当百年粽子品牌与传统中国年发生碰撞,会擦出怎样的火花?

2022-01-20 10:12:56 4点赞 4收藏 2评论

入手经历

不知不觉间,马上就要过年了,每到这个时候,总是免不了感慨时间为什么会过的这么快。

小时候最喜欢过年,因为一年之中,只有这几天父母不会唠叨我,还会给我买新衣服,做各种好吃的;出去和小伙伴一起玩,外面是逛不完的集市,放不完的花炮,小时候过年的感觉就是两个字:热闹!除此之外,过年最大的收获就是压岁钱,不仅父母给,爷爷奶奶给,去叔叔阿姨家走亲戚也会给,这基本就是小时候体验身怀巨款的唯一机会了,虽然最后都会被妈妈以“给你存起来”为由没收走,但是在不懂事的年龄,得到压岁钱也算是出去走亲戚的一个美好动力。

如今的过年,年味是越来越淡了,归根结底,个人感觉是生活节奏越来越快了,手机电脑等互联网设备越来越高端,一有事就可以发视频、打电话,造成真实的人际交往越来越少,都不说叔叔阿姨等亲戚,就连自己最亲的爸爸妈妈,都多久没见到了?平时大家都忙,过年走亲戚可以说是联系亲情的唯一机会了,所以这几年我每年都会在购买年货上下功夫,不止是给父母买,给叔叔伯伯舅舅阿姨也都会考虑到,毕竟一年之中也就过年能去看他们一次,拿点上心的礼物也算是自己的一番心意。

中式糕点作为一种老少皆宜的美食,买来当做过年走亲戚的礼物是非常适合的,而且随着经济的发展,人们越来越重视饮食,糕点不仅口感好,而且比较健康,很适合过年这个阖家团圆的节日。这几年我买过很多的糕点,传统的品牌几乎都送过,家人普遍反映口感也都不错,如今如何送出新意,也成了我的一个烦恼。前几天我在京东上翻看年货,这款五芳斋粽子酥吸引了我的注意,外表是粽子,实则是粽子形状的烘焙类糕点,看起来很是特别,就入手了一份先尝尝,没想到味道非常不错,过年的礼物有着落了。

五芳斋粽子形酥雪媚娘蛋黄酥中式早餐糕点网红蛋糕零食小吃新口味50克*8粽子酥礼盒129元京东去购买

产品包装

因为没有吃过,所以我就买了一份自己先尝一尝,收到以后,粽子的包装盒就惊到了我,五芳斋都有100年了?传统的节日类商品最大的弊端就是销售时限较短,一年也就能卖那几个月,看来五芳斋作为百年的粽子品牌,已经早早的开始了转型,粽子在端午节可以吃,粽子型的糕点则在任何时间都可以吃,想法相当不错。

百年五芳斋百年五芳斋

这款粽子酥的包装还是相当不错的,因为粽子一般外皮是绿色,内芯是黄色,所以粽子酥的包装盒是由外绿内黄两种颜色构成,搭配着中间一个大大的粽子的卡通图案,整个外包装看起来非常的简洁大气。因为酥比较容易碎,所以包装盒的材质十分厚实,怎么压都不会变形,而且手感又非常的光滑细腻,拿在手里很有质感。

产品规格

这款粽子酥的盒子高度为18厘米,宽度为20厘米,深度为5厘米,不算很大,比较方便携带,毕竟我只是买来尝一尝,假如送人的话可以买礼盒装的,包装更大,也更加的华丽。糕点有很多种口味,我买的这款是咸蛋黄藤椒牛肉味和抹茶蜜豆味,每种口味各2只,每只60克,一盒的总净含量为240克,之所以挑这两种口味,是以为它们正好一甜一咸,可以把两种味道都品尝一下。

五芳斋粽子形酥雪媚娘蛋黄酥中式早餐糕点网红蛋糕零食小吃新口味60克*4枚粽子酥49元京东去购买

60克*4只60克*4只

分量还是很足的分量还是很足的

糕点采用的是真空高阻隔包装外壳,没有添加防腐剂,没有使用干燥剂,密封性相当的好,可以有效的阻挡汽的入侵,在保鲜的同时,还能最大程度的有利于健康。糕点的外观乍一看确实很像粽子,表面甚至还特意做出了绳子的样子,在传统糕点和粽子间实现了串联,个人感觉挺有新意的,而且糕点金灿灿的外壳,在灯光下烁烁发光,非常的喜庆,很符合过年的气氛。

金灿灿的外壳金灿灿的外壳

食用感受

从外观上来说,粽子酥做的非常漂亮,既有粽子的美感,又有糕点的精致,有一股国风雅韵,非常的突破传统,视觉体验极佳;从口感上来说,它给了我一种完全没有过的味道,非常的耳目一新。

抹茶蜜豆味抹茶蜜豆味

粽子酥的酥皮布满了层层叠叠的纹路,一口下去层次感连绵不绝,而且酥中带软,不会乱掉渣,吃起来比较优雅;它的馅料并不像传统糕点那样比较单一,而是把多种味道完全的融合到了一起,比如,咸蛋藤椒牛肉味的粽子酥辣中带咸,牛肉的味道特别浓郁,但是一口下去又能回味到蛋黄的咸滑口感,仿佛咸蛋黄、藤椒和牛肉在舌尖厮杀一样;抹茶蜜豆味的粽子酥馅料细腻,闻起来醇香扑鼻,而且口感甜而不腻,味道十分饱满,即使吃完以后很久,口腔中的味道还久久不能散去,给人回味无穷

咸蛋藤椒牛肉味咸蛋藤椒牛肉味

这款粽子酥可谓是突破传统,大胆创新,把传统的粽子和糕点结合在了一起,非常的惊艳味蕾,实乃过年走亲戚不可多得的良品好物,非常推荐大家过年买来给爸妈和亲戚们都尝一尝,肯定可以给他们一种全新的视觉和味觉体验。

WU FANG ZHAI 五芳斋 青团组合装 3口味 240g*3盒(豆沙味240g+甜橙味240g+红酒蔓越莓味240g)

WU FANG ZHAI 五芳斋 豆沙青团

WU FANG ZHAI 五芳斋 豆沙青团

五芳斋 芒果青团艾草糯米糍 8枚

五芳斋 芒果青团艾草糯米糍 8枚

五芳斋 豆沙青团60克*2只艾草清明果大福糕点零食小吃麻薯糯米团子

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 豆沙青团 240g

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 蛋黄肉松青团 240g

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 绿豆糕 原味

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 绿豆糕 原味

五芳斋武汉汤圆元宵黑芝麻豆沙花生馅料多种口味水煮汤团早餐 66kg 【3袋装】960克速冻大黄米黑芝麻

五芳斋青团蛋黄肉松豆沙芒果艾草清明果糯米团子糕点点心零食早餐

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯米 芝麻青团 240g

五芳斋 艾草青团子豆沙蛋黄肉松芒果味青团糯米糕点心团零食清明果

五芳斋 原味绿豆糕4只装 绿豆饼100g

五芳斋 原味绿豆糕4只装 绿豆饼100g

五芳斋原味绿豆糕冰糕饼 100g*3盒糕点 休闲零食点心绿豆饼好吃的

WU FANG ZHAI 五芳斋 青团组合装 2口味 240g*2盒(豆沙+蛋黄肉松)

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 青团 芒果味 240g

五芳斋 点心糕点礼盒 桂花味绿豆糕4只装 下午茶零食小吃点心 绿豆饼冰糕100g

• 搞了个粽子形状咋就突破了?我做个饺子形状酥,法棍形状,变形金刚形状,金字塔形状……都是突破了吧

毕竟是粽子的品牌,一下子跨越太大市场也不一定能接受,把糕点和粽子联系起来也算是一种有限的创新,而且糕点做成粽子的形状其实不太容易,它的外形很难固定,容易散掉。假如能在做法上有所突破,估计做成变形金刚啥的也能卖的不错,小孩子喜欢啊 [高兴]