大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!

2021-04-17 15:30:00 12点赞 79收藏 0评论

最近大家又在群里催我更一篇便宜又好用的好物推荐。

其实我一直有在分享,平时遇到便宜又好用的东西,我都会顺手发群里。

比如前两天我在群里分享了我最近买的一种透明便利贴

颜值还蛮高的!

这个便利贴主要用来记录“思想的声音”哈哈。

最近我在看群里语文老师推荐我的《阅读力》这本书。

《阅读力》39.4元京东去购买

里面有一句话我很认同:

你在阅读的时候应该有两种声音:讲话的声音和思考的声音。

一个好的阅读者,不仅能够读出文字的字面意思,同时还要学会大脑思考。

孔子提倡:学而不思则罔,思而不学则殆!

好阅读一定是边阅读边思考。

所以这个便利贴就是用来记录阅读时大脑思考的声音啦!

大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!

不过今天的主题不是安利大家透明便利贴,主要是想讲一些最近我看的大语文的东西。

关于大语文,大家争议还蛮多的。

就幼升小来说,大语文包括识字,写字,拼音,成语,古诗,看图书画,阅读理解等等。

大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!

包括大家聊的最多的亲子阅读,海量阅读,其实都是大语文的储备。

但我跟大家聊的时候发现大家对大语文的学习,还只停留在表面。

以亲子阅读为例,大多数家长只停留在图画好不好看,字认识不认识阶段。

认得几个字,会背几首诗,讲的出几个成语,都不算核心的大语文能力。

大语文,更多的是考核深层阅读理解的能力,创造力,思考能力等。

最核心的是阅读理解能力,对一本书的理解,策略性思考,创造意义,思维培养的能力。

阅读能力不是天生就有,需要学习,并且反复锻炼掌握。

所以今天主要说一下如何培养小朋友阅读理解能力,也就是阅读力。

什么是阅读力

“阅读力”也就是阅读思考能力,以及如何独立思考,如何转化的能力。

阅读初级阶段包括:文字识记,口头语言,拼写,词汇,流畅度

阅读高级阶段包括:思考,阅读理解,构建文章的意义,元认知等。

阅读不仅是能够念出文字,还包括主动思考那些文字对自己意味着什么。

正确的阅读流程

一个正确的阅读流程,应该包括三方面:阅读前,阅读中和阅读后!

阅读前,通过三个问题来提起孩子阅读兴趣,引导阅读前思考:

• 阅读封面猜测故事情节

• 快速翻一遍全书图片猜测文章大意

• 构建K-W-L表格

(K代表I know我已经知道的,W代表I want to know,我想要知道的,L代表I learned我学习到的)

阅读中:教小朋友在阅读中学会思考

阅读后:用维恩图,思维框,读后感,故事地图,文章摘要等形式引导小朋友提高阅读能力(这部分我在之前的文章有提到)。

好的阅读者在阅读时有一颗忙碌的大脑。

提升阅读力的方法

有五种策略可以提高阅读能力:联结力,提问力,图像化力,推测力,转化力。

一个好的阅读者在阅读的时候,要学会用五种阅读策略,做到耳朵听故事,眼睛看文字图画,嘴巴念文字的同时,大脑在思考。

01 联结力

联结力指读者在阅读的时候,能够通过阅读文字,联想到自身的经历或者读过的某本书的能力。

联结力比较好理解。小朋友很容易就能根据字面意思联想到生活中跟自己有关的场景。

比如看到狗,就会联想到家里养的小狗。看到下雪天,想到冬天下雪的时候:

联结力如何培养

1 找一本可以强烈引发联结和记忆的书。

2 大声朗读并且引导小朋友思考书的内容。

在引起联结的地方,用透明便利贴标注好:这本书让我想起……

3 确保引导孩子联结力的时候,尽量详细,每一部分都进行联结:故事的一个情节,一幅图,一个人物,一种感受等。

大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!

联结力培养的书,尽量选用跟小朋友生活相关的图画书。比如家庭/兄弟姐妹,感受(开心,不开心,),友谊,回忆,学校,自我认同等。

02 提问力

提问力就是阅读过程中提出好问题的能力。

阅读过程中最常见的问题是5W:谁,什么事,什么时候,什么地点,为什么。

这部分问题属于速答型问题,在书里能找到现成的答案。

还有一些问题,称为深入思考型问题

大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!

这类问题在书里没有现成答案,需要小朋友自己去思考。

好的阅读者,在阅读前,阅读中和阅读后都会主动思考。

在读的时候,可以大声的提问,并且用透明便利贴在书上写下你的疑问。

大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!

尽量提问一些没有现成答案的问题。这类问题才是真正重要的问题。

提问力常用提问词:

谁?/什么?

哪里?/何时?

为什么?/怎样?

如果……会……吗?对于……怎么样?

……会……吗? ……不会……吗?

……可以……吗?……不可以……吗?

……应该……吗?……不应该……吗?

03 图像化力

图像化力就是阅读的时候,根据文字在大脑里画出相应图画的能力。

小朋友听到彩虹,在脑海里想起彩虹的样子,这就是图像化力。

锻炼孩子图像化能力的时候,尽量选择小朋友熟悉的题材。

比如一些天气,季节,节日,特定地方,特定事件的书。

大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!

在锻炼图像化能力的时候,可以尝试用多重感官:

我看到的,我听到的,我闻到的,我感受到的等等。

大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!

尝试把自己听到的故事画下来,然后再用简单的文字描述自己画的故事。

这是一个很好的锻炼孩子思维能力的机会。

04 推测力

推测就是在书页内填入没有写在书页上的内容,那些“在你脑中,不在书上”的东西,挖掘出隐藏的东西。

推测力的培养可以使用0-W-I模型

0:我观察到的(observe)W:我想知道的(What I wonder)

I:我推测的(What I infer)

推测力锻炼:

事实,问题,推测

事实:我看到什么

问题:为什么?

推测:这样的原因也许是因为……

大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!

漫画书(《加菲猫》,《丁丁历险记》),侦探故事也很适合培养推测能力。

01 转化力

转化力是指阅读改变我们思考方式,帮助我们产生新的观点和思想的能力。

转化流程简单描述就是阅读,提炼自己看到的有用信息,思考,融合,最后得出结论,产生新的想法。

我在故事里看到了什么,我想了什么,我的哪些想法改变了?

阅读中需要思考的问题:

阅读前,我关于某件事的想法是什么?

阅读中,我对某件事的看法发生了哪些改变?

阅读后,我有了哪些新的想法?

现在,对我而言重要的是什么?

到此,阅读能力培养的五大策略就说的差不多了。

亲子阅读的时候,不一定同时都要用到这五种策略,也不用突飞猛进的一开始就要小朋友能讲出很多。

刚开始可以慢慢引导,给小朋友植入主动思考的习惯,日积月累,小朋友的阅读能力会越来越强。

坚持阅读能力的培养,时间久了,小朋友的阅读理解能力,还是想象力创造力,口头表达能力,看图说话能力,写作能力,都会有质的飞跃。

本文经微信公众号 赖赖养成记 ID:lailai_mami授权发布,原标题:大语文启蒙掌握这个能力,轻松省下几万块!,作者:赖赖妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。