在我家看投影只需要一键即可实现

2021-07-20 20:12:23 4点赞 7收藏 0评论

老婆大人说了想在房间里有看电影的感觉,于是马上安排。简单来说就是三点:投影仪+幕布+自动化设定。前面两个花钱买就是了,最后一点得根据家里的设备、需求自个设置,就比较费脑子了。

在我家看投影只需要一键即可实现

首先是投影仪的选择,在智能家居群和张大妈(什么值得买)上逛了几天下来,选定了4000左右价位的明基w1120和米家投影仪pro。这个价位的投影仪虽然不是高端机,但相比1-2000的段位的要好很多。最后苦于明基价格坚挺,不智能且莫得活动,而米家有智能还降价还6期分期。碍于钱包的细水长流,还是买了米家投影仪pro!自带智能、小爱同学,且音箱够大,可以通过小爱同学开关机。(我用的是在场景里面通过小爱同学的自定义指令,变语音为按键)

在我家看投影只需要一键即可实现

然后是幕布,由于卧室四面墙一面靠墙pass,一面靠门pass,一面靠窗pass,最后就只剩一面衣柜上的墙可做选择。这样就只能购买电动幕布,网上选了一大圈,最后还是从群友那买了闲置的10寸的电动拉丝幕布,原价1300,半价650包邮买的。

在我家看投影只需要一键即可实现

最后就是配置一系列的自动化啦,看电影的时候肯定需要暗光甚至无光的环境吧,这样就得自动关窗关灯吧。打开投影仪的时候幕布要能自动下来吧,关闭的时候要能自动上去吧。看电影的时候灯不能自动开吧。房间里太暗底部得有个弱光照明吧,于是跟着这些需求逐步配置。

在我家看投影只需要一键即可实现

首先是投影仪的固定,米家投影仪需要保证垂直3米的位置才能投出120寸的幕布。由于当时邻近年关,淘宝卖家、快递大部分放假,可选择的不多且家里层高又高,大部分支架最高只有145左右的高度,放床头很容易碰头。能买到且估计能用的就是壁挂式支架了,由于高度及角度的原因,调试了一天,在墙上打了好几个洞,结果无论正装还是倒装都调不到幕布上。最后还是在年后买了可以贴墙的落地支架,就算解决了。

在我家看投影只需要一键即可实现

然后是幕布的改造,由于本来的电机是通过射频模块控制的,且对应卖家有可替换的红外模块及其遥控。但是拆下来一看,和绿米双路控制器的控制电路基本一样,且电路本身电压也是220V的,有很大的可操作性。哪怕坏了也不心疼,毕竟双路控制器已经吃灰两年多了,还是当时原价经销商那买的呢。把线头都剪掉,火线L、两根零线N对应接到双路控制器的IN、N,down和up接到双路控制器的L1和L2(忘记哪个左哪个右了),这样幕布也能接入米家进行自动化控制啦。

在我家看投影只需要一键即可实现

由于家里基本都是小米系的智能家居设备,本身已经配齐了智能窗帘、智能灯以及各类传感器。可以做到人来开灯,天黑自动关窗帘什么的一系列自动化。在经过一系列的设定后,配置了以下适合我房间的观影模式。

在我家看投影只需要一键即可实现

当然了也可以通过手机、小爱同学、无线开关或者碰碰贴来一键开关投影仪。无线开关想要一个按键来执行开关的话就要设定两个场景,通过自动化嵌套,开关自动化本身来实现。比如开投影仪然后关掉自个,打开关投影仪的自动化,反之也是。亦即关投影仪然后关掉自个,打开开投影仪的自动化。

在我家看投影只需要一键即可实现

最后的最后,终于是安装并调试完了,老婆看的很开心(只要不看综艺,一看我就秒睡)我也很开心。

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机

MIJIA 米家 MJTYYQCB02FM 青春版2 家用投影机 白色

2099元起

米家投影仪2Pro 投影机家用 家庭影院 小米(1300ANSI流明不虚标 内置小爱智能中枢 无感对焦 杜比音箱)腾讯

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色

MIJIA 米家 MJJGTYDS02FM 青春版1 家用便携投影机 白色

MIJIA 米家 MJJGTYDS01FM 4K激光电视 含100吋黑栅屏

MIJIA 米家 S1OMJCO 100英寸16:9抗光幕布

米家 120英寸16:9抗光幕布

米家 120英寸16:9抗光幕布

米家投影仪2Pro 投影机家用 家庭影院 小米(1300ANSI流明不虚标 内置小爱智能中枢 无感对焦 杜比音箱)爱奇艺

ZMI 投影仪支架转接盘

ZMI 投影仪支架转接盘

米家激光电视 投影仪家用 家庭影院 小米(1080P全高清 超短焦 儿童防直视 杜比音效 激光影院 ALPD3.0技术)腾讯套装

MIJIA 米家 激光投影电视

MIJIA 米家 激光投影电视