TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

2021-04-02 21:22:06 0点赞 0收藏 0评论

因为各种各样的原因,今年回家过年没有再看到过往那些熟悉的身影,除夕的年夜饭,有史以来第一次让人感觉到了冷清。

年夜饭之后,按照惯例要看一下越来越无聊的春晚。不过电视在这时候更像是一个“背景”,听见有好听的歌曲、语言节目可能会看一眼,更多时间还是将心思都放在了手机上,尤其是亲戚朋友这时候可能会有视频电话拨过来。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

相较于以前的电话拜年,相隔两地的人如今也有了更多样的拜年方式。究极简化版拜年只需要在朋友圈发个“新年快乐”就完事,简化版则可以群发消息,关系好点的打电话,特别重要的人比如父母、兄弟姐妹、对象可以打视频电话。

百科TCL 灵悉C12系列 液晶电视TCL于2021年3月推出C12系列量子点Mini LED电视,包括65英寸和75英寸两个版本,其中75英寸版本的屏幕背光由3840颗微米级Mini LED芯片组成,共有240个背光分区,让屏幕拥有1000nit峰值亮度以及1千万:1对比度,亮度提升加上量子点Pro的加持,实现了157% BT.709色域覆盖,然后通过魅丽珑调色芯片及Q画质引擎对画质进一步优化处理,包括色彩净化、平滑处理、精准降噪、AI场景优化等;采用120Hz刷新率屏幕,同时支持MEMC运动防抖;音质方面,采用安桥音箱,配备5单元50W扬声器,以及超大冲程4寸低音炮,支持杜比全景声;配备3个HDMI2.1接口,支持4K 120fps以及VRR、ALLM等。硬件配置方面,采用A73*2+A73*2四核处理器,配备4GB内存+64GB存储空间;C12支持分布式全屋智控、影音跨屏流转、视频通话流转、时刻关爱等功能,不仅能查看家电状态,还能进行全屋智能操控,同时可以查看各个设备的耗电或用水情况;可选配磁吸式AI摄像头,它采用滑盖式设计,支持1080P全高清摄像以及15°调节,15米远距离拾音。基于摄像头,带来视频通话、美颜拍照、AI健身、手势识别、远程看护、儿童观影提醒等功能。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

但其实对于打视频电话的人来说,尤其是以家庭为单位的拜年视频,手机上各类软件的视频通话效果显然是不够好的,基本上只能实现1对1的视频对话,如果是两个家庭的成员相互拜年,按照我们学过的排列组合,就需要m*n次手机交换。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

电视行业的另一个风口,社交电视在这样的场景中就显得非常如鱼得水了。因为电视屏幕和观看距离的缘故,在电视上进行的视频通话会获得比手机更好的效果,尤其是能够让客厅中的社交重新回到“家”的单位,而非个体。如今再来看社交电视的发展,虽然在理念上和场景应用上从去年之后几乎没有太大的突破,但其社交功能却在各种定位的电视上得到了保留。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

电视作为传统家电,在线上的存在感肯定是不如数码科技产品的,这也导致了不少网友了解到电视的社交属性是通过某品牌智慧屏。但事实上,国内几个长期立足于电视领域的品牌更早一步看到了社交电视可挖掘的潜能,毕竟长期处于“萎靡”状态的电视行业,需要一个新的增长点。

国内社交电视的做法普遍是采用升降式摄像头,因为比较方便。而TCL虽然也推出过升降摄像头的电视,但在旗下的高端产品上,还是以分体式摄像头的电视居多,摄像头模组整体呈横放的圆柱体,安装模块因为设计的不同会有所区别。在全新的TCL C12 Mini LED智屏上,我们看到了一个另一种模样的分体式摄像头。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

它就像是一个扁平的盒子,然后有一颗糖果悄悄从盒子里探出了头,从外表上来看这就是C12摄像模组的全部。它通过底部的金属触点与电视顶部的插槽耦合,带有一定的磁吸力,将模组轻轻放进插槽便能自行吸附,随后就能开启客厅的社交之旅了。

①视频通话是最核心的功能

和大部分社交电视的功能一样,视频通话就是最核心的功能,也或者可以说正是因为有客厅视频通话的场景,所以才会有社交电视的产生。和大部分社交电视一样,你同样可以在“我的应用”中找到视频通话,不同的是C12可以将视频通话进行置顶,打开无需反野 就能直接开启,更方便的自然是用“小T小T,打电话给XXX”,在此就不多做展开。

这里要多说一下C12的摄像头。因为是分体安装的的类型,所以在摄像模组上增加了物理挡片,用手无法拨动,只能在特定的功能开启之后,由内部的电机驱动露出摄像头,某种意义上也算是保护了用户的个人隐私。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

视频通话的界面功能比较简洁,拨号键盘+最近联系人,联系人,群组,妥妥的手机通话薄的设计逻辑,用起来也没有太多的问题。我们可以通过拨号键盘直接拨打注册过的手机号码,或者是通过“多屏互动”这个App来添加联系人,直接选择联系人拨打视频电话。这里强烈推荐后一种,因为在电视的虚拟键盘上输入11个数字,还是挺费时间的。这里我们可以快速导入手机上的联系人,没有注册的可以发送短信邀请注册,也就是说繁琐的步骤并不在尝试发起视频通话的我们这儿。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

通话的画面效果如下图所示,画面清晰度比较有保障,1080p的效果在电视上被放大到65英寸的大小自然算不上非常清晰,但如果是在手机上看效果就很显著了,尤其是与手机自带的1600万像素摄像头比起来,画面对比非常明显。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

视频通话功能回归最简谱的模样,没有添加一些比较“花里胡哨”的功能,比如背景框之类的,而是将视频通话效果进一步打磨,包括拾音效果、通话稳定性、画面质量等。考虑到客厅中视频通话位置存在的不确定性,为了尽可能保持人物主体在画面中心,它会在接通视频通话之后自动开启人像追踪功能,根据画面人物的运动情况来裁切画面,所以在移动时会发现电视画面的远近会发生变化。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

目前来看,摄像头的裁切范围也有极限,大致与摄像头的广角范围相,不过也能解决客厅场景中对话时移动的情况。

②多人会议也不在话下

因为疫情的问题,去年居家办公的需求爆发,因此也带动了一波在线办公、会议软件的蓬勃发展。同期,社交电视的作用也被进一步放大,尤其是能够实现多人同时视频通话的电视。C12的多人视频通话需要通过群组来实现,事先将其它联系人添加到群组中(包含自己在内最多6人,最少3人),即可拨打群组视频通话。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

不过考虑到视频会议对部分群体而言可能涉及到文件的共享,在电脑或者手机端操作会更方便,C12提供的6路视频通话更适合那些简单地交流思想,或者确定战略之类的会议,它的应用场景更多地还是出现在客厅中。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

视频通话是社交电视最基础的功能,能够把通话效果做好才算得上是合格。就跟手机拨打电话一样,我们需要的不是看上去无比繁复的功能,而是能够切实改善通话效果,并且能够将功能做到极致的手机。类比到电视上也是同样的道理,而C12显然符合这一标准。

③家庭拍照不用找摄影师

还记得还小的时候,当时想要拍一张全家福需要提前到镇上的影楼约好一个摄影师,一大家子才能在物质匮乏、科技还较为落后的年代拿到一张全家福。即便是现当代,普通人能依靠的也不过是一部手机罢了,同样需要事先调整好距离、pose,用起来并不怎么省心。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

而对于一直处于客厅中的电视来说,类似的问题就不复存在。因为摄像头始终朝向用户,所以我们使用C12摄像头拍照时本身就处于另一种自拍场景中,只不过能够容纳的人相较于手机多了不少。

C12的家庭相机功能还是遵循一贯的删繁就简,除了5种相框的魔法效果之外,就只有附带的基本功能:拍照和录像。拍照的方式多种多样,除了使用遥控器控制之外,我们还能用拍照时最常见的两种方式“剪刀手”和“茄子”来进行拍照指令的确认。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

指令下达之后,电视会给出5s的准备时间以调整拍照位置和姿势,拍出来的图片会存储在电视相册中,也可通过二维码扫描进行分享。视频拍摄相对简单一些,暂时只能通过遥控器确定,同样可进行存储和分享。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

家庭相机的功能其实对于独居的老人们来说是比较贴心的,没事的时候就可以翻出来看一看,聊以慰藉。

④AI健身,在家也能有专业教练

去年的时候《健身环大冒险》这款游戏成功破圈,大概是在家闲得无聊的人终于有一个合适的理由将健康运动提上日程。同样的,社交电视因为摄像头而带来的AI健身功能,也成为了不少人的选择,趣味性上它或许不如健身环,但如果论指导效果,它可比健身环更专业。

“AI健身”应用的主界面就和大部分健身应用类似,似乎到处都充斥着充值VIP就能变强的气息。除了常规的定制健身计划、训练课程之外,最大的不同在于它能够提供普通模式和智能模式的切换,根据自身需要选择对应的训练方式。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

顾名思义,我们要讲述的AI健身,正是“智能训练”模式。这一模式的效果不必多说,目前体验过的课程中会事先规范好站姿,并且在健身过程中不断提示当前运动消耗的能量(运动姿势标准的情况下),需要改进的动作等等。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

训练结束后(非课程结束),电视还会根据效果给出综合评价,包括训练时长、完成度、消耗热量、评级,并且还会将此前的错误动作进行汇总,方便用户想“查漏补缺”,在下一次智能训练中能取得更好的效果。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

运动对大部分以“减脂”为需求的用户来说是一道跨不过去的砍,传统运动方式的单一,以及在健身房不小的花费和开支,都可以是他们逃避运动的原因。但就像《健身环大冒险》一样,赋予家庭健身更多的趣味性和专业性,是社交电视带来的改变之一。

⑤不用遥控器语音助手操控电视的另一个方法

在此前关于TCL C12的多个评测中,我们都说过使用语音助手操控电视的便捷性,即便不习惯使用语音,也有遥控器这个备选方案存在。但其实还有第三种方式存在,那就是通过摄像头带来的手势识别功能,对电视进行简单操作。

在设置-系统-人工智能-手势识别中开启功能,此后摄像头在电视开机状态下会一直处于启用中,如果对隐私有担忧的用户请谨慎开启。目前C12提供了手掌平行暂停/播放,“嘘”噤声手势静音电视,剪刀手拍照三大功能,后者我们此前在家庭相机应用中已经提到过。

TCL C12摄像头的五种玩法 一家人就是要整整齐齐的

识别效果还算可观,不过伴随着距离增加,电视的识别触发和准确率还是会有所降低,比如我作出噤声要求电视静音,结果正在播放的电影却被暂停,C12或许还需要进一步优化算法提升效果,才能让功能在更多的客厅中普遍适用。

评测总结

社交电视对于厂商来说,只是拓宽了电视的使用场景,并非促使行业发生变革。它还是建立在电视基础职能上的一种功能,很难在市场中成为新的增长点:有它可以锦上添花,没有它也有次一点的替代方案。

但无论如何,社交电视在家庭、办公场景中的应用已经得到了验证,消费者的心态也逐渐转变成“我可以不用,但你不能没有”。它并非是电视的核心功能,因此只需要提升社交场景中最主要的几个功能体验即可,盲目增添功能大可不必。

就像TCL C12所做的那样。