游戏宅 篇三:30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

2021-07-16 18:43:10 281点赞 1300收藏 425评论

创作立场声明:晒晒我的大老婆PSP!并且安利一些本平台上值得一玩的作品,如果还没有补票,请一定要入手并试试这些小P上这些超赞的游戏!

前言

说完小老婆,再来谈谈大老婆。

前面一篇说了,NDS是全球范围内销量第二高的游戏机,并且也是我认为在游戏性上无出其右的一台掌机。而放眼国内市场,却有另外一个“神器”几乎可以和同期的NDS肩并肩——那就是我们一代人的回忆PSP,即PlayStation Protable。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

衡量一台游戏机在中国市场的成功程度需要哪些标准?销量,人群覆盖率?这些都是虚的,只要看山寨厂商推出的产品多少就行……好了,只是调侃而已~但不可否认,当年PSP的辉煌确实是导致了很多模仿的山寨厂商推出一台又一台有着PSP外观,内里则是FC、GBA甚至N64模拟器的山寨机。当年PSP红遍大江南北,几乎无人不知无人不晓,而在学生群体里,拥有一台PSP绝对会让你变成人群中最靓的崽~

当年一旦出现这个载入画面,身边一定会围起一圈猛男当年一旦出现这个载入画面,身边一定会围起一圈猛男

我入手PSP是在08年,也就是我初中二年级的时候,是家人送给我的礼物。但由于对参数及行情的不甚了解,我买到的型号是PSP2000搭载V3主板的那一批(即PSP-2006)~

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

看到这里懂的应该都懂了,当时我买的是未破解的型号。(又勾起我的伤心回忆TAT)

当然我是在各种渠道尝试破解并碰壁之后才意识到这个问题,本来还以为这个问题很快能够解决,没想到一等就是三年……话虽如此,在面临没游戏玩的第一年,家人就"看出来了",在得知我的游戏机没办法玩游戏之后,就又答应送个游戏碟(UMD)给我,于是我就拿到了我心心念念的怪物猎人!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

虽然是P版而非我真正想要的2G(后来才知道我在别人游戏机里看到的是2G),而且游戏也仅有英文版,但我还是乐此不疲地玩了起来~在那个资源甚少,怪物凶残的年代里用有限的技术杀出了一条血路,还在P版就已经无师自通了传说中的"C手"……

传说中的C手,标准吗!传说中的C手,标准吗!

说到PSP,就不得不谈当年的破解事件。可能点进来看的值友都或多或少有了解过这件事情,这里跟大家简单讲讲:

当年国外主攻PSP破解的大神宣布不继续攻破新版的PSP,在这之前我们一直依赖国外的破解更新,这对于所有PSP玩家无疑是一大噩耗。但不久一位国内的大神横空出世,宣布了"普罗米修斯"系统,大神的iD我依旧印象深刻——liquidzigong,也被称为L神。后来在MHP3发布的时候,L神也是很快的将游戏破解了,宣布将在P3首周销量出来的时候把破解版发出来。没想到就是这一操作让很多伸手党不爽了,开始在网上谩骂,有说他装的,有说他炒作的,也有单纯无脑黑的……最后因为网络暴力,同论坛版主的背叛泄露还有人肉的威胁,L神宣布退圈,并留下了一句话:我已经没东西能给你们了,看在我给你们游戏玩的份上,让我安静的离开吧。

作为大神退圈的见证者,我有点后悔当时只是做了一个看客没有为大神发声。从那个时候开始慢慢培养起了版权意识,在PSP之后,我便有意识地尝试为游戏、软件及知识等东西付费买单。

毫无疑问,PSP是一台成功的掌机,但他的繁荣又是虚假的。那个年代人们的正版意识还比较薄弱,PSP在国内的成功更多归功于盗版,可以说对于索尼来说并没有带来太多直接的受益(当然间接收益还是不少,比如名声等)。当然这也并不能完全怪罪在玩家头上,大环境如此,同时PSP的UMD实在是一言难尽,加上PS商店发展不完善,内置中文的游戏几乎没有,记忆棒价格高昂(读取还慢)等因素,PSP最终还是走向了末路。

PSP是否依然值得买?

那么,现在适合入手PSP吗?我觉得依然是值得的。小黄鱼上二手机器价格已经很低,如果没有经历过那个繁荣的世代,现在补票仍可以有一个接近完美的体验,况且这个平台的游戏如此经典~

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

可能有人会说,PSP的游戏已经在很多平台能玩,比如手机PC等等,何必再入手一个游戏机呢?我认为专属的游戏机还是跟这些平台玩起来有差别的,游戏机给予的反馈不是这些移植平台能比的。比如我之前就在PS4上购入了PATAPON,虽然依然感觉经典,但是主机上游玩确实比起掌机少了一点随心所欲,拿起就玩的快感;手机平台也少了物理按键独特的反馈,很多游戏玩起来没有足够的快感……所以,如果还想体验PSP带给当年带给我们的震撼体验,花个几百块来把玩一下杀杀时间,或者干脆作为一个收藏,还是非常值得的!

打开游戏机,桌面壁纸仍是我爱的初音未来,甚是怀念~打开游戏机,桌面壁纸仍是我爱的初音未来,甚是怀念~

PSP平台上有海量的的游戏作品,少说也得有5位数吧,但比较遗憾的是这些游戏大多数都是没有中文的……得益于汉化组的不懈努力,我们能玩到不少汉化游戏,而这些汉化游戏大多都是这个平台上的优质作品,所以可以尽管放心食用!

下面我来推荐一些PSP平台上值得一玩的作品,给各位现在还想补票的玩家一点小小的建议~!

怪物猎人系列(重点推荐2G和P3)

老实说,我不太喜欢现在的怪物猎人,虽然新版的猎人世界更加精彩,装备更华丽,怪物也更加生动,但狩猎的风格却跟以前那种硬派打斗相差甚远。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

如果你想体验最初的硬核猎人可以试试P版,P2和2G,没那么多花里胡哨的操作,战斗纯粹热血,怪物攻击的判定更大(不过更傻),可能新生代的猎人会不适应,但绝对是更加【硬核】的怪物猎人!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

PS:轰龙绝对可以称得上是旧世代的代表,疯狗式龙车可没有现在这么好躲~遥想当年无回避性能腋下滚轰龙龙车的场景还有舍弃高斩味绿双刀洗头的快感,至今依然让我感觉头皮发麻!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

如果想体验一下PSP上的巅峰之作,则一定要试试P3 。P3可以说是前几作怪物猎人的集大成之作,即使放到现在,我觉得也不会比PS4上的MHW、Switch上的崛起逊色。即使是一个人狩猎,在艾路猫的陪伴下其实也不会孤独到哪去~

枪声与钻石

冷门硬核神作!我跟身边朋友推荐过很多次的作品~放到第二个说足见我对这部作品的喜爱!虽然安利了出去,但有很多朋友却因为画风没有下手开玩,时至今日我都觉得非常遗憾……(可恶~我就不该测试这群死宅的萌豚!)

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

游戏里你需要扮演一位谈判专家鬼冢阳一,在各个罪案现场与罪犯周旋,谈判。面对疯狂的犯人,任何一个案件的谈判过程都是火药味十足,节奏极快。你要做的不仅是在合适的时候说合适的话,有时候更要脸不红心不跳地扯谎,留空,甚至激怒罪犯达到最终拯救人质、解除危险、逮捕罪犯的结局。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

除了剧本足够精彩,玩法新颖之外,本作的BGM也极为出色,可以说是必须戴耳机游玩的游戏之一(后面还有几个必须佩戴耳机的游戏~)。在游玩之前我真的没有想过一个AVG游戏可以把我玩得脸红耳赤(小黄油除外,嘻嘻),有时候是紧张,有时候则是被犯人气到,甚至会有不少时候会想摔机器……

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

总之!如果入手了PSP,请一定要尝试这个游戏!答应我!

PATAPON(一共3部作品)

刚刚提到的神作~同样是类型游戏奇特的游戏,说他是音游也不像,说是RPG他又不是传统意义上的打怪练级,所以他的类型就是PATAPON啦!(误)

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

主角们跟游戏的类型一样"迷",是一堆长得像口袋妖怪里面位置图腾的小东西——

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

而你作为他们的Kami,需要敲打太鼓带领他们前进、战斗、防守甚至是跳和撤退。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

魔性的BGM和小家伙们的叫声让游戏变得吵吵闹闹,但却意外的精彩,很容易陷进去!每次我玩这个游戏我都会关上房门,插上音响玩,房间里会充斥叽叽喳喳吵闹的声音,刚开始的时候老妈还会不时开门打断我嫌吵。但慢慢的她就习惯了,甚至有一段时间我一拿起游戏机她都会随口问一句我是不是要玩【那个吵吵的游戏】……

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

PATAPON现在一共有3作,可以从第一作玩起~(个人喜欢第三作的英雄系统!)

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

最终幻想(一共5部作品)

PSP上的最终幻想我推荐5作:核心危机、零式、纷争两作和狮子战争。

首先是核心危机(FFCC)。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

这一作讲的是最终幻想7的前传,克劳德的好友兼恩人扎克斯的故事,绝对的神作!因为是前传作品,对不了解7代的玩家也非常友好~除了有部分新角色的加入,7代本篇中很多玩家耳熟能详的角色也有出现。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

FFCC无论是剧情还是战斗系统都非常优秀,并且最重要的一点是【PSP平台独占】!也就意味着其他平台玩不到核心危机呀~这个就是入PSP的理由呀,无他!

第二个推荐的是零式。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

这一作是移植平台比较多的作品,但PSP的表现也绝对是现象级的,画面、战斗系统、BGM都非常优秀,被称为PSP的落幕神作。零式是多主角的设定,每个角色都有不同的战斗方式和技能,虽然能力不平衡(用力吐槽),但玩起来还是非常爽快的~

猜猜我最喜欢的角色是哪个~猜猜我最喜欢的角色是哪个~

世界观宏大且结局惊艳,玩到最后非常揪心,是我难以忘怀的游戏,强力推荐!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

第三个推荐的是纷争(印象也是独占?)!

作为最终幻想的外传系作品,纷争集结了历代主角和反派,让他们作为"人偶"在这个世界里争斗。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

即使是没有玩过本体的玩家也无所谓,可以畅玩~玩了之后你就能认识这些历代最终幻想的角色了,对新人非常友好!游戏是对战类,跟任天堂明星大乱斗的战斗系统有点点相像,并非传统的"血条式"对战,需要积攒承伤值,最后用勇气攻击终结对手,战斗爽且节奏明快,不擅长对战游戏的玩家也可以很快上手。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

除了游戏系统独特之外,纷争额剧情也是非常有意思,值得玩家去摸索。

最后一个是最终幻想战略版:狮子战争。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

喜欢战棋游戏的玩家一定要玩!在玩上狮子战争之前我就沉迷GBA平台的火焰纹章和FFTA,作为一个战棋游戏爱好者,狮子战争的游戏性值得肯定,即使放到现在来看也是不过时的~同时本作在手机、平板等平台也有复刻,有兴趣的的可以先在手机上尝试~!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

战神(2部作品)

索尼第一方的大IP战神,奎爷的传说应该无人不知无人不晓吧!去年PSN会免也有过PS3时代的战神三复刻版,我最近刚好也在重温hhh~

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

PSP平台上一共登陆了两作,分别是奥林匹斯之链和斯巴达之魂,都是非常优秀的作品~不仅达到了PSP画面的顶峰,而且帧数稳定,动作流畅,优化极佳,良心至极!

尸体派对

首先,我是漫画粉,这是一款漫改题材的作品。但是即使你没看过漫画也没关系!这部作品并不是粉丝向的,任何喜欢恐怖游戏的朋友都可以尝试~

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

友情提醒:需要佩戴耳机游玩!佩戴耳机游玩!佩戴耳机游玩!

故事讲述一群由于玩了禁忌的游戏,被困在异界的学生的逃亡故事。

▼一切的起源就是这个游戏

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

听名字就知道这绝对不是一个简单的躲猫猫故事,但画面和萌系的角色却容易让人产生误会。其实作品本篇充斥着大量鬼怪、血腥、甚至还有其他写不出来的猎奇要素……绝对刺激你的感官。

▼千万别被这人畜无害的画风给骗了!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

当年玩这个游戏的时候我戴着BOSE的QC15,在开启降噪的情况下,沉浸感达到顶峰……然后我就把耳机拿下来了,不然不敢玩下去TuT……(不得不说,去掉音效恐怖感直线下跌)

皇牌空战(2部作品)

我的皇牌空战入门作品!PSP上一共有2作,分别是X和X2,都是素质极高的作品,均可放心游玩!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

游戏中你要扮演一位王牌驾驶员来执行各种各样的任务,有护航,有主动出击,也有阵地守卫战等。以真实的空战为基础,搭配一些游戏性的改动,让整个游戏进程既刺激又不过分夸张,加上系列惯例扣人心弦的剧情和配乐,让王牌空战两作绝对有实力成为PSP上的神作!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

因为PSP上的皇牌空战,我在PS4上也非常果断地入手了最新作未知领域。虽然画面更优质,战斗系统更新更刺激,却少了一点在PSP上玩的感觉,可能确实掌机玩会别有一番风味~那种握在手上,玩的时候会不自觉的举起游戏机的感觉,跟在PSV上玩重力眩晕的感觉有点相像~

428:被封锁的涩谷

AVG神作!由某客串的假面骑士主演——对不起,是大帅比橘……天野浩成主演的有声小说&文字冒险游戏。游戏画面均为真人出演,这种类型的游戏在近几年也有不少同类,比如国产神作隐形的守护者,都是剧情优秀的典范~!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

可以玩的平台比较多了,可以在手机或者平板上下载游玩,没有PSP也没关系,可以应用商店搜索下试试~

初音未来:歌姬计划(2部作品)

我是什么时候喜欢上miku的?大概是从玩了歌姬计划开始吧~

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

说到初音未来,大家想到的应该就是绿色双马尾的形象和她纯净无暇的机械音了吧~自然,游戏也是音游类的~PSP上一共有2作,歌姬计划和歌姬计划2,两作收录的曲目不同,均可放心游玩~

游戏需要按照歌曲的节拍按下相应的按键来完成"演唱",一边听歌,一边看miku跳舞,一边玩游戏,这种一举三得的游戏还有哪里找呀!赶紧来玩玩歌姬计划吧~!(缺点是有点费按键……)

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

AVG游戏合集(一共10+作品)

因为想安利的AVG游戏有些多,除开演出比较特别的428之外,剩下的作品我放在这个合集讲讲!虽然很多AVG游戏在主机或者PC也有推出相应版本,但游玩的体验却远没有掌机平台来得爽快~这种随手掏出来就能玩,随手关上就能结束的体验,只有移动平台能给到!

第一个安利的——秋之回忆系列!MO系列在PSP平台上的最新版是7,除了前面几作是在电脑玩的之外,剩余的作品我都是在PSP游玩的。可以说MO是"纯爱AVG游戏"的天花板,想体验恋爱?玩MO就对了~!(绝对纯!绝对没有牛头人!请放心食用!)

3代的小缘是我的理想型!3代的小缘是我的理想型!

第二个安利的——弹丸论破。很多人称之为神作的作品~沉浸感和紧张感爆棚的作品,在游玩的时候我甚至跟前面安利的枪声与钻石有同样的感受:有时候玩得会想摔游戏机……但剧情和推进的节奏都非常棒,独特的"枪战"确实是非常有创意的设定~

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

第三个安利的——命运石之门。同样是神作!前段时间跟朋友闲聊时有说到这部作品,脑洞巨大,剧情优秀且可以将脑洞自圆其说而不会让玩家觉得突兀,人物形象丰满又有趣,配乐由操刀EVER17的阿保刚负责,质量保证。打到结局的震撼和触动让我至今难忘~极力推荐!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

轨迹系列(5部作品)

英雄传说系列的第六部作品,而自空轨FC开始,轨迹系列已经成为了一个独立的IP发展开来。旗下有空之轨迹、零之轨迹、碧之轨迹、创之轨迹还有闪之轨迹,PSP平台上登陆的有前面3个轨迹~

空之轨迹一共有3部,FC、SC和3rd,讲述艾丝蒂尔和约书亚之间的冒险故事。这部作品是我吃了高中同学的安利开玩的,没想到一玩就入迷了,一发不可收拾……甚至还为了约书亚入手了布鲁斯口琴,至今星之所在这个曲子也是我熟悉到不能再熟悉的曲子了~

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

零轨讲的则是空轨之后的故事,以罗伊德为主角的警署故事,剧情依旧精彩,并且剧情跟空轨有一定联系,我建议玩过空轨之后再来玩零轨。

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

到了碧轨这一作我就没玩了……不过看网友的反馈,似乎也是广受好评的一作。剧情延续了零轨,同样推荐按顺序推进游玩~

总而言之,轨迹系列的剧情都非常优秀,BGM也超赞(我还特地去下了历代作品的OST)!如果可以接受传统日式RPG的回合制战斗,或者想体验一下超赞的RPG游戏剧情,请一定要试试轨迹系列!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

好了!这次的游戏机怀旧和游戏安利就写到这里,下次再来介绍一下我的主机收藏品吧~如果喜欢PSP的,请一定要记得收藏本篇内容,同时欢迎点赞和评论区互动~比心!

30+款游戏带你回顾PSP的辉煌年代!

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

任天堂(Nintendo)Switch lite/NS 游戏机掌机游戏卡 switch游戏卡带 卡里古拉2 中文 预定

索尼(SONY) PS4/PS5 游戏光盘 支持PS5 大作游戏 不支持电脑 卡里古拉2 Caligula 2 中文

索尼(SONY)PS5全新游戏软件光盘 次时代游戏版本 FIFA22 FIFA2022 现货(中文)

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

任天堂(Nintendo) Switch NS游戏机 掌机游戏卡 游戏版本随机发 NS游戏 生化奇兵123合集无限 年度版完全版

任天堂 Switch NS游戏卡带全新游戏 银河战士 密特罗德生存恐惧(中文)预售

任天堂(Nintendo)Switch lite/NS 游戏机掌机游戏卡 switch游戏卡带 塞尔达传说 荒野之息 旷野之息+全DLC 中文预定

任堂 (Nintendo) Switch 游戏机 NS 马里奥派对超级巨星 预售中文10月29日发售

PC正版中文steam 黑暗之魂1重置版 黑魂1 DARK SOULS REMASTERED

Nintendo 任天堂 Switch NS OLED 暗黑破坏神2 重制版 狱火重生 大菠萝2 订购延期

索尼(SONY)Playstation 5 游戏光盘 游戏卡带 PS5 游戏软件 孤岛惊魂6 极地战壕 far cry 6 中文预定

预售 顺丰包邮 任天堂switch游戏 NS卡带 96号公路 Road 96 中文版

索尼(SONY)Playstation 5 游戏光盘 游戏卡带 PS5 游戏软件 PS5 空战猎鹰 战士版

现货 任天堂switch游戏 NS卡带 怪兽农场 怪物牧场 中文版

混乱的斗士 官方中文 PC电脑游戏 Mayhem Brawler