准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

2021-07-21 14:31:13 26点赞 374收藏 9评论

创作立场声明:个人主观分享,本文无任何品牌利益关系。

栏目前言

高考分数公布了,一大批年轻人即将开启新的人生。准大学生们一边忙着填报志愿,一边也要考虑大学装备更换的事情。

JRS玩机社特推出【准大一特辑】,会针对大学生的需要推荐配置单、笔记本电脑、手机等产品,除了月度推荐的数码产品之外,这次我们还会推荐一些软件,希望能更好地助力大家的大学生活。

现在大学生越来越多地购买iPad,作为自己学习的工具,但iPad最开始的定位是“娱乐平板”,它有着强大的性能,方便好用的iOS系统,以及大尺寸的高清屏幕,是看视频、玩游戏的优选。不过,随着Apple Pencil、iPad OS、妙控键盘的引入,iPad也有了“生产力”的影子,去年发布的iPad Pro 2020甚至打出了这样的Slogan:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

当然就目前的情况来看,“替代电脑”还不现实,但毋庸置疑的是,iPad是大学生学习生活的绝佳伴侣,越来越多的人选择购买iPad用于学习。
今天给大家分享下面这些APP,都是我个人自用,觉得好用的APP。去年推荐的APP我都还在用,加了几款这一年来我用得比较多的APP。

PS:希望我分享鸿蒙OS/安卓平板APP的朋友可以在留言区留言哦,如果需要的人多,我也会专门做一期。

工作类APP

说到“生产力”,大家肯定会想到Office,在iPad平台上也有不少不错的办公软件,配合一把蓝牙键盘,可以临时地充当笔记本用,写一些东西。

1 模板收集神器:Canva 可画

iPad搭配键盘和鼠标之后,确实可以承担一些轻办公任务,但是对于做PPT这种活儿来说,iPad下载模板远远没有电脑方便。之前推荐网站也有提到过Canva 可画,它家也有iPad端的APP:

▲可画界面

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲可以用APP内丰富的模板,稍作调整后导出到Office中,在iPad上制作精美的PPT文件

2 支持markdown格式的编辑器:熊掌记

对我们这种需要“一文多发”的作者来说,markdown堪称“神器”。它可以通过转换小工具,直接转化为微信公众号所需要的排版样式;还可以搭配图床使用,无论在哪发布都不会丢图,省去了手动上传图片的烦恼;部分网站(比如知乎)更是支持一键导入.md格式的文档,非常便捷。iPad端的markdown编辑器,我选择了熊掌记,它界面美观,操作方便,也支持markdown语法。

▲熊掌记界面

还可以插入待办事项、代码块、图片,甚至可以用Apple Pencil手写,再插入到笔记当中。有了熊掌记,在iPad上写公众号的推文,也不是什么难事儿。

3 思维导图:幕布

iPadOS平台也有不少好用的思维导图APP,幕布就是其中一个。和传统的思维导图(比如XMind)不同,它默认就是大纲模式,用起来更顺手(当然XMind也可以切换为大纲模式,只不过它默认是脑图模式)。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲幕布界面前面提到了,思维导图可以让思路更加有条理化,不仅在学习中如此,在工作中也是这样,这篇文章也是先用幕布APP做好思维导图,再组织内容的。

4 自带的Office三件套

iPad自带了苹果的Office三件套——Pages、Numbers和Keynote。Office套件也是我经常要使用的,更是“生产力”的标配。▲Pages自带模板Pages常见的功能都有,自带的模板也不少,支持保存为doc格式。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲NumbersNumbers自带了一些简单的公式,如果只是制作一些简单的表格,Numbers完全可以胜任。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲Keynote自带模板iPadOS上还有很多优秀的Office软件,比如Microsoft Office、WPS Office等,具体用哪一款还是取决于个人的使用习惯,实测用Pages写的文档,在Office上打开会有一些字体兼容的问题,所以如果你搭配Windows电脑使用,或者需要在Windows电脑上做汇报,我觉得还是用Microsoft Office或者WPS更好。
同时如果搭配Canva可画使用,导入第三方模板,由于它只能导出PPT格式,Keynote不能打开,所以这个时候Microsoft Office或者WPS更适合。

5 PDF签名神器:PDF Expert

最开始我用这款APP来标注PDF,后来实在不习惯它的写字触感,换成了GoodNotes 5。不过我依旧保留了这款APP,主要是它的签名功能太好用了。去年疫情期间,很多时候需要远程办公,PDF Expert可以设置好签名,直接插入到PDF文档中:

▲PDF Expert签名功能

除了签名之外,它还可以保存图章,或者填写✅和❎,堪称“填表神器”。

6 简单的视频剪辑:剪映

iPadOS上最强大的视频剪辑软件应该就是LumaFusion,这是一款专业级别的视频剪辑APP,B站上不少up主也有演示过。不过对于简单的视频来说,有点“大炮打蚊子”了,系统自带的iMovie固然可以胜任,但是模板有点少,对比了几款APP之后,我选择了剪映。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

剪映比较适合短视频剪辑,尤其适合抖音。上面有很多模板,可以轻松剪出“网红视频”,本文开头的视频,也是用iPad上的剪映制作的。

不过剪映不能横屏使用,对于习惯横屏用iPad的我来说有点不适应。

7 随手涂鸦:概念画板

人的思维有时候是很跳跃、很抽象的,灵感可能稍纵即逝,而涂鸦,是保留灵感的最佳方式。iPadOS平台上也有不少专业的绘画软件,比如procreat,不过对于我这种“灵魂画手”来说,概念画板够用了。

▲概念画板界面

各种笔刷基本齐全,色轮里可选的色彩也比较多,会画画的完全可以用这款APP创作出一幅相当不错的画作,对于我等没学过画的人来说,这款APP也是绝佳的涂鸦工具,可以随手记录下自己的一些想法。

学习类APP

工欲善其事,必先利其器。要想让你手里的iPad和Apple Pencil在学习上发挥作用,势必需要一系列笔记APP的支持。

日常笔记/标注:GoodNotes 5

俗话说:好记性不如烂笔头。对于习惯了手写记笔记的我来说,iPad的最重要用途就是记笔记。电子笔记比起传统纸笔,优势明显:首先,可以使用各种颜色的字体,可以用荧光笔标记重点,“一笔搞定”,而不需要像传统纸笔那样带一堆彩色笔;其次,一个APP可以装很多很多的笔记,携带更方便;再次就是笔记APP的搜索功能,可以快速找到你要的功能;最后,电子笔记可以很方便地插入图表,比如PPT,书本插图,类似于剪报。在多款记笔记的APP中,我用得最顺手的就是Notability和GoodNotes 5,这两款APP可以说各有千秋,不过我最终还是选择了GoodNotes 5。目前我主要用它来进行日常的笔记和短论文的阅读。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲Notability这款APP最大的优点就是“无限笔记页面”,哗啦哗啦一直往下拉,非常适合做草稿纸,此外还可以在笔记内直接嵌入录音;不过模板形式较为单一,写字感觉不如GoodNote 5,而且不支持Office文档(doc,ppt等)的标注。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲GoodNotes 5笔记界面我之所以最终选择了GoodNotes 5,最主要还是因为良好的写字手感。这款APP是我认为的写字感觉最接近于真实纸笔的APP。看PDF的课本和论文,我开始用的是PDF Expert,后来还是觉得GoodNotes 5更好用:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲GoodNotes 5 标注PDF在分屏功能上,GoodNotes 5的操作比Notability要稍微繁琐一些:点击Dock栏的APP图标,在后台界面右上角点击“+”号,即可开启另一个GoodNotes窗口,拖动Dock栏的图标即可分屏:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲GoodNotes 5分屏一边看书一边记笔记问题也不大,不过如果经常分屏的话,12.9寸比较适合,11寸我觉得有一点小了。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲GoodNotes 5分屏示例这样分屏的好处在于,如果看到书里有什么图表要摘录到笔记,直接用APP自带的“套索”工具,复制粘贴就行。GoodNotes 5除了自带的众多模板之外,还可以去淘宝或者网上找一些第三方模板的资源,可以拿来做手帐。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲GoodNotes 5第三方模板最后就是笔记的同步问题,GoodNotes 5支持iCloud同步笔记,可以同步到其它平台,以后更换了iPad也不用担心笔记丢失。个人觉得,GoodNotes 5是一款非常不错的“全能”笔记APP,适合日常笔记,课件、论文标注。如果经常使用,建议购买正版,以免重要笔记丢失。

“拆解”书本:MarginNote 3

在研究生阶段的学习中,我也接触了MarginNote 3,这可以说是一款全新的笔记APP,可以将书本整理成思维导图,更方便记忆。目前我主要拿它阅读专业课本和综述类论文。我个人看书,无论是课本、论文,都喜欢做笔记,加深印象;但对于篇幅较长的书来说,记笔记虽然可以加深印象,但是却不能将知识“分门别类”,复习起来缺乏条理性。MarginNote 3可以将PDF制作成思维导图,将书本“拆解”,有利于整理和归类。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲MarginNote 3界面它的界面分成左右两侧,我们直接用“手”这个工具,拖动你想建立思维导图的文字,即可生成思维导图,拖动即可修改思维导图的分支关系。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲思维导图每一个节点都可以自定义,可以用不同颜色表示,还可以用Apple pencil标注,有问题还可以点击“研究”按钮,目前可以链接到维基百科、知乎和谷歌翻译。在同一个笔记本下,还可以放置多个思维导图,你可以把同一类型的多篇文章全部归类到一个笔记本中,来自不同文档的摘录也可以放到同一个图中,还可以用虚线建立联系。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲多选某一些节点,加入卡片组加入卡片组有什么作用呢?这就不得不提及MarginNote 3的另外一大功能——复习。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲复习模式每一个思维导图节点,都是一张卡片,卡片的正面就是标题,背面就是你框选的内容,点击“▶︎”符号,即可进入这样一个页面:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲考试模式点击一下,答案就出来了。我们可以利用这个功能,对一些需要反复记忆的东西,比如公式、单词等,进行多次自测,加深记忆。思维导图现在已经成了大家广泛使用的一个工具,用来对知识进行归类整理,让复习更具有条理性。而MarginNote 3,则免去了我们手动制作思维导图的麻烦,复习模式更是可以对一些知识点实现“重点突破”,确实是学习的又一大“神器”。

转换工具人:CAJ云阅读

中国知网出品的APP,可以阅读知网CAJ格式的论文。其实它不仅可以阅读,还可以一键转换为PDF:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲一键转换功能直接右滑就可以看到菜单。转化为PDF之后,GoodNotes 5、MarginNote3就能轮番上阵了,不需要用那个功能很少、界面简陋的云阅读来看论文。所以我把它当“工具人”用。

查词神器:欧路词典

适配iPadOS的词典类APP非常多,也有一些经典的词典可以选择:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲AppStore的词典合辑但是今天推荐的APP是欧路词典,一款非常适合论文阅读的词典APP。在不少学科英文文献的阅读中,常常会涉及不少专业词汇,GoodNotes也好,MarginNote也罢,都能调用系统自带的词典,不过在专业词汇面前,自带词典经常抓瞎。而欧路词典完美地解决了我的需求,面对化学类专业词汇游刃有余。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲分屏查词我太喜欢这个功能了,只需要点击“拷贝”,欧路词典就能自动帮你查词,不需要手动复制粘贴。实测专业词汇的查词准确率非常高,在线的“联网翻译”也相当精准。此外,欧路词典还可以背单词、甚至全文翻译。这些功能因为我平时没怎么用不太熟,就不在这里讲了,有需要的可以自己去了解一下。

本地视频播放器:nplayer

nplayer是一款非常好用的本地视频播放器,支持“画中画”模式。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

考研的时候相信大家都有很多网课,包括英语、政治和数学,这个APP能让你一边听课一边记笔记,不需要其它的设备。

阅读类APP

iPad的屏幕,无论是分辨率还是色彩表现,都比绝大多数的手机要好,再加上大屏幕的优势,使得它成为当之无愧的“阅读神器”。

电子书库:Kindle

相信有不少人因为一时兴起,购买了Kindle阅读器,结果没过多久就吃灰,沦为盖泡面的神器。不得不说,现在快节奏的生活挤占了人们的阅读时间,现在能静下心阅读的人越来越少了。尽管如此,Kindle APP的体验还是非常不错的,亚马逊网站上买的电子书可以直接推送到iPad上进行阅读:

▲Kindle APP

▲电子书阅读横屏和竖屏时候的排版有一些不同,横屏分成两栏,竖屏更像传统的书籍,可以根据个人喜好选择。

电子杂志阅读:博看书苑

博看书苑是一款非常好用的APP,添加机构号之后可以获得相应的权限,有不少杂志可以免费看。(机构号的账号密码大家可以自行去网上找)

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲博看书苑杂志的排版非常精美,跟真实的杂志没什么区别,有一些杂志有文字版(精简了排版)和图片版(杂志原排版)可以选。

▲杂志界面

▲还有这种逼真的翻页特效

古诗词阅读:西窗烛

中华民族五千年的文化给我们留下了不少宝贵的文化遗产,而诗词就是其中重要的一部分。如果要在iPad上阅读各种古诗词,我个人推荐西窗烛这款APP。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲西窗烛的诗词库除了上面这些,还有《论语》《中庸》这样的儒家经典著作,四大名著,还有像《西厢记》《老残游记》这些非常经典的书籍。更难得的是,APP还根据情景进行分类,比如夏天有什么诗,边塞诗有哪些,找起诗词来更方便。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲诗词译文注释、译文、赏析都很齐全,再也不用担心读不懂诗词了。

伴随着《中华诗词大会》的热播,不少朋友也在学习中国古代的诗词,我觉得西窗烛是一款非常不错的古诗词学习APP。我也很喜欢它的名字,出自李商隐的《夜雨寄北》——何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

阅读新宠:微信读书

今年我基本用微信读书取代了Kindle,成为我的主力阅读APP。

▲阅读界面

无他,真的很好用。免费阅读卡可以通过分享等方式获得,目前不少书籍都是免费阅读的,排版也非常舒适。

此外它还兼具微信的社交功能,可以实时分享阅读心得,这是Kindle难以比拟的优势。

时间管理APP

今年,“时间管理”突然成为了一个热词,当然这里要讲的“时间管理”和那个不太一样。现在不少人都有做计划的习惯,制定每天的计划,用计划推送行动。

自带日历

自带的日历是一款非常好用的日程计划神器,如果有iPad和Mac,还可以实现多平台同步,不需要去下载别的第三方APP。

▲可以设置提醒时间和地点

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲可以用不同颜色来标注不同活动俗话说:一日之计在于晨。我个人习惯早上起来,用MacBook制定好日程,用iPad就可以随时查看了。

自带的提醒事项

除了日历之外,提醒事项也是一个时间管理的神器,它是一个任务清单。如果说日历是帮助你规划“成块”的时间,那么“提醒事项”就是帮你记住某个“节点”。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲设置提醒日期、时间甚至地点日历和提醒事项“点面结合”,多平台同步,确实非常好用。我个人也尝试过不少第三方的时间管理APP,比如滴答清单、Sorted等等,但是用多了还是觉得系统自带的好用,功能齐全,而且多平台同步也不用额外下载APP。

番茄钟:Flat Tomato

“番茄工作法”是一种非常流行的时间管理方法,一个周期30分钟,25分钟工作,5分钟休息,每进行4个周期,休息时间延长到15分钟。在iPad平台也有大量的番茄钟软件,我也对比过好几款,最后选择了这款Flat Tomato。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲Flat Tomato主界面这款APP的操作非常简单,可以选择手动或者自动控制,点击一下即可开始计时,时间到了会提醒。

▲休息时间

▲工作和休息时间可根据个人习惯调整

自控力:APP应用限额

这也是系统自带的一个宝藏功能。很多人在学习/工作的时候总是忍不住玩手机,针对这一点,Forest(专注森林)之类的APP,成为了人们常用的自控工具。然而我们还要用iPad学习呢,在这种条件下,“APP应用限额”大显身手。首先建议用iPad复习重要考试(比如考研、考公、法考)的朋友,你的iPad不要安装与学习无关的APP!那可能有人会问,iPad自带的浏览器,包括微信和QQ,都会成为分神的“罪魁祸首”,怎么办?那就用APP应用限额给它们“上锁”。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲在“设置-屏幕使用时间”里面选择“APP限额”,选择几个你认为会分神的APP,给它们设定每天最多使用的时间即可:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲对特定APP设定使用时间到了限额会怎样呢?会不让你打开这个APP,但这其实只是一种“软约束”而不是“硬控制”,自制力不强的人可以让朋友帮你设置一个屏幕使用时间密码。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲设置屏幕使用时间密码到点后,如果要解除限额,需要输入这个密码:

▲第一次可以给你用1分钟,后面就需要输入密码了

不得不说,“APP应用限额”这一功能确实是改变“买前生产力、买后爱奇艺”状况的神器,然而自控力这种东西更多是看个人,这种功能只是作为辅助手段,帮助你更好地自控而已,指望依靠这种功能让一个自制力差的人变得更自律,我觉得不太现实。

滴答清单

今年初,我给自己开了一个滴答清单会员,所以就一直用了。比起苹果自带的日历和提醒事项,滴答清单支持PC、安卓手机端,全平台同步。

▲滴答清单 界面

基础版功能其实不多,只能定义每天要做的事情,没有分时间段精细规划,习惯打卡等功能,开了会员才有。它集合了自带日历、提醒事项和番茄钟功能,也非常实用。

快捷指令

iPadOS系统上还有一个非常好用的功能,就是“快捷指令”,你可以将一些常用的操作设置成快捷指令,省去了手动操作的麻烦。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲我自己用的几个快捷指令比如“开始看书”,点击之后就会自动打开Kindle APP,跳到我上次阅读的那个位置,在视频里也有演示,就不用手动开启APP了。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲系统自带了一些快捷指令,可以用智能家居设备联动不过,系统自带的终归有限,借助第三方指令,可以让你的iPad更好用。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

在“捷径社区”等论坛,我们可以找到不少好用的快捷指令,可以根据自己的需要下载。

写在最后

2019年那篇文章的标题是“iPad+Apple Pencil是不是大学生学习的好伙伴?”,两年过去了,我的答案是:当然是。我周围也有越来越多的大学生朋友开始使用iPad+Apple pencil来学习。不过,我觉得还是看个人的自制力,有些人自制力很差,游戏卸了下,下了又卸,如果你是这种人,我建议你采用更强硬的控制手段,不要买iPad学习了,直接一支笔,一本草稿本,几本书,这种最传统的学习方式,兴许是最有利的;而对于自制力较强,目标明确,计划合理的人群,iPad自然会成为你学习的好帮手,这个不需要顾虑(我也相信你不会顾虑)。今天推荐的APP,都是我个人常用,觉得不错的应用,推荐给大家,权当抛砖引玉。如果大家的iPad有一些不错的APP,欢迎留言分享。让iPad物尽其用,而不是单纯的娱乐平板。

iPad需要买什么配件?

iPad需要搭配一些配件,才能更好地发挥它的强大功能,这里推荐一些实用不贵的iPad配件。

Apple Pencil

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

如果有笔记需求,那么Apple Pencil绝对是必需品!必需品!必需品!任何第三方的笔都替代不了,预算吃紧可以买二手的笔。

要注意不要买错了,只有iPad Pro 2018/2020/2021/Air4才支持二代笔,其余型号都是一代笔。

贴膜

iPad的几种膜我都尝试过了,简单地给大家分享一下使用体验吧。*不贴膜:我目前的状态,感觉良好,写字也不怎么打滑*钢化膜:写字会打滑,屏幕清晰度高,贴膜简单*类纸膜:写字非常舒适,但是屏幕清晰度有一定损失,贴膜难度大

▲日本elecom是比较常见的类纸膜品牌

保护套

带笔使用的情况下,最好买带笔槽的保护套:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

二代笔型号,我自己用这种磁吸式带搭扣的:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

需要用笔的时候,搭扣可以吸附到背面,不影响使用。

蓝牙键盘

蓝牙键盘不是iPad的必备配件,如果需要经常用iPad码字,不妨考虑买一把蓝牙键盘。

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享

▲罗技K380,一款非常经典的蓝牙键盘,支持多设备连接,操作简便

充电头和充电线

我觉得有必要为iPad配一个PD快充头,毕竟iPad原装头只有12W的功率,iPad Pro的原装头也不过18W;而iPad Air 4、Pro都支持PD快充,最高功率可以到35W上下;mini5也能达到20W,因此假如要获得更快的充电速度,需要一个更高功率的GaN充电头。现在PD充电越来越流行,不少轻薄本都支持PD快充,PD充电头可以充手机,可以充iPad,也可以充笔记本,“一头”搞定多设备充电需求。

▲倍思GaN 二代65W 三口PD快充头

如果想要iPad快充,必须买一根c to lightning的线,记得买MFi认证的就行(iPad Pro自带c to c线,因此不需要)

▲苹果PD快充线

真正的结尾

虽然我不认为现在的iPad可以替代Mac/PC,但随着时间的推移,还真的不好说。现在的iPad Pro,接上一个扩展坞,再配上妙控键盘,已经可以完成不少原来只能在电脑上完成的任务。尽管iPad一开始的定位是娱乐平板,但苹果近年来一再发掘iPad的生产力潜力,iPad OS现在已经拥有相当完善的文件管理系统,跟PC/Mac完全一致的网页浏览体验,在可见的将来,iPad或许能拥有媲美PC/Mac的生产力。在我看来,iPad对于一个大学生来讲,是手机、PC之后的第三设备,是大学期间学习娱乐的好伙伴。这篇文章的写作目的,更多地是让大家充分利用手里的iPad。 这么好的设备,只是拿来看视频打游戏,甚至拿来盖泡面,是不是有点可惜呢?