无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

2021-04-09 21:19:57 3点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品皆自费购入,欢迎理性观点交流碰撞。

本期团购纪检委共8个产品,5套绘本,3款玩具:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

~~以下进入正文~~

一、国产品牌大小星球的宝石大冒险

团购价格:99元/盒

编辑部评级:不值得买

官方建议阅读年龄:3岁+

编辑部建议阅读年龄:同官方

总结论:一款很简单的基础数学桌游,游戏机制很常见,整体设计实在是不敢恭维,除了包装的吸塑内衬之外,感受不到产品设计师的哪怕一点点用心。产品本身属于国产纸质桌游中的三流产品,再结合团购价,最终评级为不值得买。

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

这款桌游包括:3组(各11张)不同颜色的点数宝石卡、3组(共33张)阿拉伯数字宝石卡、6张钻石卡、1个10点的骰子、1个20点的骰子、1个抢答铃、1份玩法说明:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

规则很简单,大家小时候应该都用扑克牌玩过24点吧?这款桌游的本质其实跟24点一样,都是给出一个数字,然后让玩家开展计算竞赛:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

游戏规则太常见了,同类产品也有很多。和同类相比,此款游戏连平均分都达不到——要创意没创意,要颜值没颜值,倒是这个和产品本身无关的的吸塑内衬,颇花了很多心思:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

小编都懒得展示这款桌游的照片,直接上同属数学桌游的HABA的《小熊学数学》,给大家看下差距吧:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

别看《小熊学数学》的道具不多,但制作精良,且有很多巧思,这使得产品本身能有很多“不同的玩法”:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

“宝石大冒险”虽然在游戏指南里给出了5种玩法,但游戏的内核并没有本质的区别:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

综上,最终的评级为不值得买。

二、大小星球的疯狂停车楼

团购价格:135元/盒

编辑部评级:不值得买

官方建议阅读年龄:4岁+

编辑部建议阅读年龄:同官方

总结论:停车场的创意其实蛮好的,但执行层面各种没做好,首先是游戏机制简单,本质其实是眼明手快类的匹配游戏,而且和同类的游戏相比,趣味性实在是太低了。其次是颜值不咋地,有一股山寨风,一些卡片的配色也欠考虑。最后作为一款趣味性不强颜值又LOW的纸质道具为主的玩具,团购价竟然高达135元(而且还仅仅是团购价),简直是令人发指,最终评级为不值得买。

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

道具有:4组(共52张)停车卡牌、4张停车位底板、5个难度级别(共90张)的停车关卡牌、1个抢答铃、1份玩法说明:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

创意其实还是很棒的,停车类的纸质桌游,市面上不多。但执行层面太水了。此款游戏的本质,其实是眼明手快类的匹配游戏。每次拿出一个卡片,玩家们看谁最先按照卡片图示,1:1放好车:

▲题卡非常劣质▲题卡非常劣质

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

所有的关卡,都是这几辆车,时间一久,小孩子肯定就会枯燥:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

当然,最重要的原因不是车少,而是车不好看,辨识度不高,长时间盯着一个圆盘子看,很容易视觉疲劳:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

配色也有很大的问题,比如左边两个汽车和底板的对比度就很强,右边的就比较难区分,这样不仅对选中相关颜色卡的玩家不公平,而且看久了,眼睛真心会很累:

希望品牌方可以向这两款玩具学习学习:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

国产玩具嘛,要想成功,就要好好思考,用心做。有了个好创意,却不好好执行后续的,实在是有点可惜。

还有,价格!这款游戏的开团价是135元,不仅高过同类国产玩具,甚至还高过部分同类进口玩具。确实,盒内的吸塑内衬质量不错,还有金属抢答铃也增加了成本,但135元的团购价,也实在是太离谱了:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

现在桌游的便携化是个趋势,敢问下品牌方,为什么纸盒子里面还要放个成本颇高的吸塑内衬?这样做的意义是什么?为什么不直接放个经济实惠又好收纳的无纺布袋呢?

三、《乐高创意365》

团购价格:117元/本/精装书

官方建议阅读年龄:6~9岁

编辑部建议阅读年龄:同官方

总结论:DK出品的乐高系列书籍之一,分享了365个创意活动,家长可直接拿来陪娃玩。而且不仅仅是简单的创意罗列书,一定程度上也传递了玩乐高的开放思维。在内容上,编者虽没给出创意活动中相关模型的拼搭步骤,但配图能够最大化展现模型的结构,也算易上手。导读内容和菜单式目录设置是个特色,既能快速让家长入门,又能方便家长按需检索。整体而言是一本指导性较强的陪娃玩乐高的书籍。缺点是部分实例中的模型略辣眼睛,整体排版略杂乱。再结合117元团购价和内容的丰富度,最终给出值得买的评级。

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

拿在手中就超有分量,给人一种很值的感觉:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

因为是365个创意,所以每个创意都可以贴多个标签,基于此,编者采用了菜单式目录,让家长可根据自己的需求来检索创意。

比如,在【动物及其他生物】这个目录板块中,有【小老鼠的恶作剧】:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

而在【魔术和戏法】这个目录板块中,也能检索到【小老鼠的恶作剧】:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

除此之外,还有单人游戏、多人游戏、体育运动、聚会筹划等等等等,多达25个板块的目录:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

虽然只是分类的细节,但对家长来说,会很方便。

案例不仅仅是简单的创意罗列,一定程度上也传递了玩乐高的开放思维。比如这个小猪储蓄罐的案例,就鼓励玩家做其他的造型:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

类似的案例比比皆是。

当然,最重要的还是365个创意本身,家长可以随取随用,不用再花心思想怎么陪娃玩乐高了,尤其是多人游戏,既能让你照本宣科直接玩,也能给你一定的“游戏力”灵感。比如,你们可以参照“小丑的裤子”,来决定家中最后一块巧克力由谁吃:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

但可惜的是,许多模型没有给出具体的拼搭步骤,好在配图能够最大化展现模型的结构,也算易上手。但这对乐高盲家长来说,可能还是会一头雾水。

缺点有两个,一个是整体排版略杂乱,一个是部分模型略辣眼睛。比如这款中国龙,这配色,它老婆是跟隔壁老王跑了么:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

还是说,这其实是艾瑞·卡尔的毛毛虫?

四、《乐高精彩搭建》

团购价格:117元/本/精装书

官方建议阅读年龄:7~10岁

编辑部建议阅读年龄:同官方

总结论:DK出品,内容为五个大型乐高项目从局部到整体、从个体到全盘的搭建攻略,所以更准确的书名应该为《从0-1构建乐高大型项目》。不同于乐高积木特别细致的指导画册,此书的拼搭步骤为概括性和启发性的,最重要的是会提到每个步骤为什么要这样以及为什么要用这个特殊件——既能帮助学会搭建技巧,还能帮助启迪项目构建思维,适合对乐高有一定经验且希望可以成为更高级玩家的孩子。缺点是案例模型的配色都欠考虑,整体都不咋好看。再结合117元团购价和内容的丰富度,最终给出值得买的评级。

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

先来看这个家长觉得老旧丑,孩子可能会很喜欢的三维立体动感封面:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

总结论中说,这本书更准确的书名应该为《从0-1构建乐高大型项目》。比如,我们要搭建一个现代都市:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

那肯定要有街道,街道要有交通灯,交通灯上要有红黄绿灯泡,那灯泡该怎么搭呢?呐:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

从一个灯泡启动一座城市。当然,如果你要从建筑入手的话,那可能就要从建筑里的、房间里的、书架里的书来启动这座城市了:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

通过这样从0-1的学习,能帮助培养孩子构建整体项目的思维。比如孩子要搭一个西部世界,你可以让他先画个思维导图——西部世界都有什么:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

然后再引导他先从哪个项目开始,最终搭出一个大的来。

另外就是搭建技巧和特殊件的用法,这对孩子的帮助也很大。比如这款发电机对铰链板的运用:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

再比如这个屋顶,既说到了铰链,也说到了为什么要用铰链:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

缺点是案例模型的造型和配色都欠考虑,整体都不咋好看:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

五、《美国经典物理科学启蒙全书——这就是物理》

团购价格:99元/套/10本/平装

编辑部评级:可买可不买

官方建议阅读年龄:6~12岁

编辑部建议阅读年龄:9~12岁

总结论:一套十本,讲了十个物理主题。形式上采用了类似漫画的形式来解释物理概念,文字简洁明了,也用了拟人化的方式跟小读者沟通,乍一看很适合儿童,但只是在形式上做到了适合儿童,对许多知识点的解读并没有做儿童化的转化——抛开形式看本质,其实是用拟人化的形象在陈述和解释物理概念。虽然99元/ 10本平装书的价格不贵,但我们认为这套书还是有很高的门槛,所以最终给了可买可不买的评级。

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

《这就是物理》共有10本书,包含了物理学基础的10大概念,每个概念都化身成一个漫画形象,向小读者们讲述关于它的故事。

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

最显著的特点就是开头说的拟人化,物理概念的拟人化,语言修辞的拟人化,都很适合小朋友的阅读习惯:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

文字也很简洁,没有长篇大论的解释,看起来也“很儿童”:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

但,上面说的都只是表象。文字所呈现的内容本身,其实还是沿用了教科书的表达,严谨又枯燥,孩子是否能够读懂,我们还是持怀疑态度的。比如关于惯性的这个知识点:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

再比如这本书对分子原子的解释,就很课本,不生动也不形象:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

或者说,科普的方式不对——我们认为:给孩子科普物理(化学)是对的,但应该用比较有趣的方式。比如通过跟小孩子讲解有意思的物理现象,然后归纳总结,再引出相关概念让小孩子熟悉,这样可能才是正确的方式。就像我们小时候看的《海尔兄弟》一样。所以,虽然很便宜,但我们最终给的评级还是可买可不买。且建议年龄为9岁+。

六、《DK打开我自己》

团购价格:118元/本/精装书

编辑部评级:非常值得买

官方建议阅读年龄:10~17岁

编辑部建议阅读年龄:9岁+

总结论:此书在基础的人体百科知识外,还进行了大量横向或纵向的知识拓展,且知识拓展不是简单的堆砌,而是用了很多或猎奇或幽默的巧思来提升阅读兴趣。整体的信息量非常丰富,不仅是生物学上的open me up,某种程度上还是遗传学、社会科学、医学史上的open me up。可以说是是 “常读常新的趣味人体百科大宝藏”。如果另外起个名字,我愿意叫它《身体的前生和今世》。结合118元的团购价,最终评级为非常值得买,但请注意,这个评级的基础是针对适龄人群,开团文中建议的5+太离谱,我们认为亲子阅读最起码也应该是7+,独立阅读9+。

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

先来解释一下118元的团购价是怎么得出来的。根据团购方给出的价格,《DK打开我自己》+探索人体器官套装价格为299元,《DK打开我自己》单本书的团购价为128元,探索人体器官单个玩具的团购价为196元,套装打了9.2折,所以我们给出的团购参考价是118元。

我愿意叫它《身体的前生和今世》,肯定能说服你。

比如在开篇,就讲了人种进化:

主线内容又总是会涉及到一些医学史知识:

还有生物学的发展:

甚至还涉及纹面纹身这些冷门知识:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

以及怎么根据人体的个体差异,发明出的各种追凶的方式:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

总之,拓展的知识点特别多,信息非常丰富。而且表现的方式也多种多样,或者有趣,或者猎奇,提升了整体阅读的趣味性。比如有故事型的:

比如剪报型的:

还有漫画风:

和这种不知道什么风格的风:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

开团方“憨爸在美国”有句话说得特别好,他说这是一本全素材视觉语言设计的书,深表赞同。编辑部所有人的第一句话都是知识点好丰富。但正因为知识点丰富,所以不适合小孩子阅读,美亚的建议是10岁+:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

虽说可以适当降低一点年龄,但开团方“憨爸在美国”竟然建议5岁+入手也是醉了:

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

我们的结论虽然是非常值得买,但请注意,亲子阅读最起码也应该是7+,独立阅读9+。

七 、美国Smartlab的探索人体器官

团购价格:180元/盒

官方建议阅读年龄:8岁+

编辑部建议阅读年龄:同官方

总结论:非常棒的一款游戏,我们编辑部都非常喜欢,也是2019年CBME上被拍照最多的玩具之一。但折算下来180元的团购价,让我们觉得还是有点贵,最终评级为值得买。具体我们会单独用专门的文章来剖析这款玩具(团购价格参考《DK打开你自己》的计算方式)。

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

八、《给孩子的大师绘本精选》(17册)

团购价格:188元/套/17本平装书

编辑部评级:非常值得买

官方建议阅读年龄:

编辑部建议阅读年龄:3岁+

总结论:188元17册,平均每本11元,再加一个精美的礼品盒,单从价格来说,就算是很值了。内容上,每册绘本都有自己独特的点,编辑部觉得特别值得单独剖析,所以大家等小编的单篇吧。

无论她们怎么吹,这两款桌游你都要绕坑丨团购纪检委

以上就是今天的文章,有任何问题记得直接留言~

备注:封面图片来源于CC0协议网站pixabay

乐高创意365(精)

乐高创意365(精)

《DK 乐高精彩搭建》

《DK 乐高精彩搭建》

大小星球 疯狂停车楼 锻炼孩子的逻辑思维能力 记忆力和观察力 适用年龄4岁以上

《这就是物理》(10册)

《这就是物理》(10册)

探索人体器官玩具 Squishy Human Body 进口儿童绘本

乐高旗舰店官网 Ideas系列 92177典藏瓶中船 积木玩具男孩

乐高LEGO 幻影忍者系列 儿童益智拼装积木玩具 男孩礼物 亲子互动 旗舰店同款 71712 帝国疯狂神殿

乐高LEGO 城市 好朋友 创意 动物拼砌包 塑料袋包装 儿童益智拼装积木玩具 2000416 小鸭子拼砌包

乐高 旗舰店官网 Ideas系列 92177典藏瓶中船 积木玩具男孩

LEGO 乐高 Creator 创意百变组 单车店与咖啡厅 31026

乐高43101vidiyo系列乐队成员盲盒1男孩女孩益智拼搭积木玩具LEGO

LEGO乐高积木拼装玩具乐高艺术生活系列 - 玛丽莲梦露31197

LEGO乐高 机械组42118 /MD 积木玩具益智拼插创意新年礼物

乐高旗舰店官网 10906得宝热带海岛积木玩具大颗粒益智男孩女孩

LEGO乐高建筑系列21034 伦敦 英国建筑收藏儿童积木玩具

乐高旗舰店官网 我的世界系列21153彩色羊毛农场积木拼装儿童玩具

乐高城市系列海洋探险基地60265男孩女孩生日礼物6岁+玩具积木

乐高机械组42122 42123迈凯伦塞纳GTR吉普牧马人越野汽车(42123)

LEGO乐高机械组42125法拉利488GTE赛车模型拼装积木玩具车益智

1984元起

乐高积木女孩子冰雪奇缘系列心湖城公主美人鱼茉莉艾莎迪士尼城堡(安娜和艾莎的故事书大冒险43175)

乐高三合一系列太空探测车31107玩具积木礼物礼品男孩女孩8岁+