为省钱,新家这些位置坚持“穷装”,实用性反而更强,适合过日子

2021-03-24 19:02:08 46点赞 281收藏 19评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭!

布里奇特说过,人这一辈子都在不停地挣扎。

这句话对我来说太有用了!

挣扎了多年买了新房,手里只剩下几万块。

而前面,

还有一个"装修怪兽"等着我去打败。

想要一个完美的装修,几乎是不可能了。

但是在我不断地挣扎之下(其实是为了省钱)。

把家里的很多位置做了“穷装”设计,没想到效果出奇的好。

实用性只增不减,超适合过日子!

“人字拼”木纹砖

当我第一次看到“人字拼”的木地板之后,就深深被种草了,但是却被高昂的人工费和损耗率吓到了。

▲人字拼木地板▲人字拼木地板

“人字拼”的人工费几乎是普通木地板的2倍,而且损耗率高达6%以上,对于囊中羞涩的我来说,只能望而却步。

▲木纹砖▲木纹砖

后来发现这种可以做“人字拼”的木纹砖,让我兴奋了好久,算是给自己的小家圆了一个小小的梦。

地板砖一样,都是用水泥砂浆铺贴的,但是铺完的效果足以“以假乱真”,和木地板基本分辨不出来。

相比较木地板它的优势就相当多了:

• 国产广东木纹砖很便宜,和普通地砖差距不大。

• 虽然有木纹的纹理,但很浅,比木地板好打理。

• 阳台和厨房都可以通铺过去,节省很多费用。

• 冬暖夏凉,适合地暖房。

▲木纹砖填缝▲木纹砖填缝

地砖需要留缝,所以木纹砖也不例外,但是美缝太贵,可以选择耐脏的填缝剂,效果也特别棒。

“500元”衣柜

在问了许多家定制衣柜厂家以后,彻底放弃了定制的打算,一个衣柜最少要6-7千块钱,稍微大点的柜子,就要上万。

其实,衣柜不就是挂衣服,在转变的思维以后,我花了500元做了一个衣柜,超实用。

▲红砖砌墙▲红砖砌墙

先用红砖砌了一堵墙,做了“衣柜”的侧面,让瓦工买点红砖,然后抹灰,等干后和普通的墙面的一样刷腻子刷乳胶漆就行了。

▲挂杆▲挂杆

第二步,在网上买了两个比较结实的木纹金属杆,量好尺寸后,两边固定,一个能挂衣服的衣柜就大体出来主体了。

▲支架▲支架

然后买了两个支架,用来放底层的隔板,然后做了个窗帘挂上,一个非常“穷”的衣柜就成了我家里,储物的主要空间。

▲隔板▲隔板

其实可以根据衣物的需求,多设计两层隔板的。

这个很“穷”的衣柜,虽然很省钱,在我使用了1年后,感觉分类收纳的实用性差了许多,所以后来我又把内部做了“金属衣柜”的升级。

▲金属衣柜▲金属衣柜

就是这种简单实用的金属衣柜,这种就比我那个两个杆的衣柜,实用性强多大了许多。

而且价格很便宜。

▲L型布局▲L型布局

如果有两面墙的话,这种金属衣架也可以实用,如果有独立的空间,甚至可以不做门,也看起来比较规整。

当然如果你有一个独立的衣帽间,用这种金属衣架,节省的费用简直就“逆天”了,一个衣帽间差不多好几万,这种衣柜几千块钱搞定。

▲合理的布局功能▲合理的布局功能

随着金属衣柜的流行,现在很多厂家都对它做了超强的收纳设计,各种分区做得很科学,丝毫不输定制的衣柜。

▲卡口设计▲卡口设计

卡口式的设计可以随意地调整位置。

金属衣架因为属于碳钢材质,所以在承重方面比木制衣柜还要结实,更不会变形。

▲贴心设计▲贴心设计

还单独设计了非常贴心的收纳框。

▲裤架挂件▲裤架挂件

▲鞋子收纳架▲鞋子收纳架

内部的细致化,让金属衣柜不仅便宜,而且非常人性化。

▲防划设计▲防划设计

在每个金属的端部都做了“端帽”的防划伤设计,很暖心。

▲防尘盖▲防尘盖

为了更好地防止灰尘,还设计了防尘盖,几百块钱的小衣柜能有那么贴心的设计,确实让我有点意外。

作为一个“穷装”的人来说,这种衣柜确实是一种智慧的福利。

升级后的“衣柜”,虽然看起来还很“穷”,但是实用性真的很强。

铂耐开放式衣柜衣帽间定制小户型全屋简易步入式衣帽间置物架组合500元淘宝精选去购买

“自制”洗漱区

一个成品洗漱柜+台面,能看上眼的差不多要好几千的价格,稍微便宜的点要么很小,要么就特别难看。

所以决定继续我的“穷装”计划,自制一个好看的洗漱区。

▲一体盆▲一体盆

首先你需要买一个单独的一体盆。

一体盆的好处就不中讲述了,耐用、结实、方便清洁等等。

▲砌墙▲砌墙

在卫生间的一侧砌墙,用来承载一体盆的主要重量,然后进行贴砖处理就行了。

▲完成后的样子▲完成后的样子

利用新砌的墙和一体盆下面的三角支架,把洗面盆固定组合。

▲功能说明▲功能说明

另一端不要顶到头,可以搭凉抹布等小东西。

洗脸池靠一侧,另一侧台面上边就可以放置物架和墙面的收纳架。

▲细节展示▲细节展示

台盆下面放了一个宜家的三层架子,和一个双层带滑轮的脏衣篓,总共花费不到1000元搞定。

造价不高,实用性反而比柜子的更实用,而且颜值丝毫不差。

▲记得做墙排▲记得做墙排

如果下水管提前做了好墙排水的设计,台盆下面的空间将更加的实用和美观。

大白“电视墙”

不知道什么时候流行起来石材的电视背景墙,一个电视背景墙来基本都是上万块钱的费用,这种暴发户的设计,我确实欣赏不来。

▲大白电视墙▲大白电视墙

我就坚决不做电视墙,大白墙就挂上一个电视和一个简单的电视柜,看起来清爽又利索,而且好打理。

而且我觉得有那么多钱去做电视墙,不如多花点钱去买个100寸的激光电视。

享受电影院级别的待遇,它不香吗?

自己“美缝”

装修进行到后期,最花钱的就是美缝了,很多商家都宣传说,千万别自己做美缝,不然又丑又难看。

我就纳闷了,就打个胶有什么难的,掌握好方法就好了。

▲清理缝隙▲清理缝隙

首先清理缝隙,清理的时候越仔细越好,深度越深越好。

然后用吸尘器把清出来的灰尘吸干净,用抹布再擦一遍。

很多人美缝没做好,大多数是因为擦缝的时候,没有擦干净。

要反复擦拭得非常干净,美缝做出来才会特别均匀好看。

在缝隙的地方打蜡,打蜡的目的是为了第二天清除余料的时候,更方便。

把胶嘴切平口,不要切45度胶。

然后开始打胶和压缝就可以了,打胶的时候多打一些,网上买的胶便宜的你都不敢信,不要怕浪费。

等24小时以后,用铲刀把多余的胶铲掉就可以了。

几百元轻松搞定美缝,虽然累点、麻烦点,但是谁叫咱没钱呢,只能自己动手了。

我劳动,我光荣。

不做过门石

过门石既突兀就费钱,不知道谁发明的,真的很无聊的设计。

最可怕的是很多人觉得做过门石是应该的。

▲金属条替代过门石▲金属条替代过门石

坚决不做过门石,利用金属条来做分隔,不仅可以节省费用,而且还会让空间看起来更加整洁和简约。

不做“门套”

如果你在定做室内门的时候,仔细看价格表,你会发现门套的价格竟然比门还贵。

▲无门套设计▲无门套设计

而我觉得一些地方完全没必要做门套,门套不仅看起来比较笨重,而且还会浪费很多钱。

像一些垭口和推拉门的地方,完全可以就做大白墙。

需要注意的是,如果不做门套一定要提前和装修师傅沟通,让他一定把门洞做找平的处理。

瓷砖铺窗台

装修师傅说窗台都是铺人造石或者大理石,我看了一眼我家剩下的瓷砖,我觉得完全没必要再去花几百块钱做人造石。

利用剩下的木纹砖铺在了飘窗上,完全看不出任何违和感,而且颜值还很高,又节省了一笔费用。

而且飘窗上一般都会铺点毯子之类的,既然都盖住了,为什么要花那么多钱去做大理石台面呢。

▲收口条▲收口条

瓷砖贴窗台很多人担心收口的问题,其实市场有很多收口条,仿木纹的、仿石材的都有,你只要找一个颜色接近的就可以了。

结束语:

其实”穷装“并不是穷酸,更像是是一种生活中的智慧,一个家的幸福,绝不是因为多么豪华的装修,反而我觉得装修还是以实用为主最好,越简约才会越幸福。