乐妈育儿 篇三十:还在愁如何培养6-12岁孩子的编程思维?推荐这款编程思维的启蒙玩具: 魔洛克编程机器人

2021-03-17 15:27:09 9点赞 12收藏 3评论

创作立场声明:自购分享

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

近几年,国家各部委相继高频率推出多项与人工智能、编程等相关的政策,鼓励和支持学校将信息技术(含编程)纳入日常课程,甚至纳入到高考的选考科目中。

• 从2017年中国浙江等地把信息技术(含编程)正式升级为高考科目。

• 2018年1月,教育部颁发的《新课标》指出:信息技术将从兴趣课程变为必修课程,并大幅度提升了学生在编程、计算思维、算法方面的思维要求。

• 2018年4月,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,计划强调通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中,实现因材施教、个性化教学。

• 2020年11月,在北京市海淀区教育委员会办公室关于印发《北京市海淀区初中音乐、美术、信息技术、劳动技术学业水平考试实施方案》的通知中规定信息技术考试主要包括五个部分,其中就包括程序设计,这也从官方的角度加重了编程教育的重要性。

连2020年全国卷2(文科数学)、2019年全国3卷(文)理科数学第2题、2018年高考北京数学卷,也出现了编程相关 的内容:

除了考学,掌握编程,对孩子未来求职也很有帮助。

智联招聘在近日发布的《2021年互联网产业求职指南》中,指南中数据显示,2018年以来,互联网行业的年度平均薪资稳步增长,2020年度薪资较2019年同比增长8.1%,2021开年薪资同比去年增长7%。与2018年相比,4年间互联网薪资涨幅高达22%。

全国各大城市也显示,互联网薪资可观:

去年互联网行业的各个岗位里,设计、市场、运营工资增幅最高,但是产品、开发的工资依然高居不下,均在2w+

各个高薪岗位的核心技能,或多或少都与编程能力相关,优秀的人才,更揉一受到各个大厂的青睐。

父母爱子,则为之计深远。乐妈作为佛妈(对应鸡妈),没希望乐然赢在起跑线,但是乐然对学编程一直很感兴趣,做爹妈的,也希望能够满足孩子愿望,更何况是对他未来有好处的编程呢!

学编程,并不是要让孩子去学编程语言,以后当工程师,当码农,其实让孩子真正值得去学习的,是 编程思维。

在编程过程中,培养孩子的逻辑思维能力,提升孩子的创造力,增强孩子的自信心,,有了这些能力,孩子未来即便不从事编程工作,对他的工作都是很有帮助的。所以连奥巴马都提倡将少儿编程,当成每个孩子必备的能力培养之一。

有个事你还可能不知道,美国很多著名企业,都是诞生在小小的车库里。

比如第一台苹果电脑就是乔布斯和合伙人在车库里创造出来的。

迄今为止,美国品牌榜单,有20多个品牌来自于车库,美国人都称它们为“惠普车库”“亨利·福特车库”“苹果电脑车库”等等。

美国的科技公司创始人在车库里研究家里各种各样的机器,从收音机到汽车,并通过编程,创造出了他们想要的机器。

可以说,如果没有编程思维和动手能力,这两项未来最重要的能力,我们所在的世界,不是现在这个样子。

可是, 京城的线下编程课程,这门课程动辄就上万,让乐妈望而却步。

正当我烦恼的时候,一个宝妈告诉我:谁说学编程就一定要报班~她推荐了我这款: 魔洛克编程机器人。

魔洛克侦察兵可编程金属拼装机器人APP遥控智能避障STEAM教具399元淘宝精选去购买

这款编程机器人,尤其适合激发儿童编程天赋,让孩子初步接触机械、电子和编程内容,完成简单的拼装后,只需要将其和一台iphone或者ipad进行连接,即可对成品机器人进行遥控模式、避障模式、巡线模式和控制台(编程操控)。

接下来我带你一起看看这款魔洛克编程机器人。

从外包装看,这款产品包装得体,送给家有7-12岁的孩子还是很有面的。

这样的包装送礼物还是挺合适的,里面的配件也是相当多。拼装方式,跟乐高相似,但不一样的是,需要动用螺丝刀,还需要儿童能够通过看懂图纸,将零件按照步骤逐一安装。

乐然平时很少用螺丝刀,拼装的过程还是遇到一些小困难,动手能力还有需要加强啊!

不过在爸爸的帮助之下,乐然大概花费了半个小时就拼出来了!

最终成品如面所示,是一辆可以苹果手机、ipad,通过蓝牙链接好设备和机器人,我们就可以通过App对机器人进行控制。

玩法一:遥控模式

遥控模式下,可以控制小车运动,跟平时玩遥控汽车、飞机很像。

向左向右向前向后,行动都很利索:

玩法二:避障模式

平时带孩子玩遥控机器人,有时候控制不好机器人会横冲直撞,把家里的家具撞得砰砰直响,我们的心也跟着疼。避障模式下, 机器人像有了眼睛,通过超声波传感器,探测和躲避前方物体智能的避开家里的家具,孩子玩的时候,也不用担心家具或者机器人被磕坏了。

玩法三:音乐模式

这个模式有两个功能,一个是可以播放自己的歌曲,一个就是可以在APP虚拟键盘弹奏钢琴,乐然尤其喜模拟弹奏的功能。

玩法四:兼容小颗粒积木

机器人与大多数小颗粒积木兼容,孩子可以根据自己的想象,拼搭出这条街最酷、最个性的机器人!

玩法五:编程功能

头几个功能主要还是针对“玩”为主,接下来我们重点看看编程功能。这个功能,是在“控制台”里实现的。

打开控制台后,是“推荐应用”和“我的程序”2块。

“推荐应用”里,是现成编好的模块化的程序,孩子们直接调用便能实现效果,对于初学者更友好。

“我的程序”分“初级编程”和“中级编程”,乐然学过也是通过图形化编程的“编程猫”,很快自己就编了一段程序,让机器人跟着编程里的指令进行动作。

一点右下角蓝色启动摁扭,小车就转了起来!

因为编程猫里的编程效果,只能在ipad里呈现;所以乐然看到小车跟着他的指令,原地转圈圈,他开心的手舞足蹈!

这孩子的真心爱编程,经常自己研究编程的各种玩法。听他说,编程最吸引他的点,在于通过指令的排列组合,创作无限的可能性,且得以实现。

总的来说,这款机器人玩具,适合6-12岁的儿童,通过游戏的方式调动孩子的学习编程的积极性,寓教于乐,还是很推荐购买的。

我也没希望乐然能通过学习编程,在未来的学习工作上能“赢在起跑线”,但是看着他专心致志的投入,编程思维萌芽在游戏中种入他的内心,我就很满意了。