小树爸爸的测评 篇四十三:细细盘点下身边已经使用国产芯片的好产品

2021-07-20 13:01:55 32点赞 20收藏 25评论

创作立场声明:都是自己家里用的产品,自购

这两年,我们被芯片绑架,搞得真的是好被动

作为汽车行业的一个螺丝钉,今年也看到了不少芯片断供

突然想起一个话题,我们生活中有多少产品已经用了我们的国产芯片了呢?

于是我就开始对我家用的一些数码产品进行查询,发现原来很多都是用了我们的国产芯片,只不过有的厂家不宣传罢了。

今天我就一一来盘点下,我身边的那些国产芯片产品

天猫精灵

天猫精灵智能音箱小方糖R家用智能音响声控蓝牙音箱无线蓝牙音响语音控制闹钟音箱天喵儿童音响官方店66红89元京东去购买

先说说家里使用频率最高的智能设备,就是1分钱买的天猫精灵

其最核心的芯片使用的是联发科的芯片

MEDIATEK

ARM

MT8516AAAA

1812-BZASH

BET02027

ACMQPQ8K

联发科大家其实肯定不陌生了,当年的山寨机,后来一度和晓龙也打的有来有回,可以说在智能设备这款,联发科是在高端产品中占有很大占比的

而且这款天猫精灵在识别率,智能化等方面我都认为是做的非常棒的。

家里先后用过,天猫精灵,小度,小鲸鱼,叮咚音响。

感觉对比下来还真的是天猫精灵最好用,因此强推!

GL.iNet SF1200双频千兆路由器

[新品]GLiNetSF1200千兆路由器家用穿墙王高速无线5G双频WiFi智能openwrt刷机多端口有线光纤宽带支持ipv6149元天猫精选去购买

这款广联智通的路由器采用了矽昌芯片方案,是大陆首款一芯双频WiFi AP路由芯片。

具体型号和性能是:矽昌 SF19A28,双核四处理器十二线程,主频1GHz。

我查询了下,这个芯片公司是2014年有一位叫李兴仁的博士创立,2020年9月量产大陆首款一芯双频千兆Wi-Fi AP路由芯片SF19A28,核心技术指标赶超同类进口芯片。

可以说GL.iNet SF1200双频千兆路由器的国产自主性很强。

那么这款路由器怎么样呢?我猜很多朋友都没用过。

芯片强大,性能稳定

SF19A28是一款一芯双频千兆WiFi路由芯片,双核四处理器十二线程,最高主频1GHz。内部集成了双核CPU、2x2 MIMO 2.4GHz & 5GHz Wi-Fi基带和MAC、双频RF 、Balun、内置功率放大器、 低噪放、滤波器、收发切换器。

依托于国产芯片强力的计算能力,这款路由器我认为属于性能强大,运算稳定的范畴。

我家是属于WIFI重度使用的家庭,家里的设备非常多,而且经常手机刷抖音,3个摄像机还在上传数据到云端,电视还看在线节目,但是即使这样,网络也很稳定不卡顿。

来简单测个速,双频千兆的输出直接把百兆宽带跑满,合格!

50台接入量,满足现代家庭的需求

这款路由器最大接入量达到50台。而以前我直接用电信宽带设备的时候,同时只能15个设备,然后经常有设备被T下线,非常烦恼。后面为了解决这个问题我还专门加了路由器,多此一举。

但是这款路由器直接接入设备数就是50,家里的各种音响,扫地机,智能锁等都可以保持永远在线,可以说是非常香了。

细细盘点下身边已经使用国产芯片的好产品

国产芯片加成,路由器性价比高

相对进口芯片,其实国产芯片很大一个特色就是可以做到白菜价,而路由器里,最贵的基本就是CPU和内存了。而这款性能强劲的路由器,实际只卖149,价格我认为还是非常划算的。这也是国产芯片的优势,也是抛开爱国主义我们更应该支持的原因,毕竟只有国产起来了,我们才不用花那么高的溢价去购买同类型的产品。

细细盘点下身边已经使用国产芯片的好产品

Openwrt 开源系统,更适合刷机党

基于开源系统打造,在硬件不过时的基础下,永远可以更新,这也是数码粉丝最爱干的事情。

具体有兴趣的可以去恩山搜索SF1200查找攻略哦!

而且在后台管理中,本身就有几百个软件包可供选择,非常丰富,不过这个需要一定基础知识,普通客户可以不折腾。

绿联拓展坞

绿联Type-C扩展坞USB-C转HDMI/VGA转换器雷电3拓展坞分线器适用华为苹果MacBook10合1HDMI+网卡+读卡器+音频款80133289元京东去购买

小小拓展坞,大家平时可能一直插在电脑上,很容易被忽略的一款产品

实际我们国产的拓展坞因为质优价廉,在国际市场上都是有非常高的占有率的

而且拓展坞中实际上也是有很多芯片的,而且很多都已经完成了国产化了

我发现我买的这款绿联10合1拓展坞居然就有不少芯片是国产的。

这款拓展坞我已经用了蛮久了,自从公司换了surface,surface只有1个USB,1个TYPEC的口,对于生产力工具来说简直反人类

我需要的接口就有:

无线键鼠,因为我的鼠标和键盘是2个品牌的,因此这里就需要2个USB

HDMI,外接屏幕

开会时候还需要外接VGA

经常需要从TF/SD卡导出文件,因此这个接口也少不了

其他偶发使用USB的情况,需要大概2个USB

网线口,在单位还是刚需的,很多网站只能接入公司内网才能访问

所以这款绿联10合1的拓展坞,最大的优点就是

接口齐全,体积小!

不多说,直接上图,大家看看一共多少接口

细细盘点下身边已经使用国产芯片的好产品

而且设计的集成度很高,整体体积很小巧

持续使用,散热稳定

是拓展坞,使用的接口越多,耗电肯定越高,一般的多接口拓展坞都会遇到温度高的问题。

我亲测使用,夏天,这款拓展坞的发热并不是很巨大

感觉国产芯片在发热控制上做的还是不错的。

另外就是其铝合金外壳在被动散热方面效果显著,虽然整个机身没有散热孔,但是仍旧不影响散热,真个机身外壳直接变成散热器,在夏天户外使用也不会遇到过热的问题。

阿尔法蛋词典笔加强版

阿尔法蛋词典笔Q3英语电子词典笔便携扫描阅读翻译笔中小学生英语学习查单词神器中英翻译英语学习神器799元天猫精选去购买

细细盘点下身边已经使用国产芯片的好产品

这款阿尔法蛋,采用芯片大厂MTK开发的智能穿戴专用芯片MT2503A;搭载讯飞淘云专为儿童研发的识别引擎——TY OS智能系统。而且其识别使用的是科大讯飞自研的识别算法。可以说不仅仅是硬件,软件层面的自研也是行业第一的水平。那来看看这款几乎都是国产的产品怎么样呢?

这款词典笔我认为是孩子大人都可以用的好东西

对孩子来说,是学习汉字和英文的自助好帮手,对于大人来说是在工作中遇到比较难的英语的时候很好的翻译设备。

细细盘点下身边已经使用国产芯片的好产品

划动取词,语音播放,复读磨耳朵

划动取词的响应速度很快,识别率很高(因为其内置的词典资源丰富),复读功能还可以让孩子反复“磨耳朵”,很适合给这个年龄段的孩子打基础

汉字笔顺、语境释义,汉语学习也在行

对于幼儿园的孩子来说,除了较早的接触英语,汉语的识和读能力也很重要,虽然平时有做“四五快读”,但是任然需要爸爸妈妈陪伴着教学。

孩子现在对出现在童话书上的汉字很好奇,有时候一句话认识一半的字,但是认不全。有了阿尔法蛋词典笔,孩子就可以自己学习汉字了,除了有基本释义、笔顺演示。还能找到符合语境例句,可让孩子在阅读中求得甚解。

细细盘点下身边已经使用国产芯片的好产品

解放家长,给孩子自主学习的兴趣

相比其他提供查询功能的电子设备,当使用词典笔时,不会牵扯孩子过多的经力,让他沉浸在自主学习的状态中,不需要时时刻刻的家长陪伴。我家孩子就可以拿着一本故事书和阿尔法蛋,坐在客厅里玩上很久。

小结

实际上上,生活中已经用国产芯片的产品非常的多,可以说实际上除了高端手机这种需要高端制程的芯片,国内28NM的芯片其实做的很不错,占比也很高。

当然,如果希望我们国家的芯片产业越做越好,还是需要我们消费者的支持,这也是本篇创作的目的,当性能差不多的时候,希望大家也别迷信进口芯片产品,实施国产品牌也不错哦!

码字不易,喜欢的朋友,麻烦点赞关注哦!

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2代 蓝牙音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2代 蓝牙音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_B1 无线蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_B1 无线蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖 蓝牙音箱 (白色)

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖 蓝牙音箱 (白色)

TMALL GENIE 天猫精灵 X1 智能音箱 (白色)

TMALL GENIE 天猫精灵 X1 智能音箱 (白色)

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱