火锅食材选的妙,减肥也能吃到饱

2021-03-12 10:39:19 6点赞 51收藏 10评论

打工人小张看了下手机,时间显示20点50分,他忍不住呼了口气,想着终于要下班了!

打开手机里的撑了么,想刷刷有什么好吃的,刷到火锅,忍不住吞了几下口水,摸了摸自己浑圆的啤酒肚,犹豫了一下,然后又划走了

怎么样?有没有感觉场景很熟悉?

肯定有很多减肥期的小伙伴,想起火锅就觉得就又油又辣,热量很高,不敢吃,只能狂咽口水,干看不敢吃

我要是说减肥期也能吃火锅,吃饱都不耽误减肥,你会不会很开心

火锅食材选的妙,减肥也能吃到饱

今日你们的火锅救星来了!这篇就教大家怎样吃火锅还不长胖!

怎么选锅底

锅底很重要,选不好,一吃热量就爆表

不能选:红汤,红汤里油太多,像牛油锅,一煮开锅里漂了一层的油,热量超级超级高,真想吃辣锅,就把辣锅中煮熟的食物在清水里涮一下再吃,辣味还是有的,就是辣度减少了点

推荐:白汤,比如菌菇汤、清汤、番茄汤

或者选青椒辣、藤椒辣,这两种锅底的油脂比红油锅少了很多

怎么选食材

主食类

不要选:炒饭、烩面、拉面、白米饭、小油条、年糕、红糖糍粑、南瓜饼,这些属于精加工食品,热量很高

推荐:玉米、红薯、土豆、山药、藕片、南瓜,这些都是主食

主要推荐:魔芋丝,热量超级低,膳食纤维含量很高,饱腹感很强

豆面制品

不要选:油豆皮、豆腐泡、面筋泡、面筋、炸腐竹、炸小油条、年糕、红糖糍粑、水晶粉丝、土豆粉、宽粉等,凡是带粉的基本都是淀粉做的,尽量不要吃,这些属于精加工食品,热量很高

推荐:千张、腐竹、豆腐、冻豆腐、豆芽

肉类

不要选带肥字的,比如肥牛、肥羊、五花肉、乌鸡卷,还有猪皮、鸡皮、鱼皮、羊眼、猪脑花、猪肝、鸭肠、鸡胗、鸭掌、鸭舌等内脏,内脏中脂肪还有胆固醇含量很高,热量也比较高

不要选各种加工肉制品,比如午餐肉、牛肉丸、鱼丸、虾丸、蟹棒、脆皮肠、虾饺、蟹黄包、蛋饺、鱼豆腐、鱼饼等,加工肉制品中,真正的肉含量很少,基本都是淀粉

推荐:鲜切肉、虾、鱼、鱿鱼、毛肚、黄喉、鸭血、虾滑、墨鱼仔

菌藻类

推荐:香菇、金针菇、绣球菌、平菇、木耳、海带、海藻、裙带菜、笋片等菌藻类都能吃

蔬菜类

推荐:生菜、茼蒿、油麦菜、菠菜、白菜、空心菜、芥蓝、小白菜、西蓝花等蔬菜类也都可以吃

饮品选择

不能选:酸梅汤、可乐、雪碧、果粒橙、酸酸乳等所有含糖的饮料都不能喝,鲜榨果汁也不能喝,水果中本来果糖含量就比较高,正常吃没啥问题,但是榨成汁,好多水果才能榨成一杯果汁,比如一杯500毫升的鲜榨橙汁,要差不多5个橙子才能出这么多的汁,商家为了减少成本肯定会加水,加了水口感就不好,不甜,所以他们会往里边加糖来提升口感

推荐:无糖豆浆、无糖柠檬水、无糖饮料、茶叶水、酸奶、纯牛奶

蘸 料选择

这里重点来了,调料是重中之重,这顿火锅吃了会不会胖,关键看小料选对了没!

千万千万不能吃芝麻酱,芝麻酱热量超级高,有的朋友吃顿火锅要吃3-4碗芝麻酱,不胖才怪呢!

每100g芝麻酱热量630千卡

还有沙茶酱,热量也很高,100克有340千卡

所以,减肥期的小伙伴,吃火锅千万不能选芝麻酱和沙茶酱!

推荐蘸料:海鲜芥末料,海鲜汁+蒜蓉+芥末+醋+葱花+香菜,这个配方是本人试出来的,超级好吃!

配比:海鲜汁半碗,芥末一丢丢,香油一丢丢,醋1汤匙,蒜蓉1汤匙,小葱一汤匙,香菜一汤匙,里边的配料根据个人喜好可以增减

好了,到这里基本都总结完了,祝你们吃火锅不长胖!

火锅食材选的妙,减肥也能吃到饱

我是扬哥,一个专注于减肥的营养师兼健康管理师,关注我,有更多关于健康的内容哦