家有学前近视娃,聊一聊近一年的应对控制措施

2021-03-20 12:00:00 13点赞 103收藏 9评论

对儿子近视这件事,我压根没心理准备,去年疫情两娃虽然成为失学儿童,但我们仍然保持了大量的户外活动,每天约4小时以上的户外,内心对两娃视力还是颇为自信的,那么多时间的大量户外,眼睛怎么可能会有问题?

去年5.1去睿宝儿科例行体检,医生测儿子视力的时候,犹豫了一下说,你们最好去公立医院查查看,视力似乎有点问题......

马上就预约了新华的儿眼科,查出来祼眼视力0.5,0.6,医生只说勉强及格,当时我没有做任何儿童视力的功课,不知道这个勉强及格其实已经是警告线了,思想上没有拉响任何警报,很麻痹大意的继续让娃大量用眼,期间网课、阅读这种大量费眼的事情依然迷之自信的在继续着......

转眼到了开学10月份,幼儿园例行体检,儿子拿着视力通知书回来给我们,说有问题要去医院复查。当时检查结果4.8,4.9我们仍然觉得问题不大,第二天还是很轻松地到了医院。

复查结果很打脸,裸眼视力已经0.2,0.4了,医生说必须要戴眼镜了,于是,儿子开始了眼镜仔的造型。

家有学前近视娃,聊一聊近一年的应对控制措施

讲真,对儿子近视这件事,开始我是很难接受,一直在自责和内疚中,怎么不早点警惕介入,儿子戴眼镜第一个月,我看他扑闪扑闪的大眼睛觉得内心很痛,好好的娃怎么就这样了呢......因为内疚那段时间加倍的对儿子好,作业什么的都不存在的,放学就往公园奔~

转眼到了12月,约到了新华儿眼科专家的门诊,到底是专家,给儿子测了眼轴,拍了眼部照片,非常仔细地全方面检查了一道,和蔼地告之老母亲:不用担心,不是病理性近视,就是常规近视,多户外,不要因噎废食,科学用眼即可,近视不可逆,维稳就是成功。

听了专家的话心里稳了很多,回家就严格按照专家的建议进行用眼。

转眼到了3个月复查时间,坦白说,这个寒假我们用眼强度还是很高的,网课、电影、游戏、阅读,我们都还是正常进行,内心还是有点小紧张,会不会更糟糕?结果出来还是很意外的。

为方便统计对比,我做了个Excel统计每次视力检查的数据,这样更能直观判断每个阶段的用眼策略是否有成效,几次检查数据如下:

家有学前近视娃,聊一聊近一年的应对控制措施

最后一次的复查是3月2日,眼轴数据甚至有轻微回退(-0.04,-0.11),10月裸眼视力的数据是(0.2,0.4),3月的复查数据有明显好转(0.3,0.8)专家表扬控制得非常好。

对于裸眼视力好转到0.8这个事实我觉得有点不可思议,咨询专家,解答说在小孩子自己眼部发育过程中,如果能健康正常的用眼,眼睛自身也有可能进行自我纠正调整,就怕高强度持续用眼,那基本就是恶化的方向前进。

对这个结果,我真的是相当意外。这90天中,我们网课、电视游戏、阅读、看视频电影.....全部都正常进行,虽然控制了用眼时间,但内心对这样的用眼强度还是有点忐忑的,复查结果出来,大大松了口气。

家有学前近视娃,聊一聊近一年的应对控制措施新华医院儿眼科测眼轴

我并不是较真钻研的数据流妈妈,在娃近视之后,没有去查资料详细研究近视原理,也没有找各种资料参考学习(近视已经是事实就不在这事儿上折腾时间,接受现实就完事了),就围绕专家的建议,认真思考了一下,和娃商量近视之后怎么办?我们要怎么面对?

下面我们的操作,和大家分享交流一下~

1.什么是近视?

解铃还需系铃人,一定要当事人明白近视是咋回事才能跟进操作策略,在和儿子谈这个问题前,给儿子看了张正常眼和近视眼球的对比图。

家有学前近视娃,聊一聊近一年的应对控制措施

正常的眼球是圆形的,因为近视变成了椭圆形,近视是我们长时间的让晶状体变厚变小,产生了一种轴向压力,轴向压力作用在玻璃体上,迫使玻璃体往后推;同时在垂直于轴向的拉力同时作用下,眼球就变扁了,变成了椭圆形。

大白话:

长时间近距离用眼,时间越久,眼轴就越需要加长,睫状肌不断在超负荷工作,视疲劳不断在加剧,把圆眼球变成了椭圆眼球,就近视了。

2.近视之后怎么办?

儿子明白近视的成因,了解到近视的不便和隐患后,非常配合地问,我们要怎么办呢?于是我们讨论各种手段实施的便利性并排序后,列出基本的3个控制策略:

• 控制用眼时间

随着年龄的增长,孩子的学习量逐年在增加,不用眼基本不可能,不能因为视力问题因噎废食,但可以科学合理规划用眼时间,最开始戴眼镜第一个月是近距离用眼20分钟,休息10分钟。后来调整到30分钟的间隔。

随处可见的定时器成了我家一大特色,写字桌前的定时器、儿童房的定时器、客厅推车里的定时器.....但凡近距离用眼,第一时间调整定时器,当嘎嘣脆响的闹铃响起,马上自觉停止用眼。

家有学前近视娃,聊一聊近一年的应对控制措施我家阅读三大件:台灯、定时器、蓝牙音箱

• 保证远眺时间

和儿子做了个试验,让他站到窗边,在他鼻尖处放一只铅笔让他紧盯20秒,在他感觉眼睛很疲劳的时候,让他看窗外最远处的高层,问他什么感觉?他说,太舒服了!

和儿子说,从看近再到看远的这个过程,就是睫状肌在调节的过程,当我们看近时,睫状肌一直是拉紧的,而当我们看远时,睫状肌是放松的。

如果把睫状肌长期处于紧绷的状态,会非常疲倦,眼球就会越变越椭圆,眼轴会被拉得更长,那么近视就会加深了。

当看远处的时候,睫状肌是最松弛的状态,眼轴的调焦也不需要拉长,我们要用看远来抵消看近对视力、对睫状肌、对眼轴的影响。

我们重点要训练睫状肌拉紧和放松的调节能力,从而提升视远能力,也就是裸眼视力。(目前从复查数据来看,这个方法对我儿子还是有效果的)

在明白这个原理后,每天固定至少3次远眺,远眺要看可视范围的最远处,同时玩小游戏,比如数上海中心楼层,看高层的广告牌,数马路上的汽车,数黄浦江上的轮船,看路口红绿灯的变化.....尽量让15分钟的远眺这件事变得轻松有趣。

家有学前近视娃,聊一聊近一年的应对控制措施远眺的两娃

保证用眼环境光线亮度

我没有刻意地去买市场上的近视专用灯,只是告诉儿子,阅读的时候,一定要保持房间亮度,所有的灯全部打开,不能在光线幽暗的地方看书,玩玩具。要给眼睛创造舒服的用眼环境,做到这些,眼睛才不会更糟糕。

3.关于户外活动

户外永远第一,只要天气晴好,我们都会到滨江沿线骑行,户外对已经近视的孩子依然有效,目前研究认为,阳光是全光谱光照,强度高,人类眼睛自然适应

同时,阳光大自然光线可以使促进视网膜释放中多巴胺,从而延缓眼轴增长。孩子日间在户外接触大自然光线(阴天、晴天均可),视野开阔,可更有效预防近视。

4.关于眼镜配戴

因为我们右眼75度是轻微近视,也遇到建议说可以不要戴。一度犹豫是否要戴眼镜入园?担心儿子会承受心理压力,验光医生坚持只要看东西模糊了就一定要戴眼镜,否则会持续恶化。

我们后来想了想,还是戴吧,戴眼镜之前还买回来一堆绘本做心理建设....

家有学前近视娃,聊一聊近一年的应对控制措施

坚持戴眼镜这90天下来,眼睛复查并没有持续恶化,也让我们更坚定的坚持配戴眼镜的决心。

以上,就是我家针对儿子近视这10个月的应对措施,从开始的迷茫无助到有应对策略步步执行,直至最后一次的复查结果得到了专家的肯定和表扬,也让我稍稍松了口气,这侧面说明,在近视这近一年的时间里我们的应对策略对我家儿子是行之有效的。

同时也感谢儿子的懂事配合,每次用眼,都能主动自觉的开启定时器,时间一到就停止看书让眼睛休息。

写在最后

每个孩子都是都是独特的个体,同样的措施放在不同的孩子身上可能无效,本文仅说明我家娃的个体案例情况供参考。不过我觉得,听从专家建议,和孩子一起制定防护措施,定期复查,认真统计检查数据,定期复盘对比,这些手段对孩子各阶段的防控还是很有帮助的,特别是复查数据的统计对比,至少能让我们了解到各阶段的应对措施是否有效或是否需要及时调整,能起到非常直观的参考作用,可以让我们心中有数不打乱仗。

本文仅供参考,近视防控路漫漫,只能靠自己多摸索,多实践,找到适合自己孩子的措施。

微澜妈妈,魔都忙碌职场双宝妈,每天和二只双胞胎小魔兽斗智斗勇其乐无穷。深知二娃不易,陪伴不易,期待和万千父母共同成长。更多育儿内容请关注公号:playlearnkids

本文经公众号playlearnkids授权发布,原标题:家有学前近视娃,聊一聊近一年的应对控制措施,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。