总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

2021-04-11 20:00:00 44点赞 485收藏 41评论

某天深夜,我打电话给一个女性朋友。没说两句,就听到话筒那边传来朋友抓狂的声音:“你到底还要磨蹭多久?都几点钟了?”我正想安慰她两句,她加重了语气开始发飙:“11点了!你再不做完作业就不要睡觉了!”

我只好默默挂掉了电话。

因为工作关系,我经常需要带着电脑在外办公。但最近几年来,无论是在咖啡馆、餐厅,还是车站、商场,甚至医院诊所,在任何一个看上去和“教育”不搭边的地方,我总能听到身边的人在热火朝天地讨论择校、升学、辅导班、成绩、网课等话题。

他们紧皱眉头、脸上的表情严肃而又迷茫。每个人好像都在发表高论,都却并没有解决问题。于是当他们停止讨论时,脸上的表情依然严肃而又迷茫。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

以上这两种场景是我的亲身经历,它们体现出了在教育孩子的过程中,家长通常会面临的两类非常典型的负面情绪:

一是“烦躁”,这种情绪大部分是由“现状”引起的:也就是眼前正在发生的事情(比如孩子做作业磨蹭)在不断刺激你的神经,让你坐立不安、心神不定,仿佛自己是个火药桶,随时随地可能爆发。

二是“焦虑”,这种情绪大部分是由“未来”引发的:不确定孩子能否在竞争中胜出,不知道做什么、怎么做才能达成目标。面对问题思前想后、忧心忡忡,却始终找不到让自己满意的解决方案。

父母的负面情绪让亲子关系成了一根绷紧的弦。弦的两端,父母和孩子都在默默忍受。忍不下去就爆发,爆发完了继续忍受、爆发……如此循环往复。

而要让这条“弦”松下来,变成一条温情的“纽带”,完全可以有更好的办法,事实上也是“终极大法”,那就是:正念。

Part1

不带判断的“觉察”,跳出情绪乱流

“正念”是一个从佛教禅修而来的概念,原本就是一种自我调节的方法,后来由西方科学家研究发展成一套精神训练的方法。“正念”其实并不玄,简单来讲包括三个心理特点(或做法):

第一,有意识的觉察;第二,不做评判;第三,活在当下。

你在做什么?我在走路。这就是觉察,但不是“有意识的觉察”。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

我知道我正在走路。这才是“有意识的觉察”。我能感受到脚下的路面不平,风吹过我的头发,这是你有意识地去感受过每一步才能获得的体会。如果一边走路一边刷手机,这段路是如何走过的你实际上并不清楚。

当孩子做作业拖拉,你知道你很烦躁,这是普通的“觉察”;想明白你到底在烦躁什么,这才是“有意识的觉察”。

你烦躁,本质上或许是你看到孩子磨蹭,担心他睡太晚影响身体。那么就定好时间deadline,无论做没做好都睡觉。规定时间,讲清原则,到点收工。“放弃”几天的作业,“逼迫”孩子建立规则意识和责任心。

通过正念,我们可以找到自己的“烦”点,抓大放小。

我自己的女儿在学习古筝,最近表现得有点“懒”,每天弹个二十分钟就嚷嚷着要“收工”。最初我也很生气,觉得她一首曲子要学一个星期,太慢了。但后来我发现,她在这二十分钟里其实非常享受:她会自己安排好当天要练习的几个小节,有时候还会自言自语、摇头晃脑,一幅沉醉其中的样子。

于是我开始“有意识地觉察”让孩子练琴的目的:是攀比随大流、考级为升学?还是培养审美、锻炼专注?而我的选择是后者。那么是否要赶进度就没那么重要了。哪怕总是错、哪怕偶尔分心、哪怕没天分,慢慢来,孩子有一生的时间去建立专注、去发现音乐的美妙。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

“正念”的另一个要素是“不做评判”,这一点对于父母而言也非常重要,因为它可以治愈我们的内心。

陪读的时候发脾气,冲孩子大吼大叫,事后又后悔又内疚:我怎么又烦了?我要控制自己!但是下次遇到类似情况,你故态复萌。依然是恶性循环。

其实你要做的很简单:觉察你的情绪、你的烦躁和生气,但不做评判。

我知道我正在生气,我觉察并接受这一切。

有负面情绪不代表什么。不代表我强势,不代表我是不合格的父母。什么都不代表,它仅仅就是情绪。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

尝试不做评判,不要那么轻易地贴标签,不管是对自己还是对孩子。“容易失控的妈妈”“什么都不管的爸爸”“拖拉的孩子”,这些都是标签。可以通过“描述”而不是“判断”的方法来撕掉标签:

我刚刚生气了。

爸爸忘记检查孩子作业。

孩子看书的效率比较低。

由此你会变得客观,你会开始想办法去解决“描述”的问题,而不是在情绪的乱流中挣扎。

Part2

活在当下,每一天都重要

面对现状,我们要尽力跳出情绪的乱流;面对未来,我们则要全心全意“活在当下”。

“活在当下”曾经是各种鸡汤文里常见的措辞,但在正念和心理学领域,它是一个非常重要和核心的概念。

去年末的大热片《心灵奇旅》就给出了“活在当下”的生动注解:走在路上觉察到一片叶子飘落,吃到美味披萨欣喜若狂,旁若无人沉浸在钢琴的美妙旋律中……

这就是把“当下”正在经历的每一个瞬间放大,去细致地感受它;让注意力集中在“此刻”,而不是“未来”。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

太多的焦虑,都是来自于对“未来”的不确定,或是对“目标”的执念。而这反过来让我们忽略了过程,忽略了每个“当下”。这就好比一次旅行,失去了过程的“抵达”又有什么意义呢?

比如我自己的亲身体会:在陪女儿学习的过程中,我常常会用手机处理工作,不时催促两声。忙活了半天抬头一看,她的作业本还空着大半,不由得心头火起。

但实际的情况是什么呢?

原来她因为动作慢,写字的时候一笔一划,非要写工整不可,这就拖慢了速度。有时候也可能一道题读不懂,并没有马上问我,而是自己在苦思冥想。但她的这些努力都被我忽略了。我虽然在“陪”,却并没有和她一起经历完成作业的“当下”,并不清楚这个过程的始末,从而导致了毫无必要的怒气。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

对于亲子相处和孩子的教育而言,“活在当下”还意味着:每一天都很重要,不是只有未来才重要。

我们总是能听到“鸡血”家长们的宣言:现在苦一点,为了将来的远大前程。可是我们的生命是在每一天中度过的,不是只为未来而存在的。

我女儿上小学之前,没有上过学科类的辅导班。她大部分时间是在运动、在旅行、在各个博物馆“瞎逛”。这给予了她更开阔的视野,激发了她对万事万物的兴趣。上了小学之后,虽然她写字慢、算数慢,但各科老师对她的评价都是“知识面广”“有独立想法”。

在我看来,对于学龄前的孩子来说,自由地探索和玩耍、充分接触大自然、塑造健康的身体和心灵、在充满爱与安全感的环境中成长,这比掌握百以内口算、认识上千汉字、会用英语对话等技能重要得多。

牺牲了当下的每一天,去搏一个不确定的未来,这会让我们深陷于焦虑之中,时刻在担忧这份付出、这样的牺牲是否值得,是否真能赢得远大前程。只有“活在当下”,才能让我们从这样的焦虑循环中挣脱出来。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

《泰坦尼克号》中有一句著名台词:to make everyday accounts.(让每一天都值得。)唯有关注一分一秒每时每刻的当下,我们才能对时光的意义有更切实的了解,清楚意识到自己脚下的每一步,从而最大程度避免可能产生的空虚——毕竟,财富、名望都无法避免空虚,很多明星名人的例子已经举不胜举。

当然,有很多家长其实是明白这一道理的,但却很难做到。当我们被夸张的广告、片面的“劝告”、似是而非的信息所包围,很难完全淡定自若。而按照正念的建议,我们完全不必要求自己内心强大到刀枪不入,只需要在念头升起的时候“不去理会”。

看到邻居孩子报了某个辅导班,你有点焦虑,担心自己孩子落后,于是升起了“也想报班”的念头。没关系,意识到这个念头,但不去理会它。就像你意识到肩膀有点不舒服,但依然继续工作一样。

正念的理论认为,念头就像是种子,而我们的注意力就是水和肥料。当念头在我们的心中升起,我的注意力去理会它时,它才会演变成我们的行为,才会对我们造成影响。听到传言会焦虑很正常,但不要急于采取行动。这样焦虑就不会影响你。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

将注意力放在当下,排除杂乱信息带来的干扰,这并不等同于消极颓废、不思进取。我们应该做的是经过审慎的思考来确定目标,再规划一条适合自己孩子的成长路径,最后坚定地朝着目标前行。而不是每走一步都东张西望,要么担心别人跑到前面,要么怀疑自己的规划是否正确。

Part3

正念亲子,摆脱无知无觉的惯性

随着心理学科的不断进步,“正念”的价值不断被发掘,从一个禅修概念发展成为了一种系统的心理疗法,即正念疗法。

对于我们普通人而言,“正念”则更像是一种心理调节方式,能帮助我们从“无知无觉”的睡眠状态中醒过来,从而能触及生活更多的可能。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

具体到亲子教育上,身为家长应该如何运用"正念"来调节身心、更平和地与孩子一起成长?不妨从以下几个方面来进行尝试:

第一,面对外界声音,时刻保持警醒。

我们报了XX班,你们也去报一个吧!——多问一句:这个班是否确实适合我孩子的需要?

别人都参加了这个比赛,你们也去试试吧?——觉知本质:让孩子参加比赛是为了什么?是拿奖升学还是能力锻炼?

多学点技能总是好的,以后升学总有点帮助。——批判思考:数量的比拼真的有用吗?

无论信息源是什么,对于外界的种种“催促”“建议”“劝告”我们都要时刻保持警醒,确保自己始终拥有独立思考、判断、选择的权利。

为此,我本人的做法是尽量简化信息源,比如退出鸡血家长群、屏蔽一些只为卖货的营销号,让自己慢慢建立起清净坚定的内心。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

第二,不要评判自己,逃出焦虑“无间道”。

如今的现实就是:无论孩子怎样家长都会焦虑。

孩子是学渣你想让他至少及个格,孩子普普通通你希望他也能不时拔尖,孩子是学霸你又想让他上藤校,每个层面有每个层面的焦虑。

作为家长,我们永不知足,轮回于焦虑的无间道。

我一度也曾纠结让孩子上公立还是上民办,待在体制内还是去体制外,总希望能给孩子一条“完美”大道。

对此,我曾和一位上海民办学校的校长交谈。她告诉我:无论你为孩子选了哪条路,都是最好的安排;无论孩子表现如何,他们都会迎来属于自己的成长。你和孩子,从来没有互相亏欠。

校长的这番话非常打动我。一个接纳了自我的妈妈或爸爸,才能真正接纳孩子。摆脱焦虑,从接纳彼此开始。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

第三,做“有意识”的父母,把握情绪的“痛点”。

孔子讲:吾日三省吾身。作为家长,我们在和孩子相处的每一刻都要“三省吾身”:

• 我在做什么?

• 我想达成什么?

• 我需要什么?

正如前文所讲,孩子的一言一行或许都是情绪的触发点,但我们不是一台暴躁的机器,别人一“触”我们就“发”。我们需要对让自己生气、烦躁的事情有更本质的洞察,找到情绪的“痛点”,这样会更有利于我们尽快找到解决之道。

谨记,可以清醒地生气,不要混乱地失控。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

第四,适当的正念冥想练习。

下班途中、睡觉之前,不妨抓住碎片时间来一次冥想练习(网络上有各类与之相关的app可供选择)。

正念冥想被看作是"思维的体操",可以帮助我们舒缓情绪,减轻压力。

近年来针对亲子正念练习的科学研究发现,在一定的正念活动结束后,大脑中的一些特定区域变得活跃无比,其中包括自我意识(前脑前叶和前额叶皮层),情绪调节(外侧前额叶皮质)和情绪意识(中间岛)等。大脑部分激活最多的是父母的同情心和情绪调节(左侧前额叶/下额叶回)。

总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”

这意味着当我们进行一段时间正念冥想练习之后,可能会以更开放的心态看待孩子的种种表现,真正站在孩子的视角去考虑问题,去体察他们的情感,从而进一步认识和规范自己的情绪,也为孩子做出一个好的榜样。

本文经公众号:童行学院(ID:tongxingplan)授权发布,原标题:总是忍不住咆哮?什么才是平和亲子关系的“终极大法”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

丹米琦 回力儿童惯性按压玩具车早教玩具室内男女孩小黄鸭摩托车惯性压力萌萌鸭686b-01新年礼物

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

得力(deli)木质儿童经典大号七巧板 早教玩具创艺几何认知 男孩女孩智力拼图玩具生日礼物 83655

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

汇奇宝 电动加特林泡泡枪儿童玩具浓缩泡泡补充液男女孩礼物 黑金加特林泡泡机加泡泡水和泡泡盘

德国(Hape) 早教儿童鹦鹉小鸟口哨小火车亲子互动玩具 E3808

小度智能学习机平板M10家教机

小度智能学习机平板M10家教机

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

费雪(Fisher-Price )趣玩学习掌上游戏机玩具GYX84

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011