从鲁引弓中国家庭教育四重奏之一《小舍得》谈家长的基本修养

2021-04-08 22:06:08 1点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第34篇原创内容
全文共计2931字,大约需要2-4分钟时间阅读

中国家长最焦虑的问题就是孩子的教育问题。

全民焦虑的教育问题

各大媒体的热榜上,关于“辅导作业气出心梗”这类型的新闻更是屡见不鲜。不论是一线城市还是三四线偏远城市,甚至农村小镇,各类培训学校和补习班都是琳琅满目的——全民皆焦虑的教育问题背后,到底是什么心理在作祟?
不要让孩子输在起跑线上!

这句话杀伤力实在是太强,于是无数的人开始抢跑,胎教、早教、各类兴趣班就是这样如雨后春笋一样的抢占了几乎全中国各大中小城市和乡镇的。

可是又有理论传来了——阶级固化——这个理论让之前就恐慌的家长更恐慌,自己就没能够上更高一个阶级,这再固化,孩子更是无望更高阶级……

瞧见没有?

人生就是这样,一山望着一山高,好了还想更好,似乎永远也没有尽头……

一山更比一山高

鲁引弓的中国教育四重奏就是这样一套针对中国家长的教育焦虑直切这一社会性问题的书。

《小别离》是讲中考的。关于出国留学,孩子的读书引发的家庭焦虑,教育问题背后的社会问题;《小欢喜》是讲高考的。每个孩子都有自己擅长的,学区房、孩子的心理健康,以及孩子的个性发展;《小痛爱》是讲家庭和社会对孩子影响的。孩子的问题都是家庭的问题,透过孩子的行为背后去看到家庭教育的问题,最终才能更好的培养孩子;最后是讲“幼升小”、“小升初”的《小舍得》。这套书用小说的形式,将现代中国家庭面对的教育问题直面的摊在读者面前,引人思考。

鲁引弓,毕业于中山大学中文系,文艺学硕士,浙江传媒学院教授。曾任潜江晚报副总编辑,近年来创作《小别离》、《放假后》、《职场纸牌屋》、《爱情课》、《音乐会几种开法》、《放学路上》等长篇作品。

作为跨界新闻与文学的新锐作家,鲁引弓对时代拥有敏锐触觉,正面强攻社会热点,擅写现实人生,温情哲思,暖心励志。

《小舍得》封面

《小舍得》主要讲的是报社副主编南丽发现女儿的成绩下滑严重,经打听,得知班里大部分孩子都参加了课外补习,以应对超前的考试题目。至此,一条环环相扣的补习不归路浮现在他们脚下。女儿的小升初还没张罗完,南丽发现尚在幼儿园的儿子也要开始启动抢跑了。两个高知家庭的夫妻俩面对焦虑的“小升初”和“幼升小”现象,不断的被周围的家长和孩子携裹着向前走,甚至连在大学当英语副教授的爸爸夏君山都动了想要辞去大学教授的工作为了孩子去私立学校就职的想法……

作为初中生家长,其实刚刚经历“小升初”的战场没两年,对于《小舍得》中的很多场景我是非常有记忆的。

“外星人如果从高处看我们这个星球,见有这么一群大人小孩深更半夜偷偷摸摸地在考试,会不会以为这是一群令人纳闷的夜间生物?”——《小舍得》

鲁引弓的小说,情节很真实,矛盾很具体。当年我陪儿子选补习班,考试这些记忆都还不曾在记忆的长河里走远,就是小说里写的那样。

记得陪儿子小升初考试的时候,也有偷偷摸摸带着儿子去某个宾馆考试的经历,补习机构的神秘,考场的紧张,考试的未知,那段时间是让我和儿子都无比焦灼的。作为一位一线教师,我从来没有想过原来考试选拔需要以这样的方式来进行,我很无语也很无奈,小说的这段描写,当年的我也有类似的感触。

考试的孩子

我清楚的记得当年那场考试后,接到录取通知的电话时,我多问了一句录取比例,意外的得知那一场几百人参加的考试,实际上只录取了两个孩子的错愕,我并没有觉得儿子成为那唯二的被录取的孩子之一有多值得高兴,内心反而是浓浓的憋闷,那么多孩子,那么多家庭,准时无误的汇聚在那个陌生的酒店里,就为了那一场选拔考试,最后原来录取率是那么低……

那是儿子参加的唯一一场考试。既然已经顺利录取,我也就不愿再在这个事情上浪费我们的时间和精力。后来,随着各类政策越来越严苛,据说后来儿子班里的其他同学有参加多达上百次各类考试的,想想就很恐怖,上百次心惊胆战的奔袭,上百次未被录取,是要有多强的内心才可以在这上百次的考试中百折不摧?!所以,当代青少年的心理问题频发,哪哪都是避不开的坑!

学习的孩子

《小舍得》里,南丽和夏君山两个都是高级知识分子,对于孩子的作业辅导还算勉强能够应付,甚至为了给女儿补英语,夏君山还在家里开设了“夏家坑班”,召集了少部分孩子陪着一起学习,这是多少现实生活中“小升初”家长做梦都达不到的条件。

不由的让我想起之前清华大学政治学系副教授刘瑜做的一场关于教育的演讲——《不确定的时代,教育的价值》——在演讲中,刘瑜以一名家长的视角,谈论了今天中国社会上普遍存在的教育焦虑和成功焦虑。她说自己的女儿正在势不可挡的成为一名普通人。

刘瑜演讲

刘瑜的这个演讲,在网络上引起了热议,有觉得刘瑜说得很坦诚的,在鸡娃当道的当下,家长的心态决定孩子的心态;也有觉得刘瑜说得不接地气的,作为清华副教授,起点已经比很多家庭高了太多。可是我想说的是,不论家长的社会地位如何,最终决定孩子的学习动力的是孩子的内驱力,引导孩子内心更充盈的学习动力,成为ta想成为的那个ta,才是最重要的。

比如《小舍得》里,有一直让自己努力学习的米桃,这个特别懂事有意志力的女孩之所以一直特别拼的学习,是因为知道爸爸妈妈的辛苦,想要努力学习靠考试来改变自己的人生。可惜最后还是被长时间的负荷压垮,最终厌学回了老家休息。

疲倦的孩子

再比如女孩欢欢,上补习班,是她要求的,是她逐渐放弃了自己的休息和爱好时间得来的,这样的全力冲刺的结果,是欢欢在经过了一段时间的透支式的学习后,后劲不足,精力跟不上了……

看《小舍得》的时候,我常常忍不住会有一种无力感,对于教育现状的无力,对于欢欢一家被补习和考试浪潮卷裹着失去了以往生活的节奏的无力。

生病的孩子

在这样的浪潮里,孩子是最可怜的。男孩颜子悠每次大考就发烧生病,背后是心理失衡。他无力反驳妈妈田雨岚,于是只能折腾自己来消极抵抗,内耗成发烧生病,所以没有考到一等奖不怪我吧?田雨岚孕晚期坚持送儿子颜子悠参考,结果孩子前脚进考场,后脚她产程发作,在厕所里生下二胎,颜子悠冲出考室找到妈妈时,田雨岚居然坚持让儿子回去考试,儿子哭着的场景实在让人难忘;到最后,颜子悠干脆和小伙伴一起冲出了考场,惹出了愤怒的孩子扔掉考卷的新闻……如果田雨岚能够真的听听孩子内心的声音,也许颜子悠早就拿到了妈妈梦寐以求的一等奖了。

小说里,夏君山和刘瑜的理念一致,也是觉得孩子成为一个普通的小孩,遵从孩子成长的自然规律是最好的。所以在小说的结尾,当儿子意外被私立名校录取,女儿也顺利考试结束后,夏君山趁着妻子南丽出差的机会悄悄带着两个孩子逃到了海边玩耍,享受当下,让孩子真正的拥有童年的快乐。

开心玩耍的孩子

最后,将我最喜欢的这段话分享给大家:

“如果连现在都无法保证,又如何保证将来?你连自己和小孩的现在都保证不了,你还保证得了小孩的将来?现在与将来得有一个比例。”——《小舍得》

教育是一件长效的持续性社会化过程,遵循孩子的发展规律,在正确的时间段让孩子拥有正常的童年生活,才是给孩子最好的教育。

我们做家长的,谁都想让孩子拥有更好的,可是不被这个匆忙的时代所裹挟,不被这个繁杂焦虑的现状所影响,做孩子的那颗定心丸,是我们每个家长都应该要学习和努力坚持的,这才是我们每个家长都该有的基本修养!

小舍得18.5元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!