,所以需要通过电脑供电。

与之前发布可拍摄Vlog的AI摄像机大致相仿的设计语言,同样支持AI追踪,具有两轴云台。不过其89.4mm*58mm*58mm的尺寸在体积上要更为小巧,重量也仅有146克。无论是摆放在桌台,还是安置于屏幕,既不会占地儿,也不显累赘。L型的摆臂,圆柱形底座,搭配那一颗“水汪汪”的“大眼睛(摄像头)”,在外观上给人以憨态可掬的萌感,让人爱不释手,想要“挑逗”一番。当然,如果后继能丰富更多配色,或者配套以贴纸,相信会更可爱。

“Tiny”一词为极/微小之意。将自家网摄如此命名,倒也贴切。首先让我们来看下这颗“萌眼”吧,其最高视频分辨率为1080p/30 fps,(MJPEG,H264),支持2X数字变焦,其视野为90度(对角线)。而所搭载的两轴云台上下(最大180度)左右(300度)均可自由旋转,另外由于其应用场景主要为视频会议、线上授课、直播卖货等,所以它可以水平方向以每秒120度进行智能追踪跟焦拍摄,日常使用足矣。

摄像头及转轴头、颈部的“向日葵”纹理为机身增添了一丝精致美感,虽整机为塑质,但并无廉价质感。磨砂处理也使手感更为细腻。

在正面LOGO的背部留有5V 1A的DC圆孔和Typc-C插口,可做到新旧电脑完美兼容,即便是需要用过DC口的老式PC也完全无问题。这点寻影考虑的还是蛮周全的。

底座连接处分布有双全向麦克风,并带有降噪滤波器。既能够全方位、各角度捕捉声音,同时在通话时也更为清晰无杂音。

翻至底盘处可以看到边缘处的硅胶垫圈,单独放在桌面上也能保持足够的摩擦力,使其更为稳固。而中间的同心圆是带有磁吸的,与支架搭配可轻松安置在显示器上。最后正中螺旋口支持通用的UNC 1/4-20螺母接口。我们日常的单反/稳定器三脚架都是可以无差别使用的。

前面说过Tiny共有三种安置方式,分别是:独立放置于桌面,适合近景;通过安插三脚架随意调节高/角度,更为灵活;磁吸支架夹在显示屏上,远景讲课,或直播时便于展示。大家可根据自身需求和使用场境来进行选择。个人还是比较喜欢三脚架支撑多一些。

另外很多人都会担心在不用时会暴露隐私,而Tiny只需一个动作就可解决,使用完了,我们可以用手直接将摄像头掰至朝内即可。

在AI摄像头的下方有镜面处理的指示灯,在开启摄像头进入工作状态后,可通过不同的颜色来分辨当前状态,比如拍摄目标丢失为黄色,选中时为绿色,刚开机和手势识别时为蓝色。

寻影Tiny AI电脑摄像头是支持手势控制的,当我们不需要摄像头追踪拍摄目标时,可以手掌摊开,而想要2X变焦放大时可以作“八”字形的手势,需要注意的是,在手势操控时需将手置于头部一侧,且手头间距在5-30cm间,其中手部不要遮挡面部,否则会导致识别失败,只要多熟悉几遍,正确识别率还是蛮高的。在视频时也极为便利。

寻影Tiny支持国内外很多直播软件,比如我们喜闻乐见的钉钉、抖音、斗鱼、B站、映客等都有包含。当然,我们也可在官网下载“OBSBOT TinyCam”来对摄像头进行深度设置,比如选择或取消跟踪目标、手动推拉焦、设定预置位,控制云台的运动轨迹。并对缩放、曝光、亮度、对比度、饱和度等进行调节,以及开启低亮度补偿等。

实际使用方面,得益于两轴云台,只要确定好目标后,在视频时寻影Tiny的摄像头便会实时追随你的面部而转动,无论是在房间中来回走动,还是讲解时的各种动作,都能确保你的面容一直在屏幕里。另外当我们需要将画面拉近或者不跟踪目标时也可以通过几个简单的手势便可轻松做到。正面的指示灯很醒目,可以很清楚的知晓我们的指令Tiny是否接收到。

之前视频时用的都是电脑一体机自带的伸缩摄像头,像素“感人”不说,功能上也很单一,基本属于大部分时间闲置状态的“鸡肋”。而在使用了寻影Tiny后,视频的像素大为提高,模糊般的颗粒感不再,清晰度提高不少。色彩还原和细节呈现也均提升显著。在整体效果上还是相当令人满意的。

总 结:作为一款网络摄像头,寻影Tiny AI摄像头的表现可圈可点。它外观娇小可人,转动灵活自如,视频画面和同步声音都能保持清晰自然,而且通过自带的APP还能进行专业调节。无论是网课、会议还是直播都是相当不错的选择。

寻影TinyAI电脑摄像头1080P高清云台网络视频会议直播摄像头1399元天猫精选去购买

奥尼(aoni)A10 电脑摄像头 自动对焦高清1080P摄像头 带麦克风USB即插即用

罗技(Logitech)C505e 高清720P网络摄像头 办公摄像头

罗技 Logitech C930c高清网络摄像头 1080P视频通话 4倍数码变焦 90度超广角 3年质保

奥尼(aoni)C33 电脑摄像头 直播摄像头 1080P全高清摄像头 内置麦克风 免驱即插即用

奥速(ASHU) F20蓝睛灵 台式机电脑笔记本防偷窥网络高清摄像头带麦克风 黑色

奥尼(aoni)酷逸 摄像头高清720P带麦克风台式机电脑笔记本USB视频通话

奥尼(aoni)C31 高清摄像头 1080P电视摄像头双降噪麦克风免装驱动

奥尼(aoni)剑影 高清摄像头 USB电脑电视视频通话带麦克风网络教学视频直播HD1080P

罗技(Logitech)StreamCam直播摄像头 黑色

罗技(Logitech)StreamCam直播摄像头 黑色

奥尼(aoni)酷晶 电脑摄像头 USB台式机笔记本电脑视频通话免驱带麦克风摄像头

奥尼(aoni)A30 高清摄像头HD1080P电脑免驱带麦克风 视频会议直播家用电视视频通话大广角自动对焦

奥尼(aoni)C90 电脑摄像头 广角高清摄像头HD1080P视频会议USB电视视频免驱内置麦克风

奥速(ASHU)T80 电脑摄像头 台式机高清网络课程教育视频摄像头 内置麦克风

奥尼(aoni)C11高清摄像头 台式机USB笔记本电脑摄像头 远程教育网络授课视频通话美白直播

谷客(GUCEE) HD98自动对焦高清电脑摄像头带麦克风台式机免驱笔记本网络上课USB家用视频 HD98 黑色(480P手动对焦)

A4TECH 双飞燕 PK-910H 摄像头

A4TECH 双飞燕 PK-910H 摄像头