当前位置:
文章详情

抑郁症是什么?保险能保抑郁症吗?

2021-04-01 20:43:06 0点赞 0收藏 0评论

2003年4月1日,“哥哥”张国荣从24层高楼一跃而下,结束了自己的生命,他的生命最后时刻也定格在了4月1日这天。

一代天王的陨落,不仅是演艺圈的损失,也是人类败于抑郁症的又一惨例。

为什么这么说呢?因为张国荣自杀的原因已被揭晓,其罪魁祸首就是抑郁症。

那么抑郁症到底是什么?真有那么可怕吗?

感叹惊讶之余,我们不妨用科学的眼光来真正了解一次抑郁症:

|抑郁症是什么?很可怕吗?
|保险能保抑郁症吗?
|奶爸总结

一.抑郁症是什么?很可怕吗?

抑郁症是心境障碍的主要类型,临床上一般表现为心情低落、厌世、自卑等,严重者还有可能出现幻觉和妄想等精神性症状。

抑郁症的可怕不在于它能给患者带来多大的生理疼痛,而是它会悄无声息地让一个活生生的人,走向自我灭亡。

而让抑郁症患者走向自我灭亡,也是抑郁症最为可怕的地方。

想想战争和灾难都是从外部摧毁人类,而抑郁症则是让我们人类自我灭亡。

假如宇宙中有外星人,那么它们征服地球最“仁慈”的方式,或许就是让人类全部患上抑郁症。

有关数据表明,随着全世界抑郁症发病率的“稳步上升”,世界疾病中抑郁症的排名从第四名,直接升至第二名。

抑郁症是什么?保险能保抑郁症吗?

尽管抑郁症排名上升,这是一件非常可怕的事情,但从另一方面来讲,这或许也是上帝对人类发出的警告:“赶紧关注抑郁症吧!我的子民们!”。

那么我们人类有没有关注抑郁症呢?

其实是有的,自抑郁症患者自杀的噩耗被不断爆出以来,人们就开始致力于对抑郁症的研究,也形成了一套较为专业的治疗方法。

不过比较遗憾的是,尽管现代医学已经比较发达,但是抑郁症发病的原因至今都还没确定,这也成了从根源上阻断抑郁症发病的一大障碍。

当然,我们也要有信心,不要因为害怕抑郁症而不敢直视抑郁症,它虽然可怕,但也要相信自己的强大,因为医学上也不乏抑郁症被完全治愈的案例。

二.保险能保抑郁症吗?

因为抑郁症属于精神类疾病范畴,所以医保、商业健康险可以提供相关的保障。

医疗险一般可以报销被保人因治疗抑郁症而产生的医疗费用;而重疾险则是能针对抑郁症导致的更为严重的疾病进行理赔。

如果仅从抑郁症本身来看,或许只有医疗险能提供医疗费报销服务。

这里或许有朋友要问了,抑郁症通常会导致患者自杀,那么自杀后有相关保险保障吗?

奶爸想说的是,大部分保险对自杀都是不保的,保险公司会明确表明,如果被保人自杀,保险公司不承担理赔责任,这在保险免责条款中都有体现。

但是也有例外,如寿险,如果被保人是在投保两年后自杀,那么保险公司还是要承担理赔责任。

其他如医疗险,即便是被保人自杀未成功,且住院治疗产生了医疗费,保险公司也不提供报销服务。

所以整体来看,能直接保抑郁症的保险并不多,保险市场对抑郁症还存在一定的“畏惧”。

这种“畏惧”不仅体现在能针对抑郁症提供保障的保险少之外,还体现在对抑郁症患者投保的限制。

当然,保险公司对抑郁症有“畏惧”也能理解,因为保险公司承保一名抑郁症患者会面临较大的理赔压力。

不过抑郁症患者也不用太过担心,一般只要抑郁症已经痊愈,那么还是有机会成功投保,所以赶紧积极配合治疗,争取抑郁症早日康复吧!

三.奶爸总结

张国荣的离世,虽是一大憾事,但是这或许是人们重新认识抑郁症的开始。

在天堂的“哥哥”或许不会再受抑郁症的折磨,同时他肯定也希望更多的抑郁症患者能摆脱抑郁症的折磨,开开心心地生活。