这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

2021-04-16 01:19:37 36点赞 172收藏 19评论

事情是这样的,前几天我的小侄女做作业被一道题难住了。题目问:“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原”这首歌描绘的是中国哪个省份?

这歌她不熟,我还能不熟吗?谁还没在B站看过腾格尔老师的鬼畜呢。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

答案显而易见是内蒙古。不过被这道题一提醒,我突然发现已经快要到去看大草原的好时候了。既然要看当然就要选国内最大的呼伦贝尔草原去看,我去年冬天去了一趟,亲测景色非常ok。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

去呼伦贝尔玩,一般玩法是走环线。有人觉得环线不适合带孩子,但我真心觉得在路上学到的地理知识,比看书做题更记得牢。

国内的经典环线我们之前介绍过挺多:新疆篇、川西篇、大西北篇、海南岛篇。这次我来给大家解锁新路线 —— 呼伦贝尔篇。

呼伦贝尔

竟然是内蒙人东北魂?

走这条线,最大的亮点当然就是草原风情。

显然,在没有去呼伦贝尔之前,我对「中国第一大草原」的广阔一无所知。我以为大概就跟腾格里沙漠一样,是一块单独孤立出来的地方。但到了以后,我直接就看傻了,贫乏的地理知识限制了我的想象。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

整个呼伦贝尔草原的面积有10万平方千米。这么说你可能还是没什么概念,我帮大家换算一下:1个呼伦贝尔草原 = 1个浙江省 = 6个杭州。整座城市就是在草原上建立起来的。

*秋天黄色的呼伦贝尔草原

这么大的地盘,当然不止草原这一种景观,还有湖泊、湿地、森林……所以你不用担心路上的景色太过单一。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

要说此行最大的「惊喜」,莫过于我以为我来个内蒙,其实来了个东北。街边有各种东北菜馆,家家户户都在门口囤白菜和大葱(我是冬天去的)。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

最后,百度百科解答了我的疑惑:东北地区除了东北三省,也包括内蒙古的部分城市(呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市和赤峰市、锡林郭勒盟)。怪不得在路上我听人讲话,都是一股东北味。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

呼伦贝尔和俄罗斯接壤,所以当你沿着边境线走,除了有异国情调,还会遇见一些特别的地标和景点。比如满洲里的国门和界碑、额尔古纳的中俄界河、室韦的口岸……在这些地方可以直接眺望到俄罗斯的国土,用眼神出一下国。

🐏

呼伦贝尔环线怎么走?

环线一般是从海拉尔出发的,这里是呼伦贝尔最繁华的地方,商场、火车站、飞机场都在这片区域内。它和满洲里是环线路上唯二你能感受到城市气息的地方。

*满洲里街头

以海拉尔为原点,环线可以分成南线和北线。

它们的差别在于北线能感受到更多边境风情,南线更侧重于自然风光。两条线的景观都美,没有谁比谁更好。

@远方的阿伦

① 呼伦贝尔南线 —— 风光游

南线从海拉尔出发,一路穿越呼伦贝尔草原腹地,也会经过著名的边境城市满洲里。不过,融合了自然和人文景观的阿尔山是很多人选择南线的最大理由。

行程安排:

Day 1 海拉尔 - 金帐汗 - 额尔古纳

Day 2 额尔古纳 - 黑山头 - 彩带河 - 满洲里

Day 3 满洲里 - 阿尔山市

Day 4 阿尔山森林公园及周边

Day 5 返程回到海拉尔

南线有什么亮点:

难得来一趟呼伦贝尔,在海拉尔可别急着启程。市区内有两个地方是我认为值得去看看的。

第一个是海拉尔军事要塞遗址,它是抗日战争时期日军留下的两座最大的要塞之一。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

遗址分博物馆和地下工事两个部分。下完几十级台阶,可以看到隧道墙上的日文标识。当时军队把整个生活场景搬到了地下,里面可以做饭、可以看病,有办公室、有宿舍、有医务室,分区明确。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

隧道人不多,走了几十米我就不敢走了。出去之后,我觉得不是阴森恐怖的气氛击败了我,也许是战争带来的恐惧感,所以这个地方很有教育意义。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

第二个是两河圣山景区。这里有制高点可以俯瞰城市,景色非常不错。想拍照的话落,日时分是最美的。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

莫日格勒河的走向,是去往额尔古纳途中的乐趣所在。看多了直来直往的大江大河,九转回肠的莫日格勒河真的很像一条系在草原上的裤腰带。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

它从大兴安岭发源,就这么扭着腰一路向南。有时候一兴奋直接拐个180度的弯,再拐回来。怪不得老舍给了它「中国第一曲水」的外号。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

第一天的最后一站额尔古纳湿地是我近年来看过最美的湿地,它是森林、草原、河流的协奏曲。强烈推荐大家步行上坡,一面是额尔古纳村庄,一面是湿地景观,风景值得细细品味。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

夏秋两季湿地会呈现完全不同的色彩。其实我更喜欢秋天的,颜色更有层次感。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

也有人会把第一天的落脚点选在黑山头镇,因为这里日出与日落是出了名的美。

黑山头曾经是成吉思汗弟弟的哈撒尔的封地,是一座古城。不过现在连城墙也没留下,只剩下一块碑。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

经历了几天的郊外游,终于回到了熟悉的城市里。

融合了中俄蒙三国风情的满洲里玩的内容其实挺丰富。魔幻的套娃广场和套娃酒店、可以看到俄罗斯的第五代国门、适合拍照的婚礼宫等等都是必打卡的地方。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

对了,满洲里虽然不是繁华的一线城市,但它的夜景完全是可以和都市媲美一下的。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

满洲里旁边的呼伦湖是内蒙古第一大湖,湖面宽阔,有不少海鸥盘旋。湖里出产的白鱼是当地的特产,如果羊肉吃腻了,可以换个口味尝尝湖鲜。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

终于到了此行的重头戏阿尔山。

不少综艺节目都曾来到这个被叫做中国小瑞士的童话小镇取景。它的汉语意思是「热的圣水」,这么说指向就很明显了。没错,这里有温泉。赶了这么多天的路,泡个温泉放松一下身心刚刚好。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

作为阿尔山市的地标,每年都有很多人特地来阿尔山火车站拍照。东洋风格的木屋设计与周边的环境无比契合。更难得的是,已经80岁高龄的它目前仍在正常运转。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

整个阿尔山涵盖了几十个大大小小的景点,按景区划分大概有:阿尔山国家森林公园、白狼峰和温泉景区。如果要深度游的话,得空出3天时间。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

走环线时间比较紧,可以只去森林公园,里面的景观是最丰富的。脚力不太行的朋友可以重点关注驼峰岭天池、不冻湖、乌苏浪子湖和石塘林这几个精华景点。

② 呼伦贝尔北线 —— 边境游

北线和南线的头和尾是重叠的。路途中有2-3天时间基本都是沿着边境线开,时常能眺望到俄罗斯的土地,还能感受少数民族风情。

行程安排:

Day 1 海拉尔 - 额尔古纳 - 根河

Day 2 根河 - 莫尔道嘎 - 恩和

Day 3 恩和 - 室韦 - 黑山头

Day 4 黑山头 - 满洲里

Day 5 返程回到海拉尔

北线有什么亮点:

在额尔古纳北面的根河是一座以河流命名的城市,额尔古纳湿地里就有根河的分支流经。我们都是知道漠河冷,但其实中国最冷的地方在根河,测量到的最低温度达到-58度。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

夏天的根河则是天然的避暑胜地,被各种湿地和森林包围,景色必须好。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

在中俄边界,生活着十分擅长驯鹿的鄂温克族。根河的敖鲁古雅使鹿是鄂温克族里如今仅存的狩猎部落。现在部落也开发了旅游业,像我们这样的城市访客,也可以体验一下林区生活。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

你想感受俄罗斯风情的话,比满洲里更好的地方是恩和。因为它是国内最大的俄罗斯族聚居地,各种俄式建筑、俄式餐馆随处可见,就像身处异国小镇一样。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

隶属于恩和乡的室韦镇,正好处于中俄边界上。每年都有不少矿产资源从室韦口岸输出到对面的俄罗斯。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

小镇的名字来源于以前生活在这里的民族 —— 室韦族,他们和契丹族是同源,都属于北方游牧民族。

现在的室韦又多了一个头衔:中国唯一的俄罗斯民族乡。两种文化交织在同一块土地上,让室韦变得更有趣。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

从室韦到黑山头的路叫「卡线,即边境公路,这段路风景也绝好,经常有摄影师驻场,偶尔还有牛牛羊羊出来当「路霸」。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

接下来的路和南线差不多,先抵达满洲里,然后再回到海拉尔,结束行程。

③ 呼伦贝尔环线其他玩法

环线因为涉及的地点比较多,所以可以根据时间及自己的出行需要做出适当调整,我来举几个例子:

1)如果时间不够,可以在路线里抽掉几个景观比较重复的停留点以节省时间。比如省掉南线里的「金帐汗」、「彩带河」;北线里的「莫尔道嘎」、「室韦口岸」。

2)时间充裕的话,可以走南北大环线,行程需要10天左右,一步到位很过瘾。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

3)阿尔山的景点比较丰富,加上有机场、火车站,所以它可以拎出来作为单趟的目的地。这样的行程不用忍受舟车劳顿的辛苦,适合不想奔波又想感受呼伦贝尔草原和森林风情的人。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

4)把阿尔山剔除之后,可以组一条最短6天的环线,基本把南北线的精华景点都玩到了。

🐏

呼伦贝尔怎么去?何时去?

6-10月是呼伦贝尔的旅游旺季,气温比较适宜,但也是价格最贵的时候。错峰出行其实未尝不可,冬天去看大雪覆盖的根河难道不酷吗?

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

交通方面,去呼伦贝尔一般先飞到东山国际机场,也就是海拉尔。北京、广州、上海等大城市一般都有直飞航班。附近的城市也可以选择坐火车到海拉尔站,慢车比较多,也许还要过夜,但好处就是不会浪费白天的时间。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

走环线可以自己提前定好车自驾,也可以在OTA上买包装好的环线的产品,有部分也支持定制路线。

如果是自己独立成团,可以上车后和司机协调路线,一般对方都会同意的。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

最后说一说大家很关心的吃饭问题。

呼伦贝尔的美食比我想象得要丰富:清真、俄餐、蒙餐、东北菜。在城市里想吃顿火锅和烧烤一点问题没有,餐馆也真不算少,我排进List的店甚至都没来得及吃完。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

早餐选择就有好几种,每天换着吃不重样。羊肉烧卖比我们平时吃的猪肉烧卖要鲜得多。有多好吃呢?也就是我一个人吃完了一整笼吧。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

肉饼和包子里面都放了茴香,不喜欢的慎点。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

用羊肉和圆葱做馅的布里亚特冻包子是当地特有的面点,据说是蒙族吸收了汉族的美食特色发明的。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

要吃俄餐的话卢布里是个好选择,味道确实不错,装修也很有气氛。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

我也去吃了蒙古菜,说实话像奶茶、奶渣饼这样的奶制品我有些接受无能。但其他菜都挺好吃的,尤其是羊肉。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

开头说了呼伦贝尔属于东北地区,所以这儿的东北菜必须嘎嘎正宗。锅包肉、大拉皮、烤串都放心点起来吧。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

返程之前,记得去海拉尔的大山苏俄食品买点伴手礼。我和别家特产店对比过了,价格真的有更便宜,东西也是最丰富的。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

推荐喜欢喝酒的朋友去小酒喔买几瓶。店里果啤、精酿比较多,都是进口的,关键是非常便宜。12块的督威和白熊,真的很难买到吧。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

总结一下,靠着大兴安岭的呼伦贝尔是个一半草原、一半森林的避世之处。它比起内蒙古中西部,开发程度更低一些,景色也有所差异。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

不管在哪里,走环线的体验都像是在开盲盒,每一天,甚至每一站都有不同的惊喜。而大自然的能量足以让人忘掉路上的疲惫,甚至从中汲取养分。

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

所以请收好这份攻略,找个机会开始这场草原放(xue)逐(xi)之路吧。