2021-03-31 19:31:00 8点赞 20收藏 7评论

创作立场声明:本人出于工作原因长期接触装修行业,该账号旨在给有需要的值友们分享各种装修案例和经验贴;案例包括用户案例和设计师案例,为了文章阅读顺畅性和在张大妈上的顺利展示,文章需要处会拟用第一人称,不喜可左上角。欢迎理性交流,积极探讨~

俗话说“慢工出细活”,我家装修陆陆续续大概花了一年多时间,功夫下到了,自然装修各方面都是很满意,今天就先来跟值友们扒一扒关于我家厨房是怎么既装出高级感、又不会华而不实的?

这篇会分三部分拆解我家厨房,有需要的值友可以自行跳到想看的部分去厨房装修拒绝面子工程,pick现代轻奢风的同时也要实现收纳满满

• 风格敲定

• 收纳设计

• 电器安排

一、风格敲定

装修之前其实基本就确定好了厨房的格局——开放式厨房,因为房子的户型南北通透,做开放式厨房再好不过了,所以在这点上我和老公基本是没有什么分歧的。

开放式厨房—岛台兼具西厨功能—餐厨一体

风格的话其实我家里一开始是准备装成简单的现代风格,基装都做的差不多了之后发现普通的现代风格非常容易撞;楼上的邻居比我们先装修一个月,他们家进软装的时候我们去看,发现很多设计、甚至是瓷砖的颜色都非常相近,就好像那种批量出的精装房一样,没什么特点,也非常普通,所以我和老公回来之后就决定把现代风升级成为现代轻奢,增加室内的高级感,也可以装出只属于自己独一无二的私人空间。

关于现代轻奢风的装修要点:配色很重要,这其实也是大部分装修共同的,选择一个基础色,像我家就是灰绿色做主色调,金色封边,单看效果一般,组合起来简直是王炸;另外就是建材不要全哑光or全镜面,我家是厨柜全哑光,(其实板材很便宜,但是哑光面看起来高级的很)电器全镜面。

二、收纳设计

无论是开放式厨房还是传统厨房,收纳都是最关键的设计之一;并且很多家庭的厨房收纳都只是一个给自己的“仪式感”,比如吊柜全做,但是身高有限,大面积的收纳空间全部落灰,设计不合理导致并没有真正实现合理收纳,下面是我厨房的收纳设计,大到吊柜小到边角,几乎全利用上了

首先是吊柜的收纳设计,只需要增加一个可伸缩的五金拉篮;我家装的是两层的拉篮,可以根据收纳物大小自由调节高度,非常方便,这样的拉篮我一共做了三个,我是直接买的成品,成本略高,三个一共3200左右,手工费400不到。

然后是岛台旁边的高柜,因为我平时就喜欢收集各种各样的锅子,所以这里我是把它变成了“锅子专区”,值友们也可以根据自己家的需要,种类最多、最占地方的就可以摆在这样的高柜里,拉出来非常清楚,强迫症太治愈了

以上这两个五金拉篮是我厨房的主收纳区,除了贵没有别的缺点;另外的收纳就是地柜的碗篮,还有存一些米面油之类的。我厨房整体来说东西不是很多,再加上我厨房用的是集成灶,所以暂时还没有额外的厨房电器,台面空间非常足。

三、电器安排

最后就是我的厨房三大件:集成灶+洗碗机+冰箱

1、集成灶

当初装集成灶就是因为想特立独行,和别人家厨房不一样,所以坚定地入了集成灶。安装方面基本和普通的油烟机流程没什么太大的差别,师傅都会上门提前定位,不过集成灶需要先封孔再重新开孔,我们这边门店开孔师傅一次是150,本来嫌贵自己找了一个师傅,结果连封带开要300,赶紧又联系门店让师傅上门了

下面是集成灶安装尺寸图

集成灶的使用体验有点超出我的想象,吸力很大,炒菜的时候烟机上面的翻板会自动打开,类似一个三角的拢烟区,里面带一层油网,很好擦洗,基本就是抹布沾洗洁精就能擦净的程度;下面是一个蒸箱,可以蒸米饭蒸菜,蒸米饭最好提前水泡一下;然后!集成灶下面的蒸箱启动的时候烟机也会启动,主要是为了把蒸箱里的蒸汽排到烟道,不损伤厨柜,相对于嵌入式蒸箱来说就非常好。

因为我家放集成灶的地方离公共烟道很近,大概60公分的样子,所以对我这种户型来说集成灶是很省空间的,上面的厨柜不走烟道就可以用来收纳

总体来说集成灶还是很香的,甚至现在还有蒸烤一体的集成灶,如果是像我这种什么功能都想有,但使用频率又不是特别高的家庭,就可以考虑入蒸烤一体的集成灶。当然集成灶也有一点bug,就是炉头太矮,我有几款锅不知道是因为太大还是锅底太尖,一放上去火就被坐死了,后来店员送了我俩增高炉头就OK了,感觉火力都变大了,不知道是不是错觉hhhh

2、洗碗机

标准的13套,不过摆放没有卖家那么严格,所以实际我都是按件来放的:一顿五个人的饭,七个碟子+五个汤碗、五个饭碗+一个大汤盆+炒锅+其他的筷、勺,这些随意摆放就可以放下,普通家庭肯定够用了。物料的话我买的是洗碗凝珠,一顶三那种,很方便,省得加了洗碗盐还得加亮碟剂

上面是一个大单盆水槽带抽拉水龙头,简直好用到不行,导致我看到别人家的双盆条件反射一样的会对比,觉得双盆很鸡肋哈哈哈哈

3、冰箱

冰箱主要是想说双开门+嵌入式,完全符合我的想法,冰箱上面的空间也做了抽拉柜,这个不是非常实用,因为太高了,所以被我用来放一些换季用的软装了。

冰箱的功能感觉没有什么可圈可点的地方,主要还是集中在容量和功能上吧,双开门的容量感觉大一点,然后入冰箱的时候一定记得买可以0度瞬时保鲜(冷冻)之类的,可以防止保鲜的时候水果蔬菜蔫掉,或者肉类冻得慢、久导致的变味,海尔有个非常贵的冰箱据说水果保鲜7天都是新鲜的

可以冒充西厨的岛台

餐桌感觉有点用力过猛了,单看还行,和厨房放在一起有点太重?的感觉,换成金属制 的餐桌可能要更合适点

Haier 海尔 10E智能门锁

Haier 海尔 10E智能门锁

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 净

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

Sika 西卡 20209111120 防水防霉卫浴马桶专用防漏水密封胶 透明色

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm