三伏天闷热爱出汗,除了喝水,这6种富钾食物要多吃,安稳度夏天

2021-07-30 20:04:16 3点赞 4收藏 0评论

这些天闷热无比,经过早上上班路上的挤车、赶路,不少同事刚进办公室就大汗淋漓,还不住地开玩笑说:“我这一天还啥没干呢,就累成这样了……”天气越热,人体新陈代谢加速,身体便会大量出汗,让体内损失不少蛋白质、氨基酸等营养物质;特别是流失掉更多的矿物质“钾”后,很容易让人变得无精打采。所以,补钾是关键,尤其是对于户外工作者及办公室一族的朋友来说,三伏天要多吃富钾食物,既能补充出汗流失掉的营养、防中暑,还有助于让人精力充沛。

下面,我就来推荐6种常见的富钾食物,在夏天的一日三餐中,可以适当搭配来吃。

一、 吃一鲜:紫菜

除了大家都知道的含碘量很高以外,紫菜也是富钾食物之一:每百克含钾1763毫克。而且,紫菜还含有丰富的膳食纤维、多种维生素等。现在的紫菜于市场、超市都很常见,而在宋朝,紫菜只是专供皇帝享用的贡品。

紫菜最简单、最家常的做法就是在做汤时最后放入少量的紫菜,汤稍滚后再下蛋液,搅匀后,调入食盐和葱花即可出锅;汤中不用加鸡精、味精、且少盐,喝起来就足够鲜美还有营养。除了做汤,还可以做“紫菜炒蛋”、“紫菜炒饭”、“紫菜饭卷”;或者与猪肉、白菜、胡萝卜等一起搭配做成“紫菜丸子”,鲜美清香,别有风味。

二、吃一豆:黄豆

每百克黄豆中含钾1503毫克,黄豆还含有丰富的蛋白质、氨基酸、不饱和脂肪酸、膳食纤维等营养成分,被人们称为“豆中之王”。“黄豆炖猪蹄”、“卤黄豆”、“油酥黄豆”、以及各种黄豆芽、豆制品等百变黄豆的各种家常吃法。不过,最简单直接的吃法就是将黄豆打成豆浆来喝。

如果家里没有现成的豆浆机,可以用料理机来制作,方法为:将干黄豆泡发后,上蒸锅蒸熟,然后将蒸熟的黄豆、搭配适量的红枣、枸杞、冰糖、热水一起倒入料理机中,开动搅拌1分钟后,一杯热乎乎、香浓又营养的养人豆浆就做好了。

三、吃一肉:鸽子

每百克鸽子肉中含钾334毫克,大大高于猪肉、牛羊肉中钾的含量。俗话说“一鸽胜九鸡”,说明鸽子的营养价值较高,是高级的滋补佳品;而且鸽子肉蛋白质含量高、脂肪含量低,吃起来肉质鲜美,对于老年人、儿童、孕妇等多种人群补充营养、加强体质等都非常适合。

在一些有名的饭店:“脆皮乳鸽”、“烤乳鸽”、“盐焗鸽”、“黄泥鸽子”等各种做法让鸽肉吃起来焦黄酥脆、肉嫩多汁、回头客不断。在家里:煲鸽子汤、红烧鸽肉等菜是常见的家常做法,鸽子汤可以和红枣、山药、天麻、黄芪等食材来煲一锅营养滋补汤;而鸽子红烧则可以搭配香菇、鹌鹑蛋、笋、土豆等一起来制作。

举例“鸽子烧笋”的制作方法为:先将处理好的鸽子用清水浸泡半小时,泡出血水后洗净并斩成小块;热油滑锅后,先煸炒鸽子块,水分炒干后,加入老抽、生抽等调料,然后加入清水慢炖,中间加入笋块后再炖半小时,然后加盐调味即可。

四、吃一菜:土豆

每百克土豆中含钾342毫克,土豆在餐桌上太常见了,拌、炒、蒸、炖、煮、炸,怎么做怎么好吃。夏天吃土豆,可以试试蒸食,既当菜也当主食,做法也非常简单:将2个土豆和1个胡萝卜洗净、削皮,切成细丝,再将土豆丝用清水洗二遍,将淀粉洗掉。然后用少许食用油将土豆丝与胡萝卜搅拌均匀,再少量多次的加入面粉,让每一根土豆丝、胡萝卜丝上都均匀地裹上一层薄薄的面粉,然后上蒸锅蒸5分钟即可,吃时淋上用香油、生抽、香醋、辣椒油、蒜泥、白芝麻、食盐、香菜混合的料汁,鲜香绵软,口感丰富。

五、吃一果:椰子

每百克椰子中含钾475毫克,这可比熟知的含钾较高的香蕉还要高。在热带地区,椰子可是常见并受人们喜爱的一种清凉饮料。除了解渴的椰汁,滑脆的椰子肉也是既能直接吃又能煲汤的美味,椰汁和椰肉还含有大量的蛋白质、果糖、葡萄糖、蔗糖、脂肪、多种维生素等营养。在夏天,少吃冷饮、冰淇淋,而多饮用天然的椰汁,可以让美味与健康兼得。

有朋友会觉得椰子壳太硬了,想喝椰汁吃椰肉,如果不买开口的椰子,自己开椰子不太可能。其实,开椰子有个小窍门,只要掌握了技巧,小女生都可以轻松打开。方法如下:以椰青为例,将买回来的椰子用刀削去外皮后,能看到椰子的头部露出的三道棱,用刀背垂直地对着这三条棱线砍几下,砍一至二圈,力度不用太大,不一会儿,中间的壳就会凸起来,用手揭开,就可以轻松地取下椰子盖了。

椰汁除了直接喝,还可以与新鲜的仔鸡一起做成清甜美味的“椰子鸡”:将去掉血水的仔鸡块放入新鲜的椰汁中,再加入椰肉块,一起炖煮,只需半小时,就可大功告成。除了椰汁、椰肉、仔鸡块,只需加入少量食盐,不用其他调料配料,真正的原汁原味、清香爽口、回味无穷。

六、吃一菇:口蘑

口蘑含有膳食纤维、蛋白质、多种维生素以及多种微量元素;特别值得一提的是:口蘑每百克含钾1655毫克,是菇类中的“补钾冠军”。口蘑可以煲汤、炖汤、炒菜,不仅易熟、而且吃起来味道也鲜美。最简单、最美味的吃法莫过于“红烧口蘑”:将洗净的口蘑一切两瓣,热锅下油先炒香姜末、蒜末后,下入口蘑,煸炒微微发软时,加入红烧酱油、生抽调味,再加入少许清水焖烧2分钟,然后淋上加了白糖、食盐的淀粉水,煸炒均匀后即可。

以上这些富钾食材,几乎都是在海鲜、豆类、肉类、菜类、水果、菇类中含钾排名靠前的明星食材,在夏天的一日三餐饮食搭配中,既可以单独食用,还可以与其他食材搭配,让家人各取营养、健康体魄,精力充沛过三伏~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 原味 200g*24盒

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 上脑牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

MENGNIU 蒙牛 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 嫩肩原切牛排 180g

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋