乐妈育儿 篇三十:还在愁如何培养6-12岁孩子的编程思维?推荐这款编程思维的启蒙玩具: 魔洛克编程机器人

2021-03-17 15:27:09 9点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:自购分享

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

近几年,国家各部委相继高频率推出多项与人工智能、编程等相关的政策,鼓励和支持学校将信息技术(含编程)纳入日常课程,甚至纳入到高考的选考科目中。

• 从2017年中国浙江等地把信息技术(含编程)正式升级为高考科目。

• 2018年1月,教育部颁发的《新课标》指出:信息技术将从兴趣课程变为必修课程,并大幅度提升了学生在编程、计算思维、算法方面的思维要求。

• 2018年4月,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,计划强调通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中,实现因材施教、个性化教学。

• 2020年11月,在北京市海淀区教育委员会办公室关于印发《北京市海淀区初中音乐、美术、信息技术、劳动技术学业水平考试实施方案》的通知中规定信息技术考试主要包括五个部分,其中就包括程序设计,这也从官方的角度加重了编程教育的重要性。

连2020年全国卷2(文科数学)、2019年全国3卷(文)理科数学第2题、2018年高考北京数学卷,也出现了编程相关 的内容:

除了考学,掌握编程,对孩子未来求职也很有帮助。

智联招聘在近日发布的《2021年互联网产业求职指南》中,指南中数据显示,2018年以来,互联网行业的年度平均薪资稳步增长,2020年度薪资较2019年同比增长8.1%,2021开年薪资同比去年增长7%。与2018年相比,4年间互联网薪资涨幅高达22%。

全国各大城市也显示,互联网薪资可观:

去年互联网行业的各个岗位里,设计、市场、运营工资增幅最高,但是产品、开发的工资依然高居不下,均在2w+

各个高薪岗位的核心技能,或多或少都与编程能力相关,优秀的人才,更揉一受到各个大厂的青睐。

父母爱子,则为之计深远。乐妈作为佛妈(对应鸡妈),没希望乐然赢在起跑线,但是乐然对学编程一直很感兴趣,做爹妈的,也希望能够满足孩子愿望,更何况是对他未来有好处的编程呢!

学编程,并不是要让孩子去学编程语言,以后当工程师,当码农,其实让孩子真正值得去学习的,是 编程思维。

在编程过程中,培养孩子的逻辑思维能力,提升孩子的创造力,增强孩子的自信心,,有了这些能力,孩子未来即便不从事编程工作,对他的工作都是很有帮助的。所以连奥巴马都提倡将少儿编程,当成每个孩子必备的能力培养之一。

有个事你还可能不知道,美国很多著名企业,都是诞生在小小的车库里。

比如第一台苹果电脑就是乔布斯和合伙人在车库里创造出来的。

迄今为止,美国品牌榜单,有20多个品牌来自于车库,美国人都称它们为“惠普车库”“亨利·福特车库”“苹果电脑车库”等等。

美国的科技公司创始人在车库里研究家里各种各样的机器,从收音机到汽车,并通过编程,创造出了他们想要的机器。

可以说,如果没有编程思维和动手能力,这两项未来最重要的能力,我们所在的世界,不是现在这个样子。

可是, 京城的线下编程课程,这门课程动辄就上万,让乐妈望而却步。

正当我烦恼的时候,一个宝妈告诉我:谁说学编程就一定要报班~她推荐了我这款: 魔洛克编程机器人。

魔洛克侦察兵可编程金属拼装机器人APP遥控智能避障STEAM教具399元淘宝精选去购买

这款编程机器人,尤其适合激发儿童编程天赋,让孩子初步接触机械、电子和编程内容,完成简单的拼装后,只需要将其和一台iphone或者ipad进行连接,即可对成品机器人进行遥控模式、避障模式、巡线模式和控制台(编程操控)。

接下来我带你一起看看这款魔洛克编程机器人。

从外包装看,这款产品包装得体,送给家有7-12岁的孩子还是很有面的。

这样的包装送礼物还是挺合适的,里面的配件也是相当多。拼装方式,跟乐高相似,但不一样的是,需要动用螺丝刀,还需要儿童能够通过看懂图纸,将零件按照步骤逐一安装。

乐然平时很少用螺丝刀,拼装的过程还是遇到一些小困难,动手能力还有需要加强啊!

不过在爸爸的帮助之下,乐然大概花费了半个小时就拼出来了!

最终成品如面所示,是一辆可以苹果手机、ipad,通过蓝牙链接好设备和机器人,我们就可以通过App对机器人进行控制。

玩法一:遥控模式

遥控模式下,可以控制小车运动,跟平时玩遥控汽车、飞机很像。

向左向右向前向后,行动都很利索:

玩法二:避障模式

平时带孩子玩遥控机器人,有时候控制不好机器人会横冲直撞,把家里的家具撞得砰砰直响,我们的心也跟着疼。避障模式下, 机器人像有了眼睛,通过超声波传感器,探测和躲避前方物体智能的避开家里的家具,孩子玩的时候,也不用担心家具或者机器人被磕坏了。

玩法三:音乐模式

这个模式有两个功能,一个是可以播放自己的歌曲,一个就是可以在APP虚拟键盘弹奏钢琴,乐然尤其喜模拟弹奏的功能。

玩法四:兼容小颗粒积木

机器人与大多数小颗粒积木兼容,孩子可以根据自己的想象,拼搭出这条街最酷、最个性的机器人!

玩法五:编程功能

头几个功能主要还是针对“玩”为主,接下来我们重点看看编程功能。这个功能,是在“控制台”里实现的。

打开控制台后,是“推荐应用”和“我的程序”2块。

“推荐应用”里,是现成编好的模块化的程序,孩子们直接调用便能实现效果,对于初学者更友好。

“我的程序”分“初级编程”和“中级编程”,乐然学过也是通过图形化编程的“编程猫”,很快自己就编了一段程序,让机器人跟着编程里的指令进行动作。

一点右下角蓝色启动摁扭,小车就转了起来!

因为编程猫里的编程效果,只能在ipad里呈现;所以乐然看到小车跟着他的指令,原地转圈圈,他开心的手舞足蹈!

这孩子的真心爱编程,经常自己研究编程的各种玩法。听他说,编程最吸引他的点,在于通过指令的排列组合,创作无限的可能性,且得以实现。

总的来说,这款机器人玩具,适合6-12岁的儿童,通过游戏的方式调动孩子的学习编程的积极性,寓教于乐,还是很推荐购买的。

我也没希望乐然能通过学习编程,在未来的学习工作上能“赢在起跑线”,但是看着他专心致志的投入,编程思维萌芽在游戏中种入他的内心,我就很满意了。

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

【10件套】科学实验套装儿童玩具steam物理小学生5-6-7-8岁手工diy制作男孩六一儿童节礼物 1-2年级入门教具【内含10个实验】

豆豆象 儿童玩具车工程车消防车手提收纳大货柜车小汽车玩具儿童早教益智玩具男孩节日礼物 工程货柜车(配6辆合金小车)

汇乐609卡通玩具车翻滚萌宠滑行车婴儿学爬行 2岁宝宝创意玩具车 609b 609

宝宝儿童益智早教音乐假电话仿真可咬2男女小孩0-1岁婴儿玩具手机

贝恩施儿童玩具几何形状配对积木屋早教儿童形状图形拼装玩具智慧屋 儿童益智积木屋

爸爸妈妈STEAM科学实验套装16件steam实验盒子 趣味科学实验玩具 小学6年级大综合TT-047新年送礼物

谷雨婴儿玩具数字智慧屋宝宝绕珠配对积木早教益智音乐儿童玩具台

HearthSong哈尚儿童工程车玩具套装大中号挖土车挖掘机搅拌车汽车小男孩2/3-6岁 中号推土车

babygo扭扭车儿童溜溜车大人可坐万向轮防侧翻一岁宝宝车子儿童车 黄色

zhiqixiong 启蒙锻炼婴儿手指推推乐小黄鸭锻炼手指灵活推拉蒙氏早教玩具

奥迪双钻 STEM科教儿童玩具 手工拼装电路玩具男孩女孩3-5-8岁物理科学实验纸品拼装 传动原理套装 寻宝船 ZT310410

PENTAFLEX 奇艺勇士s三阶魔方二四五阶2345磁力黑彩色比赛专用套装益智玩具

ZCUBE 儿童益智游戏机早教启蒙玩具创意互动按键游戏闪光记忆训练游戏机幼儿益智开发玩具 异形款

彩虹塔叠叠乐套圈圈积木周岁宝宝益智玩具婴儿童早教1一两0半小孩

贝恩施儿童玩具仿真益智触屏可充电手机0-3岁男孩女孩婴幼儿电话