生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

2021-08-07 15:39:24 10点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:原创玩评,真实评测

大家好,我是高达变形金刚玩评又来了。说实话啊,入坑这么多年来,基本上都是买自己喜欢的角色。既然是自己喜欢的,又是提前看了图的,买回来的玩具基本上都属于符合预期的产品。当然,这其中肯定也有意外翻车的时候。比如这次入手的变形金刚王国系列的轮胎。

孩之宝(Hasbro)变形金刚男孩儿童玩具手办变形汽车模型礼盒决战塞伯坦王国加强级系列轮胎F0680199元京东去购买

这款轮胎,可以说给了包括我在内的许多迷友一个小小的“惊吓”-----原本优秀的设计,却被“无敌”的QC给打败。但不管怎样,玩评还是要做的,帮大家避坑也是玩评的目的之一。

Part 1、角色背景

和一些热门角色不同的是,轮胎并非方舟十八子,甚至在G1动画第一季中都没有出场的戏份。直到第二季,轮胎才登场。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

轮胎的体力、耐力和智力皆略胜常人。战斗技巧非常娴熟。在汽车形态下,可以达到280英里的时速。车体后挡板下面装备了两副机翼,必要的时候可以伸出,并启动飞行形态。可以使用一架双管发射器来发射热追踪燃烧导弹。在机器人形态下,善使一把黑色光线枪,可发射吸附性的黑色致盲光波。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

轮胎的伪装形态是一台科尔维特跑车。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

通过外形的辨别,应该是科尔维特1968年推出的C3跑车。科尔维特C3是科尔维特目前寿命最长的一代,从1968年诞生起一直销售到1982年才结束。从变形金刚G1动画的播放时间来看,C3也符合动画爆出的时间线。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

科尔维特C3的发动机和底盘基本上传承自科尔维特C2,但雪佛兰赋予了它全新的外观与内饰设计。科尔维特C3的造型灵感来自以鲭鲨为灵感的概念车“Mako Shark II”,LT1、ZR1以及 Collector Edition等版本也采用了T形可移除车顶。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

角色背景就简单说到这里,让我们来看看玩具是如何“拉胯”的。

Part 2、人形一览

玩具的包装简单看下就是,王国系列的统一包装。人物卡没有拆出来,主要是个人对这个也不感冒。有一说一,包装上的封绘是真的帅气,加之之前的广告图,啧啧啧,好期待拆开来玩玩。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

总体而言,人形的体型还是不错的,甚至相对于MP来说,会更还原动画中的样子。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

虽然有背包,但侧面视角看上去并不算太厚重。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

头雕方面,一直是官方的强项。有一说一,王国轮胎的头雕,在所有轮胎这个角色的产品中,都算得上数一数二的。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

人形使用了假胸设计,现在我比较赞同这样的设计。毕竟玩具没法做到动画设定中的“压缩变形”,所以使用假胸,兼顾车型和人形的美型度,未尝不可。另外,这里也能看出,肩膀上的车轮采用了铆钉的安装方式,好是好,但也算小小的槽点,这个后面说。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

手臂上色值得肯定,这在以前的美版玩具中几乎是奢求

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

下半身是设计的亮点同时也是玩具的槽点。腿部的变形思路其实还不错,有点MP的味道。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

但因为QC的问题,胯关节非常的松,角度开合稍微大一点就无法支撑身体了。之前看到群里朋友吐槽这个,我还侥幸可能是个案,没想到几乎已经成为通病。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

武器方面,配置了一把小枪,还有一把安装在手臂上的双发导弹造型的武器。从下图也能看到,手臂的外面有个孔洞,孔洞的另一侧直接没有覆盖件,导致这里看上去相当的“不实在”,是个减分项。

Part 3、可动一览

前面已经提到下半身松动的问题。因为这个问题,导致虽然玩具关节不少,但POSE摆起来相当费力。用一个准确的形容的话,那就是“只能站尸的超可动”。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

可以这么说,王国系列的这款轮胎,关节符合同级产品水准,关节的可动范围,除了弯腿幅度外,其他区域都可谓超可动。但拉胯的QC实在让人摆起POSE来心有余而力不足。

Part 4、车型一览

来到车型环节。客观说,抛开缝隙问题,这款王国系列轮胎的车型,论还原动画的程度,我认为甚至在MP轮胎之上。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

车型侧面的线条很漂亮。那个年代的Pony car真的很有感觉。不过该吐槽还是吐槽----后轮采用铆钉固定,前面却是用卡扣固定,这是要逼死强迫症么~~

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

但同样因为拉胯的QC,导致车头两侧密合度出现问题,会出现明显的缝隙,看上去真的很不爽。为什么说是QC问题呢?因为变形设计上是没有问题的,QC拉胯导致这两片零件和主体之间的缝隙过大。除了缝隙外,这里也很松。当然,值得表扬的是,美版这次终于没有“原创”车头的火焰纹了。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

王国轮胎依然延续了轮胎的经典设定----可变形为飞行模式的汽车形态。虽然变形之后有些地方看上去有些牵强,但整体造型还是要比之前的经典系列轮胎好上不少。

Part 5、版本对比

朝G1形态致敬或者还原的轮胎玩具并不算多。离我们最近应该就是之前的经典3.0系列。只不过那个版本的轮胎,在当下看来,简直设计了一个寂寞。对比王国轮胎,经典轮胎的人形简直没法看。真不知道当初为什么就入了。经典的优势基本上就是躯干的联动变形了

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

背后其实都有背包,但经典3.0的背面视角看上五大三粗,设计的很敷衍。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

车形态就更不用说了。当初的经典系列,其实并不是以还原动画为出发点的产品线,其设计思路更接近于以动画/漫画设定为基础之上的二次创新。因此经典系列不乏经典产品。只不过,轮胎显然不算在其中。经典3.0轮胎的车型,可以说和动画几乎没有关联。。。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

不过呢,相对于人形,经典的车型其实还挺好看的。经典系列的轮胎,如果要收,建议收日版。

生活艺术家 王国轮胎:白瞎了这优秀的设计!

最后是飞行形态。当年看来,还凑活。但没有对比就没有伤害。在新的王国系列的设计之下,经典轮胎的飞行模式突然也“简直不能看”了。

Part 6、总结,不推荐现在买

最后总结一下。但从设计层面来说,王国系列的轮胎完全符合目前该系列的主流水准。甚至单论人形和车形的还原度,我认为是很OK的,在一些维度看来,甚至不比MP系列的产品差。但看玩具的设计和价格之间的对比,我认为王国轮胎应该是轮胎所有系列玩具中平衡的最好的一款。

另外,单从变形设计来看,王国的轮胎也有不少值得肯定的地方。上半身的变形思路很好,算得上是精彩的设计。

但官方就是喜欢给我们这些迷友一些小惊喜。松松的下半身,拉胯的QC,导致这款轮胎玩具在把玩时毫无乐趣,全程都在为了能让他站稳而绞尽脑汁,这样的玩具玩起来实在有点累。

因此,除非你是为了凑人数,或者遇到BUG价,否则我真不推荐大家入手这款玩具。最后放上MP轮胎吧~~MP YYDS