自助挑选高级工具集合,还有各种开源组件#猜猜是谁

2021-04-16 21:42:01 8点赞 37收藏 2评论

自助挑选高级工具集合,还有各种开源组件#猜猜是谁

我相信,不同的人对于给电脑「装软件」或者「装工具」这件事,其理解是截然不同的,甚至是天差地别的。

一般人可能是:某度搜索一下,然后排名第一的链接直接下载运行。

谨慎一点的话,会到软件官网,然后从官网下载。

如果更加谨慎一点的,会到信任的「应用市场」里下载。例如:Windows 或macOS 的 App Store。

自助挑选高级工具集合,还有各种开源组件#猜猜是谁 自助挑选高级工具集合,还有各种开源组件#猜猜是谁

Windows 和 macOS 的应用商店

只有很少的人,会采用「包管理」这种方式,安装软件。然而这个方式往往是非常高效的。

「包管理」 是什么?

所谓「包管理」(Package Management)对于一些 非 Windows系统,尤其是 Linux 系统下的用户来说,简直是家常便饭,对于 习惯 Python 或者 NodeJS 的小伙伴来说,也没什么稀奇。

通俗来说,「包管理」提供了一个统一的方式(一般是命令行)可以从一个信任的「源」获取软件包安装。只要寥寥几个命令,就能代替我们上网查找,下载,然后安装等各类动作。

例如:XXX install 7zip; 这行命令 就代表了 安装 7zip这个压缩软件。XXX 是某个具体的包管理软件(种类不止一个,下文会介绍)

除了代替自己查找下载安装动作以外,包管理对于我们恢复机器,更换设备之类帮助也很大。术语叫做「环境迁移」。例如:我有一张命令清单会安装 20种 常见的效率工具。每次换机器或者重装系统后,就把清单拿出来执行一下, 回车按下去后,喝杯茶回来,机器里的常用软件环境就基本安装就绪了。

Chocolatey

这是火箭君今天想详细介绍的「包管理」工具。名叫 Chocolatey。(昵称:巧克力

自助挑选高级工具集合,还有各种开源组件#猜猜是谁

Chocolatey 是一个免费的软件自动化管理工具,在业界名气很响,并投入到许多科技公司的商业运用中。Chocolatey 的优势在于:

软件包工具种类多

从大厂到独立制作,从字处理到绘图,从脚本语言包到操作系统镜像,几乎囊括了各种各样稍有名气的 软件和工具。

例如:我常用的有:安装Chrome、FireFox 浏览器,安装Python等语言包,安装7Zip压缩工具,Paint.net绘图编辑工具,Markdown编辑工具 Typora ……

自助挑选高级工具集合,还有各种开源组件#猜猜是谁

这才是真正的装机一条龙,完全个人自己定制,不会携带预装软件的私货。

命令行接口

拥有「命令行接口」(CLI)意味着可以脚本化,可以制作清单,可以被外部调用,可以被自动化处理,可以被批量化处理…… 总之一旦和执行效率挂钩,肯定开始开始变成 命令行类似的「反GUI」界面,甚至完全变成「面目可憎」的文本命令形式。

但是好处也很明显,简单几个字, 就能代表一堆事情。chocolatey的命令以 choco 开头,简单明了,一目了然。例如:

• 搜索 git 这个工具

choco search git

• 安装 7zip 工具

choco install 7zip

• 升级 chrome 7zip atom 这三个软件:

choco upgrade googlechrome atom 7zip

图形界面

我知道,命令行归根结底还是少数用户的兴趣,虽然命令行效率真的很高,大家还是喜欢 GUI 界面。因此,Chocolatey 也 贴心的提供了一个 简单的 图形界面,就和 XX应用市场 一样,只要选择点击就能安装。

Chcolatey 的替代品

除了 Chocolatey 这个包管理工具以外,其实 Windows 下还有 winget (微软出品,微软自己也想搞一套),scoop 之类的包管理工具,有兴趣的话自己可以去搜搜。

自助挑选高级工具集合,还有各种开源组件#猜猜是谁winget 安装 powertoy

至于,Linux之类的 *nix 操作系统, 「包管理」应该已经是入门必修课了吧,大家已经很熟悉了,这里不再赘述了。

macOS的话,我个人倒是不太推荐普通用户采用「包管理」。因为 macOS和 AppStore 已经做的足够好了,而且正是因为基于苹果的封闭软件源,才能给用户带来一定的安全性。普通用户不要折腾比较好,我个人觉得,买苹果系列的本意就是为了「少折腾」。

最后

Chocolatey 需要我们有一定英语基础,以及命令行操作的基本概念。否则可能连怎么安装也是一头雾水。

最后,我个人很希望,国内也有类似 chocolatey 的「开放软件源」, 防止将来 chocolatey 之类的国外源头被污染或屏蔽。同时,开放的软件源可以促进国内软件的健康发展,防止软件分发被某些寡头商业公司垄断。但转念一想,过分开放的话,各类病毒木马也许又会一涌而出,用户反而遭殃,真是两难啊!