大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

2021-03-22 21:02:48 29点赞 82收藏 25评论

近年来,随着航拍无人机的普及,越来越多的用户可以轻松上手,并且能够使用无人机拍摄出不同于相机能拍出的独特视角的画面;同时在航拍无人机的普及过程中,也有着另外一种无人机-FPV穿越机开始在小众圈子内开始流行起来。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

DJI FPV是大疆最新发布的一款穿越机,虽然当初大疆进入FPV市场不是以飞行器本体进入的,但凭借着优异的图传功能也征服了大量的穿越机爱好者;如此的市场表现,直接促成了大疆开始致力于开发自己的穿越机,于是这台穿越机诞生了。

阅读目录

• 价格、使用成本

• 综述

FPV与航拍无人机的区别

001 FPV是什么

FPV是First Person View的缩写,即“第一人称主视角”,是一种基于遥控航空模型上加装无线摄像头回传设备,并在地面实时监看屏幕并操控模型姿态的新玩法。简单的说,就是以第一人称视角通过无人机上的视觉系统进行回传控制的小体积竞速型无人机。

002 FPV的特点

区别于普通的航拍无人机,FPV穿越机是作为竞速型无人机的存在,它的时速最快能达到200km/h左右,而普通的航拍无人机时速通常不会超过100km/h。
同时,穿越机除了速度超快之外,其操作难度也是极大的,但所拍摄的画面也更具冲击力。

外观设计

大疆FPV采用了类似大疆悟系列的机身设计,机身整体采用的是高分子材料制作,机臂不能折叠,整体(带电池)重量约795g,算不上是大块头吧。

各个机臂上都装有LED指示灯,可以在菜单设置中调整颜色预设,打造属于自己的个性化视觉特点。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

从侧面看,机身采用了流线型的设计,融入空气动力设计,提升了其动力、续航能力、抗风能力,以便最大程度的利用风力保持飞行姿态。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

正面主要是这台穿越机的影像系统,这套影像系统采用的是单轴云台设计,最高支持4K 60fps 120Mbps视频拍摄,且支持RockSteady防抖;正面还配有前视的避障传感器,可以起到前方避障减速作用。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

摄像头下方是TF卡槽,Type-C接口,机身无自带闪存机制。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

机体尾部主要是这台穿越机的电池部分,采用了抽插式设计;同时因为前桨臂和后桨臂采用了不同高度设计,电池底部还配有两个橡胶着陆触点。
电池容量为2000mAh,可以持续带动穿越机飞行近20分钟左右。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

抽插式装取电池设计。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

穿越机底部同样配有下视的避障传感器,以及一颗LED灯。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

而这次的飞行眼镜并没有采用上一代的眼镜设计,而是使用的OcuSync3.0图传信号的二代飞行眼镜;图传画面相较于上一代的720p,这一代飞行眼镜可以达到810p分辨率、120fps的高清实时图传画面,视觉体验爆表,实现了真正的沉浸式体验(在后文我们也会详细讲到这款飞行眼镜)。

可拆卸式天线

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

大疆也为这款穿越机发布了新款的双手持遥控器,采用了无线设计,天线可折叠收纳,摇杆可拆卸(后文我们会详细讲到这款遥控器)。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

摇杆可拆卸安装,采用公头设计

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

另外,大疆也新推出了首款体感操作式的穿越摇杆,通过手部动作来操控穿越机的飞行姿态,轻松实现高难度动作(后文我们会详细讲到这款穿越摇杆)。

性能测试

001 画质测试

大疆FPV采用的是1/2.3英寸的CMOS,最高可以拍摄4K/60fps 120Mbps的视频画面,我们为此将这款穿越机与大疆自家同为1/2.3英寸底的Mini2,以及1英寸底的Mavic 2 Pro进行了横向画质对比。
可以看到,三款无人机,在开阔环境并且阳光充足的情况下,画质几乎没有太大的区别,拍摄画面能都达到了直接使用的程度。
开阔环境下的画质表现

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

而在有阴影的环境下,Mini2和FPV暗部出现了轻微的涂抹感,但是Mavic 2 Pro整体画质表现依旧非常的干净,可以达到直接使用的情况;由此可见,这台FPV还是受制于1/2.3英寸的底,宽容度不是太高,和Mavic 2 Pro相比还有一定的距离,但是画质几乎和Mini2一样。在飞行时,还是需要注意避免明暗变化过大的环境进行拍摄。
有阴影环境下的画质表现

002 防抖测试

大疆FPV采用的是单轴云台设计,同时还配置了RockSteady防抖功能,以获得更加稳定的画面。为此我们拿出了同样拥有RockSteady防抖功能的Osmo Action进行了防抖测试。可以看到,两款机器在行走状态下,防抖效果相差不多。而在奔跑状态下,由于运动幅度更大,大疆FPV对于横向的防抖处理没有OsmoAction强;考虑到穿越机在飞行过程中,横向运动较少,因此大疆的单轴云台设计虽然在横向的抖动补偿上没有Osmo Action那么强,但是符合实际需求,我们不需要担心飞行过程中会出现抖动问题。
行走状态

奔跑状态

003 色彩还原测试

大疆FPV并没有采用专业的D-Log曲线,而是采用的D-Cinelike曲线,当然在D-Cinelike模式下,相较于标准色彩模式,也可以实现更大的画面宽容度,更有利于后期调色。
于是我们将它与同样有D-Cinelike曲线的Osmo Action进行了色彩还原对比测试。在相同环境下使用两款机器的D-Cinelike曲线拍摄德塔24色色卡,并导入后期软件进行色彩倾向,获得差值截图。
Osmo Action D-Cinelike色彩倾向截图

DJI FPV D-Cinelike色彩倾向截图

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

可以看到,两款机器在色彩倾向上还是有一定区别的,即使是同样的参数下,各个色块间的偏差也不尽相同;而且从截图可以发现,相较于DJI FPV,Osmo Action的色彩更加偏深棕色,并且画面的灰度明显更重;而DJI FPV的色彩更加的偏中性调,更加方便后期调色。DJI FPV D-Cinelike色彩还原

004 噪音测试

鉴于大疆FPV的机身重量,它对飞行速度有一定的要求,需要更加强劲的动力带动飞行,因此在飞行时会制造出比较大的噪音,但最大80dB的噪音整体来讲还是在可接受的范围。
在穿越机不离地且不起桨的状态下,环境噪音为50dB左右

在穿越机起桨且不离地的状态下,环境噪音为75-77dB左右

穿越机离地一米的状态下,环境噪音为80dB左右

005 安全机制避障

这次大疆FPV在避障系统上,使用到了下视避障和前视避障。在飞行过程中,当穿越机前方出现障碍物,穿越机会在飞行眼镜中显示橙色预警标志,以及发出警示音,此时穿越机也会自动减速但不会刹停,可以帮助飞手更好的感知前方障碍,保障飞行安全。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

极限刹停在穿越机飞行过程中,当你通过飞行眼镜感知到危险时,可以通过点击遥控器上的极限刹停按钮进行极限刹停,此时穿越机将会调整出机身的最大姿态进行刹停。

支持悬停
大疆FPV在N档(普通档)以及S档(运动档)时,是支持自动悬停的,不需要持续拨动摇杆进行控高。

自动返航
大疆FPV在电池电量到20%时,以及信号断联时,会开启自动返航,或者可以通过点击遥控器上的刹停/返航按键进行自动返航。

006 飞行模式

这台穿越机支持三种飞行模式,N档(普通档)、S档(运动档)以及M档(手动档)。
在N档(普通档)和S档(运动档)模式下,其操作逻辑和普通的航拍无人机几乎一致;只是在N档(普通档)下其飞行速度只能达到15m/s,而在S档(运动档)模式下其飞行速度可以达到27m/s,并且支持一键定速巡航功能;
而在M档(手动档)模式下,其操作逻辑与传统的穿越机一致,速度可以达到39 m/s(中国地区为 27 m/s),百米加速只需要两秒,比任何一辆超跑都快,当然在这个模式下,速度更快意味着操作难度也越大,建议新手小白切勿盲目自信。

007 图传功能

这一次大疆在这台穿越机上使用了新的OcuSync3.0图传系统,支持2.4GHz/5.8GHz双频段自动切换,最高图传码率可以达到50Mbps,最远能达到10km的图传距离(官方宣称)。在我们实际的测试中,即使是在城市环境中也能轻松达到1km外,并且图传信号未出现卡顿现象。

008 续航能力测试

大疆FPV采用的是容量为2000mAh的电池,虽然容量够大,但是这台无人机需要的动力比较大,官方宣传一块电池能飞行约20分钟(无风环境中),在实际的使用过程中,N档和S档模式下,一块电池可以持续带动穿越机飞行17-18分钟左右;而在M档下,只能飞行13-14分钟,但相较于传统的穿越机5-6分钟的续航时间来讲,这已经是非常充足的了。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

DJI FPV测试样片大疆FPV是一台集合了航拍无人机和穿越机的高性能飞行器产品,做工也是大疆作风,绝对的*级;但自重过大,当飞行速度过快时,会产生比较大的惯性,纯手动模式下,整体操控感没有传统的穿越机好。不过,大疆也贴心的设计一些安全手段,更适合新手萌新入门穿越机进行使用。

同时配置的新款飞行眼镜相较于一代眼镜的720p,升级到了810p,更是比模拟信号的普通飞行眼镜好了太多,穿越摇杆也能让更多的人体验到极限飞行的乐趣。
不过这款穿越机还是更适合旅行拍摄,既能当作普通航拍无人机使用,也能一键转换手动挡,野外花飞更具冲击力;但用它来做传统穿越机飞行动作,还是需要大量乏味的模拟器练习的,倘若新手直接上手,相信我,三秒炸机绝对不是梦。

极限测试

为了测试这台穿越机的极限性能,我们也对这台穿越机进行了极限测试,看看这台性能强劲的穿越机在极限情况下的可靠性。

001 防尘测试

我们通过向大疆FPV撒面粉,模拟穿越机在极端的尘暴天气下的飞行能力。
可以看到,大疆FPV在面对比沙尘更细的面粉攻击时,没有出现任何的故障情况,穿越机依然可以持续稳定的飞行。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

但是,最后拆开穿越机外壳发现,里面已经有大量的面粉堆积,可能也是因为这台穿越机在通过内置了小风扇进行散热时,面粉经过通风口进入了机身;因此,各位在飞行这台穿越机时,尽量不要在多粉尘的环境中飞行,不然后面,清理粉尘都够你受的了。

002 防水测试

经历了大量的粉尘攻击后,当然得用水洗洗身体了,我们往穿越机桨叶和机身上浇水,模拟极端的雨淋环境。虽然,机身外壳下就是可见的电路,但是明显大疆的防水还是做的很不错的,即使在桨叶和机身都被水流浇到的情况下,穿越机也没有出现任何故障情况,只是避障功能使得穿越机向上抬升了一段距离。

003 动力测试

官方宣传这台穿越机的防风能力达到了六级,动力十分强劲,于是我们将穿越机的后机臂绑上绳索,在穿越机起飞状态下,拉动绳索,测试穿越机的飞行动力和回中精度。
可以看到,穿越机在被拉出去一段距离后,可以迅速的回中,即使被拉出很长一段距离,飞行姿态已经完全倾斜,穿越机还是能迅速回中,可见这台穿越机的飞行动力着实强劲,回中精度也相对较高。

004 桨叶强度测试

这台穿越机的桨叶相较于传统的航拍无人机桨叶更加的硬,我们对将鸡蛋悬挂空中,并用穿越机桨叶击打鸡蛋,进行了桨叶强度的测试。可以看到,在桨叶最开始接触鸡蛋时,鸡蛋还未破碎,但过了一会儿,鸡蛋还是败下阵来,直接碎掉,蛋液流出,最后桨叶将剩余的鸡蛋壳都搅了个粉碎。可见,这台机器的桨叶强度还是非常高的,因此在我们日常飞行使用过程中,一定要远离人群,毕竟被这玩意儿割一下,留道口子还是很容易的。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

最后,在我们准备测试穿越机的抗干扰能力时,无人机突然失灵,无法在同一位置悬停,飞行眼镜显示“视觉系统连接异常”,我们猜想应该是之前的防水测试,水慢慢地渗入到了内部的电路板上,机身出现了故障情况,为此我们也不得不终止极限测试;(PS:晾了一天后,就又好了。)在此也提醒各位,此类极限测试纯属是在可控环境中操作,千万不要模仿,毕竟炸机是小事,失误伤人才是最不能发生的。

飞行眼镜V2

001 外观设计

大疆FPV的飞行眼镜采用了和上一代的一样的外观设计,同样需要通过外置电池接入电源使用。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

飞行眼镜右侧从左至右分别是菜单选择拨杆、返回按键以及录制按键。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

右侧下方是电源接入口以及一个3.5mm耳机接口。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

飞行眼镜左侧是两个通信频道选择按键,以及显示频道的LED灯板。

同样左侧下方是一个Type-C接口,用来与手机连接,以及TF卡卡槽,没错这台飞行眼镜是可以录制视频的。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

但是这台飞行眼镜只能调整瞳距,不能进行物距的调节,对于戴眼镜的人来说,不太友好。

002 图传功能

这款飞行眼镜同样是采用了OcuSync3.0图传信号,可以实现810p分辨率、120fps高清图传画面实时传输,相较于传统的穿越机飞行眼镜呈现出的老电视画质来讲,这已经完全不是同一个级别的了。同时它还支持150°超广视角,视觉沉浸感直接拉满。

003 观众模式

同时这款飞行眼镜还支持“观众模式”,只需要将另外一台飞行眼镜 V2 设置为当前飞手使用的频道,就能实现两个飞行眼镜同时观看飞行画面,体验一同飞行的乐趣。

004 穿戴体验

这个飞行眼镜头带和大多数飞行眼镜一样,可以自由调节头带长度,匹配不同头的尺寸,并且内部采用了海绵的设计,对于普通人群戴起来还是很舒适的,但是它只设计了可调整瞳距,无法调整物距,因此在佩戴时,对于带眼镜的人来讲比较的痛苦,往往飞行眼镜会把眼镜压得死死的,不管是鼻梁还是耳朵都挺不好受的。

取下飞行眼镜时的常态,眼镜跟着飞行眼镜下来了。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

但这款飞行眼镜在鼻梁处设计的比较宽阔,这样可以保证飞行眼镜内部通风,防止镜片起雾,影响视野。

遥控器

001 外观设计

这款双手持的遥控器设计与黑羊的FPV遥控器相似,正面看来十分简洁,只有两个拨杆位置、C1快捷键以及电源开关按键。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

采用可折叠式天线设计,顶部有录制按键、自定义扳机键、M档下起桨和降落按键、飞行模式切换按键、急停/返航按键以及摄像头俯仰拨轮。

002 操控方式

在实际飞行中,N档和S档下其操作逻辑与普通航拍无人机完全一致,以美国手为例,内八起桨,左摇杆控制飞行器上下以及方向,右摇杆控制飞行器前进、后退、左移和右移。
但M档模式下,首先要将遥控器一边摇杆调整至不回中状态,同样以美国手为例,左摇杆控制油门和航向,右摇杆控制前进、后退、左移和右移,但是在这一档下,操作难度相较于N档和S档可谓是提升了好几层楼的高度。

003 摇杆改装

在M档模式下,需要将一侧的摇杆调整至不回中的状态,首先将遥控器背部的胶皮拆开,使用包装里配置的内六角扳手,将F1螺丝孔拧紧,使得摇杆不回中,再将F2螺丝孔拧至合适位置,调整弹簧压力。

穿越摇杆

001 外观设计

大疆这次推出的这款穿越摇杆,是通过体感来进行穿越机的飞行姿态调节的,乍一看,还以为是办公室的体温枪呢;下方一个大大的油门按键,用以控制穿越机的飞行速度;右侧分布的是电源按键。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

正面是Lock按键、飞行模式切换按键以及一个大大的急停按键。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

右侧是摄像头俯仰按键以及一个录制按键。

002 操控方式

开机后,通过双击Lock按键起桨,再长按Lock按键起飞,起飞后扳动下方油门按键控制穿越机向前飞行,并通过飞行眼镜中的圆圈感知方向,通过手部的动作调整飞行姿态。

模拟器与DJI FLY

001 模拟器

这次大疆为了让用户更快上手穿越机的操作,还推出了一款飞行模拟器-大疆虚拟飞行,用户可以在模拟器中使用遥控器以及穿越摇杆进行穿越机的操作体验,在真正的上手使用前,先在模拟器中进行飞行练习,降低实操时炸机的风险。(致新手小白:模拟器没飞明白之前,切勿操作飞行真机。)

002 DJI FLY

同样大疆FPV也支持连接到手机APP--DJI FLY,但只能实现实时的画面预览、下载拍摄的视频以及观看飞行区域,不能实现调参功能,说实话,既然可以实时预览了,调参是不是应该也得安排上了吧,希望大疆可以在下一次更新固件中实现通过APP调参吧。

价格&使用成本

大疆FPV官方标配套装价格(主机+遥控器+飞行眼镜)7999元;穿越摇杆需要另外购买,999元;另外一块电池肯定还不够吧,官方电池的价格为999元;这样一看,性价比还是非常高的,要知道一套传统的穿越机配置下来的话,也要上万了。

大疆FPV穿越机大战鸡蛋人?详细测评及极限测试来了

但除了这些购买价格外,还需要考虑使用成本,买了大疆的产品,为了预防炸机事件发生,DJI Care总要买一份吧,随心换1年版1199元,随心换两年版1999元;只要是不掉水里,妈妈就再也不怕我炸机了。

综述

大疆这台FPV的发布,也填补上了大疆在飞行器领域的最后一块拼图,同为穿越机小白,相信很多人和我一样也非常想知道带上飞行眼镜到底是什么体验吧,即使是完全不知道极限飞行操作的我,也能通过这台FPV着实体验一把沉浸式的遨游天际之间。
同时也希望大疆可以继续推出更高性能、更易操作的穿越机,让更多的人能体验到穿越机的乐趣。

优点:

1、图传系统完善

2、续航时间够长

3、性价比较高

4、安全系数高

缺点:

1、机身材质易碎,使用成本高

2、飞行眼镜不能调整物距

【新品首发/现货】DJI大疆DJIFPV套装航拍无人机无人机航拍器第一视角飞行体感操控7999元天猫精选去购买

DJI 大疆 Air 2S 可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Air 2S 可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 DJI AIR 2S 降噪螺旋桨(对)

DJI 大疆 DJI AIR 2S 降噪螺旋桨(对)

DJI 大疆 Mini 2 航拍小飞机便携可折叠无人机航拍器

DJI 大疆 御 Mavic Air 4K便携可折叠无人机

DJI 大疆 御 Mavic Air 4K便携可折叠无人机

DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 畅飞套装 一英寸相机 5.4K超高清视频 智能拍摄 专业航拍器

DJI 大疆 DJI AIR 2S ND镜套装(ND4/8/16/32)

DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 畅飞套装 & DJI Care 随心换 1年版

DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 一英寸相机 5.4K超高清视频 智能拍摄 专业航拍器 & DJI Care 随心换 2年版

DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 畅飞套装 & DJI Care 随心换 2年版

大疆 DJI FPV 畅飞配件包

大疆 DJI FPV 畅飞配件包

DJI 大疆 FPV 遥控器摇杆

DJI 大疆 FPV 遥控器摇杆

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 特洛TELLO系列 Tello 益智编程无人机

DJI 大疆 御Mavic系列 Air 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 御Mavic系列 Mini 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 御Mavic系列 Mavic 2 zoom 变焦版 可折叠 四轴无人机