三伏天闷热爱出汗,除了喝水,这6种富钾食物要多吃,安稳度夏天

2021-07-30 20:04:16 3点赞 5收藏 0评论

这些天闷热无比,经过早上上班路上的挤车、赶路,不少同事刚进办公室就大汗淋漓,还不住地开玩笑说:“我这一天还啥没干呢,就累成这样了……”天气越热,人体新陈代谢加速,身体便会大量出汗,让体内损失不少蛋白质、氨基酸等营养物质;特别是流失掉更多的矿物质“钾”后,很容易让人变得无精打采。所以,补钾是关键,尤其是对于户外工作者及办公室一族的朋友来说,三伏天要多吃富钾食物,既能补充出汗流失掉的营养、防中暑,还有助于让人精力充沛。

下面,我就来推荐6种常见的富钾食物,在夏天的一日三餐中,可以适当搭配来吃。

一、 吃一鲜:紫菜

除了大家都知道的含碘量很高以外,紫菜也是富钾食物之一:每百克含钾1763毫克。而且,紫菜还含有丰富的膳食纤维、多种维生素等。现在的紫菜于市场、超市都很常见,而在宋朝,紫菜只是专供皇帝享用的贡品。

紫菜最简单、最家常的做法就是在做汤时最后放入少量的紫菜,汤稍滚后再下蛋液,搅匀后,调入食盐和葱花即可出锅;汤中不用加鸡精、味精、且少盐,喝起来就足够鲜美还有营养。除了做汤,还可以做“紫菜炒蛋”、“紫菜炒饭”、“紫菜饭卷”;或者与猪肉、白菜、胡萝卜等一起搭配做成“紫菜丸子”,鲜美清香,别有风味。

二、吃一豆:黄豆

每百克黄豆中含钾1503毫克,黄豆还含有丰富的蛋白质、氨基酸、不饱和脂肪酸、膳食纤维等营养成分,被人们称为“豆中之王”。“黄豆炖猪蹄”、“卤黄豆”、“油酥黄豆”、以及各种黄豆芽、豆制品等百变黄豆的各种家常吃法。不过,最简单直接的吃法就是将黄豆打成豆浆来喝。

如果家里没有现成的豆浆机,可以用料理机来制作,方法为:将干黄豆泡发后,上蒸锅蒸熟,然后将蒸熟的黄豆、搭配适量的红枣、枸杞、冰糖、热水一起倒入料理机中,开动搅拌1分钟后,一杯热乎乎、香浓又营养的养人豆浆就做好了。

三、吃一肉:鸽子

每百克鸽子肉中含钾334毫克,大大高于猪肉、牛羊肉中钾的含量。俗话说“一鸽胜九鸡”,说明鸽子的营养价值较高,是高级的滋补佳品;而且鸽子肉蛋白质含量高、脂肪含量低,吃起来肉质鲜美,对于老年人、儿童、孕妇等多种人群补充营养、加强体质等都非常适合。

在一些有名的饭店:“脆皮乳鸽”、“烤乳鸽”、“盐焗鸽”、“黄泥鸽子”等各种做法让鸽肉吃起来焦黄酥脆、肉嫩多汁、回头客不断。在家里:煲鸽子汤、红烧鸽肉等菜是常见的家常做法,鸽子汤可以和红枣、山药、天麻、黄芪等食材来煲一锅营养滋补汤;而鸽子红烧则可以搭配香菇、鹌鹑蛋、笋、土豆等一起来制作。

举例“鸽子烧笋”的制作方法为:先将处理好的鸽子用清水浸泡半小时,泡出血水后洗净并斩成小块;热油滑锅后,先煸炒鸽子块,水分炒干后,加入老抽、生抽等调料,然后加入清水慢炖,中间加入笋块后再炖半小时,然后加盐调味即可。

四、吃一菜:土豆

每百克土豆中含钾342毫克,土豆在餐桌上太常见了,拌、炒、蒸、炖、煮、炸,怎么做怎么好吃。夏天吃土豆,可以试试蒸食,既当菜也当主食,做法也非常简单:将2个土豆和1个胡萝卜洗净、削皮,切成细丝,再将土豆丝用清水洗二遍,将淀粉洗掉。然后用少许食用油将土豆丝与胡萝卜搅拌均匀,再少量多次的加入面粉,让每一根土豆丝、胡萝卜丝上都均匀地裹上一层薄薄的面粉,然后上蒸锅蒸5分钟即可,吃时淋上用香油、生抽、香醋、辣椒油、蒜泥、白芝麻、食盐、香菜混合的料汁,鲜香绵软,口感丰富。

五、吃一果:椰子

每百克椰子中含钾475毫克,这可比熟知的含钾较高的香蕉还要高。在热带地区,椰子可是常见并受人们喜爱的一种清凉饮料。除了解渴的椰汁,滑脆的椰子肉也是既能直接吃又能煲汤的美味,椰汁和椰肉还含有大量的蛋白质、果糖、葡萄糖、蔗糖、脂肪、多种维生素等营养。在夏天,少吃冷饮、冰淇淋,而多饮用天然的椰汁,可以让美味与健康兼得。

有朋友会觉得椰子壳太硬了,想喝椰汁吃椰肉,如果不买开口的椰子,自己开椰子不太可能。其实,开椰子有个小窍门,只要掌握了技巧,小女生都可以轻松打开。方法如下:以椰青为例,将买回来的椰子用刀削去外皮后,能看到椰子的头部露出的三道棱,用刀背垂直地对着这三条棱线砍几下,砍一至二圈,力度不用太大,不一会儿,中间的壳就会凸起来,用手揭开,就可以轻松地取下椰子盖了。

椰汁除了直接喝,还可以与新鲜的仔鸡一起做成清甜美味的“椰子鸡”:将去掉血水的仔鸡块放入新鲜的椰汁中,再加入椰肉块,一起炖煮,只需半小时,就可大功告成。除了椰汁、椰肉、仔鸡块,只需加入少量食盐,不用其他调料配料,真正的原汁原味、清香爽口、回味无穷。

六、吃一菇:口蘑

口蘑含有膳食纤维、蛋白质、多种维生素以及多种微量元素;特别值得一提的是:口蘑每百克含钾1655毫克,是菇类中的“补钾冠军”。口蘑可以煲汤、炖汤、炒菜,不仅易熟、而且吃起来味道也鲜美。最简单、最美味的吃法莫过于“红烧口蘑”:将洗净的口蘑一切两瓣,热锅下油先炒香姜末、蒜末后,下入口蘑,煸炒微微发软时,加入红烧酱油、生抽调味,再加入少许清水焖烧2分钟,然后淋上加了白糖、食盐的淀粉水,煸炒均匀后即可。

以上这些富钾食材,几乎都是在海鲜、豆类、肉类、菜类、水果、菇类中含钾排名靠前的明星食材,在夏天的一日三餐饮食搭配中,既可以单独食用,还可以与其他食材搭配,让家人各取营养、健康体魄,精力充沛过三伏~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~