邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

2021-03-18 18:10:23 3点赞 20收藏 0评论

为了庆祝International Women's Day,国外的一家出名童书网站Brightly特意邀请了一些畅销书作家分享年幼时,对她们影响最大,令她们印象深刻的女作家出品的童书。这些书为作家们树立了一个个闪耀、坚强、勇敢、聪明的榜样。

《Harriet the Spy》

间谍哈里特

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

克里斯汀·希金斯(Kristan Higgins)是《纽约时报》的畅销书作家,创作了20多部小说。

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

“Harriet the Spy是我小时候想一遍又一遍读的书。我喜欢Harriet独立自主又充满活力,以及总是竭尽所能地去达到自己的目标。Harriet让我明白,每个人身上都有值得我们聆听的故事。”

Louise Fitzhugh一手完成创作和插画的儿童小说,它被称为“儿童文学的里程碑”和“儿童经典作品”。在美国的两个重量级儿童文学榜单中,她在“50本最佳儿童读物”中排第12位,“100本最佳儿童小说”中排第17位。

《Howl's Moving Castle》

哈尔的移动城堡

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

西南·麦克圭尔的作品以强大的女性主角为特色,写过三部强大的科幻作品。

“很难对Diana Wynne Jones这本《哈尔的移动城堡》有一个清晰的分类,这是一本青少年读物吗?在YA分级出来前,它一直被当做成人科幻小说。这是一本平行时空的幻想故事?是也不是,在这里人人都有魔术,还有些让人惊艳的设定。但里面关于现实世界的内容,却是我们处处可见的。但毫无疑问的是,这是一个关于成长、变老,以及寻找自己在这个世界上位置的故事。”

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

雷切尔·哈特曼(Rachel Hartman)是《必经之路》(Tess of the Road )的作者,这本必读的幻想小说以一个大胆而勇敢的女孩为出发点,在中世纪的社会中开创了自己的道路。

“《哈尔的移动城堡》中的索菲是这个童话故事的世界中最真实的存在,所以她知道自己注定要过‘无聊’的生活。当她发现自己出乎意料变成了一个老人家的时候,她认为自己没有什么可失去的,便变得勇敢又坚强,一直向前进。这是一本关于打破社会规则,找到自己的路,并让我们明白命运是把握在自己手里的。”

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

英国作家Diana Wynne Jones笔下的一部奇幻小说,1986年由纽约格林威尔图书公司首次出版。它曾获得波士顿环球角书奖年度亚军,二十年后获得凤凰奖。

2004年被宫崎骏改编成同名动画片《哈尔的移动城堡》,获得了当年奥斯卡最佳动画片提名。

《Pride and Prejudice》

傲慢与偏见

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

妮莎·沙玛(Nisha Sharma)是《 我所谓的宝莱坞生活》的作者,一位宝莱坞痴迷的少年努力寻找自己的幸福结局。

“从看到书的第一句话开始,我就沉迷了。Elizabeth Bennet是一个意志坚强、勇敢的女主,她无视社会带有傲慢和偏见的礼节要求。奥斯丁年轻时就让我相信,像伊丽莎白这样坚强的女人应该得到尊重自己才智的男人的爱。我可以自信地说奥斯丁的故事决定了我写作的方向,我每年都会读一遍《傲慢与偏见》只为了要记住创造一个了解自己、有思想的女主是多么重要。”

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

菲奥娜·巴顿是《儿童》(The Child )的作者,该谜团围绕在伦敦发现一个被掩埋的尸体以及一名将其与数十年前未解决的犯罪联系起来的记者展开。

“毫无意外,《傲慢与偏见》的伊丽莎白大大地启发了我。她活泼、聪明、机智、有趣、毒舌,应付着那个时代的繁文缛节。就像这本书作者形容的那样,伊丽莎白‘行人的令人愉悦的教科书’。”

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

《傲慢与偏见》简·奥斯汀常被二十世纪的文学评论家们和文学史家们誉为真正伟大的英国小说家,因为她使英国小说更臻完美,因此她的小说是最具经典意义的小说。

《Bink and Gollie》

冰克和格里

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

基米·马丁(Kimmery Martin)是《红桃皇后》(The Queen of Hearts )的作者,这是一部首部小说,讲述了两个幸福的家庭生活的朋友,他们在北卡罗来纳州的一家医院一起工作-直到一位前同事重新出现在他们的生活中,并威胁要铲除一切。

“为什么要受制于那些传统无聊的名字。Blink和Gollie是小女孩们都想要的名字,让我希望自己叫Zorch或Hooah之类的。Bink和Gollie是最好的朋友,在她们儿童时代经历的一场场小冒险中,她们会相互交流,依靠彼此的力量战胜一个个挑战。书中展现出Blink和Gollie出色的词汇量和令人惊叹的智慧,就像每一本写得很好的童书一样,这本童书带我们穿越到书中的世界里。”

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

这本书由纽伯瑞获奖者Kate DiCamillo和Alison McGhee共同创作完成,通过Tony Fucile令人愉悦的动感画面,将活力和友情、想象力和冒险表现得淋漓尽致,令人捧腹大笑。这本书还获得了苏斯博士奖。

《Anne of Green Gables》

绿山墙的安妮

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

香奈儿·克莱顿(Chanel Cleeton)是《荒野王牌》 系列,《 资本自白》 系列以及《 明年在哈瓦那》的作者,这是一部有关古巴裔美国妇女的新小说,她前往哈瓦那挖掘家庭秘密。

“《绿山墙的安妮》是我最喜欢,也是我衷心推荐的一本书。我是在复活节的时候收到了这份礼物,从那时候开始我就爱上了安妮、她的朋友们以及她们的生活。安妮勇敢而机智的性格在我心中占了一席之地,随着她的性格演变,我感觉我似乎在她的身旁找到了自我。”

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

列克西·埃利奥特(Lexie Elliott)是一部悬疑小说《法国女孩》的作者,该小说跟随一群来自牛津大学的大学生,他们在法国乡村度假并遇到了后来失踪的女子塞弗琳。

“与安妮第一次见面,我大约年龄是11岁,与书本开头安妮年龄相当。不过,我不认为这是我感到如此有关联的原因。安妮的这种热情、聪明、充满想象力、勇敢、富有同情心,我陶醉在了她经历的一次次考验和胜利当中。她的存在给了我做自己的许可,我想不到有什么比这更好的送给孩子的礼物。”

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

自出版以来,《绿色山墙的安妮》已被翻译成至少36种语言,已售出5000万册,成为全球最畅销的书籍之一。这本书被改编成电影,电视电影以及动画和电视剧。

《long stick pipi》

长袜子皮皮

戴维·贝尔(David Bell)是《公墓女孩》(Cemetery Girl)和即将上演的惊悚片《某人的女儿》(Somebody's Daughter )的畅销书,讲述一个男人帮助他的前妻寻找一个失踪的女孩的故事,他可能是他从不知道自己拥有的女儿。

邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书

“我不知道这本书是从哪里来的,但当我七岁的时候,我在我房子里找到了这本书,在这之前我只读过针对男孩的书,比如那些关于卡车、汽车和海盗的故事。但是这一个关于一个年轻女孩的故事,她吸引了我。她狂野而自由,热爱冒险。也许这是对我平淡无奇的传统家庭生活的对立,但我对自己说‘我确实希望世界上有这样的人,我希望有一天能看到她们’。”

主人公皮皮是个奇怪而有趣的小姑娘。她有一个奇怪的名字:皮皮露达·维多利亚·鲁尔加迪娅·克鲁斯蒙达·埃弗拉伊姆·长袜子。她满头红发、小辫子翘向两边、脸上布满雀斑、大嘴巴、牙齿整齐洁白。她脚上穿的长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。她的鞋子正好比她的脚大一倍。

最后

在网上看到一段“不要想着should be,要想want to be”!

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:邀请女作家们分享自己童年最爱的作品,竟然还有这本书,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。