妊娠纹能预防和修复吗?孕期预防妊娠纹大作战!

2021-07-24 14:38:26 0点赞 0收藏 0评论

疯了一样的预防妊娠纹,妊娠纹疯了一样的长!

拼命的控制体重,合理饮食,但是最才发现效果微乎其微!

是个人体质原因还是方法没用对?到底哪个环节出现了问题?

----------------------

作为一个自己预防住了妊娠纹,还帮弟媳(我闺蜜)把妊娠纹修复完善,我觉得自己的一些见解可以拿出来做个借鉴。

妊娠纹能预防和修复吗?孕期预防妊娠纹大作战!

那么网上流传的一些预防手段是否真的可取?

【网上流传但无效的手段】

1、涂橄榄油预防妊娠纹

妊娠纹能预防和修复吗?孕期预防妊娠纹大作战!

科学实验的证明往往更具有说服力!

橄榄油最多达到的效果就是补水保湿,滋润皮肤,根本没法做到预防妊娠纹的作用!

2、涂普通的保湿乳霜:最多就是起着一定保湿效果,无法对妊娠纹起到任何效果。(也许可以适当的缓解下干痒症?)

3、涂可可脂霜:整体效果其实和橄榄油差不多,用来安慰安慰自己还差不多。

4、涂抹羊毛脂+杏仁油+三乙醇胺等:这个只能起到普通保湿霜的作用,临床调查的结论是:每天用含有这些成分的产品涂抹腹部,达到的效果其实和橄榄油没什么区别(每个卵用)。

【已知的有效方式】

1、控制体重增长:孕期体重增长超过15公斤就有出现妊娠纹的几率,妊娠纹体重最好控制在IOM推荐的范围内。
2、控制体重增长速度:孕期体重速度均匀增长,比瞬间增长体重出现的妊娠纹几率要低。(这跟年轻时候腿上有生长纹是一个道理)
3、保持适当的运动:适当的运动可以使腰部和腹部肌肉力量得到加强,皮肤弹性会增强,从而提高皮肤的耐受力,减少妊娠纹产生的几率。
4、涂抹妊娠纹护理产品
1) 缓解皮肤干燥,增加皮肤表层的保湿性,提高弹性纤维以及对抗肌断层出现的炎症情况。(还能缓解孕激素引发的干痒症状!)
2) 直达肌层的有效预防/修复成分,可以在根源上杜绝妊娠纹的产生,从而达到淡化妊娠纹作用。(其实还是皮肤弹性的问题,夸张的试想一下:是不是只要皮肤的弹性能无限大,那我们肚子皮就可以撑的无限大?)

【亲测有效的五种预防/修复方式】

1、湿敷

· 金银花放水煮温;
· 放入棉柔巾后再煮开十分钟;
· 然后将棉柔巾敷在肚子上;
· 5分钟左右就可以掀开涂抹精华乳了。

精华乳我用的是德国嫩芙的,因为它的质地是乳霜类型,上身不粘腻这点,我就非常喜欢:

嫩芙叶酸孕纹精华乳--主要起预防作用

我认为这种直接涂抹在孕肚上的东西,一定得安全,所以入手之前就调查过了,美修上是全绿,0添加刺激成分,并且还是少见的无香产品

我孕期孕反的厉害很影响心情,干啥都无力,但是这款精华乳是真的被我切切实实用下来,还不会引起我孕吐!也真因如此,孕期护理我才能坚持做下去。

妊娠纹能预防和修复吗?孕期预防妊娠纹大作战!

说句不过分的,它吸收的速度很快,最多5分钟就能全部吸收殆尽,余下的只有皮肤的润感!
所以不要担心长时间按摩自己坚持不了,也不用担心用完后皮肤油腻不能马上睡觉等(我晚上涂完就直接盖着被子睡觉了)。

我整个孕期下来是真的一根纹都没有长!

妊娠纹能预防和修复吗?孕期预防妊娠纹大作战!知乎营销平台

点击下方领取优惠券:

另外被大家所关心的成分,个人感觉算的上优秀级别!

商家主推出四种预防修复成分:

积雪草成分(积雪草苷、积雪草酸、羟基积雪草酸)、神经酰胺、大豆提取物、NMF(天然保湿因子)

能有效促使纤维聚合,有较好预防功能,是目前来看真正具有高剂量、高修复成分的一款产品

整个孕期使用下来,肚子虽然看上去绷的很紧(肚子大撑的),但是肚皮摸着就很有弹性,在加上平时坚持锻炼、控制体重、戒糖戒辣,身体各个部位我是没看到什么纹路!

PS:这个第一种方式可以缓解孕期肚子干痒情况,并且精华乳的保湿效果可以滋润肚皮。

2、按摩手法

(视频作者:小欢欢)

我之前的按摩手法到是和这个差不多,就找了个相近的,配合着精华乳按摩,完了很舒服哦~

3、维e胶囊:辅助用的,多加一层防护膜,起到表皮保鲜作用。

4、裹保鲜膜

洗完澡后,在皮肤打开的状态下,均匀的在肚肚上涂上一层修复霜或者精华乳;
裹上一层保险膜,玩会手机大概在15分钟左右就可以掀开;
然后打圈按摩,没吸收干净的残余可以用毛巾擦去。

5、滚针

· 滚针用之前在酒精里泡一下;
· 在有妊娠纹的地方用碘伏擦拭一番;
· 多个方向都滚一下,滚完八小时不能占水;
· 滚完之后不要乱涂东西,轻轻的涂一层修复霜/油。

注意:滚针不是每天用的,半个月用一次就够了,太频繁自己皮肤也受不了。

我闺蜜就是实惨一女的,我上面提到过,她一直用的就是橄榄油,还非常坚信橄榄油是有效果的,结果就在孕中后期,我记得好像是29周左右突然蔓延开来了......

我和她查了很多的品牌,成分都不是很另我们满意(都是各种油),最后全方位对比之下决定了这款:

嫩芙孕纹修复霜

妊娠纹能预防和修复吗?孕期预防妊娠纹大作战!

它的成分经得起推敲,内含对修复妊娠纹很有效果的——甘油葡萄苷成分(日本专利成分,对皮肤有很强的重塑效果),修复程度是同行成分的8.3%倍。

除此之外,核心成分叶酸、透明质酸钠等保湿成分给的含量也是十足十,高效补水保湿还能滋养肌肤弹性。

妊娠纹能预防和修复吗?孕期预防妊娠纹大作战!

如果只是普通的涂抹,无法得到更高效的成果,因为担心生产后更严重,我们只能采用非常手段,结合我上面说到的几点涂抹方式。

每天早上起来第一件事就是出门溜达个半小时,回来洗澡,用热毛巾(或棉柔巾)湿敷,抹上手指头大小的量涂抹(配合网上看的按摩教程)。
晚上厚厚的抹上一层,尤其是针对已经比较鲜红的痕迹进行厚涂,然后用小滚筒+维E胶囊进行涂涂茶茶。
临产前还特意给拍了个图片对比了一下,确实比之前好很多。加上闺蜜平时不吃高脂高热和高糖的东西,恢复的就快些。

妊娠纹能预防和修复吗?孕期预防妊娠纹大作战!知乎营销平台

产后肚子上的纹路还是偏淡红的颜色(一般产后半年时间都是最好修复期),就采用了裹保鲜膜和用滚针。

保鲜膜还好,滚针就有些受罪了,要将本来纹路给滚上一圈变成鲜红色,其实这就是变相的促进皮肤的修复,俗称:破坏再修复!

然后就是涂抹修复霜、按摩、吸收、锻炼,耗时半年的坚持不懈,起码现在已经到了可以穿肚脐装的地步了。

妊娠纹能预防和修复吗?孕期预防妊娠纹大作战!

真·皇天不负有心人,闺蜜后来的喜极而泣暂且不提。

另外对于护理产品这点我还有话要说:

在购买妊娠纹产品的时候希望大家能擦亮眼睛,仔细辨别产品是否真的有效,而不是听人吹嘘~(就连我说的有效,那也是因人而异的,我不敢保证对所有人有效不是?)

那么什么成分是对妊娠纹真正有预防效果呢?

妊娠纹除了“三分天注定”,剩下纯靠“七分打拼”,而市面上被证实确实有效的预防成分为:

① 积雪草--主要是积雪草苷和羟基积雪草苷,关于积雪草用于疤痕、促进裂纹修复等作用已经有几千年的历史了。
② 神经酰胺--可以帮助皮肤锁住水分,还能促进皮肤屏障的自我修复和调控皮肤细胞质。
③ 另外还有甘油葡萄苷、硅酮制剂、弹力蛋白原制剂、红没药醇等成分具有预防和修复效果。

ps:很多妊娠纹油中的油脂成分,只能起到一个润肤、保湿作用,和宣传的功效相距甚远。

最经典就是某洛油,含量最多的不是修复或者预防成分,而是香精......

所以我真的非常提倡大家购买之前,仔细探查成分,谨防上当受骗,后悔一生。

都说十个有八九个都会长妊娠纹,事实情况是,不是所有人都会在这种大几率产生妊娠纹,有些人天生就比别人容易长妊娠纹,也有人就算啥都不干也是一根纹都没有!

真正容易起妊娠纹的体质包含这四种:

1、受母亲的遗传因素:遗传基因真的很重要,妈妈怀孕不长妊娠纹,女儿以后怀孕长妊娠纹的几率就会小很多。反之妈妈有妊娠纹,女儿怀孕的妊娠纹几率就会提高! 注意:不是妊娠纹本身会遗传,而是人的皮肤状态(纤维修复、角质蛋白组成等会被基因影响)。 2、皮肤干燥松弛:皮肤干燥会造成皮肤韧劲不足,皮肤弹性自然而然会随之下降,缺少延展性。另外皮肤干燥的孕妈会更快的进入长妊娠纹的阶段,最开始的讯号就是皮肤瘙痒,皮肤被撑开的感觉会更明显。(天气干燥尤为注意) 3、高龄产妇:随着年龄的增长,皮肤除了最普遍的干燥情况,就是新陈代谢的降低。所以,高龄产妇出现的妊娠纹几率会比较高。 4、体重增长过快:没怀孕的女生,在短时间内快速增长,臀部,大腿根等部位会有白色花纹,这是皮肤受不了这种迅速牵扯,而出现纤维的断裂。

即使在我们自身条件过去了,如果不加以控制体重,皮肤承受度超过那个限制了,妊娠纹该长还是会长,可以说体重过快增长,很大一部分是妊娠纹成长的元凶!

所以孕期正常见的合理饮食、适当运动、控制体重等也不能停,主要贵在一个坚持。

只要你不是三天打鱼两天晒网的,基本都能看到效果。

最后,希望以上内容对那些不知如何预防妊娠纹的孕妈有所帮助!

另外,码字不易,点个赞支持一下吧!

参考文献: